Рецепты компота из ревеня

Рецепты компота из ревеня

Ревень – крупная и сочная многолетняя трава из семейства гречишных, ближайшая его огородная родственница – обыкновенная свекла, а в природе – несколько видов щавеля. Разные виды ревеня произрастают в Средиземноморском регионе, Южной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре широко распространены как средиземноморские, так и азиатские виды. В пищу используют черенки листьев и стебли. Сами листья, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты, для употребления непригодны. Из стеблей ревеня приготавливают салаты, начинку для пирогов, варенье и компоты. Именно о компотах из ревеня и пойдет речь в данной статье.

Общие правила приготовления

Для того чтобы приготовить компот из ревеня, понадобятся побеги и стебли этого растения, кастрюля не менее 3-х литров, около 0,5 кг сахара.

Вариантов рецептов такого напитка множество. Поэтому представим в общих чертах пошагово базовый процесс приготовления.

  • Подготовить стебли ревеня. Помыть, очистить от кожицы, срезать верхнюю и нижнюю части и нарезать кусками по 2-3 см или кубиками, если стебли толстые.
  • Приготовить в кастрюле сироп. Доведя до кипения 3 литра воды, всыпать сахар (количество сахара определяется по вкусу). Прокипятить еще около двух минут, чтобы сахар растворился.
  • Ревень добавляется при медленном кипении и варится на слабом огне от 3 до 15 минут в зависимости от количества и размера кусочков.
  • Перед употреблением желательно дать компоту настояться не менее двух часов.
  • Готовый, слегка остывший, компот необходимо процедить.
  • Подавать лучше в кувшине.

Компот из ревеня – напиток не только полезный, но и очень простой в приготовлении. В начале лета это, пожалуй, единственный продукт, содержащий естественные витамины.

Как выбрать и подготовить ингредиенты?

    Для приготовления компота предпочтительнее отобрать молодые, еще на затвердевшие побеги. Они должны иметь красноватый оттенок, быть ровными и упругими. Ввиду того что ранние побеги накапливают яблочную кислоту, более полезным ревень считается в мае-июне. Как правило, стебли растения отрастают вновь в июле – начале августа. Эти побеги считаются менее полезными, так как накапливают уксусную кислоту. Однако это мало сказывается на вкусе компота, и даже компот из позднего ревеня может быть неплохим освежающим напитком. Однозначно не стоит брать старые переросшие и одревесневшие стебли – в них почти нет витаминов, не подойдут и листья – в них накапливается щавелевая кислота.

    Собранные стебли необходимо хорошенько промыть, дать воде стечь, так чтобы стебли стали почти сухими. Кожицу, покрывающую стебли снаружи, надо чистить, она довольно жесткая и к тому же может отделиться в процессе варки, а затем станет неприятной помехой, попадая в стаканы и бокалы.

    Стебли ревеня можно заморозить в морозильной камере и использовать в течение года до следующего сезона.

    А вот хранить в холодильнике больше двух суток это растение нежелательно, все же большое содержание в соке сахаров делает его весьма питательной средой для бактерий.

    Польза и вред

    Стебли ревеня, особенно ранние, накапливают огромное количество микроэлементов, сочетание которых может сыграть как на пользу потребителю, так и в определенных случаях стать причиной некоторых неприятностей.

    Начнем с полезных свойств этого растения:

    • весьма благотворно влияет ревень на сердечно-сосудистую систему, укрепляя как само сердце, так и сосуды;
    • вещества, содержащиеся в стеблях ревеня, снижают вероятность появления разного рода опухолей;
    • наличие большого количества кислот улучшает пищеварение;
    • высокое содержание витамина С не только тонизирует, но и укрепляет иммунную систему;
    • витамин А, содержащийся в довольно большом количестве в стеблях, улучшает зрение и способствует укреплению костной ткани;
    • входящие в состав сока ревеня магний и железо положительно влияют на нервную систему.

    Неприятные последствия потребления компота или других заготовок из ревеня могут проявиться в случаях непереносимости этого растения, вызванной аллергиями, индивидуальными особенностями или перенесенными ранее заболеваниями.

    Прежде всего потреблять ревень не рекомендуется людям, страдающим желудочными болезнями, так как в этом случае вероятно повышение кислотности желудочного сока. А также ревень может обострить почечные болезни или вызвать раздражение мочевого пузыря. Особенно осторожно в этом отношении следует потреблять его детям. Излишнее увлечение компотом из этого овоща может спровоцировать энурез ночью или во время дневного сна. Сахарный диабет – диагноз, при котором тоже лучше воздержаться от потребления продуктов на основе ревеня, содержащих большое количество глюкозы и фруктозы.

    Варианты заготовок на зиму

    Ревень может стать основой заготовок на зиму. Правильно приготовленные продукты с этим овощем сохраняют большую часть накопленных витаминов и все минеральные вещества. А приятный яркий вкус напитка вернет ощущение лета и, безусловно, улучшит настроение долгими осенними и зимними вечерами.

    Стерилизованный

    Одним из способов сохранения полезных свойств продуктов является стерилизация. Для приготовления стерилизованного компота из ревеня длительного хранения весьма важно соблюсти несколько простых, но необходимых условий. Ревень прекрасный источник собственного консерванта – яблочной кислоты, для того чтобы он не портился, нужно лишь его правильно приготовить.

    • Промытые и очищенные от кожицы стебли ревеня порезать кубиками и засыпать в стерилизованные стеклянные банки.
    • Сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на литр воды, кипящим разлить по банкам.
    • Закатав крышками, банки отправить на стерилизацию в водяной бане. Термообработку можно продолжать до 25 минут в зависимости от объема.
    • Банки, вынутые из водяной бани, оставить укутанными до следующего дня.

    Хранить такой компот можно до будущего урожая ревеня.

    Без стерилизации

      Существует рецепт компота, для которого стерилизация необязательна. Для приготовления 1 литра такого напитка потребуется около 400 г стеблей растения и примерно 50 г сахара.

      • Измельченные стебли разложить по банкам, залить кипящей водой и «забыть» на 20 минут. За это время вода насытится соком ревеня.
      • Воду, напитавшуюся соком, из банок слить в кастрюлю, приготовить на ее основе сироп, добавив сахар и доведя до кипения.
      • Кипящий сироп вновь разлить по банкам с ревенем, которые сразу же закатать крышками.

      Хранить такой компот также можно до весны, то есть до появления свежих побегов ревеня.

      Рецепты на каждый день

      Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.

      Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.

      Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:

      • необходимо равное количество промытых, очищенных и порезанных стеблей ревеня и помытой, без околоплодников, земляники (если ягоды крупные, можно их разрезать пополам);
      • ингредиенты поместить в кастрюлю с кипящей водой;
      • добавить сахар по вкусу;
      • довести компот до кипения и варить не более 3-х минут;
      • сняв с огня, дать настояться не менее 10 минут;
      • подавать охлажденным.

      Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто. Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:

      • стебли ревеня приготовить описанным ранее способом;
      • яблоки помыть и порезать в зависимости от размера пополам, на 4 части или дольками, удалив сердцевину;
      • в кипящую воду опустить яблоки, а когда вода вновь закипит, положить ревень;
      • добавив сахар, варить около 5-10 минут;
      • снять с огня и дать настояться не менее 20 минут;
      • подавать можно сразу, но лучше охлажденным.

      Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.

      С грушами

      Для приготовления компота из ревеня и груш необходимо выполнить несколько шагов.

      • Подготовить ревень, как было уже описано ранее, промыв, очистив от пленок и измельчив на кубики размером около 1 см. На 300 мл воды необходимо около 150 г стеблей растения.
      • Груши нарезать дольками, удалив из них сердцевины. По весу грушевых долек на 300 мл воды должно быть также примерно 150 г.
      • В кипящую воду до того, как помещать груши и ревень, можно добавить корицу, затем опустить туда груши, а потом и ревень. Когда вода вновь закипит, убрать с огня и, накрыв крышкой, настаивать около 10 минут.
      • Сахар добавляется по вкусу.
      • Перед употреблением напиток желательно остудить.

      Рецепт рассчитан на три порции по 100 г, если этого окажется недостаточно, естественно, потребуется увеличить количество ингредиентов.

      С сахаром

      В любой компот из ревеня необходимо добавлять сахар, иначе напиток получается довольно кислым. Хотя и такой типичный для ревеня вкус, в свою очередь, обусловлен количеством примененных для приготовления стеблей. Разное количество сахара может существенно отразиться на вкусе напитка. Если хочется, чтобы он был слаще, необходимо добавить больше, если же устраивает кислый вкус, можно добавить совсем немного. Различные вариации вкуса от кисло-сладкого до сладко-кислого, можно получить лишь экспериментируя с количеством сахара в напитке.

      Рецепт простейшего компота из ревеня с сахаром уже приводился в начале статьи.

      Нужно лишь добавить, что для приготовления компота длительного хранения сахара должно быть в разы больше, чем количество его для напитка, который планируется употребить сразу же.

      Для детей

      Использовать ревень для приготовления компотов для детей вполне возможно, а если это растение совершенно бесплатно растет на участке, так просто необходимо. Ревень – целый кладезь так необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов, что оставить его без внимания, особенно весной и ранним летом, когда большинство плодов и ягод еще не созрели, было бы равносильно преступлению.

      Чтобы сварить ребенку компот из раннего весеннего ревеня, больших ухищрений не потребуется – он мало чем отличается от напитка для всей семьи, включая и взрослых.

      Важно, подавая компот из ревеня детям, помнить, что он может оказать сильное мочегонное действие, поэтому во избежание неприятностей, лучше не давать его перед дневным или ночным сном. А также необходимо следить за дозировкой, не разрешая детям выпивать больше двух чашек, так как все же содержание самых разных элементов в ревене довольно высоко, и лучше не провоцировать проявление нежелательных реакций.

      Основным отличием напитка, приготовленного для детей, может быть несколько большее содержание в компоте сахара, хотя и этот показательнее является необязательным. Иногда, наоборот, ребенку может больше понравиться кисло-сладкий освежающий напиток.

      Желательно сделать привлекательным цвет детского компота. Без цветовых добавок компот может выглядеть немного мутной, розоватой жидкостью, и если ребенок к такому напитку еще не привык, это может стать причиной нежелания его потребления.

      В качестве естественного красителя для детского напитка из ревеня подойдут ягоды. Например, земляника – она придаст компоту приятный земляничный цвет и соответствующий привкус. Неплохой эффект можно получить, добавив в компот вместе с ревенем черную смородину или малину. Отлично украсит напиток из ревеня апельсин или мандарин, добавив, кроме окраски, еще и любимый многими малышами вкус. При отсутствии свежих ингредиентов неплохо разбавят ревень сухофрукты. Отлично подойдет для детского варианта компота изюм.

      О том, как приготовить компот из ревеня, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.