Варенье из алычи: новый вкус сладких заготовок из родственницы сливы

Алыча является ближайшей родственницей знакомой всем сливы, их единственное различие заключается лишь в размере и месте произрастания. Плоды алычи имеют кисло-сладкий пикантный вкус, их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего из алычи готовят ароматное варенье, а также кисло-сладкий джем и повидло.
Польза и вред
Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами:
- очищает организм от токсинов, загрязнений и шлаков;
- нормализует кровообращение;
- улучшает метаболизм и деятельность нервной системы;
- обладает легким желчегонным эффектом;
- уменьшает выраженность головной боли;
- повышает иммунитет, оптимизирует защитные функции организма;
- снимает симптомы простудных заболеваний, таких как першение в горле и кашель, а также насморк;
- существенно улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.
Имеются данные о положительном воздействии алычи на организм при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени.
Медики особенно рекомендуют варенье из этих плодов истощенным людям, выздоравливающим больным, а также беременным женщинам.
Благодаря высокому содержанию витаминов алычовое варенье может стать отличным средством борьбы против зимнего авитаминоза, поскольку даже после обработки этот фрукт остается особо ценным источником минеральных веществ, фруктозы и органических кислот.
В то же время не следует забывать, что варенье из алычи содержит большое количество рафинированного сахара, чрезмерное употребление которого вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, приводит к развитию диабета, а также к ожирению и нарушению метаболизма.
Нутрициологи доказали, что сахар нередко вызывает очень сильное привыкание человеческого организма, которое по степени выраженности можно сравнить даже с наркотическим. Как только сахар попадает в организм, в нем сразу же начинается выработка особого гормона, отвечающего за появление чувства удовольствия – допамина. При этом тело человека четко запоминает связь «сахар – удовольствие» и попросту вынуждает употреблять его больше и больше, чтобы добиться максимальной выработки гормона. Вы, наверное, замечали, что мало кто может легко остановиться на одной-единственной конфете или глотке лимонада – с вареньем и повидлом из алычи происходит то же самое.
Впрочем, это совсем не означает, что фруктовые варенья следует исключить из своего рациона. Отнюдь нет, варенье из этих ароматных плодов можно есть каждый день, однако при этом необходимо добиться такого соотношения потребляемых белков, жиров и углеводов в меню, чтобы сладкое варенье и прочие «неполезные» продукты составляли в общем не более 20% рациона, а остальные 80% приходились на свежие фрукты и овощи, мясо и яйца.
Нюансы подготовки
Отдельные виды алычи практически невозможно отделить от косточек без специальной обработки, поэтому они повсеместно используются для компотов, в которых консервируются вместе косточкой. Однако из сочных и ароматных фруктов особенно вкусными получаются варенья и повидло, и в этом случае плоды следует предварительно подготовить.
Если для зимних заготовок вы покупаете сорта, которые могут быстро раскрываться на две части, то необходимо их заранее очистить – собственно, это единственное, что следует проделать на этапе подготовки к варке основного блюда. Кожицу снимать нет необходимости, поскольку во время термообработки она становится довольно мягкой.
Для зимних заготовок следует использовать только свежие плоды без вмятин и следов начавшегося загнивания фрукта. Плоды следует хорошо очистить и промыть, а затем можно приступать непосредственно к приготовлению алычового варенья.
Варианты приготовления
Как правило, для изготовления варенья на 1 кг фруктовых плодов требуется 700 гр белого сахара. Впрочем, это соотношение может варьироваться, поскольку отдельные сорта алычи имеют легкую кислинку, да и вкусовые предпочтения у каждого свои. Так, любители сладкого могут смело брать необходимые ингредиенты в пропорции 1 к 1, но если вы берете сладкий фрукт, то стоит добавить в него три-четыре ломтика лимона либо пару долек апельсина.
Из красной алычи
Варенье из красных сортов алычи варится по классическому рецепту, для него необходимы следующие ингредиенты:
- алыча без косточки – 1 кг;
- сахар рафинированный – 1 кг;
- вода отфильтрованная – 1 стакан.
Для начала следует промыть плоды и по возможности удалить все содержащиеся в них косточки. Если избавиться от них не получается, то просто наколите кожицу каждого плода вилкой или зубочисткой, в противном случае при термообработке она потрескается и попросту отделится от мякоти.
Затем необходимо подготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения, выключить, после чего засыпать в него фрукты. В идеале, конечно, алыча должна настояться в приготовленном сиропе 8-10 часов, однако многие хозяйки просто дожидаются, пока смесь остынет, и сразу же продолжают приготовление сладких заготовок.
Варочную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, при этом необходимо периодически помешивать варенье деревянной лопаточкой и обязательно снимать пенку. После начала закипания следует выдержать кастрюлю на огне еще пять минут, а затем снять с конфорки и дать остыть.
Затем варенье следует повторно довести до кипения и затем проверить степень его готовности. Для этого каплю сладкого сиропа капают на сухую чистую тарелку и наклоняют.
В случае если она осталась на своем месте – варенье готово, если же она растеклась, следует еще немного потомить его на медленном огне.
Еще один оригинальный рецепт варенья – это пряное варенье, приготовленное в духовке с добавлением корицы и гвоздики.
Вам понадобится:
- алыча красная – 1 кг;
- сахар рафинированный – 0,5 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица молотая – на кончике ч. л.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.
Плоды очищают от косточек и выкладывают в большую кастрюлю или таз, туда же засыпают остальные ингредиенты, хорошенько вымешивают и дают настояться 3-4 часа.
Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов, после чего кастрюлю или другую емкость прикрыть крышкой и поместить в жаровню на 1,5-2 часа. Каждые 30 минут следует помешивать сладкую массу.
Готовое варенье из красной алычи горячим разливают в стерилизованные высушенные банки, закатывают крышкой, и после остывания помещают на хранение в погреб или другое прохладное место.
Из жёлтых плодов
Из желтых плодов опытные хозяйки рекомендуют готовить варенье-мед, Продукт получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и приятным янтарным цветом. Такой десерт всегда будет дополнять сладкий стол. Для меда-варенья из желтых сортов понадобится:
- алыча желтая – 1 кг;
- сахар рафинированный – 3 кг;
- вода – 1,3 л.
Плоды следует вымыть, смешать с водой и варить в течение примерно 15-20 мин. до мягкости, после чего массу нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Затем следует процедить отвар, в котором ранее варились фрукты, и смешать его с протертой массой-пюре, добавить сахар и поставить варочную емкость на умеренный огонь.
Варенье необходимо довести до полного кипения, после чего продолжать варить на слабом огне еще 50-60 минут, при этом постоянно помешивая. Как только масса загустеет, кастрюлю можно снимать, разливать горячее варенье по банкам и закрывать пластиковыми или стеклянными крышками.
С косточками
К сожалению, не все сорта алычи легко расстаются со своими косточками, однако получить ароматное варенье можно даже в этом случае. Для него необходимы:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 ст.
Алычу следует тщательно очистить, перебрать, убрать помятые и неспелые плоды, избавиться от червивых. Затем нужно избавить их от плодоножек и хорошенько промыть прохладной водой.
Подготовленную алычу маленькими партиями помещают в горячую воду и бланшируют 3-5 мин, после чего сразу же охлаждают в заранее приготовленной холодной воде. После этой процедуры каждый плод накалывают в двух-трех местах и помещают в большую кастрюлю. Параллельно готовят сироп, для этого сахар заливают водой и, помешивая, доводят до начала кипения, а затем проваривают 5-7 минут.
Приготовленным сиропом необходимо залить алычу и оставить на 4-5 часов для пропитки. По истечении указанного времени сироп аккуратно сливают в варочную емкость и снова кипятят в течение 15 минут на среднем огне, после чего вновь заливают плоды немного уваренным раствором и снова оставляют на 4-5 часов. Затем опять сливают сироп и еще раз вываривают в течение получаса. Потом снова заливают алычу и держат на среднем огне около 15 минут.
Готовое варенье следует остудить и разложить по заранее приготовленным банкам в горячем виде,
Повидло
Пожалуй, самой традиционной зимней заготовкой из алычи является повидло. Чаще всего для него используют желтые сорта, немного терпкие и с едва уловимой кислинкой. Из такого плода довольно проблематично вынуть косточку, поэтому из него лучше варить джем.
Для начала алычу следует очистить и промыть водой, затем засыпать в таз с толстым или двойным дном и залить бутилированной либо фильтрованной прохладной водой. На 1 кг фруктов нужна половина стакана жидкости, все вместе ставят на плиту, постепенно доводят до стадии кипения и выдерживают на слабом огне в течение 15-20 мин.
Далее полученную массу необходимо протереть сквозь сито, чтобы отделить косточки. Очищенное пюре снова выливают в кастрюлю, после чего засыпают сахаром (0,7-1,0 кг) и готовят на медленном огне в течение часа, часто помешивая деревянной ложкой.
Следует иметь в виду, что во время приготовления повидла масса существенно уменьшится в размерах и немного изменит свой цвет, а также станет густой и вязкой.
Советы хозяйкам
Существенно упростить приготовление варенья из алычи поможет современная бытовая техника. Если в арсенале хозяйки имеется мультиварка, то можно смело воспользоваться ею и приготовить ароматный джем всего за 1,5--2 часа.
Для начала плоды следует смешать с водой, довести до кипения и проварить в течение 5 минут для мягкости, а затем быстро охладить под холодной водой – благодаря этим действиям косточка будет легко отделяться от мякоти и можно быстро подготовить плоды для дальнейшей переработки.
После этого все просто: мякоть следует выложить в мультиварку, всыпать в нее сахара, поставить режим «выпечка» и уже через 45 минут наслаждаться ароматным и аппетитным вареньем.
Можно взбить полученное пюре блендером – в этом случае вы получите джем, который можно подавать к сладкому столу или использовать как начинку для сладких пирожков, а можно закатать в банки на зиму.
О том, как приготовить варенье из алычи с косточками, смотрите в следующем видео.