Рецепты алкогольных напитков из алычи

Рецепты алкогольных напитков из алычи

Алыча широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, варенья и компотов. Кроме того, из плодов растения получаются очень хорошие домашние вина и наливки. В данной статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты алкогольных напитков из алычи.

Описание фрукта

Алыча представляет собой дерево с плодами, напоминающими по вкусу сливу. Некоторые сорта растения имеют форму кустарника. В зависимости от вида может отличаться цвет и вкус плодов. В Грузии данный фрукт имеет название ткемали. Алыча отличается хорошим плодоношением. Со среднего дерева в урожайный год можно собрать сто килограмм плодов.

Фрукт относится к диетическим продуктам, так как содержит очень мало калорий. Калорийность плодов зависит от сорта и в среднем составляет 30 ккал на 100 грамм мякоти. Алыча имеет приятный вкус и аромат, поэтому может употребляться не только в чистом виде, но и входить в состав различных блюд и напитков.

Домашнее вино

Для приготовления вина из алычи можно использовать любой сорт фруктов. Однако наиболее предпочтительнее брать плоды с наибольшим содержанием сахаров, например, вид «Абрикосовая» или разновидности красных сортов. Для приготовления вина в домашних условиях понадобиться эмалированная емкость или тара из стекла.

Прежде чем закладывать все компоненты, емкость рекомендуется обдать кипятком и хорошо просушить. Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 9 килограмм свежих плодов алычи;
  • 12 литров воды;
  • сахар берется из расчета 300 грамм на литр фруктового сока;
  • по желанию можно добавить 300-600 грамм крупного изюма.

Фрукты мыть не требуется, необходимо только убрать поврежденные и неспелые плоды. Затем алыча переминается до состояния пюре, при этом косточки не должны расколоться или как-то повредиться. В полученную смесь вводят воду и по желанию изюм. Если изюм добавляться не будет, то необходимо ввести 300 грамм сахара. Сверху емкость обматывается марлей, после чего помещается в темное теплое место сроком на три дня.

Смесь необходимо размешивать деревянной чистой палкой каждый день по два раза. Когда начнется процесс брожения, пюре с косточками нужно процедить через марлю, хорошо отжимая при этом мякоть, чтобы собрать как можно больше сока. Полученный сок помещают в тару для брожения, заполняя не больше две третьей части ее объема. В смесь вводят сахар из расчета 100 грамм на литр. На емкость устанавливают гидрозатвор или натягивают на горловину проколотую медицинскую резиновую перчатку. Тару оставляют в той же теплой комнате для дальнейшего брожения вина. Через четыре дня из емкости сливают 500 миллилитров жидкости, разводят в ней сахарный песок, как и в первом случае из расчета 100 грамм на литр сока. Полученный состав вливают обратно в тару и перемешивают.

Через пять суток процедуру введения новой порции сахара необходимо повторить, действуя таким же образом, как и раньше. По истечению 50 суток с момента начала брожения оно должно прекратиться. Если после указанного срока вино продолжает бродить, то необходимо отделить жидкость от осадка и подождать еще некоторое время, не убирая гидрозатвор. Когда брожение закончилось, вино необходимо попробовать на вкус.

Если напиток слишком кислый, то в него добавляют еще сахара и убирают добродить еще на десять дней. Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично закупоривают и выдерживают в прохладном месте пару месяцев.

Если при настаивании напитка на дне емкости образуется осадок, то жидкость рекомендуется каждый раз переливать в другую емкость. Употреблять вино можно, когда осадок на дне больше не будет появляться.

Самогон

Самогон, сделанный на фруктовой браге, обладает более мягким вкусом и приятным ароматом. Алыча прекрасно подходит для изготовления данного напитка. Однако у плодов данного растения в данном случае имеется небольшой недостаток – низкое содержание сахара. Это говорит о том, что выход алкоголя будет небольшим.Безусловно, при приготовлении браги можно добавить больше сахарного песка, но это повлияет на вкус напитка. В самогоне практически не останется аромата и вкуса алычи.

Период брожения фруктов достаточно продолжителен и может составить 50 дней. Чтобы ускорить данный процесс, можно добавлять к основным компонентам дрожжи, однако это тоже ухудшает аромат и вкус напитка. Брагу рекомендуется делать без использования дрожжей. Однако если процесс брожения не произойдет естественным путем на третий день настаивания алычи, придется добавить 30 грамм сухих дрожжей. Для приготовления бражки потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм мякоти плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 10 литров воды.

Порядок приготовления следующий.

  • Перед тем как приступать к приготовлению браги, алычу необходимо очистить от косточек и измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Предварительно мыть плоды не нужно, так как вода удалит с поверхности фруктов дикие дрожжи. Полученное пюре помещают в любую удобную емкость.
  • В теплой воде (один литр) необходимо развести 500 грамм сахарного песка. Сладкую воду соединяют с кашицей из мякоти алычи и тщательно перемешивают. Горловину тары обвязывают марлей, после чего емкость нужно перенести в теплое помещение. В течение трех дней жижа должна забродить и ее потребуется перелить в другую тару.
  • 1,5 килограмма сахара разводят в трех литрах теплой воды и добавляют к забродившей смеси. Компоненты тщательно размешивают и вводят к ним оставшиеся шесть литров воды. На горловину тары необходимо установить гидрозатвор и убрать емкость в теплую (не менее 20 градусов) темную комнату.
  • После того, как брожение смеси завершилось, брагу перегоняют при помощи самогонного агрегата. Предварительно смесь процеживают через марлю, чтобы отделить жидкость от твердого осадка. Первая перегонка длится до того момента, пока крепость жидкости не опустится ниже тридцати градусов. Отделять «голову» и «хвост» на данном этапе не требуется.
  • Полученный продукт разбавляют питьевой водой до крепости 20 градусов. При повторной перегонке первые 15 процентов жидкости собирают в отдельную тару и выливают, так как в данном случае это будет являться техническим спиртом. Перегонку остальной части браги осуществляют до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет до 45 градусов.
  • Полученный самогон можно развести родниковой водой до 40 градусов. Напиток разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

Тару обязательно необходимо герметично закрыть и убрать настаиваться на три дня, после чего самогон будет готов к употреблению.

Наливка

Классический рецепт наливки заключается в брожении смеси из алычи, сахара и воды. Иногда наливкой называют настойку алычи на спирту, водке или самогоне. При этом алкоголь не должен быть крепче 45 градусов. Так как фрукт обладает кисло-сладким вкусом, то при приготовлении напитка рекомендуется использовать сахар. В противном случае наливка может получиться довольно кислой. Напиток можно приготовить как из желтой, так и из красной алычи.

Главное, не использовать недозревшие или испорченные плоды. Поэтому перед приготовлением наливки фрукты внимательно перебирают и хорошо промывают водой. Для приготовления можно использовать как плоды с косточкой, так и только мякоть алычи.

Если из фруктов не удалять семена, то это придаст настойке более терпкий вкус. В случае использования только мякоти алычи нужно быть готовым к тому, что наливка будет немного мутная. Для приготовления классической наливки, которая изготавливается по аналогии с десертным вином, потребуются следующие компоненты:

  • 4 килограмма мякоти алычи;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 0,6 литров воды.

Порядок приготовления следующий.

    • Чтобы сделать вкус напитка более интересным, к основным компонентам можно добавить некоторые пряности. В первую очередь цельные фрукты моют и удаляют из них косточки. Далее алычу распределяют по трехлитровым банкам или помещают в специальную емкость для брожения с гидрозатвором.
    • Фрукты засыпают сахаром, после чего тару необходимо закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть или же просто аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Далее в емкость вливают воду и перевязывают горловину марлей. Тару необходимо перенести в темное теплое помещение не более чем на 5 дней.
    • Периодически необходимо проверять содержимое банок на появление первых признаков брожения: вспенивание, шипящие звуки и кисловатый аромат. Как только смесь начнет бродить, на горловину емкости необходимо установить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку. В случае использования перчатки на одном из напальчников необходимо иголкой проделать небольшой прокол.
    • Время брожения в общей сложности может составить от 20 до 45 дней. О завершении данного процесса будет говорить сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков у помещенного в воду шланга гидрозатвора. Готовый напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в три слоя.
    • Оставшуюся мякоть можно отжать в отдельную емкость и полученную смесь пропустить через вату, после чего соединить с основной частью наливки. Напиток необходимо распределить по стеклянным бутылкам или банкам, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться еще на некоторое время.

    Настаивают наливку не менее двух месяцев в холодильнике или прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов.

    Подробней о том, как сделать наливку из алычи, смотрите в следующем видео.

    Ликер

    Ликер из алычи является десертным алкогольным напитком с приятным сладким вкусом и небольшой кислинкой. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать в кулинарии при приготовлении десертов. Для приготовления ликера необходимо брать только спелые и неповрежденные плоды, иначе его вкус будет испорчен. Для приготовления двух литров напитка потребуются следующие компоненты:

    • 4 килограмма цельных плодов или мякоти алычи;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • 1 литр водки хорошего качества.

    Порядок приготовления следующий.

      • По желанию водку можно заменить другим алкогольным напитком крепостью 40-45 градусов (самогон, разведенный спирт). В первую очередь необходимо подготовить алычу, исключив порченые плоды. Неповрежденные фрукты нужно промыть и при необходимости удалить семена. Далее алычу необходимо распределить по двум банкам объемом три литра по два килограмма плодов в каждую.
      • При закладке фруктов в емкость слои нужно пересыпать сахаром. Банки закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают, чтобы сахарный песок лучше распределился по всей емкости. Затем тару с алычой и сахаром нужно убрать в темное и теплое помещение на две недели. Каждые три дня банки рекомендуется трясти, чтобы сахар лучше растворялся в выделяющемся фруктовом соке.
      • Спустя две недели жидкость из банок необходимо отделить от плодов, перелив ее в другую емкость. Слитый сок убирают в холодильник, а к алыче добавляют крепкий алкоголь, закрывают банки крышкой и убирают в прохладное помещение. Настаивают фрукты на водке также в течение двух недель.
      • По истечении указанного срока напиток в банке необходимо отфильтровать при помощи марли. Полученный состав соединяют с соком и хорошо перемешивают. Ликер разливают по стеклянным бутылкам и герметично закрывают пробками. Напиток выдерживают еще одну неделю в холодильнике или холодном помещении.

      Если за неделю на дне емкости появился осадок, ликер необходимо еще раз пропустить через марлю или вату.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.