Как хранить ананас?

Ананас является очень вкусным и полезным продуктом. Из него готовят шикарные блюда с насыщенным вкусом и ароматом. Хозяйке обязательно нужно знать, как следует правильно хранить этот продукт. В этом мы и разберемся в сегодняшней статье.
Как выбрать?
Первым делом необходимо подобрать качественный и спелый ананас, чтобы далее отправлять его на хранение. Разберем подробно, на что покупатель должен обращать внимание в поисках хорошего продукта.
- Внимательно визуально осмотрите ананас. На нем не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений.
- Спелый фрукт обязательно будет выделять приятный аромат. Если же ананас источает резкий и противный запах, это будет признаком того, что он успел испортиться.
- Если вы запланировали хранить плод на протяжении длительного времени, лучше всего купить немного неспелый вариант.
- Обязательно осматривайте чешуйки фрукта перед покупкой. В одном ряду все элементы будут иметь одинаковые размеры. От верхней части книзу они будут постепенно уменьшаться.
- Спелые плоды всегда имеют красивую блестящую кожуру яркого оттенка.
- Цвет качественного и спелого плода будет золотисто-коричневым.
- Свежий фрукт будет демонстрировать насыщенные ярко-зеленые листья.
- Основание спелого ананаса будет достаточно сухим и плотным.
- Проверить ананас на спелость можно и таким образом: стоит аккуратно постучать по его поверхности пальцами, чтобы услышать хорошо различимый глуховатый звук.
Во многих случаях качественные и спелы ананасы имеют маленький вес. Чтобы их масса была более внушительной, продавцы за несколько суток до выставления на прилавок вымачивают плоды в теплой воде. В таком случае они получаются перенасыщенными влагой, а их вкус становится не таким насыщенным, как изначально.
Если перед вами лежат суховатые и морщинистые плоды, то покупать их не следует. Как правило, подобные продукты имеют подгнившие листья желтого цвета, а также мягкие темные пятна на кожуре.
Ананас обязательно должен иметь упругую кожицу. Если на нее надавить, она очень быстро восстановит изначальную форму, и на ней не останется вмятины. Излишне жесткие чешуйки будут свидетельствовать о том, что фрукт является не спелым, а слишком мягкие укажут на переспелость.
Условия хранения
Ананас обладает интересным, насыщенным вкусом, который только украшает различные блюда. Продукт обязательно должен быть не только правильно подготовленным, но и идеально свежим. Чтобы ананас отвечал последнему требованию, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Ознакомимся с ними.
- Плод следует хранить дома в камере холодильника. Желательно выбрать для этого отсек, где обычно лежат овощи.
- Идеальный температурный режим для ананаса – от +8 до 10 градусов Цельсия. Если температура окажется более высокой, плод рискует вскоре испортиться (спустя 2-3 суток). Если же температурные показатели будут слишком низкими, плод утратит свой приятный, насыщенный вкус.
- Влажность окружающего воздуха должен находиться в рамках 85-90%. Если влажностный уровень будет ниже указанных значений, то ананас может завянуть или переспеть. При высоких показателях влажности плод рискует покрыться плесенью.
- Прежде чем отправлять лакомство на хранение, его рекомендуется аккуратно обернуть бумагой. В получившемся кульке надо будет проделать маленькое отверстие. Подобную импровизированную обертку потребуется менять после того момента, как прежняя отсыреет.
- Вместо бумаги можно использовать полиэтилен. При этом в мешочке понадобится проделать много мелких дырочек. Если не следовать этому простому правилу, фрукт может вскоре начать подгнивать.
- Вкусный, но капризный плод следует регулярно внимательно осматривать. Особое внимание нужно уделить его естественному цвету. Если вы заметили, что на кожице образовался налет коричневого оттенка либо темные пятнышки, то ананас надо будет достать из холодильника, срезать все «пострадавшие» участки.
В качестве пищи допускается использовать только оставшуюся, не поврежденную часть фрукта. Также разрешается подобный плод отложить на дальнейшее хранение.
Перечисленные условия хранения актуальны не только для спелых, но и недоспелых ананасов. Если соблюдать все необходимые правила и следовать перечисленным рекомендациям, продукт не потеряет своих свойств и вкусовых качеств на протяжении 14-16 дней. Чтобы фрукт не стал твердым, его требуется переворачивать как минимум 2-3 раза в сутки.
Срок годности
Многих пользователей интересует, каков же срок годности ананасов, например, при комнатной температуре? В подобных условиях фрукт сможет оставаться свежим не более 4 суток. По прошествии указанного временного промежутка употреблять продукт в пищу крайне нежелательно. Если съесть перезрелый фрукт, можно столкнуться с пищевыми расстройствами.
Некоторые хозяйки предпочитают отправлять рассматриваемый сочный фрукт на заморозку. В таких условиях срок годности продукта заметно увеличивается и может достигать 3-4 месяцев в зависимости от изначального качества.
Если плод хранится в холодильнике в очищенном состоянии, его следует завернуть в бумажный листок, как указывалось выше. В этом состоянии продукт может храниться не более 3 суток.
Как правильно подготовить?
Если вы решили грамотно подготовить плод к дальнейшему хранению, необходимо соблюсти несколько важных правил. Познакомимся с ними поближе.
- Чтобы сочный фрукт оставался свежим и вкусным дольше, лучше завернуть его в чистый бумажный листок. Не забудьте проделать в нем маленькие дырочки зубочисткой. Выше уже указывалось, что при сильном намокании бумагу обязательно надо поменять.
- Заворачивая фрукт в полиэтиленовую пленку, есть риск образования на кожуре конденсата. В таком случае, чтобы продлить «жизнь» ананаса, понадобится развернуть продукт и протереть сухим кухонным полотенцем или плотной салфеткой. После этого его опять оборачивают пленкой, но уже без конденсата.
- Если вы хотите хранить продукт при комнатной температуре, необходимо правильно подготовиться. Постарайтесь зафиксировать в помещении не слишком высокую или низкую температуру. Позаботьтесь и об уровне влажности – он не должен превышать отметку в 90%.
- Проследите за тем, чтобы комната, в которой будет находиться фрукт, была проветриваемой. Если хочется разместить на хранение несколько плодов, их надо разложить, выдерживая расстояние минимум в 10 см друг от друга.
- Очень важно осмотреть фрукты, прежде чем отправлять на хранение.
Также перед хранением ананасы надо освободить от листьев, счистить с них чешуйчатую кожуру. Мякоть плода можно нарезать как угодно.
Хранить ананасы в домашних условиях очень просто. Если правильно подготовиться и обеспечить для фрукта оптимальные окружающие параметры, то он будет дольше оставаться спелым и свежим.
Можно ли заморозить?
Нередко хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить ананас в морозильной камере? Конечно, заморозка фрукта не запрещена. В таких условиях он сможет оставаться спелым в течение более продолжительного времени. Чтобы разместить сочный ананас в холодильнике, понадобятся следующие действия.
- Предварительно с него надо будет срезать листовые пластины.
- Сам фрукт желательно порезать на кубики, дольки, маленькие ломтики или колечки – каждый человек сам решает, как сделать лучше.
- Следующим шагом продукт надо убрать в специальный герметичный пакет, предназначенный для правильного замораживания еды. Далее его надо уложить в камеру.
- Если счистить кожурку не получается, сначала фрукт надо хорошенько вымыть, а потом полностью высушить.
Сегодня очень популярны современные модели холодильников, в которых предусмотрена функция быстрой заморозки. Если вы пользуетесь именно такой бытовой техникой, рекомендуется сперва отправить замораживаться ананасовые ломтики и только потом сложить их в отдельный пакет.
Благодаря подобным манипуляциям вкус и аромат фрукта, а также его полезные компоненты сохранятся гораздо лучше.
Можно ли «реанимировать» ананас?
Если вы заметили, что купленный вами фрукт все-таки испортился, то не стоит сильно расстраиваться и винить во всем себя. Часто ананасы портятся, даже если хозяйка хранит их по всем правилам. Причиной тому вполне может служить тот факт, что плод еще до реализации содержался в неподходящей среде. Если фрукт стал портиться, можно принять такие меры.
- Сперва с ананаса надо будет аккуратно срезать кожицу. Далее нарежьте фрукт на кольца, уберите все потемневшие участки. После этого каждый из кусочков ананаса плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник с целью хранения.
- Если на фрукте имеются незначительные дефекты, то его разрешается не чистить полностью. Просто избавьтесь от поврежденных участков, а оставшийся продукт оберните бумагой или полиэтиленом. После этого ананас лучше положить в поддоне для хранения овощей и фруктов.
- Если вы видите, что процесс порчи продукта уже начался, а его еще надо немного «придержать» (хотя бы пару дней), то плод обязательно надо будет целиком тщательно очистить, нарезать кольцами и отправить нарезанный фрукт на дальнейшую заморозку.
Полезные советы и рекомендации
Многие люди, не желающие обходиться обычными консервированными фруктами, покупают ананасы и готовят из них поистине шикарные лакомства. После покупки обязательно встает вопрос о грамотном хранении продуктов, чтобы они не испортились. Если перед вами стоит подобная задача, стоит прислушаться не только к перечисленным выше инструкциям, но и некоторым полезным рекомендациям.
- Если фрукт необходимо хранить спелым в течение 2-3 недель, желательно завернуть его, используя специальную пергаментную бумагу. Такая импровизированная упаковка и продлит срок хранения продукта, и не позволит испортить его посторонними запахами, которых в холодильной камере всегда предостаточно.
- В условиях морозилки качественный ананас можно хранить в разном виде. Это могут быть не только дольки или колечки, но и сок или нежное пюре.
- Перед заморозкой фрукт обязательно требуется несколько раз хорошенько промыть под проточной водой.
- Можно хранить ананас в виде цукатов. Для этого их предварительно надо нарезать на небольшие дольки и как следует высушить. Подготовленные продукты можно смело укладывать на хранение сроком от 8 до 10 месяцев.
- Некоторые хозяйки отправляют на хранение не нарезанный, а целый плод. В таком случае его следует укладывать в холодильник таким образом, чтобы он находился в соседстве с прочими хранящимися фруктами. Вкусным и сочным он будет оставаться практически целую декаду месяца (около 10 дней).
- Если вы купили в магазине немного недоспелый фрукт, его можно положить на хранение при комнатной температуре, но на срок не более 3 суток. За этот период ананас сможет набраться нужного аромата и прекрасных вкусовых качеств.
- Если плоды, которые вы храните в холодильнике, будете переворачивать, то в этом деле очень важно не переусердствовать. Действуйте аккуратно и бережно.
- Ананасы в сушеном виде рекомендуется хранить в чистой и герметичной емкости. Лучше употребить продукты в течение 6 месяцев. Получится прекрасное лакомство к чаю, которое станет отличной заменой привычным сладостям.
- Настоятельно рекомендуется покупать вкусные и свежие ананасы только в проверенных торговых точках, имеющих хорошую репутацию. В сомнительных магазинах часто можно встретить «несуразные» фрукты, о которых продавцы говорят, что они привезены из Таиланда, а дома покупатель обнаруживает, что продукт уже начал портиться.
- Если вы привыкли замораживать ананасы для хранения, вам следует знать, что делать это можно только 1 раз. Много раз размораживать, а потом снова замораживать подобные экзотические фрукты не следует. Из-за этого полезные вещества, что содержатся в них, будут просто утрачены.
- Ни в коем случае не ешьте ананас, на котором присутствует плесень и откровенная гниль с неприятным запахом.
«Реанимировать» можно только слегка пострадавшие фрукты, а те, что безнадежно сгнили, для употребления в пищу не подойдут.
О том, как хранить ананас, смотрите в следующем видео.