Листья клубники: свойства, сбор и применение

Листья клубники: свойства, сбор и применение

Листья клубники таят в себе большую пользу. В их составе есть ряд витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Подсушенные листья часто используют как витаминную добавку к чаю. В чем польза таких листьев и как правильно их использовать? Ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

В народной медицине уже с давних пор используют листья клубники. Эти листочки содержат в себе фитонциды, Витамин С, кальций и другие полезные вещества. Благодаря этому отвар или настой из таких ягодных листьев помогает бороться с воспалением. Отвары часто используют во время сезонных простуд, делают полоскание для больного горла. Кроме того, их лечебные свойства и содержание в них Витамина С помогают укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний.

Чай с такой витаминной добавкой отлично подходит для гипертоников, так как снижает давление. Кроме того, растение используют как профилактическое средство от атеросклероза.

Также настой является профилактическим средством от образования камней в почках, благоприятно воздействует на работу печени, помогает при малокровии и упадке сил.

Полезные свойства ягодных листьев помогают нормализовать и улучшить пищеварение. В народной медицине рекомендуют использовать отвар или настой из ягодных листьев как верное средство против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов. Благоприятное воздействие на пищеварение отвар оказывает благодаря дубильным веществам, которые есть в составе растения. Кроме того, такой настой помогает выводить жидкость из суставов, благодаря чему облегчается боль во время таких заболеваний, как артрит и ревматизм. Также отвар снимает отечность.

Рекомендовано употреблять такой витаминный чай женщинам во время беременности. Он помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Женщинам во время обильного кровотечения тоже поможет отвар из ягодных листьев. После его употребления кровотечение замедлится, и не будет чувствоваться раздражительность и упадок сил.

Для здоровья взрослого человека листья клубники, безусловно, принесут большую пользу. Но, прежде чем употреблять чай с такой добавкой, стоит узнать о противопоказаниях.

Противопоказания

Как и у любого полезного продукта, у листьев клубники есть свои противопоказания. В том случае, если выявлена аллергия на клубнику, то употреблять настои и отвары из ее листьев ни в коем случае нельзя. Также нельзя употреблять подобные чаи и отвары детям младшего возраста. Желательно до 5 лет не давать целебные настои малышам, так как это может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Нельзя употреблять такие напитки при серьезных заболеваниях печени, при низком артериальном давлении, при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Также чрезмерное употребление отвара может нанести вред даже здоровому организму.

Сбор и заготовка

В наше время можно купить все, что душа пожелает. В том числе и разнообразные чаи с листьями садовой клубники или лесной земляники. Но можно заготовить целебный чай и самостоятельно. В идеале это должны быть листья с домашней клубничной грядки или собранные в лесу. Самое лучшее время для сбора – август и начало сентября. Листочки лесной земляники обладают такими же качествами, что и клубничные. Поэтому вполне можно сделать заготовку и из них. Как правило, листья заготавливают вместе со стебельками, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Собирать и заготавливать листья впрок лучше в период цветения. Именно в это время они более насыщены и содержат в себе максимальную пользу.

Выбирайте только целые и неповрежденные листья. Сушить их на солнце нельзя, иначе большая часть полезных веществ пропадет. Поэтому рекомендовано сушить листья исключительно в тени. Не забывайте периодически перемешивать их, чтобы сушка была равномерной, и не начался процесс гниения. Высушенные таким образом листья следует хранить в тканевых мешочках в темном и сухом месте. Хранится такая заготовка год, до следующего урожая.

Можно заготовить листья и другим способом. Чистые и промытые листочки следует разложить на полотенце. Оставляем их там на 10 часов, не забывая периодически перемешивать. В итоге они будут легко сминаться, при этом не будут рваться. Далее отправляем их на 10 часов в морозильную камеру, предварительно уложив в обычный пакет. После этого достаем листья, складываем их небольшой стопочкой по 3-4 штуки и скатываем между двумя ладонями. В итоге получается «трубочка», и листья выделяют сок. Как только все листья будут подготовлены подобным образом, складываем их в емкость и накрываем тарелкой. Сверху нужно установить небольшой груз и накрыть влажной тканью. Таким образом начинается процесс ферментации.

Спустя 6-7 часов листья изменят свой цвет, станут более темными и обретут яркий аромат. Каждую «трубочку» режем тонкими полосками и выкладываем в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Отправляем ее в духовой шкаф, разогретый до 80°, сушим при слегка открытой двери на протяжении 2 часов. После убавляем температуру до 50° и досушиваем еще 3 часа. Готовые листья складываем в мешочек из дышащей ткани, подвешиваем на открытом воздухе и оставляем дня на 3. После можно пересыпать в стеклянную или жестяную тару. Настоящий чай из ароматных и полезных листьев клубники готов.

Два способа ферментации клубничного листа смотрите в следующем видео.

Правила употребления

Cушеные листья отлично подойдут для чая, можно также заваривать их отдельно, делая настой. Если залить чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настоять в течение получаса, то получится средство, которое поможет остановить кровотечение при таком заболевании, как геморрой. Настой принимают по несколько глотков 2-3 раза в день.

В том случае, если одолела диарея, следует настоять в стакане горячей воды чайную ложку листьев в течение 30 минут. После выпить весь настой за один раз. В случае бессонницы или невроза рекомендуется добавлять в чай немного этой витаминной добавки. На стандартный чайник достаточно добавить половину чайной ложки. Рекомендовано пить такой чай вместе с медом.

В случае умственного переутомления следует сделать отвар. На чайную ложку листьев добавить стакан кипятка и варить в течение 5 минут. Отвар следует пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Если добавлять небольшое количество листьев в чай, то такой напиток помогает избавиться от чувства голода. Это помогает в особенности тем, кто придерживается той или иной диеты.

Благодаря тому, что листья клубники способны бороться с различными воспалительными процессами, настой рекомендуют употреблять и в косметологических целях.

Если ежедневно умываться отваром, то кожа преобразится на глазах. Кроме того, можно выпивать по 100 граммов отвара ежедневно, что поможет устранить высыпания на лице, уменьшить жирный блеск, и кожа станет более гладкой.

2 комментария
Игорь 30.05.2020 21:33
0

Спасибо, советую всем собранные усы клубники не выбрасывать, а помыть, просушить и, порезав на кусочки, проферментировать, а затем высушить. Можно употреблять как самостоятельный чай или в составе витаминного чая.

Надежда ↩ Игорь 12.06.2023 14:20
0

Отлично, спасибо за совет!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.