Ананас – это фрукт, ягода или овощ?

Ананасом называют экзотический вид растения, которое характеризуется приятным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ, витаминов. Его родиной считают солнечную Бразилию, но в настоящее время плод выращивают во многих регионах с тропическим и субтропитческим климатом. Об ананасах известно много, но споры о том, фрукт он, овощ или трава продолжаются и ныне.
Что это такое?
Ананас – это вид травянистого тропического растения, плоды которого сходны с яблоком и шишкой в одно время. Эту культуру можно смело назвать травой, во время развития и созревания которой на стеблях образуются плоды, что состоят из большого числа плотно прилегающих друг к другу ягод. Со временем отдельные компоненты объединяются, в результате формирую цельный плод, вес которого может составлять около 5 килограммов.
Так как ананас не содержит косточек, многие люди склоняются к мысли, что это все-таки фрукт, а не ягода. Но утвердительного ответа на вопрос, чем является это экзотическое вкусное растение, на сегодняшний день нет. В составе плода находится 85% жидкости, оставшаяся часть принадлежит таким компонентам, как:
- аскорбиновой кислота;
- сахароза;
- лимонная кислота;
- витамины группы В, РР, А;
- калий, железо;
- медь и цинк;
- кальций, магний;
- йод.
Наибольшая ценность данного продукта для человеческого организма приходится на бромелайн.
Данный компонент обладает высокими противовоспалительными свойствами, улучшает кроветворение, а также пищеварение. Это вещество имеет возможность расщеплять жировые отложения, поэтому ананас часто рекомендуется при диетах. Во время употребления ананаса в качестве лакомства, человек может рассчитывать на такое благоприятное воздействие:
- нормализация работы желудка и кишечника;
- ликвидация токсинов и шлаков;
- нормализация возможности крови к свертыванию, а также ее разжижение;
- улучшение функционирования нервной системы;
- оптимизация метаболизма;
- улучшение работы мочевой и выделительной систем;
- увеличение защитных сил организма;
- приведение в норму артериального давления;
- предотвращение развития авитаминоза.
Как и где растет?
Травянистая культура под названием ананас относится к семейству бромилиевых. На растении образуются плоды со сладким приятным вкусом. Образование съедобного плода сосредоточено на макушке стебля с мощной структурой. Культура имеет внешнее сходство с массивной травой, которая в высоту достигает около метра. В естественных условиях ананасы характеризуются наличием мелких фруктов, поэтому их употребляют в пищу дикие животные.
В настоящее время это растение культивируют большими плантациями. Чтобы их вырастить, требуется взять небольшой побег, который образуется в боковой части взрослой особи. Укоренение травы происходит довольно быстро, поэтому уже через полгода она зацветает.
На одном участке ананасы плодоносят примерно 2 года, после этого оно нуждаются в обновлении. Тропический фрукт можно встретить на плантациях в Африке, Азиатских странах, на юге и в центре Америки, Австралии. В России ананас выращивают в тепличных условиях.
Некоторые садоводы высаживают этого представителя флоры в качестве комнатного растения.
Интересные факты
Ананас – это необычное тропическое растение, о котором известно много интересных фактов.
- Первые упоминания о культуре зафиксированы еще в XVI веке. Фрукт описывался в издании «Хроника Перу».
- Недозревшие, зеленые плоды ананаса употреблять в пищу не желательно. Причиной этому служит не их неприятный вкус в несозревшем виде, а слабительный эффект, что возникает после еды. Ко всему прочему сок из зеленого ананаса способен обжечь кожу губ.
- Большой процент составных ананаса приходится на воду, однако его мякоть – не пустышка. В составе плода содержится масса полезных для организма микро- и макроэлементов.
- В составе ананасов имеется фермент, с помощью которого происходит быстрое расщепление и усваивание белка.
- В большом количестве тропические плоды есть не рекомендуется, так как можно получить ожог слизистой оболочки рта.
- При умеренном употреблении ананасов организм получает пользу. Противопоказаниями к поеданию плодов является гастрит, язва желудка.
- Людям, которых укачивает в транспорте, с неприятностью поможет справиться стакан ананасового сока. Данный продукт способен снять ощущение тошноты и нормализовать состояние организма.
- Эти плоды используют в косметологии. Обычно они являются частью масок для лица, что рекомендованы людям с жирным типом кожи.
- Несмотря на интенсивное развитие технологий, плоды ананасов собирают вручную.
- Ананас – это довольно дорогой товар. Причиной высокой себестоимости является его длительный срок созревания. Чтобы плод полностью созрел, ему потребуется около трех лет.
- Спелые экзотические плоды портятся очень быстро. Их можно хранить в холодильнике на протяжении недели, а без холодильника примерно трое суток.
- Ананасы употребляют в свежем виде, в виде соков, джемов, конфет. Также этот тропический плод – отличная основа для ананасового вина.
- Ранее ананас был запрещен в пищу женщинам во время беременности. Однако позже ученые установили, что выкидыш может произойти, если съесть около 10 плодов за один раз.
- Жесткую кожуру ананаса формируют ороговевшие остатки лепестков данной культуры.
Чтобы насладиться приятным вкусом продукта и получить пользу от его употребления, нужно выбрать хороший плод. Покупая ананас, стоит запомнить такие правила:
- у плода без повреждений нет характерного запаха, если продукт пахнет, то, скорее всего, продавец использовал ароматизатор;
- на товаре не должна присутствовать плесень;
- цвет спелого фрукта – желто-серый, без наличия зеленых вкраплений;
- хвостик должен прокручиваться;
- чешуйки должны иметь высохшую структуру.
Ананасы – это удивительные плоды с кисло-сладкой мякотью. По мнению специалистов, это растение является настоящим кладезем полезных составляющих, которые благоприятно воздействуют на человеческое здоровье.
О том, как вырастить ананас в домашних условиях, смотрите в следующем видео.