Как дозреть ананасу в домашних условиях?

Как дозреть ананасу в домашних условиях?

Ананасы относятся к той категории фруктов, которые срезают недозрелыми. Это необходимо для того, чтобы по пути в дальние страны, например, в Россию, фрукты не испортились. Предполагается, что в дороге они дозреют, но такое происходит не всегда. И на полки магазинов фрукты выкладывают недозрелыми, а неопытные потребители покупают и потом выбрасывают, потому что есть кислую и жесткую мякоть не доставляет никакого удовольствия. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, недозрелому ананасу можно дать доспеть в домашних условиях. Существует несколько проверенных и эффективных способов.

Как узнать спелость фрукта?

Чтобы не покупать недозрелый фрукт, его необходимо выбирать в магазинах более тщательно. В первую очередь следует обращать внимание на такие характеристики, как вкус, запах и цвет кожуры.

Если говорить о внешнем виде, то, прежде всего, надо смотреть не на сам фрукт, а на хвостик. Зелень не должна быть чрезмерно свежей и зеленой. Специалисты утверждают, что для определения зрелости ананаса достаточно немного покачать хвостик из стороны в сторону. Если листья отваливаются, то фрукт зрелый, а это значит, что вкусный. Хвостик отвалился полностью — ананас перезрел и уже начал гнить во внутренней части. А если хвостик не отваливается вовсе – фрукт недозрелый.

При выборе ананаса следует обращать внимание на кожуру. Оценить цвет чешуек, можно по следующим признакам:

  • светлая кожура с полосками салатового и зеленого цвета — очевидный признак незрелости;
  • у перезрелого фрукта чешуйки пересохшие, имеют темно-коричневый цвет;
  • кожура имеет коричнево-золотой оттенок — фрукт поспел.

У хорошего ананаса кожура имеет однородный цвет. Если после этих проверок еще остались сомнения относительно спелости фрукта, можно дополнительно протестировать его на ощупь. По ананасу достаточно постучать. Если при этом будет слышен глухой звук, то ананас имеет хорошую степень зрелости.

Выбрать хороший фрукт можно еще и по запаху. Спелый изначально пахнет приятно. Отсутствие запаха должно насторожить — это признак того, что ананасу необходимо еще дозреть. Чувствуется гнилостный аромат — ананас перезрел и от его покупки лучше отказаться.

Способы дозревания

Созревание ананаса можно ускорить, если провести с ним некоторые манипуляции. Неспелый фрукт станет сочным и сладким за несколько дней. Самое главное — сделать все по правилам.

В холодильнике

Как ни странно, но дозреть ананас может лежа в холодильнике. Для этого необходимо обернуть его в несколько слоев бумаги с дырочками для вентиляции. В таком состоянии положить фрукт в отдельный отсек, чтобы он не пропах другими продуктами, например, копченостями, специями или чесноком. Также важно соблюдать оптимальные условия. К ним относятся:

  • уровень влажности — не более 90%;
  • и температура воздуха — плюс 5-7°C.

В таком состоянии ананас может поспеть за несколько дней. Если есть несколько ананасов, то лучше, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, фрукты необходимо регулярно проверять на наличие плесени.

Если она появилась, то такой фрукт нужно незамедлительно изолировать. В противном случае споры разойдутся по другим ананасам буквально за несколько часов.

В комнатных условиях

Ананасы, сорванные недозрелыми, можно довести до нужного уровня и при комнатной температуре. Ускорить процесс созревания можно сразу несколькими способами.

  1. Обернуть ананас в газету, оставив отверстие для доступа воздуха. Положить фрукт в теплое место, например, где-то на кухне. Через несколько часов первую газету нужно убрать, обернуть в новую. Считается, что таким образом, бумага отдает свое тепло, и созревание фрукта происходит в несколько раз быстрее. Газету нужно менять приблизительно 1 раз в 2 часа (можно и реже). После таких незамысловатых манипуляций дня через 3-4 ананас будет не только сладким, но и очень сочным.
  2. Второй способ, к сожалению, доступен только в период отопительного сезона. Для его осуществления ананас нужно обернуть в полотно чистой ткани (это может быть обычное полотенце). Положить в блюдо и поставить его возле отопительного прибора, то есть батареи. Если все сделать правильно, то мякоть станет сладкой уже через 1-2 дня.
  3. Чтобы ананас дозрел, его не обязательно хранить дома. Можно выставить на балкон, предварительно протерев кожуру влажной тряпочкой. В таком состоянии поставить на балкон и подождать несколько дней, периодически проверяя спелость по внешним признакам. Главное — не допускать попадания на фрукт прямых солнечных лучей. Иначе он будет безвозвратно испорчен.

Важно уяснить, что при использовании любого из вышеперечисленных способов, нужно постоянно контролировать уровень зрелости. Ведь ананас может начать портиться в любой момент. Тогда его нужно будет либо съесть, либо переработать в другие блюда.

Что делать, если ананас начал портиться?

Если довести ананас до нужного состояния не получится, и вдобавок он начнет портиться, нужно срочно переработать его. Самые простые варианты того, что можно сделать с несладким и с невкусным ананасом.

  • Сварить варенье — это самый быстрый и простой способ. Ананас нужно очистить от кожуры, избавиться от гнилых участков (если они уже успели появиться) и порезать на кубики. Сложить в алюминиевую емкость, подходящую по объему и засыпать сахарным песком. Через 15-20 минут кусочки ананаса дадут сок. Можно ставить емкость на медленный огонь и варить до густого состояния. После этого варенье можно употреблять в свежем виде или законсервировать на зиму в банки.
  • Пока ананас окончательно не пожелтел и не начал издавать неприятный запах, его можно заморозить. Для этого фрукт нужно очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать на небольшие дольки. Их можно поместить в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые емкости. В таком виде фрукт положить в морозилку.

Он может сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества при низких температура. на протяжении нескольких месяцев.

  • Более сложный способ переработки — сделать цукаты. Для их изготовления изначально нужно сделать сироп. Воду смешать с сахарным песком (1 стакан на 0,5 литра воды). Ананас предварительно очистить от кожуры и тщательно вымыть. Порезать на мелкие кусочки (квадратики размером 1х1 см). Положить их в емкость с подготовленным сиропом, тщательно перемешать и убрать в прохладное темное место. Через 3-4 дня кусочки засахарятся, и получатся вкусные и полезные цукаты.

Их можно употреблять уже в таком виде или добавлять в другие блюда, например в творожную запеканку или в кондитерские изделия.

Любой способ переработки уместен лишь в том случае, если ананас только начал портиться. Когда фрукт имеет характерный гнилостный запах, а мякоть изменила цвет с желтого на коричневый — ананас испорчен. Употреблять его в пищу может быть опасно для здоровья.

Рекомендации

Конечно, лучше сразу в магазине купить спелый и сочный ананас, чтобы потом с удовольствием съесть его. Но если не посчастливилось купить недозрелый фрукт, его можно легко довести до этого состояния в домашних условиях. Какой бы способ для этого ни был выбран, нужно соблюдать важные рекомендации.

  1. В процессе дозревания ананас нужно периодически осматривать для своевременного выявления гнили.
  2. Не допускать воздействия на фрукт прямых солнечных лучей.
  3. Не помещать его в теплую и уж тем более в горячую воду. В этом случае он просто сварится и испортится.
  4. Хранить фрукт только в хорошо проветриваемых помещениях с умеренной влажностью и температурой воздуха.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то уже через несколько дней недозрелый ананас превратится в сочный и сладкий фрукт.

Самое главное — вовремя уловить момент спелости. Если довести ананас до нужной кондиции не получилось, всегда есть запасные варианты — сварить варенье, заморозить, сделать цукаты.

О том, как ананасу дозреть, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.