Смородина: виды и лучшие сорта

Смородина – растение, очень распространенное в России. Чаще, конечно, на садовых участках растет черная, но красную, белую и даже золотистую ягоду тоже можно встретить. Пользу ее сложно переоценить – настолько она богата витаминами и микроэлементами. И, конечно, смородиновый вкус – один из самых тонких, а аромат чая с ее листом просто сводит с ума. В этой статье подробно рассматриваются особенности различных видов смородины, а также наиболее интересные ее сорта.
Описание и применение
Смородина – это плодовый кустарник, относящийся к семейству крыжовников. Растение является листопадным и многолетним, в зависимости от сорта может вырастать до 2 м в высоту, превращаясь в полноценное дерево. Ветви чаще всего имеют коричневый цвет, оттенок побегов – светло-зеленый. Листы снизу имеют опушение, сверху гладкие. Плодами являются черные ягоды, в большинстве сортов имеющие форму шара, с сильным характерным ароматом.
Размножается смородина вегетативным способом, в него входят укоренение веток, деление кустов, отводки. Семенами тоже можно размножать, но опытные садоводы этого делать не рекомендуют. Во-первых, это долго, во-вторых, неизвестно, вырастет ли здоровый куст, ведь в семенах могут сосредоточиться все недостатки сорта.
Растет на влажной (но не переувлажненной) почве, не любит насыщенный кислотами грунт, плохо растет в низинах, где мало солнца. Большинство сортов смородины – зимостойкие, особенно красная, она может расти даже на Крайнем Севере.
Про полезные качества ягод без слов скажут химические элементы в их составе. В них есть:
- витамин В (с разными индексами);
- много витамина С;
- витамины А, Е, Р, К;
- фруктоза и сахароза;
- пектины;
- значительное количество Na, K, Ca, P, Fe, Mg, Pb, S, Mn – чуть ли не треть таблицы Менделеева;
- каротин.
Принимая во внимание то, какое эти плоды содержат множество витаминов и минеральных элементов, не вызывает удивления их активное использование людьми в лекарственных и оздоровительных целях. Черная смородина осуществляет укрепление организма на всех «фронтах», повышает его возможность сопротивляться болезням.
Этому способствует витамин С, коего очень много в смородинных плодах. Нужно заметить, что утолить суточную необходимость в этом витамине можно, съедая каждый день по 50 г этой ягоды.
Этого же количества достаточно для получения нужного объема витамина Р. Помимо этого, плоды черной смородины помогают улучшить показатели крови, снижают уровень сахара, устраняют симптомы авитаминоза. Вообще, употребление в пищу плодов этого растения благотворно сказывается практически на всех системах и органах: они расширяют сосуды, выгоняют мочу и пот, являются природным антисептиком, оказывают положительное влияние на сердечную деятельность, а также укрепляют сосуды и капилляры.
Врачи советуют добавлять в рацион не только черную смородину, но и ее красную «сестру». Единственная группа людей, которым противопоказана любая смородина, кроме золотистой, – лица, у которых имеются проблемы или хронические заболевания ЖКТ. Золотистую же смородину могут смело употреблять в пищу даже они, ведь она содержит малое количество витамина С.
Виды
Черная
Этот вид смородины востребован для использования в лекарственных целях, причем как ягоды, так и листы. Особенно «в ходу» смородиновый лист в народных средствах, ведь его исцеляющие свойства очень высокие. Черносмородинные листья используются как кровоостанавливающее, вяжущее средство, для борьбы с подагрой, дерматитами, диатезом. Чай со смородиновым листом – отличное мочегонное средство, выводящее не только лишнюю жидкость, но и соли мочевины.
Специалисты считают, что ягоды черной смородины являются одними из наиболее полезных. Они нашли применение не только в народной, но и в традиционной медицине. Для лечебных целей используют вытяжку из плодов. Ее включают в поливитаминные сборы и комплексы, в иные препараты. Экстракт черной смородины рекомендован послеоперационным, ослабленным пациентам благодаря его отличным восстановительным свойствам. Кроме того, ценность вытяжки из плодов черной смородины и в том, что она усиливает эффект от других применяемых препаратов, тем самым ускоряя выздоровление больного.
Многие препараты, укрепляющие венозные стенки, содержат экстракт ягод черной смородины, например, к ним относится «Нормавен». Подобные препараты делают сосуды прочными и эластичными, снимают усталость в ногах, уменьшают видимость сосудистой сетки на конечностях, предупреждают ломкость капилляров.
Конечно, перед тем, как начинать их применение, необходимо проконсультироваться с доктором. Невзирая на то, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержит растение, некоторым людям ягоды противопоказаны.
Это такие категории, как:
- лица, имеющие аллергию на эту культуру;
- люди с болезнями ЖКТ (высокой кислотностью);
- лица с хроническими болезнями печени;
- склонные к тромбообразованию, чья кровь сильно сворачивается.
Также многие врачи не рекомендуют часто принимать плоды смородины беременным и кормящим женщинам.
Красная
Эта культура (ribes rubrum) относится к невысоким малораскидистым многолетним кустарникам. Существует 19 сортов этой культуры. По сравнению с черной «сестрой», красная ягода обладает более компактными, но при этом высокими кустами. У них очень мощные прикорневые побеги, которые растут быстро, заменяя старые ветви. Ветки у корней плодоносят в среднем восемь лет, после чего их нужно обрезать. Если осуществлять за кустами надлежащий уход, то урожай будет созревать на них около двух десятков лет.
Этот вид смородины – самый устойчивый к холодам. Вдобавок она нетребовательна к поливу, но вот света ей нужно довольно много. Ягоды у этой культуры больше кислые, чем сладкие, цветет она в мае, поспевает – в конце июля-августе. Кусты могут достигать в высоту 2 м. О том, какую пользу приносят листья и плоды смородины, известно очень давно. Желе и соусы из нее используют в качестве дополнения к мясным блюдам, а иногда ягоды кладут в суп. В России произрастает 60% мировых запасов смородины.
Плоды красной смородины содержат много рутина и аскорбиновой кислоты, что делает их необычайно нужными для сосудов и капилляров. Также рутин полезен для снижения ЧСС и стабилизации артериального давления. Врачи рекомендуют принимать его для понижения внутриглазного давления.
То, что в плодах есть ретинол, делает их полезными для роста новых клеток, улучшения зрения, а также помогает нейтрализовать свободные радикалы и регулировать белковый синтез. Помимо перечисленного, в плодах этой культуры имеются пектины – вещества, прямо влияющие на самочувствие человека. Пектины улучшают метаболизм, снижают холестерин в крови, способствуют нормализации кровотока и пищеварения.
Также чудо-ягоды содержат некоторое количество дубильных веществ, сахара, кислот, кумарина, минеральных солей, калия, железа, каротина, йода. Это делает их необходимыми и для очищения органов и систем от шлаков, для улучшения кроветворной функции и для насыщения энергией. Кумарин помогает бороться с тромбообразованием, это хороший диуретик и антисептик. Железо дает гемоглобин, что очень полезно для тех людей, у которых он снижен. Витамин С усиливает иммунитет человека и его сопротивляемость болезням. Витамины Р и А в ягодах красной смородины наличествуют даже в большем объеме, чем в черной.
Ribes rubrum обладает такими лечебными свойствами, как:
- она эффективна против опухолей и отеков;
- имеет обезболивающее действие;
- способствует понижению свертываемости крови.
Йода в ягодах этой культуры ровно столько же, сколько в хурме.
Сок смородины (а также смузи или фреш) имеет такие свойства, как:
- желчегонный и мочегонный эффект;
- противовоспалительное, потогонное действие;
- жаропонижающее;
- кроветворная функция;
- легкое слабительное;
- повышает иммунитет и защитные функции организма;
- возбуждает аппетит;
- утоляет жажду;
- укрепляет венозные и капиллярные стенки.
Смородинные ягоды – натуральный природный энергетик, их часто назначают пожилым людям. Смородинный сок часто употребляется спортсменами, потому что он помогает поддерживать тонус в организме и восстанавливать энергию.
Сок смородины будет полезен и людям, страдающим такими патологиями, как:
- хронический колит;
- энтероколит;
- уролитиаз;
- тошнота;
- кровотечения.
Смородиновый лист приносит не меньше пользы, чем ягоды. Во-первых, настой из них – отличный препарат от авитаминоза. Чтобы его сделать, достаточно одной столовой ложки листа, залитого половиной стакана воды. Смесь следует прогревать на маленьком огне на протяжении пятнадцати минут. Употреблять смесь нужно 5 дней в дозировке треть стакана за один прием.
Кроме того, отвар из смородинового листа (причем как красной, так и черной) – отличный помощник при цистите и других воспалениях мочевого пузыря. Для отвара пойдут как свежесобранные, так и сушеные листья в количестве 50 г. Их необходимо заварить стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение четырех часов. Далее нужно процедить раствор и пить за один прием по 100 мл до еды. В продолжение дня можно принимать по 5 доз отвара.
Хотя в ягодах много кислот и витамина С, и поэтому они противопоказаны людям с высокой кислотностью ЖКТ, смородиновый лист может эту кислотность понизить. Для того чтобы приготовить этот препарат, нужно залить 50 г свежесорванных листьев 1 л сухого или полусухого белого вина. Настаивать средство нужно две недели в несолнечном прохладном месте с температурой не выше +25 градусов. По истечении этого срока настой процеживают и принимают по 50 мл за полчаса до еды.
Если же вам требуется натуральное мочегонное средство, и здесь поможет смородиновый лист. 20-30 г свежих листьев заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, нужно процедить его через марлю и пить три раза в день по две столовых ложки.
В кулинарии ягоды смородины также очень востребованы, ведь их характерный вкус и аромат придает изюминку любому блюду или напитку, будь то сок, джем, варенье, маффин или пирог. Можно применять ягоды в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, перетертые с сахаром, все они сохраняют свои вкусовые качества и пользу. Из семечек плодов смородины можно даже делать масло. Получают его посредством холодного отжима. Это маслянистая тягучая субстанция насыщенного желтого цвета, похожая на масло облепихи.
Это масло также очень полезно, оно содержит большое количество жирных кислот, флавоноидов, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты. Именно поэтому его широко применяют в лекарственных препаратах и косметических продуктах.
Свойства масла из семечек смородины:
- омолаживающий эффект;
- ускорение заживления ран;
- профилактика простудных заболеваний;
- борьба с онкологическими новообразованиями.
Кроме того, экстракт плодов смородины помогает отбеливать кожу, обесцвечивать веснушки и пигментные пятна, а также тонизирует кожу. Противопоказания у красной смородины точно такие же, как и у черной.
Белая
Хоть этот вид смородины и называют «белой», это весьма условное наименование. Ягодки не имеют цвета как такового, выглядят скорее бесцветными, что, конечно, не уменьшает их пользы для человеческого организма. Ни фармацевтическая промышленность, ни народные рецепты, ни косметология не смогут обойтись без этого растения, поскольку его лечебные свойства поистине уникальны.
Куст белой смородины очень компактен и малораскидист. Не отличается он и особой высотой – максимум, которого он может достичь, – полтора метра. При этом его корневая система очень мощна. Цветут кусты этого вида смородины в последний месяц весны, а плодоносят в июне и июле. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, оставляя терпкое, чуть вяжущее послевкусие.
Существует довольно большое количество популярных «белых» сортов. К ним можно отнести и «Версальскую белую», «Смольяниновскую», и «Светлану», и «Звезду севера», «Голландскую», «Ютерборгскую», «Алмазную».
Как и остальные виды смородины, белая буквально набита под завязку витаминами, микро- и макроэлементами и иными полезными веществами. А вот «аскорбинки» в ней ничтожно мало, но та, что есть, помогает ускорить метаболизм уже спустя четверть часа после того, как съесть горсточку ягод.
Благодаря калию и железу сердце и сосуды работают лучше, а витамин А, коего в плодах более чем достаточно, замедляет процесс старения, положительно влияет на зрение, нейтрализует негативное воздействие окружающей среды в виде радиоактивного излучения и дыма.
Благодаря витамину Р сосуды быстрее очищаются от шлаков, становятся эластичнее, снижается уровень холестерина, улучшается работа надпочечников. Чтобы память не подводила, а нервы были как «канаты», нужны витамины группы В. И их в смородинных плодах в достаточном количестве. Именно они положительно влияют на память и снижают уровень стресса.
Ягоды белой смородины очень редко вызывают аллергию, поэтому ими можно кормить и детей. Ее используют и в выпечке, и в виноделии. Плоды белой смородины плотнее, чем у черной или красной, они не опадают с куста. Растение неприхотливо, ягоды поспевают независимо от того, жарким выдалось лето или прохладным. Горсть ягод этого растения ежедневно поможет поднять тонус и улучшить самочувствие уже через неделю. В жару эти плоды абсолютно незаменимы, поскольку отлично утоляют жажду. Общие противопоказания белой смородины ничем не отличаются от черной или красной.
Популярные сорта
Невзирая на привлекательность иных видов смородины, наиболее широкое распространение на территории нашей страны получила черная. Причинами этому стали, вероятно, более сахарный, десертный вкус ягод, высокий процент эфирных масел в листьях и побегах, и, как следствие, сильный и приятный душистый аромат. Смородиновые кусты морозостойки, это еще один их плюс, ведь в значительной части российских регионов зимы достаточно суровые.
Смородина интересна тем, что способна к самоплодию, то есть опылению своей же пыльцой. Однако как садоводы, так и селекционеры все-таки советуют для повышения количества и качества урожая высаживать рядом несколько «представителей» разных смородинных сортов. 50% самоопылением могут похвастаться немногие сорта. Например, подобный процент у «Нары», «Ажурной», «Дачницы», Искушения», «Пигмея». Более низкий процент самоопыляемости у «Бинара», «Голубички», «Дара Смольяниновой», «Дебрянска», «Искушения», «Ядреной», «Тамерлана» и других.
Делая выбор, какой сорт будет украшать ваш участок, нужно учитывать как климатический пояс, так и качество грунта. Если почва в вашем саду кисловата, ее нужно будет известковать и удобрять, в противном случае смородина у вас не вырастет. Если грунтовые воды расположены слишком высоко, то выращивание тоже может стать проблемой, как и низинный участок.
Поговорим подробнее о «хитах» среди черносмородинных сортов.
«Ядреная» – сорт, полученный учеными Сибири и являющийся одним из фаворитов в мире из «июльских» сортов. Кусты ее невысокие, но сильнораскидистые, со средней густотой веток. Плоды сливовидной формы, очень крупного размера, весом 6-7 г, с кисловатым освежающим вкусом. Урожай «Ядреная» дает хороший при наличии тщательного ухода и ежегодного омолаживания растений. К воздействию грибка более-менее устойчива.
Еще один сорт с крупными и сладкими ягодами – «Черный жемчуг». Также относится к раскидистым видам средней высоты, листьев на кусте немного. Ягоды отличаются характерным жемчужным отливом, за что сорт и получил свое название. Сорт относят к морозостойким, скороспелым, дающим высокий урожай. Болезням противостоит средне. Можно собирать ягоды как вручную, так и механизированно.
Сорт «Титания» был селекционирован в Швеции, для его получения скрестили «Алтайскую десертную» смородину с «Муста Тамаса». Куст «Титании» рослый, достигает 1,5 м в высоту. Ягоды крупного размера с десертным вкусом и легким винным ароматом. Поспевают в первых числах июля. «Титания» легко растет в самых холодных широтах, устойчива как грибку, так и к катаклизмам погоды. Сорт хорошо плодоносит, с одного растения можно снять 4-5 кг. На базе этого сорта происходит дальнейшее селекционирование черной смородины.
Сорт «Селечинская-2» – раннепоспевающий. Ветви растут густо, сам куст малораскидистый и средневысокий. Плоды очень большого размера, сладкие. «Селечинскую» можно выращивать как в южных, так и в довольно-таки северных широтах, она спокойно переносит и холод, и жару. Единственное заболевание, которому она мало подвержена, – это мучнистая роса, от воздействия же насекомых страдает довольно сильно. Кроме того, она требовательна к качеству почвы и интенсивности ухода.
Выведенный на Украине сорт «Пигмей» относится к десертным. Ягоды поспевают в конце июля-августе и имеют сладкий без кислинки вкус. «Пигмею» нипочем и зной, и стужа, у куста прочные и толстые ветви. Сорт высокоурожайный, самоплодный, устойчив к таким болезням, как мучнистая роса или антракноз. Однако к септориозу очень восприимчив, также легко поражается почковым клещом.
«Добрыня» относится к сортам с очень крупными плодами. Несмотря на то, что куст невысокий, компактный, малораскидистый, он очень щедр на урожай – до 3-3,5 кг с растения. Ягоды имеют овальную форму, блестящие, очень ароматные, на вкус сладкие с выраженной кислинкой.
Сорт морозостойкий, но вот к весенним холодам слабо устойчив, как и к засухе. Нуждается в систематических поливе, подкормках, рыхлении и прополке. Ягоды поспевают быстро. Кусты не поражает мучнистая роса, но иные грибковые инфекции и насекомые повреждают довольно сильно.
Если вы хотите, чтобы ваша смородина плодоносила сладкими ягодами, обратите внимание на «Изюмную». Это один из чемпионов среди десертных сортов. Ягоды поспевают в середине июля, но не осыпаются даже после полного созревания. Увядая, они становятся похожи на изюм.
«Изюмная» хорошо выдерживает морозы и жару, а также перепады температур. Также это один из небольшого количества сортов черной смородины, мало восприимчивых как к грибку любого вида, так и к почковому клещу. Единственным недостатком сорта является плохая укореняемость его черенков.
Сорт с забавным названием «Лентяй» получил его из-за сроков поспевания – ягоды на нем темнеют только в первых числах августа. Однако не стоит торопиться с выводами, «бракуя» сорт, ведь урожай на нем стоит длительного ожидания.
Ягоды «Лентяя» имеют необычно крупный размер и сладкий вкус, кроме того они очень ароматны. Сорт морозостоек, успешно борется с болезнями и грибком. Однако мучнистая роса может сильно повредить кусты этого растения. Еще одна проблема с «Лентяем» – это нестабильный урожай. За этим сортом требуется тщательный уход.
Украинский сорт с «модным» названием «Черный бумер» относится к ранним и равномерно поспевающим. В начале-середине июня вас порадуют очень крупные и блестящие ягоды, самые тяжелые из которых достигают веса в семь граммов. Вкус их сладкий без выраженной кислинки, аромат сильный.
Плоды на кистях немного похожи на виноград. «Черный бумер» неприхотлив, ему не нужен тщательный уход, при этом он мало подвержен болезням. За эти качества сорт пользуется заслуженной популярностью у садоводов.
Сорт «Созвездие» относится к раннепоспевающим. Куст прямой, малораскидистый, средневысокий. Ягоды имеют типичный смородиновый вкус. Особенность у сорта – его способность давать урожай вообще без поливов. На второе лето после посадки с куста можно получить до килограмма ягод, а в последующие – и до трех, даже если лето выдалось очень жаркое, а регулярно поливать растение времени нет.
В дополнение к этой особенности «Созвездие» отлично справляется с болезнями и вредителями, единственное насекомое, от которого кусты могут пострадать, – это почковой клещ. Сорт относится к самоплодным и морозостойким.
Еще один из ранних сортов – «Гулливер». Он требователен как к грунту (должен быть влажным), так и к освещению участка (должен быть солнечным). Его побеги по мере роста приобретают изогнутую форму, листья на них растут очень густо. Сажать кусты этого сорта нужно соблюдая большое расстояние, – не меньше полутора метров, а лучше – 2-3 м. Плоды у «Гулливера» очень крупные, круглые, сладкие с легкой кислинкой. От цветения до поспевания ягод проходит 60-70 дней.
Сорт совершенно не воспринимает как самые суровые морозы, так и заморозки по весне, выдерживает атаки почковых клещей и эпидемии грибковых инфекций.
Результатом совместных селекционных мероприятий Голландии и России стал сорт «Дачница». Его выводили как очень морозоустойчивый. Невысокие раскидистые кусты дают отличный урожай. Плоды «Дачница» приносит крупного размера и сладкие на вкус. Количество ягод настолько велико, что ветви могут пригибаться к земле под их тяжестью. Происходит это к началу июля. Чтобы этого избежать, нужно осуществлять сбор сразу же, как только они поспеют, а во время вызревания предусмотреть опорные конструкции. Ягоды созревают неравномерно, в течение двух-трех недель. При поспевании осыпаются с ветвей.
«Дачница» не только не обратит внимания на морозы, ей нипочем и перепады температур. Вдобавок она мало восприимчива к нашествию почкового клеща и болезням.
С кустов, относящихся к сорту «Багира», урожай можно собрать на следующее лето после посадки. Сорт интересен тем, что не относится к листопадным; кусты, имеющие высокий рост и сильнораскидные ветви, с приходом холодов не сбрасывают листья. У ягод типичный смородинный вкус и запах, а также плотная тугая кожица. Как правило, плодов много, при правильной агротехнике можно собрать около 5 кг с каждого куста. «Багира» также не страдает ни от мороза, ни от засушливой погоды, нормально устойчива к нашествию вредителей.
Шотландский сорт «Биг Бен» плодоносит в конце июня – начале июля. Плодоношение происходит одномоментно, во времени не растянуто. Вкус у ягод десертный, кислинки почти не ощущается. Сами плоды по размеру довольно крупные. Если долго не собирать их, они могут чуть подсохнуть и приобрести «изюмный» вид. Самостоятельно с веток не осыпаются.
Кусты малораскидистые, пряморастущие. Сорт требует тщательного ухода: аккуратной и своевременной обрезки, систематических подкормок, регулярного полива. Кусты зимостойкие и мало подвержены такой напасти, как мучнистая роса.
Самоплодная смородина сорта «Валовая» относится к среднеранним. Ягоды крупные, кисло-сладкие, почти не имеют семян. Кусты очень раскидистые, листья средней густоты. Урожай составляет 3-4 кг с куста. Сорт относится к морозостойким, мало восприимчив к воздействию насекомых и болезней.
Поздно созревающий сорт «Геркулес» выведен в 2000 году. Кусты его высокие, прямые, малораскидистые. Листья растут негусто. Плоды крупного и очень крупного размера, полуматовые, семян много, ягоды обладают десертным вкусом.
«Геркулес» хорошо переносит морозы, самоплоден, мало восприимчив к грибку, но страдает от нашествия почкового клеща. Еще одним достоинством сорта является его нетребовательность к почве.
Ранний сорт «Память Мичурину» селекционирован в 1959 году. Кусты средней раскидистости с небольшим количеством толстых и мощных побегов. Плоды могут быть средними, могут быть крупными. Плоды обладают очень тонкой кожицей, сладко-кислые по вкусу. Плодоносит одномоментно, урожайный. Сорт относят к морозостойким и самоплодным. К недостаткам можно отнести сильную восприимчивость к инфекциям и насекомым, а также то, что плоды в большинстве своем некрупные.
Требовательный средний сорт «Ленинградский великан» получен от скрещивания «Стахановки Аглаи» с «Выставочной» и «Неосыпающейся». Это высокий пряморастущий куст, при этом относительно раскидистый. Расстояние между посадками требуется значительное. Плоды большие черного цвета с блеском, десертного вкуса с сильным ароматом смородины.
Сорт «Ленинградский великан» относят к морозостойким, самоплодным, высокоурожайным. Ягоды можно собирать вручную, а можно механизированно. При всех своих достоинствах очень требователен к свойствам почвы и уходу, мало устойчив к воздействию инфекций и вредителей, а также склонен к пригибанию ветвей под весом ягод, требует подпорок.
Дикая лесная черная смородина имеет ягоды с ярким и выраженным вкусом, напоминающие одновременно и крыжовник. Ее вполне возможно выращивать на садовом участке, особенности агротехники такие же, как и для садовой смородины.
Что касается красной смородины, селекционеры уделяют ей достаточно внимания.
Например, полученный в Латвии сорт «Виксне» может быть и раннепоспевающим, и средним – это зависит от того, какой подвид вы будете выращивать. Сорт получен в 1996 году из проращённых семян красной смородины «Варшевича». Ягоды темно-красные, ближе к вишневому цвету, очень ароматные, обладают кисло-сладким вкусом. Их нельзя долго хранить, – нужно или быстро съедать, или перерабатывать. Сорт относят к высокоурожайным, при достойном уходе можно получить около 10 кг с каждого растения. Кусты выдерживают как лютые холода, так и засушливую погоду. «Виксне» очень рано цветет, поэтому, чтобы не потерять урожай, нужно оберегать кусты в период цветения.
Что касается сорта «Ровада», то это по-настоящему высокие кусты, быстрорастущие, с мощными побегами и высоким урожаем. Собирать ягоды нужно в середине июля.
Сорт выведен в Голландии в 1980 году. Цветет поздно, поэтому от возвратных заморозков не страдает. Плодоносит не одномоментно. Ягоды довольно крупного размера, не осыпаются при созревании.
Сорт очень требователен к уходу, качеству почвы. Его отличительная черта – густота роста, поэтому каждый год необходима сильная обрезка и формовка кустов. Сорт морозостойкий, устойчивый к большинству заболеваний. В резко континентальном климате растет плохо, так как сильную жару не любит. Зимы ему требуются с большим количеством снега.
Гибриды
В разных странах селекционеры без устали трудятся над тем, чтобы получать новые сорта смородины, еще более урожайные, еще меньше восприимчивые к насекомым и инфекциям, еще лучше переносящие морозы и засуху, и, конечно же, с еще более впечатляющими по вкусу и размеру ягодами. Однако помимо сортов, существуют еще и так называемые гибриды. Как правило, это результат скрещивания смородины с крыжовником, ее ближайшим родственником. Эта ягода называется йошта.
Ее получили в 1970-х годах в Германии, причем нужно отметить, что выводилась она очень долго – около сорока лет. Кусты йошты не имеют шипов, а плоды имеют черный цвет с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, на вкус напоминают как смородину, так и крыжовник, имеют аромат муската. В России йошта известна под другим названием – рибелария.
Йошта более самоплодна, чем крыжовник, но для лучшего урожая следует сажать рядом несколько ее кустов. Растение зимостойко и мало восприимчиво к заболеваниям. Нормально плодоносить кусты начинают на пятый год, а на 7-8 приходится пик урожайности, можно получить ведро ягод с каждого растения. Всего куст живет больше двух десятков лет.
ЕМБ – английский гибрид, выведенный относительно недавно. Кусты в диаметре достигают 2 м, а высотой – полутора. Ветви очень мощные, не гнутся под весом плодов. Растения не поражаются инфекциями, но могут страдать от насекомых.
ЕМБ очень страдает от весенних заморозков, поэтому кусты следует высаживать в месте, защищенном от мороза и ветров. Плоды крупного размера, кисловатые, на молодых кустах могут весить 10-12 г.
Еще один гибрид, полученный швейцарскими учеными, также в результате скрещивания крыжовника со смородиной, – крома. Крома плодоносит крупными черными ягодами со смородинным вкусом. Побеги отличаются силой и крепостью, не проседают под тяжестью ягод. Растение зимостойкое, не подвержено болезням и не поражается насекомыми. Кроме того, не гибнет в весенние заморозки, так как цветет достаточно поздно.
Самыми достойными по вкусу среди гибридов считаются плоды йохилины, также полученной от скрещивания смородины с крыжовником. Кусты ее сильнораскидистые и высокие. При наличии качественной агротехники один куст может принести около 10 кг ягод, имеющих насыщенный черный цвет. Кусты требуют тщательного ухода – постоянной обрезки молодых побегов, рыхления, прополки, при этом совершенно не страдают ни от болезней, ни от вредителей.
Рекст – еще один гибрид смородины с крыжовником. Кусты его не слишком высокие (максимум 1 м), листья ярко-зеленые, ягоды черно-фиолетовые. Кроме хорошего урожая, который они приносят, кусты выглядят очень красиво, их можно высаживать в ландшафтной композиции. Рекст хорошо выносит и солнце, и тени, поздно цветет, поэтому не страдает от возвратных заморозков.
Советы по выбору для разных регионов
Климатические особенности и свойства грунта в разных регионах важны как для развития кустов смородины, так и для количественного и качественного показателей урожая. Во многих случаях именно эти факторы – решающие. Например, на землях, охватывающих центральную и среднюю полосу России, можно с успехом вырастить всего 50 сортов такого растения, как смородина. Обязательно нужно принять во внимание и период поспевания ягод.
В соответствии с этим критерием все количество сортов делится на несколько видов.
- Раннепоспевающие. Период их цветения приходится на начало мая, а к 15 июня ягоды уже ждут, когда их соберут с веток. В группу раннепоспевающих входят «Дачница», «Диковинка», «Наследница», «Экзотика» и ряд других сортов.
- Среднепоспевающие. Эти сорта цветут в период 10-20 мая, а к 15 июля плоды вызревают. К группе относят «Багиру», «Белорусскую сладкую», «Вологду», «Дочку», «Журавушку», «Русалку», «Перуна», «Зеленую дымку» и некоторые иные.
- Среднепоздние, поспевающие в последних числах второго месяца лета. Сюда входят «Баррикадная», «Жемчужина», «Изумрудное ожерелье», «Титания», другие сорта. Эта группа очень востребована у садоводов, так как в силу природных особенностей они не вымерзают весной.
- Поздние сорта, но их совсем немного. Только к августу, а точнее, к его началу, ягоды темнеют. Представители именно этих сортов больше всего страдают от вредителей и грибков, это связано с долгим вегетационным периодом. Такими сортами являются «Аркадия», «Лентяй», «Алтайская поздняя», «Мила», «Татьянин день» и «Ядреная».
В Сибири, где, как общеизвестно, лютые холода в зимнее время и обжигающая жара – в летнее, приживаются сорта, предназначенные только для этой климатической зоны:
- раннеспелые – «Лама», «Ника»;
- среднеспелые – «Агата», «Рита», «Забава», «Престиж»;
- позднеспелые – «Мила» и «Гармония».
Перечисленные виды не только хорошо выносят перечисленные климатические неурядицы, но и мало реагируют на атаки распространенных инфекций грибка и нашествия вредителей.
Для Подмосковья же, известного своей мягкой зимней погодой и теплой и часто дождливой летней, подойдет гораздо большее количество сортов, а все потому, что именно эта погода сильнее всего любима смородиной. Наиболее популярны у садоводов Подмосковья следующая группа сортов: «Велой», «Сударушка», «Добрыня» и «Ядреная», однако этот перечень далеко не исчерпывающий.
Можно посоветовать дачникам этого региона обратить свое внимание на таких «смородиновых» представителей.
- Из раннеспелых – «Севчанка», «Дар Смольяниновой», «Московская черная», «Нестер Козин». Также следует присмотреться к «Селеченской», «Селеченской-2» и «Жемчужине».
- Из среднеспелых – «Родина», «Зеленая дымка», «Дубровская», «Орловская серенада», «Паулинка», «Дочка», «Мичуринская»
- Из позднеспелых – «Вологда», «Лентяй».
Что касается регионов с теплым климатом, в них можно выращивать тот сорт, к которому, как говорится, «лежит душа», не пренебрегая, впрочем, тщательной агротехникой.
На Урале условия более жесткие, зимами здесь не только морозно, но и ветрено, а летом жарко, и засуха – частая гостья. Решая, какую смородину посадить на уральском садовом участке, нужно учитывать все эти показатели. Лучше остановиться на представителях культуры с относительно поздним цветением.
Селекционеры Свердловской области советуют:
- выбирая раннеспелую смородину, нужно присмотреться к «Напеву Уральскому», «Доброму Джинну», «Сибилле», «Пигмею», «Памяти Мичурину»;
- из среднеспелых и среднепоздних образцов выделяются «Фортуна», «Глобус», «Венера», «Сударушка», «Престиж»;
- поздние сорта представлены «Багирой», «Славянкой», «Ядреной», «Красой Львова».
Также хорошо растет на Урале «Уральская красавица», относящаяся к лесным представителям смородины.
О том, как правильно посадить куст смородины, смотрите в следующем видео.