Мускатный цвет (мацис)

Мускатным цветом называют пряность, которую получают из растения Myristica fragrans (мускатник душистый). Из этого же растения добывается и другая пряность – мускатный орех. Другим названием мускатного цвета является «мацис».

Внешний вид
Несмотря на название пряности, напоминающее нам о цветах, добывают ее не из цветов растения, а из присеменника (его также называют ариллусом).
- Он представляет собой пленку от ярко-красного до фиолетового цвета вокруг семени мускатного ореха и является присмянником. Зачастую на ариллусе есть сетка разрезов, придающая ему схожесть с лепестками, но встречается и сплошной присеменник. Его снимают с плодов вечнозеленого дерева мускатника.
- Плоды этого растения представлены плотными шаровидно-яйцевидными ягодами желто-оранжевого цвета. Когда они созревают, плотная кожура и мякоть разделяются надвое, обнажая блестящие семена бурого цвета и ярко-красный ариллус.



Виды
Сейчас мускатник душистый представлен около 120 разными видами.

Где растет
Родиной растения являются Молуккские острова, которые за большое количество мускатных и гвоздичных деревьев также называют Островами пряностей. В наши дни мускатник выращивается в Азии (Юго-Восточной и Южной), Африке (на востоке материка), на острове Мадагаскар, а также в Южной Америке.

Способ изготовления специи
Качественный мускатный цвет – это хрупкая, но твердая пластинка, которая немного просвечивает. Ее ширина – примерно два-три сантиметра, длина – до 4 сантиметров. Цвет такой пластинки ровный, темно-желтый или светло-оранжевый. В центре мациса есть отверстие, а по краям он будто разделяется на лопасти (10-15 частей). У хорошего мускатного цвета сильно выражена структура.

Снять мацис стараются так, чтобы не повредить его (орех выдавливают), ведь такое сырье продается дороже сломанного. Нередко можно приобрести мускатный цвет, который измельчили в порошок. В целом виде мацис в длину равен примерно 3-4 см.
Высушивают сырье под солнечными лучами, раскладывая мацис на кокосовой или бамбуковой циновке. Уже в первый день сушки к вечеру мускатный цвет теряет яркость окраски и упругость. Он становится гораздо бледнее и приобретает цвет значительно отличающийся от первоначального - от золотисто-коричневого до оранжевого.

Пряность становится более мягкой и, пока она податливая, мацис сплющивают. В плоском виде упаковывать и хранить мускатный цвет будет удобнее, поскольку высушенная пряность становится весьма хрупкой.
Продают мацис, как правило, в молотом виде.
Особенности
- У мускатного цвета есть пряно-жгучий вкус. Также пряность обладает приятным ароматом. Они отличаются от вкуса и аромата мускатного ореха.
- Пряность относят к афродизиакам.
- Мацис ценится дороже и продается в меньшем количестве, чем семена мускатника.

Пищевая ценность и калорийность
Соотношение нутриентов: белка – 6%, углеводов – 26%, жиров – 61%.
В 100 г – 475 ккал, 32.38 г жира, 6.71 г белка, 30.3 г углеводов.

Химический состав
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин РР
- Витамин А
А так же микроэлементы:
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Натрий
- Марганец
- Цинк
- Селен
- Магний
- Зола
- Вода
- Ненасыщенные жиры
- Пищевые волокна

Польза
Мускатный цвет оказывает благодатное воздействие на:
- систему ЖКТ;
- улучшает апптетит;
- снимает спазмы и воспаления;
- повышает либидо.
Благодаря богатой пищевой ценности пряность питательна и полезна.
Противопоказания
Поскольку пряность является ядовитой при избыточном употреблении, ее следует использовать в ограниченном количестве.
Не стоит блюда с этой пряностью употреблять беременным.
Масло
Эфирное масло, которое получают из мациса, востребовано в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии.

Применение
В кулинарии
- Мускатный цвет применяется в кулинарии как европейских, так и азиатских стран. Его используют в индийской, английской, французской и других кухнях.
- В продажу пряность поступает в виде пластинок, а также в виде желто-оранжевого порошка.
- Мускатным цветом приправляют светлые соусы и бульоны.
- Мацис часто выступает компонентом карри, а также гарам масала.
- Пряность хорошо подходит к сосискам, колбасам и сырам.
- Ее также добавляют в блюда из курицы, а также из баранины.
- Мускатный цвет востребован в кондитерской промышленности. Он часто добавляется в печенье и десерты.
- Пряностью рекомендуют разнообразить вкус творожной запеканки, молочного пудинга, творожных пирожных или ватрушек.
- Щепотка мускатного цвета улучшит вкус теплых напитков.



В медицине
Отмечают такие лечебные свойства:
- улучшает пищеварение;
- помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
- усиливает аппетит;
- помогает снять боли, отеки, спазмы и воспаление;
- имеет противорвотное действие;
- помогает при метеоризме.
Мускатный цвет чаще применяют наружно, например, добавляя в мази против ревматизма. Также его включают в некоторые желудочные и общеукрепляющие лекарства. На Востоке применение мациса в небольших дозировках считают профилактикой рака. Его также предписывают при доброкачественных опухолях. Наши медики мускатный цвет практически не используют из-за большого числа побочных эффектов – пряность повышает давление крови и частоту сердцебиений, вызывает одышку и другие симптомы.

Сорта
Наилучшим сортом мускатного цвета в мире считается пенангский. Также очень ценным сортом данной пряности называют банданский.

Выращивание
Растение, из которого добывается мускатный цвет, является высоким деревом (его высота в среднем составляет 18-20 метров), у которого густая крона и пирамидальная форма. Возраст мускатных деревьев может достигать 100 лет. Растут такие деревянистые растения в условиях тропиков – в теплом влажном климате, температура воздуха в котором выше +20 градусов. Лучше всего дерево развивается в сухом песчаном либо суглинистом грунте. Плодоносить деревья начинают с шестого года развития. Урожай плодов с мускатных деревьев собирается до 3-х раз за год. Плоды собирают, когда они раскрываются. Размножается мускатник семенами.

Интересные факты
И у французов, и у англичан мускатный цвет относят к обязательным приправам. Также эту пряность употребляют в странах, ранее являвшихся колониями Англии и Франции. В 16 веке за фунт мускатного цвета в Лондоне просили 85-90 шиллингов.
Пряность всегда стоила дороже мускатного ореха. В начале 19 столетия цена на нее превышала стоимость мускатных орехов в 4 раза, а к концу столетия разница между ценами на эти две пряности из одного растения стала в 2 раза. Сейчас цена на мускатный цвет превышает цену на мускатный орех лишь на 30%, однако в продаже мацис встречается намного реже.



В Индии мацис добавляют в смеси пряностей. Саму приправу применяют не только в кулинарии, но и в качестве материала, из которого получают растительное масло. Такое масло востребовано в косметической и пищевой промышленности.
Ранее с помощью мускатного цвета ароматизировали водку.
Во времена Средневековья мускатный цвет считали целебным средством при желудочно-кишечных хворях, поэтому использовали во время эпидемий.
А я сначала не поняла, что это))
Мацис вообще очень полезен. К сожалению, в России он практически не распространен.
Мацис бывает и не красного цвета)
Полезно!!!!!