Как сохранить ананас свежим до Нового года в домашних условиях?

Ананас – любимое многими россиянами съедобное украшение новогоднего стола. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, как правильно сохранить экзотический фрукт, если он куплен заранее. Сделать это можно разнообразными способами.
Выбор фрукта
Для того чтобы в домашних условиях хранить ананас свежим вплоть до Нового года, необходимо предварительно правильно выбрать плод.
- Во время покупки фрукт потребуется внимательно осмотреть, понюхать и даже простучать.
- Ананас лучше брать среднего размера, но довольно тяжелый. Легкий плод практически всегда сигнализирует о сухости фрукта и о присутствии внутри пустот.
- Кожура должна обладать естественным глянцевым блеском, а окрас – быть ярким и равномерным.
- Безусловно, «стоп-сигналом» должны послужить какие-либо повреждения и следы плесени. Темные пятна и прожилки характерны для гниющего продукта.
- Зеленый ананас, кстати, также брать не следует, так как данный оттенок говорит о незрелости плода.
- Кроме того, рекомендуется брать ананасы с крупными чешуйками, отличающиеся ярким сладким вкусом. Плоды с мелкими чешуйками обладают не всегда приятной кислинкой.
- Важно, чтобы листки ананаса были свежими и ярко-зелеными. Желтая листва присуща перезрелым фруктам.
- Что касается кожуры плодов, крайне важно, чтобы она оказалась упругой и как будто пружинящей, не оставляющей вмятин. Чересчур плотный покров свидетельствует о том, что ананас еще не созрел, а мягкий – наоборот, о том, что он уже залежался. Не стоить покупать также фрукты с сухой или морщинистой поверхностью.
- Пахнуть ананас должен вкусно, но легко и ненавязчиво. Яркий приторный аромат, наоборот, является признаком того, что фрукт уже забродил.
- Проводя проверку ананаса, также стоит постучать по его поверхности, словно по барабану. Идеальным «откликом» является глухой звук.
Место для хранения
Спелый ананас правильно хранить при низких температурах, а недозрелый – при комнатной, а потому место для хранения подбирается в зависимости от данного фактора. Хорошим вариантом является размещение плода в погребе или подвале. Для того чтобы гнилостные процессы не начались из-за повышенной влажности, необходимо предварительно упаковать ананас. Как правило, для этого фрукт первым слоем заворачивается в ткань, а затем укутывается в перфорированный целлофан. Ветошная ткань сможет впитывать конденсат и препятствовать отсыреванию.
Рекомендуется проверять ее время от времени, и в случае необходимости менять. Целлофан также воспрепятствует накоплению излишней влаги.
Еще одним вариантом является расположение ананаса на застекленном балконе. Состояние фрукта также следует регулярно отслеживать. Если температура упадет ниже нуля, то плод незамедлительно перемещается в холодильную камеру. Также ананас убирается с балкона при сильных температурных колебаниях.
Проще всего поместить экзотический фрукт на хранение в холодильник. С этой целью больше подойдет овощной отсек, но предварительно плод придется обернуть целлофаном или же положить в бумажный пакет с отверстиями. Появляющийся конденсат потребует оперативной замены целлофана. Специалисты также советуют время от времени переворачивать ананас. К примеру, если обычно он хранится вертикально, то хотя бы на 40 минут в день фрукт следует положить на бок.
Важно следить, чтобы температура в холодильнике оставалась неизменной.
Для хранения ананаса в морозилке его сперва потребуется очистить от кожуры, а затем нарезать дольками. Расположив кусочки на деревянной доске, их следует затянуть пищевой пленкой и на сутки убрать в морозильную камеру. На следующий день замороженные кусочки можно переложить в обычные пакеты для хранения и снова убрать в холод.
Условия
Для сохранения ананаса дома в холодильной камере необходимо следить, чтобы температура находилась в пределах 7-8 градусов, а влажность не превышала 90%. Если же фрукт оставлен для дозревания при комнатной температуре, то уровень влажности все равно не должен оказаться выше 90%. Предварительно стоит обрезать все листки, оставив только пару сантиметров, и перевернуть ананас «с ног на голову». Созревание ускорится, если рядом с экзотическим плодом разместятся яблоки, бананы и груши. Так как они способны к выделению этилена, это приведет к тому, что мякоть быстрее пожелтеет. В экстренной ситуации фрукт оборачивается несколькими слоями нелощеной бумаги или перекладывается в тканевый мешочек и убирается в темное место.
Очень важно, чтобы поверхность ананаса не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.
В целом следует помнить, что при комнатной температуре созревший ананас сохранится не более суток, а недозрелый плод протянет около 3 дней. Убранный на балкон, в подвал или погреб фрукт может продержаться практически две недели. Собственноручно нарезанные ананасовые кусочки хранятся в холодильнике только 3 дня, зато целый ананас в тех же условиях справляется с 14 днями. Использование морозильной камеры дает возможность организовать хранение фрукта на протяжение трех месяцев.
Рекомендации
Несмотря на то, куда именно ананас убран на хранение, ему хотя бы раз в день требуется переворачивание. Если пренебречь данным действием, то на поверхности фрукта появятся темные пятна. Практически на ежедневной основе плод следует подвергать осмотру, чтобы оперативно заметить появление плесени или гнили. Если рядом с ананасом раскладываются другие фрукты, то между ними сохраняется промежуток, равный 10 сантиметрам. Несмотря на то, что экзотический фрукт должен храниться в темном месте, его нельзя убирать, к примеру, в шкаф, так как плоду необходима качественная вентиляция.
Стоит также подготовить мягкую подстилку, защищающую от появления вмятин.
Необходимо добавить, что если ананас хранился в морозилке и уже был из нее извлечен, то замораживать повторно его нельзя.
Важно также знать, как реанимировать фрукт, когда он уже начал портиться. Как правило, происходит это либо из-за температурных скачков, либо из-за повышения влажности. В этом случае сперва при помощи ножа вырезаются все испорченные места. Далее плод полностью освобождается от кожуры и нарезается удобными кусочками: либо кубиками, либо кружками. Фрагменты ананаса заворачиваются в пищевую пленку и сразу же убираются в холодильник. В таком виде экзотический плод может сохраняться около 6 дней.
Еще один вариант подразумевает вырезание всех темных пятен, но сохранение кожуры. Фрукт перекладывается в бумажный пакет с отверстиями, после чего отправляется на хранение при температуре около 7-8 градусов. Можно также, очистив поверхность от плесени, налета и порчи, убрать лакомство в мешок из ткани и оставить храниться при комнатной температуре приблизительно на пару-тройку дней.
Важно не забывать, что соседство с другими фруктами, наоборот, ускоряет все происходящие процессы, а значит, у портящихся ананасов сократится срок хранения.
О том, как хранить ананас, смотрите в следующем видео.