Крупа амаранта: в чём польза и вред, как готовить?

Крупа амаранта — злак, применяемый для приготовления пищи около восьми веков, обладающий множеством полезных свойств, не содержащий глютена. Для постоянного употребления в еду лучше научиться готовить продукт, чтобы сохранить и использовать его целебные свойства, не нанести вред организму.
История возникновения
Корни древнего растения амарант уходят в историю на несколько тысячелетий. Факты и доказательства о зерне встречаются в археологических раскопках на территории Латиноамериканского континента, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры. В переводе «амарант» имеет значение «бессмертного» растения. Изначально культура использовалась в продовольственных целях, так как отличалась высокими урожаями. В шестнадцатом веке амарант был завезен в другие регионы планеты. В этот период его выращивание начало сокращаться и переходить в категорию декоративных, садовых растений.
В России этот злак появился в начале двадцатого века, после посещения Н. И. Вавиловым Мексики. Это натолкнуло ученого и селекционера на изучение свойств семян амаранта, подойти ближе к распространению как агрокультуры. До этого все знали дикую разновидность растения – щирицу, не имеющую никакой ценности для человека. В настоящее время существует более шестидесяти видов амаранта: культурные, дикие, кормовые и другие сорта, используемые в различных областях.
Полезные свойства
Амарант – источник магния, калия, железа, кальция, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза от использования в пищу и в лечебных целях питательных семян для организма большая.
- Содержание большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает его перистальтику, активизирует микрофлору, питает стенки сосудов кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
- Присутствующие в семенах аминокислоты триптофан, лизин, рутин, магний, витамин Е улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Такие микроэлементы положительно влияют на свертываемость крови, качество сосудов, работают на нормализацию артериального давления, предохраняют от варикозного расширения вен.
- Содержание в крупе аминокислоты лизин способствует лучшему усвоению кальция, необходимого человеку, а это влияет на состояние опорно-двигательной системы, состояние волос, ногтей, предупреждает остеопороз.
- Семена амаранта можно употреблять во время диет и в период снижения веса. Клетчатка, замедляющая переваривание пищи, снижает аппетит, ускоряет пищевое насыщение. Высокий процент присутствующего в крупе белка снижает гормон голода, не допускает резких скачков показателя сахара в крови.
- Группы витаминов выступают как антиоксиданты, положительно влияют на гормональный баланс, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных заболеваний, уменьшают существующие воспалительные процессы в организме.
- Люди с аутоиммунными заболеваниями легко могут заменить зерновые и изделия из них, в составе которых имеется глютен, семенами амаранта.
Крупа амаранта нашла свое применение и в косметологии. Содержащийся в ней элемент сквален поддерживает кожу в хорошем состоянии, делает ее подтянутой, увлажненной, антибактериальное свойство освобождает от воспалений, ранок, так как растительный продукт обладает заживляющим эффектом. Маски для лица используют при экземах, дерматитах, возрастной пигментации.
Возможный вред
Ценность культуры тяжело переоценить, но при постоянном употреблении нужно учесть возможные отрицательные моменты.
- Элементарная индивидуальная непереносимость компонентов испортит впечатление от амаранта: возможны побочные симптомы в виде вздутия и неприятных ощущений в животе, диареи, тошноты.
- От частого использования лучше воздержаться людям с обострениями желудочных и кишечных заболеваний, так как амарант сложно усваивается. Для облегчения этого процесса крупу перед использованием можно замочить или прорастить: это уменьшит или сильно нейтрализует в продукте количество фитиновой кислоты.
- Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы, панкреатитом, перед употреблением продукта из амаранта следует посоветоваться со специалистом.
Рецепты и правила приготовления
Блюда из семян амаранта можно встретить в меню ресторанов нечасто, хотя крупа может принести много питательных веществ и пользы нашему здоровью. Она используется в виде каш, сладостей, котлет, гарниров, хлеба, кексов, салатов, супов и других блюд.
Различные технологии приготовления позволяют готовить и сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ, но лучше всего эти свойства проявляются при употреблении крупы в сыром виде. Самый доступный способ приготовления амаранта – проращивание семян. Для этого нужно замочить крупу на несколько часов (до 5 часов), после чего вода сливается, а семена промываются несколько раз. Проращивать лучше при комнатной температуре во влажном виде (не в воде), иногда орошая в течение двух или трех дней. Готовый продукт добавляется в салаты, супы, смузи или употребляется с приправами, соусами, оливковым маслом.
Каша для завтрака будет вкуснее, если в нее добавить сухофрукты, цукаты, варенье, свежие ягоды или фрукты, другие вкусные ингредиенты. Улучшает вкус каши также мед или корица. Варить крупу нужно в соотношении один к пяти. Если один стакан крупы варить в двух стаканах воды, то после приготовления готовую кашу нужно будет промыть от вязкости. Засыпают семена в кипящую подсоленную или сладкую воду, при помешивании варят двадцать минут. Блюдо должно иметь нежную структуру.
Хорошо начать день легким молочным супом. В кипяченое молоко (один литр) добавить четыре ложки семян амаранта, соль (по вкусу). Проварить все тридцать минут. Сладким блюдо можно сделать благодаря изюму, любимому варенью или сахару. При подаче в тарелку положите кусочек сливочного масла.
Наш организм всегда рад получить комплекс витамин. Смузи быстро наполнит его энергией, бодростью, здоровьем. Сочетание в одном бокале мякоти двух киви, двух ароматных груш, двух чайных ложек семян амаранта и ста миллилитров чистой воды заменит полноценный, малокалорийный, питательный завтрак.
Необычный овощной суп с семенами щирицы удивит своим изысканным вкусом. Одна морковка, пучок сельдерея и одна луковица тонко нарезаются и обжариваются до мягкости на оливковом масле. Далее к этим овощам добавляем двести грамм мелко нарезанной мякоти тыквы и вареное куриное мясо. Все обжариваем еще пять минут и перекладываем в бульон. Варим еще пятнадцать минут. Охладив суп, измельчаем его в блендере. Отдельно отваренные семена амаранта добавляем в каждую тарелку с несколькими каплями оливкового масла.
Полезный хлеб без глютена из амаранта и орехов зарядит энергией на целый день. В рецепт выпечки входит один стакан приготовленной крупы, два стакана любой безглютеновой муки (гречневой, пшенной, просовой, миндальной, кукурузной, киноа), одна без верха столовая ложка разрыхлителя, сто грамм грецких орехов (измельченных), три столовые ложки меда, два яйца, две столовые ложки растительного масла. Все составляющие хорошо смешиваем, выливаем в форму и выпекаем около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Вкусными и питательными можно приготовить котлеты из отваренных семян амаранта и моркови (по сто грамм), отваренных гороха и картофеля (по триста грамм), двух яиц. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец. Сформированные котлеты обваливаем в измельченных овсяных хлопьях и жарим на растительном масле.
Для перекуса просто готовятся чипсы и хлебцы. В состав рецепта входят два стакана сухой крупы, четыре стакана воды, оливковое масло, перец, соль, специи. Отваренная и охлажденная амарантовая каша раскладывается тонким слоем на пергаментную бумагу, по вкусу посыпанную солью, перцем, ароматными травами. Сушатся хлебные изделия на протяжении десяти часов при температуре сорок пять градусов. После остывания хлебцы нарезаются или ломаются на кусочки.
Иногда хочется себя и семью побаловать вкусным и полезным печеньем с ореховым ароматом. В смесь просеянной амарантовой муки (двести грамм) и кукурузного крахмала (сто пятьдесят грамм) добавляем соду (одну чайную ложку), лимонную кислоту (половину чайной ложки), сливочное масло (сто грамм), ванильный сахар. Отдельно взбиваем два яйца с двумястами граммами сахара и вливаем в сухую смесь (крошку). Полученное тесто заворачиваем в пленку и оставляем в комнате на тридцать минут, после чего раскатываем толщиной полсантиметра, вырезаем печенье формами. Выпекается все семь минут при температуре сто восемьдесят градусов. Остывшее лакомство хорошо сочетается с лимонной или апельсиновой глазурью.
Полезные советы
Почитатели натуральных, полезных продуктов знают и употребляют крупу амаранта, используют ее в обычном рационе параллельно с оздоровительными и лечебными программами. В некоторых случаях природная пища оказывается эффективнее медицинских препаратов. Часто при длительном употреблении амарантовой крупы укрепляется иммунитет, отступают простудные заболевания.
Благодарные отзывы можно увидеть от людей, которые избавляются от лишнего веса. По рекомендации диетологов амарантовые семена были введены в питание. Совместно с физическими нагрузками был получен отличный результат в весе, сохранена чистота и упругость кожи, сила волос, хорошее настроение.
О том, как приготовить кашу из амаранта, смотрите в следующем видео.