Абрикос «Чемпион Севера»: характеристика сорта и особенности выращивания

Вследствие долгой и усердной работы селекционеров у людей появилась уникальная возможность культивировать теплолюбивые растения там, где это не характерно для них. В мире существует значительное количество подвидов абрикоса, растущих севернее тех районов, где он обычно распространен. Но даже такое расположение никак не влияет на хороший рост культуры и большое количество вкусных плодов.
Одним из примеров, отличающимся хорошими показателями роста и плодовитости, является абрикос сорта «Чемпион Севера», который стало возможным культивировать не только на юге, но и в средней полосе России – например, в Подмосковье.
Описание
Абрикос сорта «Чемпион Севера» способен вырасти до 5 м в высоту, в то время как другие виды абрикоса могут достигать 8 м в высоту. Связано это с особенностями сорта, а также с местом его произрастания и факторами внешней среды. Ветви дерева толстые, крепкие, а крона округлой формы и не слишком густая. Цвести данный сорт начинает на третий год, а плодоносить на четвертый после посадки саженца в почву. При этом высокий уровень плодоношения отмечают не сразу, а на 5-6 год. Созревание плодов обычно приходится на конец июля – начало августа.
Опытные садоводы отмечают, что данный подвид абрикоса имеет хорошие показатели урожайности — с одного дерева получится убрать до 25 кг фруктов. Плоды этого сорта невероятно вкусные, сочные и сладкие, а мякоть словно зрелый апельсин имеет оранжевую окраску. Величина фрукта при надлежащем уходе может составить до 65 г. Косточка очень легко отделяется от съедобной части. Кожица средней толщины, весьма крепкая и не трескается в жару или дождливую погоду.
Отзывы
На просторах интернета можно найти отзывы дачников и огородников, которые уже собрали урожай этого сорта абрикоса. Мнения в основном положительного характера. Многие отмечают, что данный сорт весьма вынослив и неприхотлив, поэтому хорошо зимует даже во время вьюг, снегопадов и легко переносит различные заболевания. Если деревце правильно подготовить к холодам, то даже самое молодое растение перезимует без проблем и будет расти на следующий год с новыми силами.
Нужно также отметить и негативные комментарии, в частности, некоторые садоводы считают, что мякоть абрикосов сорта «Чемпион Севера» слишком сухая, а кожица – кислая
Подготовка к высадке
При подготовке саженца к высадке прежде всего нужно установить, какого типа почва на даче, ведь сорту «Чемпион Севера» более всего подходит рыхлая почва. Наилучший грунт для роста и развития данного сорта:
- дерново-подзолистый;
- суглинок;
- чернозем.
В целом растение неприхотливо и может расти в любой другой почве, хотя показатели урожайности при этом несколько снизятся. Для посадки нужно найти место, которое бы идеально подходило растению. Лучше расположить его на площадке с ровной поверхностью вдали от других кустов, деревьев или построек, ведь абрикос свето- и теплолюбив. А вот тень и полутень ему не подходят и будут негативно сказываться на росте и плодоношении
Перед высадкой саженец нужно выбирать очень внимательно. Лучше его купить в специализированных магазинах или хозяйствах по разведению растений для сада. Если этого не учесть, то вероятность приобрести низкосортное, а порой и дикое, сорное растение достаточно велика, а деревце не будет радовать количеством и качеством фруктов. Немаловажной станет проверка цельности саженца при покупке. Оценивают его внешний вид, гладкость и крепость ствола. Растение должно быть без единого пореза, заруба и других дефектов.
Лучше всего купить двухлетние саженцы — несмотря на то, что абрикос еще маленький и неокрепший, он легче акклиматизируется к новым условиям. Перед посадкой рассчитывают и оптимальное время для нее, которое полностью зависит от области и региона. В более южных краях садить абрикосы лучше осенью, а в более прохладных регионах предпочтительнее сделать это весной.
Посадка
Для начала выбирают солнечное место и выкапывают квадратную яму со сторонами, равными 50 см. После этого готовят питательную смесь, благодаря чему саженец быстрее приживется и будет расти. Для получения подкормки смешивают 2 ведра земли с ведром перегноя, после чего добавляют примерно 400 г химического удобрения. Полученную питательную смесь нужно всыпать в лунку наполовину так, чтобы в центре было возвышение.
После всех приготовлений в лунку устанавливаем саженец. Здесь важным будет распределить корни по склону, чтобы они лучше приживались и росли. После засыпаем деревце оставшейся смесью и слегка ее утрамбовываем. Затем поливаем абрикос несколькими ведрами воды, при этом лучше поливать саму землю, ведь если лить на деревце, то ствол и корневая шейка при излишке влаги могут сгнить. После осаживания грунта в месте посадки нужно присыпать его землей повторно. Если этого не сделать, то корни деревца могут оголиться. Нелишним будет добавление мульчи, которая сразу выполняет несколько полезных функций. Это и более рыхлая почва, и аэрация, и защита от сорняков, и дополнительное питание.
Уход
Важным аспектом для большинства дачников и садоводов является простота в уходе за данным сортом. Поливать деревья нужно не более 4 раз в год, соблюдая простой график – сначала ранней весной, во время цветения, затем через месяц, в начале июля и в конце лета. Важным пунктом ухода является подкармливание удобрениями, ведь для хорошего роста и развития абрикосу нужны фосфор, азот и калий. Важным будет соблюдать очередность во внесении подкормки. Первоочередно землю сдабривают азотом в начале лета. В следующем месяце используют смесь трех вышеуказанных элементов, а в конце лета — «коктейль» на основе калия и фосфора.
Мульчирование или поверхностное покрытие почвы мульчей для защиты растения и улучшения его плодородных качеств проводят в первые 2 года жизни саженца. Важно периодически подрыхлять грунт около дерева, ведь в плотную почву вода просачивается хуже. Абрикос не нужно подрезать, а чтобы сформировать правильную и красивую форму, необходимо будет удалять лишь поврежденные и высохшие ветви. В осеннее время после полного опадения листвы нужно белить деревья. Растение обрабатывают специальной смесью, в основе которой известка, вода, глина и медный купорос. Эта манипуляция очень важна для подготовки саженца к зимовке, ведь она защищает от грызунов и не дает коре потрескаться.
В целом заботиться за такими деревьями весьма просто и при соблюдении базовых правил по уходу этот подвид абрикоса будет вас радовать своим видом и богатым урожаем долгие годы.
О том, как посадить и ухаживать за абрикосом, смотрите в видео ниже.