Календула (ноготки)

Календула

В народе календулу окрестили ноготками. Очевидно, намекая на то, как выглядят ее семена: этакие крючковатые коготки с зазубринками по краю. Календула совмещает в себе и лечебную, и декоративную функцию. Она одновременно украсит ваш участок своими яркими цветами и поправит здоровье.

Календула в саду

Внешний вид

Календула – растение, принадлежащее к семейству астровых. Высота колеблется от 10 до 85 см, в зависимости от вида. Стебель (простой или разветвленный) и овальные листья календулы слегка покрыты пушком. Цветы – корзинки ярко оранжевого или желтоватого цвета. Саму корзинку образует двухрядье из длинных лепестков, по форме напоминающих лепестки ромашки. Сердцевина цветка бывает того же оттенка, что и лепестки, либо темного коричневато-красного цвета.

Корень у ноготков стержневой. К осени на календуле созревают семена, которые также, как и лепестки образуют 2-3 ряда. Что примечательно, семена, расположенные в середине корзинки, по форме отличаются от расположенных снаружи, они более крючковаты.

Виды

Видов календулы немного, около двадцати. Самыми распространенными считаются календула полевая и календула лекарственная:

  • Календула полевая (Calendula Arvensis). Это – однолетник. Его высота от 10 до 30 см.
  • Календула лекарственная (Calendula officinalis). Однолетнее растение. Высота этого представителя флоры от 20 до 75 см. Стебли и листья имеют светло-зеленый цвет и покрыты мелкими волосками, причем на побегах они липкие. Корзинку цветка, размером 5-6 см в диаметре, образуют лепестки в один ряд. Их цвет желтый или оранжевый. Календула лекарственная может выдержать похолодание до -5°С.

Где растет?

Календулу можно встретить в странах Средиземноморья, Западной Европы и Передней Азии.

Поля календулы в Индии

Способ изготовления специи

Для приготовления пряности календулу сначала нужно высушить, а затем просто измельчить до порошкообразного состояния.

Собирают цветы календулы в период, когда растение начинает зацветать. Нельзя опаздывать со сбором. В противном случае вы получите сырье, которое не будет обладать полным набором лечебных и полезных качеств. Если на растении распущено около 50% цветов, то время сбора пришло. Спустя дня 3-4, ноготки снова зацветут. Так как растение цветет до самой осени, заготавливать сырье можно долгое время.

Поэтопный процесс заготовки:

  1. Рекомендуется собирать цветы утром, но следите, чтобы на кустах не было росы.
  2. Цветок срывается вместе с цветоножкой. Далее сырье раскладывают тонким слоем и высушивается в тени. Желательно, чтобы помещение для сушки хорошо проветривалось.
  3. Периодически сырье следует перемешивать, иначе оно может просто сгнить.
  4. Состояние готовности проверяют нажатием на соцветие. Если оно рассыпается, то можно перекладывать цветы в мешки из бумаги или ткани.

Полезные свойства растения в таком виде сохраняются 2 года. По истечении этого срока календула теряет свои лекарственные свойства. Поэтому рекомендуется заготавливать растение в таких объемах, чтобы вы могли его использовать в течение года.

Сушеная календула

При сохранении следите, чтобы сырье не подвергалось воздействию влаги.

Хранение сухих лепестков календулы

Особенности

  • Период цветения календулы довольно долгий: с июня – по октябрь.
  • Ценность растения определяется по интенсивности окраса цветов. Чем насыщеннее «оранжевость», тем больше в календуле ценных веществ.
  • Лечебными свойствами обладают в основном цветы. Стебли и листья используются реже, а корень вообще практически не применяется в качестве лекарственного сырья.
Особенности календулы

Характеристики

  • Календула обладает своеобразным горьковато-травянистым ароматом с ноткой терпкости.
  • Размножаются ноготки с помощью семян. В целом, растение неприхотливо, любит много света.
  • Обилие пыльцы и нектара привлекает пчел и бабочек.
Цветы календулы привлекают насекомых

Пищевая ценность и калорийность

В цветах ноготков всего 15 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм сухих лепестков календулы:

  • Белки – 3 г (12 кКал).
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 0,2 г (1 кКал).

Узнать больше о полезных свойствах календулы, вы можете из следующего видео:

Химический состав

Календула очень богата различными химическими соединениями, которые делают это растение полезным. В составе ноготков присутствуют:

  • Каротиноиды, около 3%. Именно эти вещества дают растению яркий насыщенный оранжевый цвет.
  • Стерины - 18% этого вещества находится в листьях растения).
  • Флавоноиды, защищают растение от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Эфирное масло (благодаря его содержанию, календуле присущи свойства антибиотиков).
  • Кумарины, снимают воспаления.
  • Ферменты и органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамин С.
  • Макроэлементы - К, Ca, Mg, Fe.
  • Микроэлементы - Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Al, Cr, Se, Ni, Sr, Pb, I, B.
Химический состав

Полезные свойства

Цветы ноготков:

  • Снимают воспаления, болевые ощущения.
  • Обладают обеззараживающим свойством.
  • Применяют при лечении повышенного артериального давления.
  • Обладают мочегонными свойствами.

Настои отвары используют:

  • При лечении ревматизма.
  • Гипертонии.
  • Наружно при лечении мозолей и язв.
Полезные свойства календулы

Вред

  • Календула обладает свойством снижать артериальное давление. В связи с этим, она может нанести вред людям с пониженным АД.
  • Если у вас имеются проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
  • Ноготки нельзя использовать в комплексе с другими травами, которые обладают седативными свойствами.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации.
  • Низкое артериальное давление.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  • Детский возраст 12 лет. Далее препараты на основе календулы применяют в малых дозировках.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.
Вред и противопоказания календулы

Применение

В кулинарии

  • Многие кулинары сдабривают свои шедевры цветами календулы, добавляя их и в первые, и во вторые блюда, в десерты, салаты.
  • Овощи и календула – это идеальное сочетание. Огурцы, лук, томаты, картофель – все эти овощи можно смело использовать в тандеме с календулой.
  • Календула является полезной составляющей в приготовлении различных напитков, которые поддерживают наш организм в тонусе.
  • К мясу и рыбе можно подать календулу в свежем виде. Она придаст своеобразный и приятный вкус гарнирам.
  • Используется календула в качестве добавки в соусах.
  • Сыроделы используют календулу как природный пищевой краситель.
  • Если измельченную календулу перемешать со сливочным маслом, то получится замечательная и полезная основа для бутербродов.
  • Из календулы можно приготовить полезную наливку. Для этого смешиваются календула и мята (сухое сырье) в соотношении 2:4). Эту сухую смесь следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. С момента закипания варить около получаса. Затем остудить, сдобрить медом на свой вкус и добавить литр водки.

В медицине

Лечебным средством в основном являются соцветия, листья и стебли применяются реже.

  • Календулу используют в качестве желчегонного средства.
  • Календула заживляет раны, дезинфицирует порезы лучше, чем йод.
  • Народная медицина использовала настои из ноготков с древних времен. Их томили в глиняных горшках в печках. Настой готовился быстро и сохранял свои лечебные свойства.

Отвар

  • Отвар календулы полезен при ревматических проявлениях и при повышенном артериальном давлении. Для его приготовления понадобится 3 ст. ложки сухих соцветий и 2 стакана воды. Эту смесь кипятят на медленном огне в течение 3-4 мин. Отвар должен настояться около часа. Процеженную жидкость пьют по ¼-1/3 стакана 3 раза в день.
  • Применение календулы вместе с сульфаниламидами ускорит выздоровление больного ангиной.
  • Отваром календулы можно полоскать горло (при ангине) и ротовую полость (при болезнях десен). Для приготовления настоя нужно взять 1 ч. ложку сухих цветков и 1 стакан кипятка. Заварить, как чай. Использовать раствор в теплом виде.
  • Отваром календулы можно снять аллергические реакции. Для профилактики сезонной аллергии, употребляйте по одной столовой ложке отвара 3 раза в день.
Отвар календулы

Не стоит принимать отвары календулы вместе с другими лекарственными травами, которые имеют седативные свойства. Успокаивающий эффект может быть очень сильным.

В косметологии

  • Настоем календулы полезно протирать кожу лица. Сухие цветы ноготков следует залить кипятком и настоять четверть часа. Можно использовать его в качестве тоника, а можно заморозить и делать протирания ледяными кубиками. И в первом, и во втором случае это полезно.
  • Чтобы приготовить эликсир, борющийся с морщинами, залейте стаканом кипятка столовую ложку сухих цветов. Таким образом, мы получим более концентрированный раствор, который освежит кожу, придаст ей тонус, подтянет и сократит мелкие морщинки.
  • Свежее сырье календулы является отличным средством для отбеливания кожи и уничтожения веснушек и пигментных пятен. Цветы и листья прокручиваются через мясорубку. Так проще выжать сок. Соком обрабатывать проблемные участки кожи 3 раза в день.
  • Для ополаскивания волос можно приготовить отвар с цветами ноготков, шишками хмеля и корнем лопуха, его нужно перед применением измельчить.

В быту

Если посадить календулу между капустными грядками, то бабочки капустницы не будут откладывать личинки на ваших посадках. Запах ноготков отпугнет этих вредителей.

Календула в быту

Сорта

Если за основу классификации ноготков брать рост растения, то можно выделить низкорослые (ниже 30 см), среднего роста (30-45 см) и очень высокие (45-85 см) представители.

Цветы могут быть обычными, простыми либо с обилием лепестков, т.е. махровые.

Сорт календулы "Императрица"

К махровым относятся такие сорта:

  • Золотой шар (цветок выглядит как пушистый ярко-желтый шарик),
  • Сенсация (цветы оранжевые),
  • Фаворит (светло-желтый цветок с прожилками белого цвета),
  • Гейша (лепестки имеют ярко-красную окраску кончиков),
  • Гамлет.

Сорт Медальон и Принцесс – это обычные растения.

Очень красив сорт "Зеленое сердце". Это красновато-оранжевый махровый цветок с пушистой сердцевиной зеленого цвета. Он украсит собой любой цветник.

Календула Зеленое сердце

Не менее прекрасен сорт "Розовый сюрприз". Его оцветия имеют нежно-розовый цвет. Высота растения чуть больше полметра.

Сорт календулы "Розовый сюрприз"

Выращивание

Вырастить календулу у себя на приусадебном участке очень просто. Семена растения высеиваются сразу в компостную почву. Глубина посадки составляет около 1 см.

Если вы хотите, чтобы ноготки радовали вас своим цветением уже в мае, то посейте рассаду в январе. А с наступлением теплой погоды без заморозков пересадите ее в открытый грунт в отведенное для этого место.

Ухаживать за календулой очень просто. Если вам не нужны семена ноготков, то соцветия, которые уже отцвели, можно срезать. Этим вы придадите растению эстетичный вид и плюс ко всему спровоцируете буйное цветение.

Календула не любит недостаток влаги, поэтому нуждается в регулярном поливе. Пересыхать почва не должна.

Если вы хотите «подкормить» своего любимца, то учтите, что этот процесс следует проводить после того, как растение зацвело.

Календула любит не затененные, а освещенные участки. Поэтому посадите ее там, где она будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий, календула будет обильно и долго цвести.

Выращивание календулы

Интересные факты

  • В средневековье цветы ноготков добавляли в супы, чтобы таким образом «подкрасить» бульон. Это же красящее свойство применяли кулинары при изготовлении кондитерских изделий. В молоко, которое шло для приготовления теста, добавляли лепестки растения и варили их в нем некоторое время. Календула обладает очень интересной особенностью: она не растворяется в воде, поэтому использовалось молоко.
  • Лекари эпохи средних веков рекомендовали любоваться цветками календулы при плохом зрении. Существовало общепринятое мнение, что взглянув на цветок календулы, человек моментально поднимет себе настроение.
  • Очень красивое название дали календуле древние римляне. Они отметили, что цветок растения всегда поворачивает свою головку к солнцу, а в пасмурную погоду вообще не раскрывает свои бутоны. В связи с этим, его называли солнечный циферблат, невеста лета, цветок солнца.
  • Во времена язычества, календула символизировала постоянство в любви. Поэтому ее и дарили юноши своим объектам любви.
  • Существует легенда о том, как появился на земле цветок календулы. В давние времена у бедных крестьян родился слабый ребенок. С годами он не становился здоровее, поэтому его назвали Заморышем. Став юношей, Заморыш покинул отчий дом в поисках счастья. О нем долго не было вестей. А потом неожиданно в округе появился чудесный целитель, который травами избавлял людей от разных недугов и хворей. Поговаривали, что он очень похож на Заморыша. Так и оказалось. Лечебной магией занималась и Ворожея. Но ее лечение не могло сравниться с лечением нового знахаря. Зависть и злоба подтолкнули Ворожею на убийство. Она приподнесла кубок с отравленным вином лекарю. Когда целитель понял, что умирает, он попросил пришедших к нему людей срезать ноготь с его руки и закопать у Ворожеи под окном. Люди выполнили последнюю волю лекаря. Под окном у Ворожеи выросла календула. Ее назвали ноготок. Цветок продолжал лечить людей и нести добро, как тот, кому принадлежал посеянный ноготь.
  • Календула является одним из самых популярных цветов, которые находили свое применение в приворотных обрядах. Чтобы любимый оставался верен своей второй половинке, проводился такой обряд. Земля от следа ноги, где он наступил, выкапывалась. Далее она помещалась в цветочный горшок. В эту землю нужно было посадить цветок календулы. Колдуны и знахари считали, что календула является практически универсальным средством от всех болезней. Помимо этого, ноготкам приписывали способность бороться с колдовскими чарами и приворотами.
1 комментарий
Жанна 19.06.2016 00:06
0

Календулу можно заморозить в кубике льда и класть в коктейли - красота получается!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.