Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась?

Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась?

Любители рыбных блюд рано или поздно пробуют приготовить зубатку. Но первый опыт часто оказывается и последним — этот вид рыбы легко расползается и разрушается. Потому надо заранее изучить методы обработки зубатки, которые выработаны профессиональной кулинарией.

Общие рекомендации

Вне зависимости от желаемого способа кулинарной обработки, рыба должна быть полностью разморожена перед началом работы. Практичнее всего предварительно выложить ее в специальный пластиковый контейнер и оставить согреваться. Еще один прием, который применяют при подготовке зубатки, чтобы она не развалилась, это обработка рассолом. Когда филе насыщается поваренной солью, оно уплотняется, а приготовление становится проще. На каждый литр воды растворяют 150 г соли (при необходимости пропорцию пересчитывают) и держат рыбку в таком рассоле не менее 2 часов.

Если решено пожарить рыбный стейк, должны неуклонно соблюдаться два требования. Одно касается основательного нагрева сковородки, а другое — добавления небольшого количества масла. Кусочки, подготовленные к обжарке, рекомендуют основательно вывалять в пшеничной муке, чтобы появился надежный панировочный слой. Стоит к муке добавить специи, тогда наряду с облегчением готовки можно будет улучшить вкус готового блюда. Еще одна рекомендация, чтобы зубатка при жарке не расползлась — переворачивание только после формирования крепкой корочки.

Как правильно сварить?

Варка рыбы считается многими самодеятельными поварами чем-то простым и легким, однако, работать с зубаткой сложнее, чем с другими рыбами. Кусочки по отдельности закручивают в пищевую пленку. Их обрабатывают смесью черного перца с солью и укропом. Нельзя закладывать хищную рыбку в воду холоднее 70 градусов.

Варка продолжается 20 минут, все это время зубатка должна быть завернута в пленку; снимают ее лишь после охлаждения.

Практические советы

Квалифицированные повара рекомендуют:

  • при запекании обмазывать рыбку сметаной либо майонезом;
  • перед началом обжарки либо дать высохнуть стейкам, либо растереть их одноразовыми полотенцами;
  • выбирать специи только по своему усмотрению, а не использовать готовые наборы;
  • применять только сковородки с тефлоновым слоем;
  • не закрывать крышку сковороды до полного приготовления блюда.

Эта рыба почти не содержит костей, зато «укомплектована» жирным сладковатым мясом, из которого можно сделать очень вкусные блюда. Количество белка в 4 раза выше, чем концентрация жира, поэтому можно смело применять зубатку в диетическом и даже детском питании. Но важно помнить, что зубатку нельзя есть очень часто. Увлечение ею может привести к отравлению, особенно у тех, кто страдает от аллергии или непереносимости иных видов рыбы. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно как следует выбирать зубатку.

    При отборе ориентируются на:

    • вид глаз (они должны быть полностью чисты и выпуклы);
    • жабры (недопустимо малейшее присутствие слизи, красный и розовый тона, малейшая неестественность запаха);
    • брюшко (оно не должно вздуваться или покрываться слоем слизи);
    • чешую (в норме она плотная и блестящая внешне).

    Как вкусно пожарить зубатку, смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.