Медвежий орех (Лещина древовидная)

Орех медвежий - внешний вид

Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероянно, именно за это ему и дали такое название. Фундук, который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Внешний вид

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.

Дерево медвежьего ореха

Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.

Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество - это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

Где растет

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.

Медвежий орех растет на территориях с умеренным климатом

Химический состав

По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:

  • Содержание жира - 70%;
  • Белков - 14-18%;
  • Углеводов - 3-8%;
  • Витамины Е;
  • Витамины В1;
  • Fe;
  • Витамин С (в листьях).
Медвежий орех богат витаминами и минералами

Преимущества

  • Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
  • Дерево дает плоды каждый год;
  • Служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука;
  • Имеет отменные декоративные свойства;
  • Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
  • Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).

Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.

Медвежий орех обладает рядом характеристик, что говорит о его преимуществе перед некоторыми видами орехов

Несмотря на разницу в названиях, этот орех по своим лечебным и полезным свойствам аналогичен фундуку, лещине и прочим "сородичам". А вот использовать его в кулинарии можно несколько иначе.

Применение

В кулинарии

Прежде всего, этот орех невероятно вкусный просто в сыром виде. Но чтобы его съесть придется "повозиться", избавляясь от шелухи. Потому лучше отправить орехи в духовку или поджарить их на сковороде. Это позволит с легкостью удалить плотную шелуху и насладиться полноценно вкусом медвежьего ореха.

Многие считают, что он обладает более насыщенным и ароматным вкусом, нежели дикая лещина, а также мягкой структурой. Вот почему именно его используют при приготовлении следующих блюд.

Ковурма

Это невероятно вкусное и любимое очень многими блюдо, которое впервые появилось еще во времена тюрков.

Блюдо ковурма с медвежьим орехом

Чтобы приготовить его, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Баранина с ребрами - 1,5 кг;
  • Морковка свежая - 0,75 кг;
  • Картошка - 1,5 кг;
  • Сладкий перец (желательно красный) - 3 штуки;
  • Лук репчатый - 3 штуки;
  • Масло (растительное, можно оливковое) - 3-4 столовых ложек;
  • Укроп - по желанию и вкусу;
  • Приправы (черный перец, зира, лавровый лист, соль и пр.);
  • Медвежий орех - 0,2 кг.

Приготовление: Нарежьте баранину крупными кусками. В казан влейте немножко, чтобы смазать его. Зиру прокалите в течение 30 секунд в казане, после чего киньте туда мясо. Жарьте его в течение 5 минут, изредка помешивая. Теперь залейте мясо закипяченой водой (3 литра) и варите. Время приготовления во многом зависит от самого мяса, потому следите за степенью его готовности. После этого можно добавлять картошку, морковку, сладкий перец и медвежьи орехи. Еще проварить блюдо около 30 минут (можно меньше, если мясо молодое).

Буквально за несколько минут до готовности добавьте соль, перец и другие приправы и пряности. Ковурма должна настояться примерно 20 минут. Лаврушку обязательно уберите из блюда, чтобы она не испортила вкус в дальнейшем. Уже в тарелку можно по желанию добавлять свежий нарезанный укроп.

Готовая Ковурма

Паштет из кролика

Еще одно великолепное блюдо, в котором вам пригодится медвежий орех. Кролик и медведь обычно хорошо ладят в сказках и анекдотах. Потому не удивительно, что медвежий орех и мясо кролика столь великолепно сочетаются в одном блюде.

Паштет из кролика

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Медвежий орех - 30 шт.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Кролик или филе кролика - 1 кг;
  • Печень курицы - 0,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Шпик - 0,1 кг;
  • Зелень (по вашему усмотрению) - 1 пучок;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Мускатный орех - 1 щепотка;
  • Крахмал - 1 ст. ложка.

Приготовление: Для начала нарежьте печень и обжарьте ее. Пожаренную печень обработайте блендером или прокрутите на мясорубку. Кроличье мясо нужно нарезать на небольшие кубики, добавить соли. Также нарубите мелко лук и протушите его вместе с кроликом. Нарежьте зелень.

Нарежьте шпик полосками, чтобы они были достаточно тонкими. Обваляйте в крахмале. Примерно половину шпика выложите в форму для запекания. Смешайте вместе яйцо, зелень, нарубленный лук, добавьте медвежий орех (предварительно его нужно расколоть на крупные элементы). Не забудьте приправить все перцем и солью.

В форму нужно положить фарш (половину) сверху шпика, потом положите мясо, затем вторую половину фарша и опять шпик. Выпекайте в духовке, используя водяную баню. Форма почти полностью должна быть погруженной в воду. Приготовление занимает около полутора часа. Температура духовки должна быть примерно 170 градусов.

Готовый паштет из кролика с медвежьим орехом

Выращивание

Посадка

Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.

Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

Уход

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими - лишь раз в 2 или 3 года.

Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.

Проще всего, конечно же, приобрести уже готовые саженцы. Но вам необходимо удостовериться, что они качественные и дадут желаемый результат. Потому приобретайте в проверенных местах.

В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.

1 комментарий
Алевтина 15.03.2016 00:06
0

Недавно как раз пробовала ковурму. Очень вкусное блюдо. Мне как раз рассказывали про этот медвежий орех.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.