Мак

Мак

Мак – это растение, которое нашло применение в самых разных сферах жизни. Крупные, яркие цветы мака служат прекрасной основой для букетов, а также способны украсить городские клумбы или приусадебные участки. Семена мака уже очень давно используются в кулинарии, а из сока этого растения люди научились изготавливать медицинские препараты. Название этого цветка на других языках звучит так:

  • немецкий – Schlafmohn, Blauer Mohn, Gartenmohn, Ölmohn, früher Magsaen;
  • английский – poppy seed;
  • французский – pavot.
Маковое поле

Внешний вид

Мак представляет собой травянистое растение с прямым стеблем, покрытым пушком и перистыми листьями. Цветки крупные, чаще всего красные, но встречаются также белые, розовые или желтые.

Цветы мака

Семена – мелкие, черные крупинки - созревают в небольших, круглых коробочках. Мак вырабатывает белый, горький сок.

Виды

Ботаники выделяют около полусотни видов этого растения, среди которых:

  • мак бело-розовый;
  • мак альпийский (фото 1);
  • мак песчаный (фото 2);
  • мак аргемона ( фото 3);
  • мак атлантический (фото 4);
  • мак прицветниковый;
  • мак сомнительный;
  • мак сизый;
  • мак гибридный (фото 5);
  • мак лапландский (фото 6).

Где растет?

В диких условиях наибольшее количество мака произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом, в том числе, и в России. В нашей стране много видов мака можно встретить в Средней Азии и на Кавказе. По промышленному производству семян мака первые места занимают Чехия, Турция и Франция.

Произрастание мака

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и по характерному «сухому» стуку внутри них. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом, темном месте.

Семена кондитерского мака

Где и как выбрать?

Семена мака можно купить в любом магазине, торгующим товарами для приготовления выпечки и кондитерских изделий или же на рынке. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:

  • упаковка должна быть непрозрачной, иначе мак утрачивает свои характеристики;
  • зернышки должны быть рассыпчатыми и не иметь повреждений - в этом случае можно быть уверенным в том, что условия хранения не нарушались;
  • мак вида «амарант» считается ненастоящим маком и непригоден для употребления в пищу.
Мак кондитерский в упаковке

Характеристики

  • темно-серый или черно коричневый цвет;
  • отсутствие аромата;
  • слабый ореховый или сливочный привкус;
  • снотворные свойства.
Характеристики семян мака

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм семян мака:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
17,5 гр. 47,5 гр. 2 гр. 505 кКал

Больше информации о маке, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады":

Химический состав

Химический состав семян мака: витамин Е и РР, Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Сера, Железо, Цинк, Медь, Кобальт.

Полезные свойства

  • производит снотворный эффект;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • тонизирует;
  • считается хорошим глистогонным средством;
  • снимает воспаления.
Полезные свойства мака

Вред

  • имеет в составе наркотические вещества;
  • в больших количествах может вызвать поражение центральной нервной системы.

Противопоказания

  • нарушение функций почек и печени;
  • склонность к запорам;
  • заболевания дыхательной системы;
  • эмфизема легких.
Противопоказания и вред мака

Масло

Из семян мака изготавливают масло, которое используется в парфюмерной и косметической промышленности, а также для изготовления лекарственных препаратов. Маковое масло также нашло применение в кулинарии – обычно оно подается с овощными салатами и холодными закусками.

Маковое масло

Сок

Сок, получаемый из этого растения известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Применение

В кулинарии

  • традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • мак хорошо сочетается с грибами;
  • с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
  • в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
  • зернами мака приправляют салаты;
  • в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.

Булочки с маковой начинкой

  1. Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
  2. Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
  5. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
  8. Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
  9. Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
  10. Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.
Булочки с маком

Салат с курицей

  1. Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
  4. Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
  6. Заправить приготовленным соусом.
Салат с курицей и виноградом

Рецепт мраморного кекса с маком (без яиц) смотрите в следующем видео.

В медицине

Лекарственные средства, изготовленные на основе семян, сока или листьев мака применяются как вспомогательное средство для борьбы со следующими недугами:

  • резкие боли;
  • мигрень;
  • кишечные колики;
  • тревожные состояния;
  • нарушения сна;
  • кашель;
  • стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • укусы насекомых;
  • кожные высыпания.

Рецепты народной медицины

Молоко из мака используется при воспалении легких, при кашле и простуде. Семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Молоко из мака

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами. При заболеваниях печени необходимо сделать смесь из семян мака и меда. Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.

Настой цветков мака на водке применяют при бессоннице, тревожных состояниях и нервном переутомлении. На 10 грамм сухих цветов нужно пол-литра водки, настаивать в темном месте две недели. Готовый настой принимают по 15 капель за полчаса до сна.

Сорта

На сегодняшний день селекционерами выведено несколько десятков сортов мака. Большинство из них используется исключительно в декоративных целях. Среди выведенных сортов можно найти маки с самыми разными расцветками и формами соцветий. Вот лишь некоторые, из всего многообразия выведенных сортов:

  • Перламутр;
  • Ангельский хор;
  • Манхэттен;
  • Королевская свадьба;
  • Пузырьки шампанского;
  • Страна чудес;
  • Розалинда;
  • Коралловый риф;
  • Мистер Перри;
  • Рапсодия в красном.

Выращивание

Есть виды мака, которые запрещено выращивать по закону, поскольку в них содержится много наркотических веществ:

  • мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.),
  • снотворный (Papaver somniferum L.),
  • щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),
  • мак восточный (Papaver orientale L.).

Перед посадкой обязательно убедитесь, что купленные семена не относятся к этому списку.

  • Лучше всего выращивать мак из семян, высаживая их в открытый грунт.
  • Посев можно производить весной или поздней осенью, под снег.
  • Мак предпочитает селиться на открытых, солнечных участках.
  • Этому растению подходят практически все типы почвы, главное, чтобы она была подготовлена к посадке.
  • После того, как появятся первые всходы, их нужно проредить, оставляя расстояние около метра между кустиками.
  • Мак плохо переносит чрезмерный полив, его корни начинают загнивать при избытке влаги.
  • Мак нуждается в периодической подкормке органическим и минеральным удобрением.
  • Время от времени необходимо рыхлить почву.
  • Мак очень плохо переносит пересадку на новое место.
  • Чтобы мак цвел дольше, завязавшиеся коробочки с семенами нужно обрывать.
  • Это растение не требуется укрывать на период зимних холодов.
Поле мака

Интересные факты

  • Во многих странах, в том числе, и в России, существует запрет на выращивание тех видов мака, которые содержат наркотические вещества.
  • В культуре Древнего Египта мак символизировал вечный сон и смерть.
  • В христианстве существует легенда, что в том месте, куда капала кровь распятого на кресте Иисуса Христа, вырастали цветы красного мака.
  • В Гималаях растет вид мака, соцветия которого окрашены в синий или голубой цвет.
Комментарии
  1. Галина , 04.08.2016

    Мак очень красив. Люблю выпечку с ним, а булочки со сгущенкой и маком особенно.

Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.