Цукаты из ананаса

Сладости из натуральных фруктов не уступают по насыщенности и вкусовому разнообразию традиционным десертам. Одним из таких лакомств являются цукаты. Это ароматный, вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью по всему миру. Такая сладость замечательно подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного чаепития. Яркие кусочки фруктов придутся по вкусу взрослым и детям.
Что это такое?
Цукаты – это натуральный продукт, который изготавливают из фруктов, ягод и овощей. Также в продаже можно найти сладости из орехов. В процессе приготовления их нарезают небольшими кусочками (ломтиками или кубиками) а после бланшируют в сахарном сиропе. Некоторые производители посыпают готовую продукцию сахарной пудрой. Ароматное лакомство продают в упаковках или на развес.
Большим спросом пользуются цукаты из экзотических фруктов. Ананас в сахаре придется по вкусу даже тем, кому не понравился природный вкус плода. Ароматное лакомство продается в виде крупных колец или кусочков, которые удобно добавлять в кашу, выпечку и другие десерты. На сегодняшний день цукаты продаются практически в каждом продуктовом магазине.
Также их можно заказать через интернет и приобрести в точках продажи сухофруктов и восточных сладостей.
Химический состав
Ананасы насыщены большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В цукатах высокого качества практически вся польза сохраняется.
БЖУ:
- белки – 1,66 грамма;
- жиры – 2,2 грамма;
- углеводы – 17,9 грамма.
Химический состав питательных сладостей:
- железо – 3 миллиграмма;
- калий – 2043 миллиграмма;
- натрий – 141 миллиграмма;
- фосфор – 192 миллиграмма;
- кальций – 115 миллиграммов;
- цинк – 43 миллиграмма.
Вышеуказанные данные указывают на то, что это питательное лакомство, насыщенное большим количеством полезных химических элементов.
Также ананасовые цукаты имеют в составе следующие витамины:
- РР;
- А;
- В2;
- В1.
Каждый из микроэлементов оказывает положительное воздействие на организм.
Чем полезны?
Натуральные цукаты из ананаса давно стали частью рациона тех, кто предпочитает полезные и вкусные сладости. Они дольше хранятся, по сравнению со свежими плодами, и всегда готовы к употреблению.
Польза цукатов безгранична.
- Фруктовое лакомство богато на клетчатку. Это важный элемент, необходимый для работы кишечника и хорошего самочувствия. Регулярное употребление клетчатки бережно очищает организм от шлаков.
- Во время тепловой обработки фрукты теряют витамин С, при этом другие полезные микроэлементы сохраняются. Ознакомившись с химическим составом плодов, можно отметить, что ананасы насыщены витаминами и другими элементами, которые благотворно влияют на здоровье.
- Цукаты, насыщенные углеводами, рекомендуются людям, которые занимаются умственным трудом или подвержены значительными физическим нагрузкам.
- Лакомство следует регулярно употреблять людям, которые проходят восстановительный период после заболевания.
- Это идеальная сладость для тех, кто следит за фигурой. Продукт менее калорийный по сравнению с выпечкой, конфетами и другими десертами.
- Цукаты можно брать с собой куда угодно. Это полезный и удобный перекус, который быстро справится с голодом и будет намного полезнее печенья, чипсов и других снеков.
- Кусочки фруктов можно давать детям, заменив таким десертом обычные конфеты. В этом случае рекомендуется изготавливать цукаты самостоятельно или приобретать продукт у проверенных производителей.
- Регулярное употребление сладости помогает справиться с нервными расстройствами и способствует восстановлению психологического и эмоционального фона.
- Цукаты высокого качества помогут снять усталость после тяжелого трудового дня и поднять настроение.
- За счет наличия витамина РР происходит контроль уровня холестерина, в результате чего снижается риск сосудистых заболеваний.
- На выработку коллагена положительно влияет витамин А.
- Витамин В2 важен для полноценной работы щитовидной железы.
- Процессы старения кожи замедляются за счет насыщением организма витамином В1. Также этот компоненты помогает поддерживать мышцы сердца в тонусе.
Заметка! Чтобы цукаты влияли на состояние здоровья только положительно, необходимо употреблять продукт в умеренном количестве.
Противопоказания и вред
Несмотря на многочисленную пользу цукатов, у этого продукта имеется ряд противопоказаний. Многие неблагоприятные свойства связаны с процессом приготовления. Для сохранности экзотического фрукта и получения необходимого вкуса ананас готовят в сахарном сиропе.
- Цукаты запрещены к употреблению людям с избыточным весом и тем, кто страдает от сахарного диабета.
- Некоторые производители используют красители, чтобы сделать продукт привлекательнее и аппетитнее. Этот компонент может оказать негативное воздействие на организм при большой концентрации.
- Маленьким детям в возрасте до трех лет настоятельно не рекомендуется употреблять цукаты, даже если это лакомство высокого качества. В противном случае организм может ответить аллергической реакцией.
- Малыши, которые старше трех лет, могут съедать несколько кусочков за день (2–3 штука).
- Несмотря на то что цукаты долго хранятся, они имеют ограниченный срок годности. Если продукт испортится, он может стать причиной отравления и других расстройств.
- Из-за того, что лакомство из фруктов и овощей пользуется большим спросом, за его изготовления берутся и недобросовестные торговые марки. Чтобы изготавливать большое количество продукта за максимально быстрое время, часто нарушается процесс производства. Продукт низкого качества принесет больше вреда, чем пользы.
Заметка! При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистом перед тем, как приступать к употреблению сладостей.
Калорийность и пищевая ценность
За счет использования сахарного сиропа, являющегося обязательным компонентом в составе сладости, цукаты не являются полностью диетическим изделием. Это популярный и эффективный заменитель стандартных высококалорийных десертов. Калорийность продукта зависит от основного компоненты.
Калории на 100 граммов:
- ананас – 91 ккал (это указывает на то, что лакомство из ананаса является одним из низкокалорийных по сравнению с продукцией из других сладких фруктов);
- дыня и папайя – более 300 ккал;
- средняя калорийность цукатов составляет 217 ккал.
Гликемический индекс
Гликемический индекс натуральной сладости составляет 75 единиц. Стоит отметить, что максимальный показатель насчитывает 100 единиц (это характеристика чистой глюкозы). Значение 75 говорит о высоком содержании сахара. Цифра 75 также обозначает, что фрукты и ягоды, обработанные при помощи сладкого сирота, также официально считаются кондитерским изделием. Чтобы не нанести серьезный вред организму, необходимо внимательно следить за их концентрацией в рационе.
Как делают цукаты?
Все фруктовые цукаты, независимо от их качества, изготавливают по единой промышленной технологии. Изделия из ананаса не исключение.
Процесс выполняется следующим образом:
- для начала свежие плоды проходят обязательную обработку: их моют, очищают от кожуры и сердцевины;
- сочную мякоть нарезают на одинаковые кусочки (кубиками, кольцами или пластинками);
- подготовленный продукт вываривают в густом сахарном сиропе – это длительный процесс, во время которого из ананаса выпаривается лишняя жидкость;
- после кусочка фрукта обсушивают и посыпают небольшим количеством сахарной пудры, чтобы цукаты не слиплись.
Заметка! При производстве продукта низкого качества некоторые производители не удаляют жесткую сердцевину ананаса.
Советы по употреблению
Оптимальное количество лакомства в день – 30 граммов. Это показатель для взрослого и здорового человека. Излишнее количество сладости может стать причиной появления лишнего веса. Цукаты можно есть вместе с чаем, кофе или использовать в качестве добавки к другим блюдам. Рекомендуется лакомиться кусочками фруктов до полудня, именно в этом время углеводы усваиваются лучше всего. Помните, что цукаты насыщены углеводами.
Использование в кулинарии
Засахаренные ломтики или кубики могут изменить вкус обычных десертов, сделав его более сладким и насыщенным. Многие хозяйки используют цукаты, чтобы украсить блюдо. Чаще всего обработанные фрукты добавляют в выпечку: маффины, кексы, пироги и другие изделия. Также они замечательно сочетаются с мороженым, различными кремами и другими молочными продуктами.
В последнее время цукаты используют при изготовлении пасхальных куличей, подмешивая их в тесто вместе с изюмом или заменяя этот компонент. Также из цукатов получается ароматное варенье, которое легко приготовить в домашних условиях. Используя натуральное лакомство, можно разнообразить привычный завтрак, добавив немного цукатов в овсяную или манную кашу. Блюдо станет не только вкуснее, но и полезнее. Таким способом можно приучить ребенка к здоровому питанию.
Употребление при похудении
Если вы желаете похудеть как можно быстрее, рекомендуются максимально снизить употребление цукатов или вовсе от них отказаться. Но если вы не представляете свой рацион без сладостей, небольшая горсть цукатов поможет утолить тягу к десертам. В этом случае специалисты рекомендуют использовать цукаты в качестве добавки к кашам. Чтобы получить максимум пользы от натурального лакомства, необходимо выбирать продукт высшего качества. Обратите внимание на продукцию импортных торговых марок.
Перед приобретением ознакомьтесь с составом цукатов.
О том, как приготовить цукаты из ананаса в домашних условиях, смотрите в следующем видео.