Какие блюда можно приготовить из соленой сельди?

Черный хлеб, селедка…
Селёдка – сытный и доступный морепродукт. Несмотря на демократичную цену, эта рыба по своему составу и наличию полезных свойств не уступает дорогостоящим морским деликатесам. Блюда из соленой сельди поражают своим разнообразием: от жареной рыбы с горчицей до рулетов с селёдочкой в желе. Бесподобные кушанья можно подавать как в семейном кругу, так и на праздничный стол.
Польза
Эта морская рыба богата жирными кислотами Омега-3 и антиоксидантами. Этот морепродукт содержит в себе важные витамины, аскорбиновую кислоту и жизненно необходимые для человеческого организма микроэлементы (железо, калий, йод, магний и кальций).
Регулярное употребление сельди благоприятно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление и повышает защитные свойства иммунной системы.
100 граммов продукта содержат в себе 3 (!) суточные нормы витамина D. Этот морепродукт не имеет противопоказаний для годовалых детей. Сельдь способствует улучшению памяти, благоприятно влияет на формирование костной ткани растущего организма и предотвращает развитие рахита.
Лишнего веса не предвидится
Отметим, что сельдь является достаточно жирной рыбой. Тем не менее при соблюдении диеты, ее не стоит исключать из списка продуктов. Людям, которые придерживаются сбалансированного питания, следует готовить рыбу на пару или запекать.
Рецепты
Селёдка – поистине универсальный морепродукт. Его широко используют при приготовлении салатов, паштетов, а также в качестве горячих блюд.
Самые распространенные и вкусные кушанья – с использованием соленой сельди. Одно из них – всеми любимая «Селедка под шубой». Приготовить это сочной и ароматное блюдо не составит труда. Этот рецепт знает наизусть каждая хозяйка. Итак, берем:
- сельдь малосолёная (1 штука);
- морковь и репчатый лук (1-2 штуки);
- свекла (2 штуки);
- картофель и яйца (по 3 штуки);
- одно яблоко;
- майонез.
Чистим, разделываем рыбу и режем филе мелкими кусочками. Укладываем на блюдо первым слоем и покрываем «сеточкой» майонеза. Далее режем лук и заливаем его кипятком. Выдерживаем 2-3 минуты и укладываем его на мясо рыбы вторым слоем. Далее трём на мелкой терке картофель (отварной), и вновь – майонез. Затем кладем слой моркови также в отварном виде. Потом трём яблоко, поливаем «сеточкой» майонеза и посыпаем мелко нарезанными яйцами. И финальный слой – свекла (предварительно натереть на крупной терке). Обильно смазываем его майонезом. Украшаем зеленью, и сочное и вкусное блюдо готово.
Принято считать, что соленую сельдь чаще всего используют в качестве основы для салатов. Но есть весьма оригинальные, обладающие неповторимым и оригинальным вкусом блюда с этой морской рыбой. Например, рулеты из селедки в желе. Нам понадобится:
- сельдь (3-4 штуки);
- репчатый лук и морковь (1-2 штуки);
- кипяченая вода (1 литр);
- желатин (2-3 столовые ложки);
- черный перец (горошком), лавровый лист;
- сахар-песок (1 столовая ложка);
- уксус.
Желатин (125 граммов) залить водой (теплой), дать набухнуть. Затем желатин разогреть, чтобы он растворился. Воду, которая осталась, довести до кипения, насыпать сахар, кинуть лаврушку и перец. Морковь мелко нарезать и добавить в маринад.
Варим на медленном огне 7-8 минут, вливаем уксус, желатин и мешаем. Даем остыть. Выкладываем кусочки селедки в форму в виде кольца и заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на ночь. Утром достаем оригинальный «селедочный» рулет и наслаждаемся его неповторимым вкусом.
Также не составит труда сделать рулет из лаваша, используя в качестве начинки соленую сельдь.
Необычные способы
Весьма неожиданное блюдо – жареная сельдь. Оно пользуется большой популярностью в Беларуси и Прибалтике и по традиции подается к рождественскому столу.
Необходимые ингредиенты:
- соленая сельдь (5-7 штук);
- растительное масло;
- горчица (3-5 столовых ложек);
- лимонный сок (2-3 столовые ложки);
- специи по вкусу.
У рыбы удалить хребет и косточки. Филе немного отбить, помазать горчицей и обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Добавить к мясу лук, порезанный мелкими кольцами и еще немного потушить на медленном огне. Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью и побрызгав лимонным соком.
Отличным гарниром к этому блюду станет картофельное пюре. Приятного аппетита!
Салат-закуска с овощами "по-корейси" из соленой сельди станет украшением любого стола. Рецепт в видео ниже.