Приготовление тонкого и мягкого теста для пиццы

Ингредиенты (диаметр пиццы – 33 см)
- 160 мл. теплой воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1,2 ч. л. сухих дрожжей;
- 220 гр. муки (примерно 1,6 ст.);
- 2,2 ст. л. оливкового масла (1,2 ст. л. в тесто + 0,5 ст. л. сверху теста при его расстойке + 0,5 ст. л. на раскатанное тесто при желании).
- 0,5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла (для смазывания противня).
Данное количество ингредиентов отлично подходит для пиццы диаметром 33 см.
Рецепт теста
В теплую воду (чуть теплее комнатной, не горячую) добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на минутку.
В эту же емкость просеиваем через сито муку, добавляем соль и оливковое масло.
Все перемешиваем руками или с помощью тестомеса. Я сначала использую простенький миксер с насадкой для теста, а затем домешиваю тесто вручную.
Тесто должно немного прилепать к рукам, но не быть слишком жидким. При необходимости добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе появится риск получить тесто-сухарик.
Слегка смажьте емкость оливковым маслом и положите в него тесто. Добавив немного оливкового масла сверху, смажьте поверхность теста, чтобы оно не заветрилось.
Накройте тесто пищевой пленкой (я иногда использую рукав для запекания) и поставьте его в теплое место не менее, чем на 40 минут. Я обычно создаю теплое место самостоятельно, поставив емкость с тестом в большую кастрюлю с теплой водой.
После того, как тесто подойдет, возьмите противень для выпечки пиццы, смажьте его подсолнечным или оливковым маслом и слегка посыпьте мукой.
Возьмите немного муки и «припудрите» тесто, растяните или раскатайте его по форме пиццы (толщина – около 4 мм). Придавите тесто, оставив 1-2 см от края для образования корочки. Можете смазать тесто оливковым маслом и выкладывать начинку.
Положите топпинг и выпекайте пиццу 12-14 минут при 200°.
Топпинг из фото-рецепта
Я сначала обычно выкладываю пасту Болоньез от Дольмио (или заменяю ее смесью из 1,5 ст. л. томатной пасты и 1,5 ст. л. сладкого томатного соуса). Чтобы были видны все ингредиенты, сначала выкладываю сыр, затем – черри, шампиньоны, болгарский перец, маслины.
В разогретую до 200° духовку ставим пиццу и выпекаем ее около 13 минут.
Приятного аппетита!
Примеры начинок
Название пиццы | Ингредиенты |
Al Salmone | лосось, моцарелла, руккола, соус Бешамель |
Немецкая | моцарелла, ветчина, шампиньоны, пепперони, бекон, мюнхенские колбаски и сладкий перец |
Барбекю | цыпленок и свинина BBQ, бекон, свежие шампиньоны, лук-бальзамик, сыр |
Буррата, парма и мортаделла | сыры буррата и моцарелла, пармская ветчина и колбаса мотаделла, черри и руккола, соус крем-бальзамик |
Ветчина и грибы | ветчина, свежие шампиньоны, сыры чеддер и моцарелла, томатный соус и орегано |
Груша, малина и блю чиз | томленая в карамели груша, мед и кедровые орешки, сыры блю чиз и моцарелла, свежая малина и руккола |
Кватро формаджи | четыре вида сыра: блю чиз, чеддер, моцарелла и пармезан, соус бешамель, кедровые орешки |
Маргарита | томатный соус, моцарелла и базилик |
Маргарита Гурмэ | два вида сыра моцарелла, черри и томатный соус |
Маринара | запеченные креветки, обжаренные кальмары, вареные мидии, маслины, моцарелла, песто и томатный соус |
Мексикана | соус болоньезе, бекон, пепперони, халапеньо, лук-бальзамик и красный лук |
Мясная с луком Бальзамик | куриная грудка, бекон, колбасы пепперни и сальсичоне, томаты, руккола, лук-бальзамик, томатный соус. |
Пепперони | пепперони, моцарелла, томатный соус и петрушка |
Пепперони с грибами | пепперони, шампиньоны, моцарелла, руккола и томатный соус |
Примавера (вегетарианская пицца) | три вида перца, черри, шампиньоны, цукини-гриль и шпинат |
С белыми грибами и трюфельным маслом | белые грибы, шампиньоны, сыр, сливки и трюфельное масло |
С грушей и блю чиз | сыр блю чиз, моцарелла, груша, кедровые орешки, мед и тимьян |
Сальсичоне | колбасы сальсичоне и пепперони, курица и свинина, маринованные огурчики, каперсы, сыр |
Секреты вкусной пиццы
- Если при раскатке или растягивании теста появились дырки, тесто не добавляйте, а постарайтесь его залепить тем же тестом, потянув его из соседнего места.
- Обязательно используйте тесто после расстойки. Профессионалы выстаивают тесто не менее 24 часов.
- Топпинга не должно быть слишком много, пицца должна быть сбалансированной.
- Стоит использовать базилик во всех пиццах с помидорами, особенно при приготовлении пицц «Маргарита» и «Неаполитанская».
- Если в качестве ингредиентов моцарелла не была использована, слегка полейте пиццу оливковым маслом.
- Пицца должна быть полностью пропеченной со всех сторон и непригорелой.
- Тесто должно быть мягким и несухим.
- Пицца должна быть горячей и свежеприготовленной.