Как есть ананас без ножа?

Многим любителям ананасов настолько не нравится их чистить, что они отдают предпочтение консервированному тропическому фрукту в банке. Но консервированный фрукт обладает куда меньшей пользой, нежели свежий. На сегодняшний день существует несколько способов того, как можно чистить и есть ананас без ущерба своему времени. Фрукт при этом необязательно резать и использовать для этого специальные ножи. Предлагаем ознакомиться с информацией, как можно есть ананас, отламывая от него кусочки и используя при этом минимум кухонного инвентаря и своих сил.
Как почистить?
Обычно в ресторанах ананас чистят при помощи специальных ножей, а затем режут на кусочки или же дольки. Но в домашних условиях данный фрукт куда более удобно употреблять, отламывая от него кусочки. Во всяком случае данный способ стал очень популярным, особенно среди жителей азиатских стран.
В каком бы виде ни употреблялся ананас, очень важно перед подачей, чисткой и нарезкой его вымыть под водой и просушить.
Чтобы почистить фрукт, его следует уложить набок на разделочную доску, а затем отрезать зеленый хвост и нижнюю часть. Отрезать следует так, чтобы на фрукте осталось как можно больше мякоти.
После данных манипуляций ананас следует поставить и при помощи острого кухонного ножа снять с него кожуру очень тонким слоем. Темные кружки (или их еще называют «глазки») должны остаться на мякоти. Они удаляются ножом при помощи диагональных срезов небольшого количества мякоти.
После полной очистки фрукт готов к употреблению.
Как правильно разобрать на кусочки?
Чтобы части ананаса хорошо отламывались, а фрукт можно было без особых проблем разобрать на кусочки, он должен быть спелым. Кожура спелого ананаса обычно имеет желто-коричневый окрас, а зеленый хохолок при этом очень пышный, зеленый и неподсушенный.
Во многих странах, где произрастают ананасы, от них всего лишь отрезают низ и верх, а после чего разламывают на секции. Ананас похож на большую шишку, а потому секции можно с легкостью отламывать руками. Конечно же, этого не получится сделать, если плод еще зеленый.
Если отламывать секцию за секцией, то в итоге от фрукта останется светлая сердцевина, не обладающая какими-либо полезными вкусовыми свойствами, – она жесткая и ее не едят. Получается, что есть ананас без ножа возможно, он не является плодом как таковым, а именно соплодием, но верхушку все же придется отрезать, в противном случае подобраться к секциям фрукта будет очень сложно.
Надрез верхушки следует делать между частями ананаса, а не сквозь них. Так можно будет сразу приступить к отламыванию секций.
Рекомендации
Чтобы съесть ананас, не используя при этом нож, крайне важно, чтобы он был спелым, а его мякоть была довольно мягкой, но не пересушенной.
Если нет уверенности в том, что ананас спелый, просто дайте ему полежать несколько дней. Если фрукт будет не до конца зрелым, скорее всего, разобрать его без ножа будет очень сложно. Не до конца спелые ананасы чаще всего чистят и нарезают классическим способом.
Отрезать от фрукта можно или верх, или и верх, и низ, чтобы вытягивать из ананаса по одному кусочку. После сделанных срезов нужно отламывать все то, что отламывается, аккуратно при этом тянуть за «хвосты» фрукта, располагающиеся на кожуре.
При отламывании кусочков от основного плода фрукт сразу же начнет пускать много сока, поэтому заранее стоит приготовить салфетки и готовиться к тому, что стол и все вокруг может стать липким.
О том, как чистить ананас без ножа, смотрите в следующем видео.