Зеленые абрикосы: особенности продукта и его использование

Абрикосы являются очень полезными и вкусными фруктами, которые любят многие. Но далеко не все знают, что употреблять в пищу можно не только спелые, но и зеленые плоды. Последний вариант обладает особым составом и влиянием на организм. Существует также несколько популярных рецептов, которые задействуют недозрелые абрикосы. О том, как правильно готовить данные блюда, и каковы особенности зеленых плодов, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности
Зеленые абрикосы – это недозрелые фрукты, которые являются более жесткими на ощупь и отличаются по вкусу от спелых аналогов. Многим может показаться, что употребление в пищу таких фруктов способно только нанести вред организму, но на деле в плодах содержится много элементов, которые приносят пользу для здоровья.
- Благодаря обильному содержанию в составе клетчатки, данные фрукты оказывают слабительный эффект. Их прием особо рекомендуется людям, которые страдают запорами.
- Важный элемент плодов – салициловая кислота. Она необходима тем людям, которые болеют ревматизмом или испытывают другие недуги, связанные с работой суставов.
- Недозрелые плоды будут полезны при анемии, поскольку содержание железа в них находится на высоком уровне.
- Зеленые абрикосы рекомендуются людям со слабой кислотностью желудка. Эти плоды существенно увеличат содержание кислот, а также окажут антигнилостное воздействие.
- Не стоит игнорировать также косточки незрелых абрикосовых плодов. В них содержится очень ценное вещество – амигдалин. Оно необходимо для лечения раковых болезней.
- Помимо вышеперечисленных элементов, фрукты богаты витамином С, который является необходимым для улучшения работы иммунной системы.
Но перед употреблением в пищу зеленых плодов, помните, что их можно есть не всем.
Их не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и часто бывает расстройство желудка. Также не ешьте неспелые абрикосы, если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка. Беременным также следует быть осторожными при употреблении таких плодов. Если вы все же решили полакомиться этими фруктами, не употребляйте их в слишком больших количествах, иначе, вероятнее всего, вы получите чрезмерный слабительный эффект.
Несмотря на то что в деревнях данные фрукты многие привыкли есть просто с солью, существует ряд рецептов, которые предполагают использование именно зеленых абрикосов. Все они достаточно легкие для самостоятельного приготовления.
Ткемали
Так называется приправа, которая обычно делается с использованием сливовых плодов или алычи. Но в качестве альтернативы вполне можно использовать неспелые абрикосы. Для этого потребуется примерно 2 килограмма плодов, их необходимо заранее избавить от косточек. Помимо абрикосов, понадобятся следующие компоненты:
- 500 граммов красного острого перца (если под рукой нет красного, то можно взять любой другой вид);
- 200 граммов молотого кориандра;
- килограмм кинзы;
- 500 граммов чеснока;
- 500 граммов мяты;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты нужно измельчить в мясорубке. В таком состоянии они укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В течение получаса смесь должна томиться на небольшом огне. Затем продукт выкладывают в заранее простерилизованные банки.
Получается вполне вкусный соус ткемали, который является менее кислым, чем аналог из сливы.
Маринованные фрукты
Чтобы зимой порадовать себя и гостей необычным блюдом, можно приготовить маринованные зеленые абрикосы. Для этого вам понадобится один килограмм нетвердых неспелых абрикосов и два литра маринада.
Чтобы приготовить маринад, на литр воды необходимо взять:
- пару столовых ложек сахара;
- одну ложку соли;
- немного черного перца-горошка;
- одну чайную ложку уксусной эссенции;
- несколько звездочек гвоздики;
- небольшой кусок корицы.
Сам процесс маринования абрикосов осуществляется следующим образом.
- Фрукты следует тщательно помыть.
- Затем их нужно в нескольких участках проткнуть зубочисткой.
- Все абрикосы переместите в дуршлаг, затем на протяжении нескольких минут бланшируйте фрукты в кипятке.
- После этого плоды следует разложить по заранее простерилизованным банкам объемом 500 мл.
- Добавьте приправы (без уксуса), залейте содержимое банок маринадом, доведенным до кипения, и прикройте простерилизованными крышками.
- Через 10 минут нужно слить маринад из банок снова в кастрюлю и повторно вскипятить его.
- Затем в кипящую жидкость добавляется уксус, и она снова заливается в банки с зелеными фруктами.
- Затем нужно закрутить металлические крышки и поставить емкости вверх дном. Их также советуют укутать теплой тканью и оставить в подобном положении на пару дней.
- До зимы их хранят в прохладном, недоступном для света месте.
Варенье
Другим популярным способом консервации незрелых абрикосов является заготовка варенья, имеющего необычный зеленоватый цвет. В качестве основного компонента используют такие плоды, косточка в которых еще не полностью сформирована.
В качестве ингредиентов вам понадобится:
- 1 килограмм неспелых абрикосов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- половинка лимона;
- вода;
- один пакет ванильного сахара.
Алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом.
- Фрукты следует тщательно вымыть.
- Затем необходимо проткнуть каждый плод насквозь, через мягкую косточку.
- После прокола еще раз хорошо промойте зеленые абрикосы.
- Необходимое количество воды нужно налить в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- Фрукты поместите в дуршлаг, а затем опускайте его в кипящую воду три раза. Каждый подход должен длиться 30 секунд.
- Слив жидкость, фрукты нужно разложить на полотенце из бумаги и дать им просохнуть.
- В это время сделайте сахарный сироп, используя сахар и 2.5 стакана воды. После закипания сиропа в него помещают зеленые фрукты, а затем добавляют в смесь сок из половины лимона.
- Кастрюлю ставят на газ, после закипания содержимое варится до готовности. Необходимо время от времени снимать пенку.
- В конце приготовления в варенье добавляется ванильный сахар.
- Разложите варенье по обеззараженным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Компот
Из недозрелых абрикосов можно довольно быстро сделать компот, который обладает прекрасным вкусом и утоляет жажду. Процесс приготовления выглядит так:
- помойте зеленые абрикосы;
- поместите их в кастрюлю и залейте водой;
- затем добавьте туда же стакан сахарного песка;
- вскипятите и на протяжении пары минут поддерживайте процесс кипения;
- выключите огонь и оставьте компот до остывания, за это время напиток отстоится.
Если вы не едите фрукты из компота, после того, как напиток закончится, зеленые абрикосы можно перетереть и использовать в качестве начинки для пирогов. Такой вариант не только позволит сэкономить продукты, но также сделает пироги вкусными, полезными и натуральными.
Отзывы
Большинство отзывов о введении в рацион питания блюд из зеленых абрикосов положительные. Некоторые отмечают, что на процесс пищеварения существенное влияние в большей степени оказывают свежие фрукты, чем те, которые прошли термическую обработку. В пищу их употребляют не только взрослые, но и дети, однако в большом количестве такие фрукты давать ребенку все же не рекомендуется, так как кислотный баланс в молодом организме еще не устоялся, и большое количество абрикосов может нанести вред. Наиболее безопасным в плане воздействия на желудочно-кишечный тракт считается варенье из таких фруктов.
Таким образом, очевидно, что зеленые абрикосы обладают полезными свойствами, но употреблять в пищу их нужно осторожно.
Если вы освоите технику самых популярных и простых рецептов, то сможете радовать себя и своих близких оригинальными блюдами из этих фруктов в любое время года.
О пользе абрикосов смотрите в следующем видео.