Филе тилапии: свойства, применение и правила употребления

Многообразие добываемой в реках и морях рыбы поражает воображение. Благодаря тому, что сегодня в ней нет недостатка и на прилавках российских магазинов, каждый может побаловать себя вкусным и полезным блюдом, экспериментируя с выбором ингредиентов для его приготовления. К примеру, если речь идет о внесении разнообразия в диетическое меню, стоит поэкспериментировать с белым мясом рыбы. И здесь отличным выбором станет филе тилапии.
Рецепты приготовления вкусных блюд на гриле и на пару доступны и разнообразны. Нежная и сочная рыба не требует сложной длительной кулинарной обработки, подходит для использования в качестве основного элемента для приготовления супов, тушения, запекания.
Польза и вред
Филе тилапии – продукт довольно противоречивый. В нем почти нет костей, что делает мясо удобным для измельчения, создания на его основе тартара или нежного пюре для детского питания. Кроме того, у пресноводной рыбы, относящейся к семейству цихлид, есть масса полезных свойств. Нежирное белое филе удобно в переработке, имеет выраженную волокнистую структуру. В живой природе тилапия представлена преимущественно в жарких странах. Ее ловят на африканском континенте и в странах Латинской Америки, добывают в Юго-Восточной Азии.
Внешний облик рыбки делает ее похожей на привычного большинству кулинаров окуня. А вот по своим аппетитам эта обитательница теплых вод скорее схожа с пираньей. Тилапия всеядна и довольно активно поедает практически любую пищу органического происхождения, планктон.
Высокие способности к адаптации позволяют ей выживать даже в крайне неблагоприятных средах, что, несомненно, оказывает свое влияние на качественный состав и свойства продукта. Обладающая приятным естественным вкусом рыба долгое время считалась практически деликатесом. Но ее выживаемость сыграла злую шутку – недобросовестные продавцы стали выращивать продукт на продажу в сточных канавах, в условиях, далеких от идеальных. Накапливающиеся в мясе токсины не раз приводили к серьезным проблемам со здоровьем у тех, кто рискнул полакомиться этим необычным деликатесом.
Но ужесточенные правила ввоза и санитарный контроль позволяют без опасений употреблять филе тилапии при условии, что оно приобретено в магазине, а не куплено у случайного торговца на рынке. Основная опасность связана даже не с токсинами: их организм рыбы успешно выводит. В мясе содержится втрое больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3, что представляет определенный риск для здоровья. Но так как концентрация этих веществ в нежирном мясе ничтожно мала, особенного вреда организму употребление в пищу опасного сочетания компонентов не наносит.
Полезные свойства рыбы вполне очевидны. Она имеет малую жирность и при этом богата ценнейшими аминокислотами. Высокое содержание Омега-3 и кальция, минимум холестерина и масса других важных преимуществ делают тилапию идеальной для использования в детском и диетическом питании. Она полезна для пожилых людей. Но не стоит вводить ее в рацион при наличии аллергии на дары моря. Рыба не рекомендована лицам с аутоиммунными расстройствами, болезнями суставов (из-за Омега-6 кислот, провоцирующих воспалительные процессы). Полностью безопасным считается продукт, прошедший термическую обработку и заморозку.
А вот пробовать такой сомнительный деликатес в странах Азии, где организован его вылов, не рекомендуется.
Калорийность и пищевая ценность
По своей калорийности тилапия вполне соответствует другим сортам белого мяса рыб. Продукт в свежем виде содержит:
- 96 ккал на 100 г продукта;
- белки в объеме 20,8 г при количестве жиров 1,7 г;
- минеральные компоненты: железо, фосфор, магний, кальций, калий и натрий;
- витамины группы B, PP, K, E;
- жирные кислоты.
Сбалансированность состава и превосходная пищевая ценность превращает тилапию в своеобразный аналог куриной грудки: безопасный для фигуры, полезный и питательный.
Как выбрать?
Прежде чем приступить к кулинарной обработке, рыбу нужно правильно выбрать. Важное значение здесь всегда имеет цвет филе: он должен быть бледно-розовым, чуть светлее по краям. Сухая заморозка предпочтительнее, поскольку сохраняет ценные свойства продукта без каких-либо дополнительных ухищрений. Если готовить такой продукт без предварительного размораживания, можно получить более выразительный, насыщенный и натуральный вкус. Важно также учесть, что пожелтевшее, изменившее запах, деформированное мясо белой рыбы говорит о порче продукта. Не стоит покупать развесное филе без упаковки.
Лучше отдать предпочтение продукту в фирменной оболочке.
Правила разморозки
Свежую мороженую тилапию для приготовления вкусных и полезных блюд рекомендуется подвергнуть оттаиванию. Но делать это тоже нужно по правилам: при неправильных действиях велик риск получить безвкусное и сухое белое мясо. Замороженное филе нуждается в помещении в холодильник на срок не менее, чем 12 часов. Его следует положить в керамическую или стеклянную миску, достаточную для оттока воды.
Обязательно придется учесть размеры рыбы: крупные куски филе можно нарезать на отдельные порции. Нет времени на долгое ожидание? Разморозить тилапию можно гораздо быстрее, если завернуть филе в герметичный полиэтиленовый пакет и погрузить в емкость с холодной водой (в теплой будут размножаться бактерии). Очень важно обеспечить высокую герметичность при помещении рыбы в полиэтиленовый пакет.
Способы и рецепты приготовления
Филе тилапии – хороший продукт для тех, кто хочет изучить новые оттенки вкуса рыбных деликатесов, поступающих на российский рынок из стран Юго-Восточной Азии. Ее малая калорийность делает такой продукт идеальным выбором для включения в диетическое меню. Кроме того, современная кулинария предлагает довольно обширный перечень блюд, которые легко можно приготовить из этой рыбы, а значит, каждый день можно создавать новые вариации вкуса, не затрачивая слишком много времени на поиск рецептов.
Существует масса способов приготовления филе тилапии. Ее можно варить, запекать, жарить и тушить, создавая вкусные диетические блюда. Разделанное на куски филе просто и быстро готовится в духовке. Кроме того, рыбу легко можно подать в сливочном соусе или дополнить гарниром. Вкусно готовить белое мясо такой рыбы можно в виде тельного или в кляре, на пару и в форме запеканки.
В любом случае результат кулинарных экспериментов будет превосходным.
На сковороде
Тушенная на сковороде тилапия – отличное решение для повседневного меню. Три куска филе нарезаются на порционные куски, хорошо панируются в смеси муки, соли и перца, обжариваются в глубокой сковороде до готовности. Отдельно обжариваются полукольца лука и тертая крупно морковь. Овощи пассеруются до готовности, смешиваются с 50 мл томатной пасты, итальянскими специями, сахаром. Заправка разбавляется 200 мл кипятка. Полученную смесь добавляют к рыбе, все тушится до готовности на протяжении 5 минут, после чего сковорода выключается, рыба оставляется на 5 минут, подается к столу горячей.
На гриле
Вкусная и сочная рыба на гриле получается, если куски филе будут довольно крупными. Тилапия размещается на хорошо раскаленной решетке, смазанной маслом. Для блюда рекомендуется брать мясные ломти толщиной не менее 1 см. Прожаривать их нужно до 2 минут с каждой стороны. При перемещении кусков нужно стараться сохранить первоначальную естественную структуру рыбного филе.
На пару
На пару филе доходит до нужной кондиции достаточно быстро. В среднем затрачивается 15–20 минут. Для приготовления берется 2 целых филе. Диетический рецепт позволяет готовить блюдо без масла, соли. Можно сдобрить продукт перед приготовлением соевым соусом или обвалять в специях. В пароварке или внутри емкости мультиварки помещается 500 мл воды. Рыба укладывается в специальный контейнер или чашу, оставляется для воздействия на 15 минут. Слегка остывшее филе сбрызгивают маслом оливы или соком лимона, подают с соусами, салатами, простыми гарнирами.
Под маринадом
Приготовление под маринадом превращает тилапию во вкуснейшее блюдо, насыщенное и сочное. Для приготовления достаточно взять 5 кусков размороженного филе, которые следует хорошо обвалять в соли и специях, и оставить на 30 минут. Основа готовится на основе 5 мл бальзамического уксуса, одного крупного томата, 50 мл томатной пасты, двух головок лука, моркови, растительного масла, муки и тимьяна. С помидора снимают кожу, обдав его кипятком. Овощи измельчают, смешивают в смазанной маслом сковороде, обжаривают и бланшируют.
Томат-пюре или пасту сдабривают тимьяном и перцем, бальзамическим уксусом, разбавляют водой. Смесь нужно добавить в тушеные овощи, довести массу до однородного состояния. Одновременно на другой сковороде обжаривается обваленная в муке рыба. Готовые ингредиенты слоями выкладывают в противень для запекания, предварительно хорошо смазанный маслом. Рыбу необходимо готовить 30 минут в духовке при температуре +180°С.
Для ребенка
Тилапию можно приготовить для ребенка. Отсутствие в мясе костей позволяет подавать им паровое филе или запеканку в различных вариантах приготовления. Паровые котлетки или перетертое рыбное пюре для самых маленьких также может оказаться одним из любимых детских блюд.
В сметане
Тилапия в сметане – отличное вкусное диетическое блюдо. Процесс приготовления несложный
- 4–6 штук филе выкладывают в форму, выстланную фольгой, дно которой усыпано смесью лимонной цедры, перца и соли.
- Сверху рыба смазывается оливковым маслом, натирается специями.
- Форма на 10 минут отправляется в духовой шкаф, при температуре 180°С. Затем вынимается, рыба покрывается сметанным соусом (смесь сметаны, соли, специй и небольшого количества воды). До готовности блюдо выдерживается еще 15 минут.
С овощами
Филе тилапии с овощами можно приготовить на гриле или решетке духового шкафа, предварительно смазав маслом. Со свежим молодым картофелем ее выкладывают в общую форму, сдабривают прованскими травами, готовят по-деревенски.
Диетические
Соответствующие принципам ПП диетические блюда из тилапии легко и приятно готовить. Самым простым решением станет филе с овощами в сотейнике. Рыба выкладывается поверх брокколи и стручковой фасоли, сельдерея, натирается специями, в емкость доливается 1/3 воды, блюдо тушится до готовности (около 20 минут).
Отзывы
Несмотря на свою противоречивую репутацию, по кулинарным и вкусовым качествам тилапия точно не проигрывает большинству видов рыб. Отзывы о ее приготовлении свидетельствуют о том, что филе действительно удобно в приготовлении, не требует значительных затрат времени на обработку. Оно одинаково успешно используется в кулинарии в разных странах мира и везде ценится как доступная замена морскому окуню, минтаю и другим тресковым рыбам.
По отзывам, рыба хорошо гармонирует с различными пряностями, но и приготовленная без добавок, для детского или диетического питания, оказывается весьма вкусной, и сытной.
О пользе телапии смотрите в следующем видео.