Приготовление тонкого и мягкого теста для пиццы

Приготовление тонкого и мягкого теста для пиццы
Не знаю, как вам, но мне больше всего нравится пицца от «Пиццы Синицы». Великолепная, вкусная, ароматная. При возможности всегда заказываю, не променяю на пиццу из какой-либо другой пиццерии, даже если речь идет об итальянской.
Однако и сам умею готовить. Далее расскажу про рецепт теста, которое чем-то отдаленно похоже на профессиональное. Однако готовить его будем в домашних условиях. Не хватает только настоящей печи с температурой выпечки 300°. Но мы справимся!

Ингредиенты (диаметр пиццы – 33 см)

  • 160 мл. теплой воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 220 гр. муки (примерно 1,6 ст.);
  • 2,2 ст. л. оливкового масла (1,2 ст. л. в тесто + 0,5 ст. л. сверху теста при его расстойке + 0,5 ст. л. на раскатанное тесто при желании).
  • 0,5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла (для смазывания противня).

Данное количество ингредиентов отлично подходит для пиццы диаметром 33 см.

Рецепт теста

В теплую воду (чуть теплее комнатной, не горячую) добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на минутку.

В эту же емкость просеиваем через сито муку, добавляем соль и оливковое масло.

Все перемешиваем руками или с помощью тестомеса. Я сначала использую простенький миксер с насадкой для теста, а затем домешиваю тесто вручную.

Тесто должно немного прилепать к рукам, но не быть слишком жидким. При необходимости добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе появится риск получить тесто-сухарик.

Слегка смажьте емкость оливковым маслом и положите в него тесто. Добавив немного оливкового масла сверху, смажьте поверхность теста, чтобы оно не заветрилось.

Накройте тесто пищевой пленкой (я иногда использую рукав для запекания) и поставьте его в теплое место не менее, чем на 40 минут. Я обычно создаю теплое место самостоятельно, поставив емкость с тестом в большую кастрюлю с теплой водой.

После того, как тесто подойдет, возьмите противень для выпечки пиццы, смажьте его подсолнечным или оливковым маслом и слегка посыпьте мукой.

Возьмите немного муки и «припудрите» тесто, растяните или раскатайте его по форме пиццы (толщина – около 4 мм). Придавите тесто, оставив 1-2 см от края для образования корочки. Можете смазать тесто оливковым маслом и выкладывать начинку.

Положите топпинг и выпекайте пиццу 12-14 минут при 200°.

Топпинг из фото-рецепта

Я сначала обычно выкладываю пасту Болоньез от Дольмио (или заменяю ее смесью из 1,5 ст. л. томатной пасты и 1,5 ст. л. сладкого томатного соуса). Чтобы были видны все ингредиенты, сначала выкладываю сыр, затем – черри, шампиньоны, болгарский перец, маслины.

В разогретую до 200° духовку ставим пиццу и выпекаем ее около 13 минут.

Приятного аппетита!

Примеры начинок

Приведу некоторые общепринятые названия пицц и используемые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать.
Название пиццыИнгредиенты
Al Salmoneлосось, моцарелла, руккола, соус Бешамель
Немецкая
моцарелла, ветчина, шампиньоны, пепперони, бекон, мюнхенские колбаски и сладкий перец
Барбекюцыпленок и свинина BBQ, бекон, свежие шампиньоны, лук-бальзамик, сыр
Буррата, парма и мортаделласыры буррата и моцарелла, пармская ветчина и колбаса мотаделла, черри и руккола, соус крем-бальзамик
Ветчина и грибыветчина, свежие шампиньоны, сыры чеддер и моцарелла, томатный соус и орегано
Груша, малина и блю чизтомленая в карамели груша, мед и кедровые орешки, сыры блю чиз и моцарелла, свежая малина и руккола
Кватро формаджичетыре вида сыра: блю чиз, чеддер, моцарелла и пармезан, соус бешамель, кедровые орешки
Маргаритатоматный соус, моцарелла и базилик
Маргарита Гурмэдва вида сыра моцарелла, черри и томатный соус
Маринаразапеченные креветки, обжаренные кальмары, вареные мидии, маслины, моцарелла, песто и томатный соус
Мексиканасоус болоньезе, бекон, пепперони, халапеньо, лук-бальзамик и красный лук
Мясная с луком Бальзамиккуриная грудка, бекон, колбасы пепперни и сальсичоне, томаты, руккола, лук-бальзамик, томатный соус.
Пепперонипепперони, моцарелла, томатный соус и петрушка
Пепперони с грибамипепперони, шампиньоны, моцарелла, руккола и томатный соус
Примавера (вегетарианская пицца)три вида перца, черри, шампиньоны, цукини-гриль и шпинат
С белыми грибами и трюфельным масломбелые грибы, шампиньоны, сыр, сливки и трюфельное масло
С грушей и блю чизсыр блю чиз, моцарелла, груша, кедровые орешки, мед и тимьян
Сальсичонеколбасы сальсичоне и пепперони, курица и свинина, маринованные огурчики, каперсы, сыр

Секреты вкусной пиццы

  • Если при раскатке или растягивании теста появились дырки, тесто не добавляйте, а постарайтесь его залепить тем же тестом, потянув его из соседнего места.
  • Обязательно используйте тесто после расстойки. Профессионалы выстаивают тесто не менее 24 часов.
  • Топпинга не должно быть слишком много, пицца должна быть сбалансированной.
  • Стоит использовать базилик во всех пиццах с помидорами, особенно при приготовлении пицц «Маргарита» и «Неаполитанская».
  • Если в качестве ингредиентов моцарелла не была использована, слегка полейте пиццу оливковым маслом.
  • Пицца должна быть полностью пропеченной со всех сторон и непригорелой.
  • Тесто должно быть мягким и несухим.
  • Пицца должна быть горячей и свежеприготовленной.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.