Как сварить компот из алычи?

Алыча – очень вкусный и полезный фрукт, из которого можно приготовить компот. Чтобы правильно сделать данный напиток и узнать о разнообразных рецептах его приготовления, ознакомьтесь с материалами данной статьи.
Что это за фрукт?
Название алыча происходит от азербайджанского слова «aluca», что означает «мелкая слива». Плоды – сочные и округлые, с ярко выраженной кислинкой. В зависимости от сорта цвет плодов может быть желтым, розовым, красным или даже фиолетовым. Косточки плохо отделяются от нежной и ароматной мякоти. Плоды достигают 2-3 сантиметров в диаметре и массы – от 20 до 60 граммов.
Алыча произрастает на деревьях от 2 до 10 метров высотой, обладает высокой степенью устойчивости к морозам и засухе. Одно дерево может давать до 50 килограммов алычи. Объемы сбора урожая этого фрукта впечатляют, они достигают нескольких сотен тонн в год.
Из алычи делают различную консервацию: джемы, компоты, сиропы, желе. Из этого фрукта готовят мармелад и вино. Популярное восточное лакомство – пастила – это высушенное пюре из алычи. Недозрелые плоды широко используются в кавказской кухне для приготовления приправ и соусов, придающих блюду кислинку, в том числе знаменитого соуса ткемали.
Алыча произрастает в Средней и Малой Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, Закавказье, в Иране, Молдавии и Украине. В большинстве случаев эти деревья дикорастущие. Выращивают этот фрукт также в России, государствах Азии и в Западной Европе. Благодаря раннему и буйному цветению и высокой плодоносности алычу стали все чаще использовать при оформлении парков и садов.
Этот фрукт – ближайший родственник сливы. Однако слива имеет куда более выраженную сладость и не так богата содержанием кальция. Плоды сливы обычно крупнее и темнее, чем алыча. Если алыча поспевает в июле – сентябре, то слива – с июня.
Польза и вред
Алыча богата микроэлементами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой. В этих фруктах содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, C, A, E. Благодаря низкому содержанию сахара эта родственница сливы прекрасно подходит для диетического питания. Калорийность алычи – всего 34 Ккал на 100 граммов. Кроме этого, алыча обладает множеством полезных свойств:
- Благодаря обилию витамина С фрукт прекрасно укрепляет иммунитет. Его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при склонности к частым простудам, ослаблении защитных функций организма.
- Плод благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
- Алыча обладает мягким слабительным эффектом, усиливает моторику кишечника.
- Благодаря высокому уровню содержания клетчатки продукт выводит из организма токсичные вещества, способствует нормализации обмена веществ.
- Фрукт повышает уровень гемоглобина, рекомендуется людям, страдающим анемией.
- Алыча обладает свойствами, направленными на профилактику инсульта, инфаркта, аритмии, атеросклероза. Она очищает сосуды от холестерина, помогает защититься от сердечных патологий, снижает артериальное давление.
- Регулярное употребление нескольких плодов алычи способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
- Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, нервозностью, повышенной возбудимостью.
- Плод способствует снижению веса, ускоряя метаболизм.
- Он также помогает усвоению «тяжелой» пищи. Неспроста из алычи готовят разнообразные соусы к мясу.
- Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отеков.
- Учитывая низкое содержание сахара, алыча прекрасно подходит для включения в рацион диабетиков.
- Этому фрукту приписывают способность избавлять пожилых людей от старческого слабоумия.
Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит. Чрезмерное потребление алычи способно нанести серьезный вред организму. Включайте плод в свой рацион в разумных количествах.
Употребляйте в пищу только спелые плоды. Обязательно тщательно мойте фрукты, прежде чем съесть их или использовать для приготовления блюд и напитков. Ни в коем случае не ешьте косточки алычи: в них содержится опасная для организма синильная кислота. Стоит помнить о возможных негативных последствиях от потребления этого фрукта:
- Чрезмерное употребление алычи чревато отравлением, и, как следствие, изжогой, тошнотой, диареей, рвотой.
- В больших количествах этот фрукт способен спровоцировать обезвоживание организма.
- Он также противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – прямое противопоказание к потреблению плода.
- Постоянное превышение суточной нормы потребления этого продукта может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Не стоит злоупотреблять алычой гипотоникам, она способна значительно понизить артериальное давление.
- Она также противопоказана людям с ускоренным обменом веществ. При гиперфункции щитовидной железы, в частности при тиреотоксикозе, следует свести потребление сливовых к минимуму.
Тонкости приготовления
Каждый рецепт компота хорош по-своему. Но есть некоторые хитрости, актуальные для приготовления любого компота из алычи. Следуя этим простым советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка:
- Используйте только качественные, спелые плоды без следов порчи.
- Алыча очень быстро портится. Перерабатывайте плоды в тот день, когда их сорвали. Лишнюю алычу можно заморозить. Замороженные плоды хранятся в морозильной камере до полугода.
- Выбирайте для компотов твердые плоды, иначе они быстро раскиснут во время варки и наполнят напиток мутным осадком.
- Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта фрукта и собственного вкуса. Не полагайтесь полностью на рецепт.
- Плоды этой родственницы сливы сохраняют большую часть витаминов после заморозки. В зимнее время они станут отличным ингредиентом для полезного компота.
- При консервировании компота используют плоды как целиком, так и очищенные от косточек.
- Главное условие при заготовке консервации – стерильность тары, чистота плодов, герметичность.
- Компот из алычи выгодно дополнит малина, груша, персик, яблоко.
- Чтобы получить стерильную тару для консервированного компота, процесс стерилизации должен длиться не менее 10 минут.
- Чтобы оболочка алычи не лопнула при варке, можно проколоть плоды зубочисткой.
- После закатки компота переверните банки и установите их на крышку, утеплите и оставьте на 4-6 часов.
- Существует способ закатки, который позволяет не стерилизовать тару. Положите на дно чистой банки тщательно вымытые фрукты. Затем доверху наполните тару кипятком, накройте крышкой. Через 10-15 минут слейте воду, процедуру повторите дважды. Теперь можно залить алычу сваренным сиропом.
Рецепты
Компот из алычи, абрикоса и зеленого базилика. Нужны следующие ингредиенты на 3 литра готового напитка:
- алыча – 600 грамм;
- абрикосы – 500грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- базилик зеленый – 1 ветка;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Тщательно вымойте фрукты, сделайте в каждом пару проколов зубочисткой. Косточки вынимать не нужно.
- В кастрюлю поместите фрукты, воду и измельченные листья базилика.
- Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.
- Добавьте сахар и варите еще 10-15 минут, помешивая.
- Перелейте в банку и закупорьте.
- Переверните банку, утеплите и оставьте ее остывать в таком положении.
Компот из алычи с кабачком на зиму
Попробовав этот напиток, догадаться, что в нем присутствуют кабачки, практически невозможно. Неожиданное сочетание ингредиентов и необычный вкус этого напитка никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты для 3 литров готового напитка:
- алыча – 600 грамм;
- кабачки (очищенные) – 500 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Предварительно проведите стерилизацию тары и крышки.
- Очищенные от семян и кожуры кабачки вымойте и нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.
- В банку положите вымытую алычу, не отделяя мякоть от косточки.
- Добавьте туда же кабачки.
- Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар.
- Варите сироп 3-5 минут.
- Залейте в банку с алычой и кабачками горячий сироп.
- Закатайте банку крышкой, переверните ее и утеплите. Через 6 часов тару можно перевернуть и убрать на длительное хранение.
Компот из алычи с вишней на зиму
Вишня и алыча отлично сочетаются в компотах. Напиток обладает ярко-рубиновым цветом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты для приготовления 3 литров напитка:
- алыча – 500 грамм;
- вишня – 400 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Фрукты переберите и вымойте. На алыче сделайте проколы при помощи зубочистки.
- Проверьте подготовленную тару на наличие сколов. Банки стерилизуйте в течение 10 минут.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого в кипяток добавьте сахарный песок и варите на слабом огне, помешивая, еще пару минут.
- Вишню и алычу выложите в подготовленные банки.
- Залейте содержимое тары кипящим сахарным сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
- Затем сироп слейте обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
- Вылейте в тару горячий сироп, тут же ее нужно закупорить.
Поставьте банку дном вверх, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком положении. Это обеспечит дополнительную стерилизацию тары, крышки и ингредиентов компота
Компот на зиму из алычи и малины с мятой
Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает прекрасным ароматом и свежим, тонизирующим вкусом. Сочетание малины и мяты прекрасно дополняет кислинка, свойственная алыче.
Ингредиенты на 3 литра готового напитка:
- алыча – 300 грамм;
- малина – 200 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- мята – 2 ветки;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление:
- Первым делом проведите стерилизацию банки и крышки.
- Тщательно вымойте алычу и малину, избавьтесь от хвостиков.
- Каждый плод алычи слегка проколите зубочисткой.
- На дно банки выложите алычу, затем малину и предварительно вымытые ветки мяты.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Залейте кипящим сиропом содержимое банки и тут же закупорьте ее.
- Переверните банку, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком виде.
Компот из алычи и сухофруктов
Поскольку алыча прекрасно хранится в замороженном или сушеном виде, консервировать компоты с этим замечательным фруктом совсем не обязательно. Насладиться таким компотом можно прямо зимой или в любое другое время года. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- алыча – 300 грамм;
- финики сушеные – 300 грамм;
- яблоки сушеные – 100 грамм;
- сахар – 150-200 грамм;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Сухофрукты переберите, замочите на 5-10 минут в холодной воде, промойте.
- Удалите из фиников косточки.
- Алычу вымойте, удалите хвостики.
- Доведите воду до кипения, добавьте сухофрукты и варите 2-3 минуты.
- Опустите в кастрюлю алычу и варите на медленном огне еще 3-5 минут.
- В самом конце добавьте сахар и дайте составу повариться еще пару минут.
- Готовый компот необходимо настоять в течение 5-6 часов, после чего его можно пить.
Лучше подавать этот компот охлажденным. Такой напиток может храниться в холодильнике 2-3 дня. Однако лучше употребить его в первые сутки после приготовления, чтобы получить максимальное количество витаминов.
О том, как приготовить ароматный компот из алычи, смотрите в видео ниже.