Золотой корень (родиола розовая, сибирский женьшень)

Многолетнее растение родиола розовая также называют золотым корнем или розовым корнем. Известно также другое название этого травянистого растения, основанное на его действии на организм – сибирский женьшень. Данное растение относится к семейству Толстянковые, род Rhodiola. Оно занесено в Красную книгу РФ.
Внешний вид
- У этого двудомного многолетника мощное корневище – крупный горизонтальный корень, дополненными тоненькими придаточными.
- Стеблей у золотого корня зачастую несколько – до пятнадцати штук, растения с единственным стеблем встречаются очень редко. Они не ветвистые, а прямостоячие. Их высота составляет до 50 сантиметров.
- Продолговатые листочки, расположенные на стеблях поочередно, имеют эллиптическую или яйцеподобную форму, но бывают и заостренными. Их края могут быть как цельными, так и зубчатыми в верхних частях.
- Многоцветковые соцветия имеют желтый цвет, у плодов цвет зеленоватый.
Виды
Помимо родиолы розовой род Родиола включает также и другие виды:
- Родиола перистонадрезная. Отличается достаточно узким ареалом произрастания (Тыва, Хамар-Дабан, Восточный Саян). Корневище этого вида в среднем весит 10 грамм, реже достигает веса 100 грамм.
- Родиола четырехчленная. Данный вид также называют красной щеткой, поскольку у его цветов красный цвет, а форма похожа на щетки. Этот вид золотого корня также применяется в медицине. Он является достаточно редким, растет в умеренно-холодных условиях влажного климата на большой высоте (минимум 3 тысячи метров). В РФ ее можно найти на Алтае.
Где растет?
Золотой корень растет в условиях умеренного и холодного климата. Это растение можно найти в Пиренейских горах, Карпатах, Альпах, на Урале, в горах Сибири, на Алтае, в Северной Америке, в Ирландии, на Дальнем Востоке и других местах.
Сибирский женшень зачастую растет в горной местности – на высоте 1,5-2,7 тысяч метров выше уровня моря. Растение любит влажность, поэтому часто встречается на лугах, в долинах рек или ручьев, на берегах озер.
Способ изготовления специи
Корневища можно заготавливать через 3-4 года после посадки. Заготовка проводится во второй половине лета (в конце июля и в августе) и в первые недели сентября.
Корневища выкапывают, удаляют с них землю, промывают под проточной водой, а затем в тени немного подсушивают. Далее их нарезают небольшими кусками и помещают в сушилку, где выдерживают при +50+60 градусах. На солнце золотой корень сушить не стоит. Хранить заготовленное сырье можно до 3 лет.
Особенности
- Вкус корневища вяжущий и горьковатый.
- Аромат свежего корня растения напоминает запах цветов розы.
- На Алтае распространено поверье, сулящее человеку, отыскавшему золотой корень, здоровье, счастье и долгую жизнь.
- Свое название растение заслужило благодаря цвету корневища. Он похож на бронзу или старинную позолоту.
- Отличить корень сибирского женьшеня от других достаточно легко – срезав наружный слой, вы увидите лимонно-желтую сердцевину, а если понюхаете свежеразломанный корень, то почувствуете аромат роз.
Химический состав
Подземная часть растения включает примерно 140 различных веществ.
В корнях сибирского женьшеня содержатся:
- органические кислоты
- фенолы
- эфирные масла
- ароматические вещества
- флавоноиды и терпеноиды
- стероиды
- дубильные вещества
- алкалоиды
- серебро, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы
- углеводы и др.
Надземная часть богата фенолами, дубильными соединениями, флавоноидами, органическими и фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами.
Полезные свойства
Действие золотого корня на организм отличается значительным терапевтическим спектром:
- Растение малотоксично.
- При правильной дозировке и грамотном применении у него нет побочных действий.
- К золотому корню не развивается привыкание.
Противопоказания
Употребление золотого корня должно быть лишь в рекомендованных дозах.
Возможны такие отрицательные эффекты:
- раздражительность
- паника
- бессонница
- тахикардия
- сильное возбуждение
- сниженная работоспособность
Основные противопоказания – повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость золотого корня. Растение также нельзя использовать в детском возрасте (до 12 лет), а беременным и кормящим женщинам с препаратами из данной травы нужно быть осторожными.
Масло
В эфирном масле, которое содержится в золотом корне, есть такие химические вещества, как алифатические спирты (около 37%), монотерпеновые углеводороды (примерно 25%) и монотерпеновые спирты (23%).
Отметим, что химический состав этого аромамасла будет разным у родиолы, которая растет в разных странах. Так, болгарское растение преимущественно содержит миртенол и гераниол, индийское – фенилэтиловый спирт, а китайское – октанол и гераниол.
В родиоле, произрастающей в России, эфирных масел в несколько раз больше, чем в растении из других стран.
Эфирное масло золотого корня обладает такими эффектами:
- антисептическое и бактерицидное действие;
- заживление ран;
- обезболивание;
- иммуномодулирующее влияние;
- успокаивающее действие;
- уменьшение воспаления.
Применение
В кулинарии
- Из листьев и побегов золотого корня делают салаты.
- Корни используют для приготовления компотов, киселей, отваров и других диетических напитков.
- Из корневищ также готовят полезные сладкие блюда – варенье, пастилу, конфеты. Они особенно ценны в зимний период, а также в длительных поездках.
- Из золотого корня также варят чай.
- Родиолой обогащают разные травяные сборы.
Салат из листьев
Молодые листочки и побеги (50 грамм) мелко нарежьте, смешайте с натертой морковью (60 грамм), заправьте сметаной (20 грамм) и посыпьте несколькими измельченными грецкими орехами. Салат по такому рецепту рекомендуется в период выздоровления, для укрепления здоровья, а также при усталости.
Еще больше о свойствах родиолы розовой вы можете узнать из видео.
В медицине – лечебные свойства
Жидкий экстракт данного растения известен, как стимулирующее средство. Его предписывают при гипотонии, астении, неврастении, ВСД, повышенной утомляемости, а также при интенсивной спортивной нагрузке.
Другие действия экстракта золотого корня:
- незначительное понижение уровня сахара;
- замедление процессов атеросклероза;
- нормализует работу коры надпочечников и щитовидной железы;
- укрепляет иммунитет;
- полезен при анемии;
- положительно влияет на работу печени.
Принимать экстракт золотого корня можно и здоровым людям, желающим увеличить свою работоспособность. Этот препарат малотоксичный и обычно не оказывает побочного влияния. Его обычной дозировкой является 5-10 капель до 3 раз в день. Экстракт принимается перед едой – за 15-30 минут. Обычно его употребляют курсом 10-20 дней, делая перерывы каждые 5 дней.
Сибирский женьшень также применяется в косметологии благодаря ее позитивному влиянию на увядающую и чувствительную кожу. Растение часто добавляют в рецептуры кремов, препятствующих появлению морщин.
В медицинских целях золотой корень помимо экстракта также используют, как:
- Наружное средство для приготовления мазей, компрессов, примочек, настоек. Его используют при кожных болезнях, высыпаниях, ранах, порезах, для полосканий. Чтобы сделать настой, 10 г корня заливают кипятком (200 мл), после чего настаивают 4 часа.
- Чай – измельченный корень (чайн. ложка) заливают литром воды, кипятят около 10 минут, а после получасового настаивания пьют с добавлением меда или сахара до 3 стаканов в день.
В быту
- Золотой корень может применяться в качестве красителя.
- Благодаря наличию дубильных веществ растение также используют, как дубитель.
Выращивание
Заинтересовавшись лекарственным действием золотого корня, многие дачники пробуют ее выращивать на своем участке. Растение лучше растет на легких песчаных грунтах, а если хороший дренаж, то принимается и в обычной земле. При глинистом и тяжелом грунте для выращивания золотого корня следует добавлять в землю песок. Участок должен быть солнечным и равномерно увлажненным.
Не поливайте родиолу в избытке, это может привести к гниению корневищ.
Вегетативно
Золотой корень можно размножить вегетативным способом, посадив ее корневища в качестве 5-сантиметровых отрезков с несколькими почками. При этом важно, чтобы при посадке почки не были глубоко в земле (не глубже 15 мм). Также учтите, что растение является двудомным. Если вы купили один экземпляр и размножаете его вегетативно, то семена получить не получится.
Семенами
Однако намного чаще, чем вегетативно, данное растение размножают с помощью семян. Сеют их осенью, зачастую в октябре. Если под зиму семена не высеяли, их стратифицируют 1 месяц в холодильнике или в ящике с песком. Это увеличивает их всхожесть, поэтому такие семена можно высеивать весной.
Условия, важные для размножения золотого корня семенами:
- поскольку они мелкие, глубоко семена высеивать не нужно (иногда их вообще не заделывают, а лишь немного прикатывают);
- семена прорастают при температуре +15+20 градусов;
- землю важно очистить от сорняков;
- семена сеются прямо в грунт или сначала в ящики;
- молодые побеги следует поливать, а также притенять;
- через год или в конце лета растения пересаживаются на постоянное место (лучше рядами).
Интересные факты
Чтобы понять условия, в которых можно выращивать родиолу, нужно учесть, что ее плантации были заложены на горе Сарлык в 70-х годах.
Наблюдая за всходами и растениями, установили, что культурная родиола отличается большей кустистостью и размерами корней. У растений, которые размножали семенами, вес корневища был намного больше. Было также определено, что семена эффективнее всего сеять под зиму.
Я экстракт родиолы добавляю в крема - подруга советует.
Я принимаю настой родиолы розовой от гипотонии: поднимает давление, врачи совсем не хотят лечить, говорят, что они только могут снижать давление.
Я тоже им поднимала давление, но у него есть минус: он слишком возбуждающе действует на нервную систему и усиливает сердцебиение.