Рецепты приготовления вкусных блюд из тилапии

Одной из самых удивительных рыб, употребляемых человеком в пищу, является тилапия. Изначально это была только аквариумная рыбка, но в последнее время она стала популярной среди гурманов.
Как выбрать рыбу?
Тилапия водится в основном в пресных водоемах. Ее рацион составляют мелкие рачки, планктон, водоросли, мальки. Следует отметить, что это ни в коей мере не влияет на ее вкус. Перед тем как выбирать продукт в магазине, необходимо знать некоторые факты о фирме, которая занимается разведением рыбы. Некоторые неблагонадежные фермеры культивируют породу в загрязненных водоемах или используют антибиотики, ускоряющие рост. Именно эти факты отталкивают осторожных покупателей от прилавков с тилапией. Не стоит стесняться просить сертификат у продавца. Как правило, в отечественных магазинах тилапию продают в замороженном виде. Чтобы приобрести качественный продукт, следует придерживаться следующих советов от профессиональных поваров.
- Свежесть определяйте по глазам. Если они прозрачные с блеском, то продукт свежий. В случае мутного вида (глаза как бы подернуты пеленой) можно сделать вывод, что рыба залежалась.
- Рыбная чешуя должна быть целой, без дефектов и повреждений. Осыпается – значит, продукт испорчен.
- Рыбный запах приветствуется, если есть какие-либо посторонние, то стоит задуматься о качестве рыбы.
- Если рыбное филе содержит косточки, не расстраивайтесь. Это говорит о том, что продукт был изготовлен механическим путем, без использования химикатов.
- Длинные плавники и бледная чешуя – верный признак того, что при выращивании использовались натуральные корма.
- Рыба должна подвергаться сухой заморозке, поэтому, если в упаковке много льда, знайте, что рыба уже оттаивала.
Способы приготовления
Рыба имеет высокий коэффициент насыщенности влагой, поэтому для приготовления пирогов лучше перемешивать ее с более сухими компонентами, например, рисом. Тилапию можно варить, жарить, запекать, все зависит от вкуса повара. Конечно, копченая рыба разительно отличается от жареной или печеной, а отварная более полезная. Тут уж каждый выбирает по себе.
Поскольку в магазинах продают замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо деликатно разморозить его, для чего рыбу оставляют при комнатной температуре. Если процесс необходимо ускорить, тилапию заворачивают в полиэтилен и опускают в холодную воду.
На пару
Рыба на пару получается диетической. Для ее приготовления потребуется мультиварка. Процесс из всех способов приготовления самый длительный, поскольку потребует 20-25 минут. Однако устройство позволит за один раз приготовить целый ужин, если заложить в него вместе с тилапией овощи, которые послужат гарниром.
На гриле
При желании тилапию жарят на гриле. Для этого необходимо сначала ее подготовить. Для чего готовят специальный маринад с использованием растительного масла, лучше оливкового, свежевыжатого лимонного сока, смеси перцев, ароматных трав и мускатного ореха. Соль добавляют по вкусу. Для качественного маринования рыбные кусочки следует залить смесью и оставить на полчаса. После этого процесс жарки не займет много времени. На умеренном огне достаточно обжарить каждую сторону всего в течение трех минут.
На сковороде
Тилапию можно приготовить и на сковороде. Поскольку ее консистенция весьма влажная, то если с рыбой никаких дополнительных манипуляций не делать, она получается тушеная. Тушить рыбу можно в сметанном или сырном соусе. Время приготовления должно быть небольшим, поскольку нежные кусочки при длительной варке расползутся.
Более вкусный вариант – жареная рыба, обваленная в муке или в сухарях. Если к панировочной смеси добавить тертый сыр, мелко нарубленную зелень и специи, то это сохранит собственный рыбный сок, а также добавит пикантности блюду.
Кроме панировки, можно использовать кляр, консистенция которого должна быть соизмеримой с густой сметаной. Кроме того, масло для жарки необходимо нагреть тщательно, иначе тесто при жарке сползет с рыбы, а филе расползется.
В духовке
Чаще всего тилапию готовят в духовке в фольге. В этом случае достаточно будет рыбное филе обработать специями, сбрызнуть лимонным соком (чтобы сбить запах тины) и завернуть в пищевую фольгу. Время приготовления небольшое – около 15 минут.
В пароварке
Такое устройство, как пароварка – незаменимый помощник хозяйки. Это устройство способно приготовить блюда за несколько минут, при этом полностью сохраняет его полезные свойства. Например, тилапия готовится всего 17 минут. Для этого филе обваливают в смеси из соли, специй и зелени, выкладывают в пароварку, а поверх рыбы кладут тонкие лимонные ломтики. По истечении запланированного времени не торопитесь вынимать тилапию из устройства, пусть она еще протомится около 2-3 минут.
Рецепты блюд
Приготовить тилапию в домашних условиях легко и просто. Из нее получается как самостоятельная закуска или второе блюдо, так и основа для супа. Следует помнить, что в любом случае рыбу можно готовить, подвергая тепловой обработке не дольше 20 минут, если другое не предусмотрено рецептом. При использовании инструкции с маринадом время готовки существенно сокращается, практически до пяти минут.
Нужно правильно подготовить тилапию: хорошенько очистить и промыть. Сам же процесс готовки не составит труда даже для неумелого ребенка. Наиболее простой вариант завтрака – рыба в яйце, с которым справится любой.
В сливочном соусе
Питательное и наивкуснейшее блюдо получается из тилапии с сыром и картофелем в сливочном соусе. Продукты: тилапия – 0,7 кг, картофель – 0,5 кг, лук-репка пара средних луковок, сливки – 1 стакан, яйца – 3 штуки, твердый сыр – 0,25 кг, соль, черный перец, укроп, оливковое масло.
Лук и картофель режут тонкими круглыми пластами, рыбу – брусочками. Противень для запекания смазывают маслом, на него слоями вкладывают ингредиенты: сначала картошку, потом тилапию, затем лук. Между слоями выкладывают смесь специй и зелени. На последнем этапе сыр мелко трут на терке и смешивают со сливками, яйцами и зеленью. Полученной смесью заливают слои сверху и отправляют в духовую печь. Температура в ней не должна превышать 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут.
Хе
Из тилапии можно приготовить хе – замечательную острую закуску по-корейски. Продукты: на 0,7 кг рыбного филе понадобятся 2 луковицы, 2-4 чесночных зубчика, немного моркови, болгарского перца, редьки или редиски, а также свежий огурец. Кроме того, необходимы 2 ч. л. уксусной эссенции (70%), по 3 ст. л. постного масла и соевого соуса, 1 ст. л. сахарного песка, соль и паприка, кориандр и острый перец по вкусу.
Рыбное филе режут на тонкие ломтики шириной в 1 см поперек, складывают в эмалированную или стеклянную емкость и заливают уксусом. Следует оставить рыбу на пару часов, не забывая регулярно перемешивать. По прошествии указанного времени жидкость сливается, добавляется сахар и соль, а после соевый соус и специи. Все тщательно перемешивается.
Все выбранные для блюда овощи шинкуются длинной соломкой. Чеснок следует измельчить либо воспользоваться чеснокодавкой. После все смешать с тилапией. Растительное масло нужно раскалить на огне и залить рыбно-овощную смесь, перемешать и убрать в холодное место на несколько часов. Перед подачей рекомендуется посыпать закуску рубленой зеленью.
С овощами
Любая рыба хороша с гарниром из овощей, и тилапия – не исключение. Например, для рецепта с помидорами и оливками на 1 кг рыбы понадобится полкило спелых мясистых томатов, пара-тройка зубчиков чеснока, банка оливок и 50 граммов муки.
На первом этапе помидоры следует очистить от кожуры, для чего их следует обдать кипятком. Полученная мякоть режется кубиками. Оливки нарезаются колечками, чеснок мелко рубится. Из рыбного филе нужно сделать порционные кусочки, обвалять их в муке с солью и перцем. Затем они обжариваются по две минутки с каждого боку, после чего рыбу следует достать из сковороды на тарелку. В использованное масло всыпать сначала чеснок, нагреть его, следом оливки – обжаривать еще минуту, потом томаты, соль и перец. Оставить тушится около 10 минут. Далее к овощной смеси добавляют обжаренные ранее кусочки тилапии, и в этом томатном соусе все должно доходить до готовности еще 7 минут под закрытой крышкой.
Еще один рецепт – рыба под овощным тулупом. Этот вариант предполагает приготовление с морковью и с луком. В этом случае лук и морковь следует предварительно измельчить и обжарить. После того как они остынут, их смешивают с майонезом. Далее тилапию следует разделить на порции и натереть солью со специями. После этого из фольги делают заготовку с высокими краями для каждого порционного куска отдельно. В нее укладывается рыба, сверху морковно-луковая заправка, все хорошенько утрамбовывается. Далее все присыпается тертым сыром и отправляется в духовку. Температура в печи не должна превышать 180 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.
По аналогичному рецепту можно приготовить тилапию с цветной капустой. В этом случае она выкладывается на рыбу вместо луково-морковной шубы. Для сочности тертый сыр смешивают со сливками.
Панировка для рыбы может быть не только из сухарей и муки, но также из картофеля. Тогда блюдо превращается в самодостаточное. Чтобы получить тилапию в хрустящей картофельной корочке, понадобятся следующие продукты: 0,6 кг тилапии, 5 картофелин, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, одна луковица, соль, перец молотый и постное масло для обжарки. Лук мелко режем и жарим до золотистого цвета. Сырые очищенные картофелины натираем на мелкой терке, полученный материал необходимо как следует отжать. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, в однородную панировочную массу.
Каждый кусочек тилапии следует посолить и поперчить, а затем на нее ложкой наносится слой панировки. В хорошенько разогретое масло выкладывается филе картофельным слоем вниз, а на верхнюю сторону наносится панировочная смесь и равномерно распределяется по всему куску. С одной стороны необходима обжарка при открытой крышке в течение 10 минут, затем рыба переворачивается и доходит до готовности еще 10 минут под закрытой крышкой.
Со сметаной
Тилапия, запеченная со сметаной в духовке – простой, но вкусный рецепт для самостоятельного приготовления. Для его осуществления понадобится 700 граммов рыбы, 150 граммов сметаны, половинка лимона, одна ложка специй для рыбы, соль и перец по вкусу, оливковое масло. Филе тилапии хорошенько натирают специями и перцем, солят. Форму для запекания необходимо выстелить фольгой и обмазать ее маслом, на нее выкладываются рыбные кусочки. Сверху тилапию посыпают цедрой лимона.
Фольгой следует накрыть рыбку и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут блюдо необходимо достать, филе обмазать сметаной и, уже не закрывая сверху, отправить обратно в печь еще на 10-15 минут.
Профессионалы советуют разнообразить блюдо, дополнив рыбу овощами: луком, перцем, помидорами или цветной капустой.
С сыром
Очень много рецептов рыбы с сыром, поскольку эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Как правило, в этом случае преобладает способ приготовления в духовке. Сыр придает пикантности и остроты. Попробуйте менять его разновидность, тогда блюда будут иметь разный вкус при одинаковом наборе прочих продуктов.
Диетические
Тилапия сама по себе уже является диетическим продуктом, но если необходимо отказаться от жарки, гриля и копчения, то лучше приобрести такое незаменимое устройство, как пароварка или мультиварка. Оно сохраняет все полезные свойства продуктов, при этом исключая из процесса приготовления жирные масла. Рецептов приготовления на пару бесчисленное множество. Основным критерием является возможность разнообразить рыбные блюда овощами, которые можно закладывать вместе с рыбой.
С каким гарниром подавать?
Калорийность рыбных блюд низкая, тогда как питательная ценность довольно высокая. В связи с этим чувство сытости проходит быстро. Чтобы есть не хотелось постоянно, следует подавать рыбу с обильными гарнирами. В большинстве своем рыбные блюда из тилапии дополняют овощами в виде салатов или рагу. Для этих целей используют свежие, маринованные, вареные, тушеные, жареные, запеченные плоды.
Среди наиболее удачных компаньонов следующие: баклажаны и кабачки, болгарский перец, салат, сельдерей и петрушка, томаты и огурцы, морковь и репчатый лук, оливки, каперсы, шпинат, капуста только цветная (белокочанная в этом случае не подходит). Среди круп наиболее подходящий вариант – рис.
Макароны и другие крупы абсолютно недопустимы. Иногда можно использовать гречку в качестве гарнира к паровым котлетам из тилапии.
О том, как приготовить запеченное филе тилапии, смотрите в следующем видео.