Семена амаранта: что содержат, как употреблять и готовить?

Семена амаранта: что содержат, как употреблять и готовить?

Первые упоминания о культивировании и использовании амаранта (ширицы) появились более 7 тысяч лет назад. Его применяли в качестве лечебного средства, готовили из его зерен еду и напитки ацтеки в Южной Америке. На Руси этот продукт был долгое время очень популярным, но со временем интерес к нему несколько угас. В настоящее время все больше людей стремятся получить из даров природы вещества, которые поддержат иммунитет, укрепят здоровье. Амарант относится именно к такому растению.

Состав и свойства

Это растение можно назвать уникальным, так как полезными и лечебными свойствами обладают все части растения. Семена амаранта используют в кулинарии, из них можно приготовить кашу, добавить их в соусы.

Листья растения используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Их используют в качестве добавок к блюдам, кладут сушеные листья в чай. Листья культуры можно заранее заготовить. Их засушивают, маринуют или замораживают в морозилке.

Не менее ценным считается масло из щирицы. Его применяют в качестве укрепляющего средства, продукт способствует восстановлению иммунной системы, имеет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используют его в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Это идеальное средство в уходе за кожными покровами. Амарантовое масло используют в кулинарии.

При добавлении его в блюда его нельзя подогревать, иначе в процессе термической обработки продукт утратит полезные свойства.

По своим питательным свойствам и лечебному воздействию амарантовое масло очень схоже с оливковым.

Зерна амаранта используют и для проращивания. Проростки принесут огромную пользу при их употреблении, к тому же обогатят блюдо ценными компонентами и придадут ему нежный вкус. Для проращивания зерна замачивают на 12 часов, затем воду сливают и оставляют во влажной среде на 1-2 дня, пока зернышки не начнут прорастать. Оптимальной температурой для проращивания считают 36 градусов тепла. После появления ростков их подвергают термической обработке, начиная с 60, 75 и заканчивая температурой в 95 градусов Цельсия. Время нахождения в духовке -1 час. После этого зернышки измельчают.

Химический состав растения уникален. В нем содержатся необходимые для организма компоненты. В его составе есть витамины А и В, также С и К, витамин РР, кроме того, присутствуют флавоноиды, токоферол.

В семенах амаранта содержится важный элемент сквален, благодаря ему можно надолго оттянуть старение. Сквален необходим для синтеза витамина Д. Чтобы он усваивался лучше, его рекомендуют вводить в рацион со спелыми фруктами.

В составе амаранта большое количество минеральных веществ, таких как магний, натрий, кальций. Кроме них, присутствует в достаточных количествах железо, селен, марганец, цинк и фосфор.

Калорийность продукта невысока, в 100 гамм семян содержится около 370 ккал. Белков в амаранте содержится 13,6 г, что составляет 15%, жиров содержится 7 грамм (7%), и углеводов 68,6 грамм, что соответствует 74%.

Кроме этого, в составе содержится:

  • вода -11,3 грамма;
  • клетчатка 6,7 г;
  • зола – 2,9 г.

В составе амаранта присутствует пектин, крахмал, протеины, а также важный компонент лизин. Его в муке из семян амаранта содержится больше, чем в пшеничной, почти в 30 раз. Благодаря ему компоненту происходит лучшее усвоение белка. Этот продукт идеально сочетает в себе витамины, минералы и другие важные компоненты.

Семена амаранта стоит включить в дневной рацион, так как они обладают уникальными свойствами.

  • В семенах находится клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от жировых отложений и которая помогает собрать и вывести из него токсины.
  • Наличие большого количества белка позволяет длительное время не ощущать чувства голода и при этом не переедать.
  • Семена стоит употреблять при глазных заболеваниях. Их регулярное употребление служит прекрасной защитой и профилактикой катаракты, дистрофических изменений сетчатки.
  • В семенах щирицы нет глютена, поэтому продукт стоит использовать больным с непереносимостью этого компонента.
  • Стоит включить его в меню пациентам с сахарным диабетом.
  • Наличие в растении пептидов помогает бороться с воспалениями в организме.
  • Семена обладают иммуностимулирующим воздействием, их следует включить в рацион для профилактики и лечения онкозаболеваний.

Его стоит использовать при болезнях мочеполовой системы, геморрое. Поможет он и при нервных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, стрессах. Это растение уже долгое время используют для лечения и профилактики многих заболеваний во многих странах.

Особенности употребления

Хотя зернышки амаранта имеют специфический запах, который может не всем понравиться, его обязательно стоит включить в рацион тем, кто хочет быть сильным, здоровым и молодым. В пищу употребляют семена, муку из амаранта, а также ценнейшее масло из этого продукта.

Муку из зерен амаранта перед употреблением следует подержать в духовке при температуре 100 градусов минут 10-12.

Семена можно есть и в сыром виде, но лучше их подвергнуть термической обработке, например, опустить на пару минут в кипяток. Если употреблять семя в сыром виде, может происходить уменьшение усваиваемости ценных нутриентов.

Из семян амаранта можно сварить полезную кашу. Их можно смолоть в кофемолке и использовать шрот, добавляя в небольших количествах в выпечку, а также для панировки рыбных и мясных блюд. Щирица используется даже для попкорна.

А вот масло из этих семян не рекомендуют подвергать тепловой обработке. Его следует добавлять в салаты, использовать при проведении косметических процедур.

В пищу лучше употребить семена в тот же день, дневная норма составляет 100 грамм. А суточная норма масла из него составляет около трех столовых ложек. Листья из растения добавляют в чай.

Сбор и проращивание

Учитывая, насколько это ценный продукт, многие рекомендуют проращивать семена. Если использовать их для проращивания, можно уже спустя 1-2 дня получить ростки, обладающие уникальной пользой для организма. В пророщенном виде содержание витаминов в них увеличивается в пять раз.

Семена амаранта можно прорастить для еды в домашних условиях.

Чтобы получить ценные ростки, следует:

  • засыпать зернышки в банку и залить их водой так, чтобы вода лишь слегка прикрыла их;
  • в таком виде емкость оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнут проклевываться ростки;
  • после этого банку ставят в холодильник до полного проращивания росточков.

Сыроеды рекомендуют употреблять в пищу проростки в течение двух месяцев, затем сделать перерыв, и по желанию курс повторить. Лучше включать их в рацион в первой половине дня. Это даст возможность зарядиться энергией на протяжении всего дня. Вечерний их прием может спровоцировать бессонницу.

Хранят пророщенный продукт в емкости с крышкой, которую закрывают неплотно. Не стоит держать в холодильнике проростки более четырех дней. Если в емкости появились закисшие либо непроросшие зерна, их нужно убрать.

Во время завтрака стоит съедать по 1 ст. ложке пророщенных ростков, добавлять их в салат во время обеда.

Рецепты приготовления

Семена амаранта используют для приготовления многих блюд, их добавляют в смузи и напитки. Из щирицы можно приготовить сладкую кашу. Для нее нужно взять следующие продукты:

  • семена из амаранта – одна ложка;
  • воду – два стакана;
  • сахар либо мед;
  • масло сливочное или растительное.

Чтобы приготовить кашу, зерна стоит промыть, залить кипятком, затем слить воду. В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды и всыпать стакан семян. После того как вода закипит, следует варить блюдо еще полчаса. За 5 минут до окончания варки в него добавляют сахар или мед. Готовое блюдо заправляют кусочком сливочного масла.

Рыбные котлеты

Необходимые компоненты:

  • рыба (филе) – 60 -70 грамм;
  • шрот из амаранта – 2 столовые ложки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • кусок черствого хлеба;
  • 30-50 мл молока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить сочные котлеты, рыбное филе и овощи пропускают через мясорубку. В смесь добавляют муку, специи, молоко. Внутрь каждой лепешки кладут кусочек сливочного масла и формируют котлету. После обваливания их в панировке котлеты обжаривают на сковороде. Затем котлеты складывают на противень и отправляют на несколько минут в духовку.

Овощные котлеты

Ингридиеты:

  • 3-4 картофеля;
  • одна морковь;
  • зеленый горошек – 30 грамм;
  • целые зернышки амаранта – 40-50 грамм;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • специи, зелень.

Овощи чистят и отваривают до готовности, затем к ним добавляют зеленый горошек. Все помещают в блендер и смалывают. В пюре из овощей всыпают зернышки щирицы, массу перемешивают.

Из готовой массы формируют котлетки, обваливают их в сухарях для панировки и обжаривают на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше со сметаной.

Отзывы

Щирица обладает уникальными свойствами, поэтому это растение все чаще начали использовать приверженцы ЗОЖ. Но употребляя новый продукт, важно придерживаться дозировки и вводить его в рацион постепенно, небольшими порциями. Если ввести продукт в рацион в большом количестве, это может спровоцировать расстройство желудка либо тошноту.

Начиная вводить в рацион новый продукт, стоит убедиться, что он действительно помогает и обладает описываемыми свойствами. Об этом можно узнать, изучив отзывы потребителей.

По словам покупателей, приобрести семена амаранта им удалось не сразу, их пока не купишь в любом магазине. Для этого лучше посетить крупные супермаркеты или магазины натуральных и экопродуктов. Также можно заказать семена амаранта через интернет-магазин.

Семена из амаранта являются прекрасным дополнением к рациону. При больших количествах употребления продукт может раздражать кишечник, поэтому его не дают маленьким детям до трех лет.

Те, кто уже регулярно употребляет блюда с амарантом, остались довольны результатом. После их применения остается ощущение легкости, нет неприятных ощущений в желудке и кишечнике. Вкус этих семян приятный, многим напомнил по вкусу сухой попкорн.

Эти дары природы рекомендуют добавлять в каши, например, сварить их с пшеном в соотношении 1 к 2. Многие утверждают, что такая каша получается очень вкусной и при этом полезной. Но вот промывать амарант довольно сложно, так как зернышки его довольно мелкие. Для этого лучше пользоваться мелким ситом.

Судя по отзывам, лучше при варке каши смешивать зерна амаранта с иными крупами. Зернышки щирицы очень мелкие, и при варке оседают на дно кастрюли, поэтому приходится постоянно перемешивать блюдо. Если же смешать их с другой крупой, блюдо варить станет проще.

Приверженцы здорового питания рекомендуют их употреблять так.

  • Залить 1 ч. л. семян щирицы соком, водой или чаем. Съедать эту смесь 2 раза в течение дня.
  • Залить 1 ст. ложку 0,5 л воды, проварить смесь в течение 10 минут на слабом огне. Пить отвар 2 раза за день по стакану.

Если судить по отзывам, второй вариант оказался более эффективным, но первый вариант сделать проще.

Еще один вариант приготовления блюда. Для него зерна с вечера заливают водой, а утром готовят полезную кашу. Даже небольшая порция блюда может насытить на длительное время. К тому же употребление каши способствует мягкому и регулярному очищению кишечника.

Вводя в рацион семена щирицы, важно знать, что их не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Употребление данного продукта может спровоцировать вздутие и метеоризм. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости продукта, а также при дисбактериозе.

О том, как самостоятельно вырастить амарант, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.