Любисток

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".
В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».
Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.
Другими названиями растения являются:
- Levisticum officinale (лат.),
- Liveche (фр.),
- Lovage, Bladder seed (англ.),
- Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)
Внешний вид
- Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
- Корень толстый и ветвистый.
- Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
- Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
- Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
- Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.
Где растет
Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.
Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.
Заготовка
Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:
- Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
- Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
- Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.
Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.
Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.
Особенности
- У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
- Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
- До момента цветения корни являются ядовитыми.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г содержится:
- 20 ккал;
- 0,4 г жира;
- 7,6 г углеводов;
- 3,7 г белка.
Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.
Химический состав
В любистке содержатся:
- эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
- смолы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
- фурокумарины;
- минеральные вещества и др.
Полезные свойства
Польза любистока:
- обладает обезболивающим действием;
- противостоит судорогам;
- помогает отделению мокроты;
- успокаивает;
- обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
- стимулирует заживление ран;
- оказывает антибактериальное действие.
Вред
Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.
Противопоказания
- Острый нефрит.
- Острая почечная недостаточность.
- Язвенная болезнь ЖКТ.
- Беременность.
- Маточные кровотечения.
- Аллергические реакции.
- Геморроидальные кровотечения.
- Обильные менструации.
- Воспаление мочеточников.
Масло
Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.
Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.
Сок
Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.
Применение
В кулинарии
- Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
- Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
- Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
- Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
- Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
- Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
- Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
- Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.
Салат
Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.
Котлеты из корней
Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.
В медицине
- Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
- Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
- В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
- Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
- Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
- Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
- С помощью любистока лечат импотенцию.
- Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
- Отваром плодов растения справляются с глистами.
- Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.
Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.
Отвар для красоты волос
Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.
Средства против болезненных, а также скудных менструаций
- Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
- Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.
Средство для заживления ран и против бессонницы
Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.
Мочегонное средство
Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.
От алкоголизма
Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.
От паразитов
Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.
От аритмии
Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.
В быту
Растение используется:
- как декоративное;
- как ингредиент парфюмерной продукции.
Сорта
Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.
Выращивание
Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).
Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.
Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.
Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.
Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.
При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).
Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.
Я сама буду в этом году заготавливать любисток. Будем собирать в экологически чистом районе.