Что приготовить из свежих ананасов?

Экзотические фрукты уже давно стали обычными на прилавках супермаркетов, а ананасы пользуются большим спросом, поскольку их можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд.
С чем сочетается ананас?
Плод имеет кисло-сладкий вкус и фруктово-экзотический запах свежей мякоти. Но, кроме этих явных ароматов, он обладает трудноуловимыми нюансами карамели и цитрусов, цветочными и масляными ароматическими нотками.
Все эти особенности вкуса и аромата придают ананасу широкую способность к необычным вкусовым сочетаниям.
Благодаря преобладающему экзотическому запаху ананас отлично дополняет другие тропические фрукты: авокадо и манго, маракуйю и апельсин, гуаву и грейпфрут. Привычные яблоки, груши, персики тоже отлично с ним сочетаются. Рыба и мясо, такие ингредиенты, как соевый соус и шоколадный фондан, клубника и карамель, помидор и черный чеснок, чай (черный) хорошо раскрывают карамельные ароматы фрукта.
Цитрусово-травяные оттенки ароматов ананаса подчеркиваются при его употреблении с другими фруктами и некоторыми разновидностями рыбы, но особенно превосходный вкус он приобретает в сочетании с лососем, крабами, креветками. Цветочные нотки проявляются при совместном употреблении с малиной и томатом, личи (китайской сливой), черным чаем и черным кофе. Сырно-масляные нюансы фрукт приобретает в комбинации с кофе и шоколадом, со многими сортами сыра, хлебом.
При сочетании ананаса и мяса (курицы и индейки, говядины и свинины, ветчины) необычные и приятные вкусовые оттенки приобретают оба ингредиента. Рис и разные овощи (огурец и перец сладкий, пекинская капуста и картофель) – подходящие ингредиенты для фрукта, взаимодополняющие и оттеняющие друг друга. В десертах он отлично сочетается с мороженым и шоколадом, карамелью и фруктами.
Какие закуски можно готовить?
Ананас можно отнести к универсальным фруктам. Из свежего фрукта вполне возможно приготовить разнообразные блюда: закуски, десерт, напитки. В приготовлении используют сок, мякоть фрукта, а иногда и корки.
При приготовлении закусок важно учитывать, как будет использоваться фрукт: в качестве основного ингредиента или дополняющего изысканного компонента.
Холодные
Для приготовления холодных закусок вместе с ананасом часто употребляют курицу, сыр, ветчину. Вот несколько несложных рецептов закусок.
Салат «Бразилия»
Для салата необходимы такие продукты: отварная курица (грудка), ветчина, сыр, майонезный соус и сельдерей.
Грудку порезать соломкой, ветчину и сельдерей нарезать небольшими кубиками. Соединив все компоненты, добавить майонезный соус и тщательно перемешать. Ананас, нарезанный кольцами, переложить на блюдо, а сверху поместить приготовленную смесь. Готовый салат посыпать тертым сыром и зеленью.
Закуска «Тропики»
Необходимые компоненты: консервированная кукуруза, ананас, грудка куриная копченая, стебель сельдерея и яблоко. Все ингредиенты нарезаются соломкой или небольшими кубиками, соединяются, заправляются майонезом, затем перемешиваются. Сверху салат украшают зеленью.
Блюдо следует готовить непосредственно перед употреблением, поскольку хранить салат можно не больше 3ч.
Ананасовый салат с индейкой
Для закуски потребуются продукты: ананас, бедро индейки, консервированная кукуруза, манго, огурец, оливки.
Предварительно очищенные от кожицы бедра птицы нарезать и поджарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, дать остыть. Огурец и очищенные фрукты нарезать некрупными кусочками, смешать, добавить кукурузу. Из консервированных оливок удалить косточки и разрезать их пополам вдоль. Соединить с индейкой и добавить майонез.
Горячие
Этот фрукт используют также и для приготовления горячих блюд, вариантов существует очень много.
Ананас запеченный фаршированный
Такая еда имеет не только отменный вкус, но и выглядит эффектно и может послужить украшением стола.
Необходимые ингредиенты: целый ананас, куриная грудка, несколько шампиньонов и креветок (по 5-6 шт.), ветчина (около 100 г), 50 г сыра, головка лука и растительное масло. Плод разрезается вдоль на 2 части (зеленая верхушка не срезается). Середина аккуратно удаляется и делается углубление. Затем следует приготовить начинку.
Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить нарезанную на кубики грудку и, обжарив ее до готовности, посолить. Затем выкладывают нарезанные шампиньоны, а через 2-3 мин. добавляют также резаную ветчину и жарят еще около 2 мин. Срезанную ананасовую мякоть измельчают и добавляют в начинку, которую затем выкладывают на половинки ананаса. Сверху положить очищенные креветки и посыпать крупно потертым сыром. На противень, постелив бумагу для выпечки, поместить фаршированный фрукт. Запекать около 30 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов.
Ананас фламбе
Благодаря кулинарному приему фламбе фрукты и другие продукты покрываются нежной хрустящей корочкой и приобретают неповторимый изысканный вкус. Очищенный фрукт после удаления всех темных глазков нарезают тонкими колечками и делят на 4 части. Четверть стакана темного сахара и 2 столовые ложки сливочного масла растопить на сковороде и влить 4 столовые ложки апельсинового сока. Затем выложить ананасы и поджаривать их около 2 мин.
После ананасовые кусочки поместить на пустую сковороду, нагреть на сильном огне, полить бренди (2 ст. л.) и быстро поджечь. Как только огонь потухнет, обсыпать ананас жареным миндалем (1 ст. л.) и щепоткой муската.
Бренди можно заменить ромом или коньяком.
Очень вкусной получается куриная грудка, фаршированная ананасом, сыром, зеленью и запеченная на гриле. Грудку предварительно маринуют около 3 ч в смеси из майонеза, зерен горчицы, давленого чеснока и специй (по желанию). Затем в грудке сбоку делают надрез, в получившийся карман помещают начинку, соединяют края и фиксируют их зубочистками. Грудку помещают на решетку, удаляют зубочистки и обжаривают над углями с двух сторон до образования поджаристой золотистой корочки.
Также популярным блюдом является запеченная с этим фруктом и грибами свинина.
Для приготовления потребуются продукты: мякоть свинины (около 1 кг), 3-4 помидора, 200 г сыра, консервированные шампиньоны, зелень, майонез, масло оливковое, специи (по желанию).
Мясо нарезать кусочками (как на медальоны) и хорошо отбить с двух сторон. Ананас после удаления жесткой середины нарезать некрупными дольками (по 2-3 см). Томаты нарезать кружками, а грибы пластинками. Затем на смазанный маслом противень выложить свинину, добавить пряностей по вкусу. Поверх мяса помещают слоями ананас, шампиньоны, томаты, майонез, натертый сыр и зажаривают в духовке до готовности.
Сладкие блюда
Варианты сладких блюд из ананасов не ограничиваются только лакомством в виде нарезанного свежего фрукта или как добавка к мороженому или сливкам. В свежем виде его можно использовать для приготовления различной выпечки (пирогов, булочек, маффинов и капкейков), крема для торта, джемов и варенья, пюре и суфле, мусса и желе из ананасового сока.
Из него можно приготовить и вкусное мороженое. Мякоть ананаса нужно нарезать на кружки, удалить середину и взбить в блендере до получения густого пюре. Затем готовят сладкий сироп: стакан сахара и 0,5 стакана воды нужно варить на слабом огне, пока не образуется густой сироп.
В него добавляют по 2 ст. л. такие ингредиенты: лимонный сок, молоко кокоса, мед (желательно липовый). Все тщательно перемешивается до однородной массы. Часть сиропа добавляют в пюре ананаса, перемешивают и ставят в холодильник. После охлаждения готовое мороженое выкладывают в вазочки, поливают оставшимся сиропом и украшают веточкой мяты.
В кулинарии также широко используется ананасовый курд.
Он готовится таким образом: натуральный ананасовый сок (115 г), сахар (70 г), кукурузный крахмал (3 ст. л.), желтки (4 шт.), сливочное масло (60 г.) — все компоненты нужно варить на умеренном огне, постоянно перемешивая венчиком. Постепенно смесь будет густеть, образуя при кипении крупные пузыри. В этот момент огонь гасят, но смесь продолжают еще помешивать около 15 секунд.
Готовый курд можно употреблять в качестве десерта как пудинг, добавку к разным кашам или в виде начинки в выпечку, вместо крема для торта.
Фруктовый десерт в виде ананаса в карамели часто употребляют вместе с мороженым или как отдельное угощение.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо: на 550 г ананаса потребуется 100 г коричневого сахара. Удалив середину, мякоть режут на небольшие кусочки, помещают в глубокую сковороду и слегка подогревают. Затем добавляют сахар, перемешивают и смесь обжаривают на медленном огне. Сахар, растаяв, образует густую карамель, которая полностью покроет ананасовые кусочки. Готовое блюдо снимают с огня.
Карамелизованные ананасы можно приготовить и из консервированных фруктов.
Жареный ананас может стать и вкусным десертом, и гарниром к мясному блюду. Нарезать фрукт полукольцами, вырезав середину и обсыпать с 2 сторон сахарной пудрой. Затем обжаривать на сливочном масле на сковороде около 10 мин. Готовый фрукт имеет красивый золотистый цвет. Как десерт подается с медом или посыпанный корицей.
Существует также очень много рецептов выпечки. Даже и обычная выпечка отличается характерным и своеобразным вкусом.
Из слоеного или дрожжевого теста можно испечь булочки с ананасовой начинкой. Тесто всегда можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Раскатанное слоем в 1 см тесто режут на некрупные квадратные кусочки, помещают ананасовое колечко, посыпанное корицей, и скрепляют противоположные углы. Булочки запекают на бумаге для выпечки в духовке при температуре 200 градусов около 35 мин. Готовые булочки обсыпают сахарной пудрой.
Можно быстро испечь пирог в мультиварке. Стакан сахара и 3 яйца сбить миксером, всыпать стакан муки, немного разрыхлителя и добавить кусочки фрукта. По консистенции тесто должно быть как сметана. В смазанную маслом емкость мультиварки помещают смесь и выпекают в соответствующем режиме. Готовую выпечку обсыпают корицей, сахарной пудрой, тертым шоколадом.
Какие напитки сделать?
Из ананаса готовят самые разнообразные напитки. Ингредиенты подбираются исходя из индивидуальных вкусов и предпочтений. Самый обычный и простой напиток — сок ананаса, который может являться основой для приготовления смузи, лимонада или коктейля.
Необычный вкус имеет фруктовый мятно-ананасовый коктейль. Для его приготовления используют предварительно замороженный фрукт. Кусочки ананаса, личи, немного имбиря и мята взбиваются блендером до однородности. В полученную смесь добавляются ананасовый сок и кусочки льда.
Напиток подается холодным. И это очень вкусно.
Ананасовые смузи можно готовить в блендере в сочетании с разными компонентами. Ананас и банан сбивают блендером до густоты пюре, затем добавляют ананасовый сок и апельсиновый и кусочки льда. Взбить еще раз до однородной массы. Компонентами для ананасовых смузи могут быть: малина, клубника, чернослив и персики, яблоки и апельсины, грейпфрут и дыня, манго и авокадо и иные фрукты. Также очень полезны зеленые ананасовые смузи со шпинатом, сельдереем, щавелем и другой зеленью.
Рекомендации
Чтобы блюдо из ананасов было вкусным, нужно использовать спелый фрукт. Недозревший плод следует подержать на солнечном подоконнике некоторое время, чтобы он дозрел. Выбирать нужно качественный плод, поэтому при покупке следует его внимательно осмотреть. У хорошего ананаса листья плотные и темно-зеленого цвета, а не сухие и желтые. Коричневая кожура также довольно плотная и без каких-либо повреждений. Фрукт должен иметь приятный запах.
При подготовке плода к приготовлению его очищают таким образом: сначала удаляют верхушку с листьями, а затем нижнюю часть. Очищать кожуру с фрукта следует острым ножом сверху вниз. Все пятнышки-глазки необходимо удалять. Ананасовые смузи подаются охлажденными, а не слишком холодными или теплыми.
Перед подачей напитки следует поставить на 10-15 минут в холодильник. Ананасовыми дольками можно красиво украсить готовые блюда.
О том, как приготовить блюдо с ананасом, смотрите в следующем видео.