Как красиво нарезать и подать на стол ананас?

Ананас является одним из самых популярных фруктов, предлагаемых гостям. Он полезен, богат витаминами, обладает приятным вкусом и способен стать настоящим украшением праздничного стола. Существует немало способов, как красиво нарезать и подать на стол ананас. Давайте узнаем, как правильно это сделать пошагово в домашних условиях, а также рассмотрим примеры сервировки.
Как выбрать?
Чтобы с лёгкостью разделать в домашних условиях свежий ананас, важно приобрести зрелый фрукт, обладающий твёрдой, чуть пружинящей кожицей и выраженным сладким ароматом. Если запах слабый или отсутствует, то выбранный ананас ещё не дозрел.
Фрукт должен быть плотным и достаточно тяжёлым. На нём не должно быть тёмных пятнышек или размягчённых участков. Отдельно обратите внимание на шапочку плода – если листья зелёные, это указывает на свежесть, а вот от покупки ананаса с жёлтыми листочками стоит отказаться. Окраска плода зависит от сорта, но яркий зелёный цвет указывает на незрелость.
Отметим, что ананас можно увидеть на прилавке супермаркета в любое время года, но многие покупатели отдают предпочтение долькам или кружочкам, консервированным в сиропе. Во многом такой выбор обусловлен опасением, что от приобретённого свежего ананаса останется много отходов, поэтому брать такой плод невыгодно.
Действительно, купив свежий фрукт, вам придётся избавиться от жёсткой сердцевины и толстой шкурки. Такие части в пищу не употребляются. Однако после очистки вы получите ценную мякоть, содержащую витамины С, В9, В6, А, В5, марганец, магний, железо, калий.
Кроме того, в свежем плоде имеется вещество под названием бромелайн. Оно способствует расщеплению жиров, поэтому употребление ананаса помогает снижать процент жира в организме.
Как почистить ананас?
Для быстрой и качественной очистки ананаса в первую очередь нужно позаботиться об удобных инструментах. Так как кожуру надо снимать максимально тонким слоем, подготовьте остро заточенный нож. Доска для разделки ананаса может быть как из пластика, так и из дерева.
Независимо от вида очистки сначала плод обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего промокнуть салфеткой или полотенцем.
Поскольку на границе между мякотью и кожицей есть вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку, то, сняв кожуру, нужно отложить нож и взять для разделки плода на части другой нож, не менее острый. Чистить фрукт можно несколькими способами.
- Самый простой вариант – использовать специальный нож, называемый слайсером. Он похож на штопор, легко вкручивается внутрь ананаса и благодаря острым пластинам вырезает ровные и красивые кольца. Такой ножик пригодится на кухне, если вы часто лакомитесь ананасом.
- Экономным и несложным способом является вертикальная обрезка. Удалив верхнюю и нижнюю часть плода (около 2–3 см с каждой стороны), нужно поставить ананас на доску вертикально и срезать кожуру по бокам, перемещая лезвие сверху вниз. В завершение следует вырезать «глазки» с помощью продольных надрезов.
- Красиво смотрится ананас, на котором вырезан узор «спираль». Это довольно простая нарезка, в результате которой вы получите плод со спиралевидным узором. Вымыв фрукт, а затем отрезав от него основание (верхушку с листьями пока не трогайте, за неё удобно держать плод во время очистки), аккуратно обрежьте всю кожицу, как и при вертикальном способе. У получившегося «бочонка» вырезать «глазки» нужно так, чтобы нож обводил плод по спирали, оставляя ровные бороздки. Удалив верхушку, серединку и разрезав плод на круги, их можно сложить в шахматном порядке.
- Если требуется быстро извлечь мякоть, не обращая внимания на то, что определённый её процент останется внутри, следует отрезать нижнюю часть плода. Далее, лезвие ножа вставляют рядом с кожурой и, двигаясь по кругу, аккуратно отделяют содержимое, после чего мякоть выталкивается наружу.
- Если вы не планируете съесть ананас целиком, можно отрезать от плода желаемое количество и очистить лишь его. Так вы сохраните оставшийся фрукт свежим, ведь после удаления кожицы мякоть довольно быстро портится. Отрезав несколько долек, с них снимают кожуру и сердцевину, а затем нарезают кусочками. Надрезанный неочищенный плод стоит обернуть пищевой плёнкой или положить в герметичный контейнер, а затем поместить в холодильник максимум на 5 дней.
Пошаговая техника нарезки
Если нарезать ананас правильно, вы с лёгкостью сделаете из этого фрукта «изюминку» праздничного стола. Самым известным вариантом нарезки можно назвать колечки. Именно этим способом нарезаются плоды перед консервацией.
Как уже упоминалось, отличные ровные кольца получаются с помощью слайсера, но их можно вырезать и простым ножом.
Очистив ананас от кожицы по вертикали, нарежьте его кругами толщиной до 1 см, а затем удалите серединку чисткой для яблок, вырубкой для печенья или обычным ножом для овощей. Для получения колец также можно нарезать кружочками неочищенный плод, после чего удалить кожуру и серединку с каждого круга отдельно.
Рассмотрим и другие варианты, как вырезать фигуры из ананаса.
«Корзинка»
Для такого способа подачи кожура с плода не снимается. Ананас нужно помыть и разрезать на две половины. Взяв острый нож, аккуратно вырежьте мякоть из каждой части, оставив «корзинки». Извлечённую мякоть нарежьте кубиками, а затем сложите их горкой в ананасные «корзинки».
«Лодочки»
Для такой нарезки ананас делят на половинки, оставив верхушку. Взяв каждую из половин, их разрезают пополам, а затем ещё раз пополам, чтобы в результате вышло восемь кусочков (если фрукт маленький, можно ограничиться 6 частями). Из каждого сегмента срезается плотная центральная часть, а затем близко к кожуре срезается и мякоть.
Однако убирать её с кожицы не надо – кожура будет служить основой наших «лодочек». Мякоть каждого кусочка нарезается ломтиками толщиной около 10 мм. Затем ломтики поочерёдно сдвигаются вправо и влево, чтобы получился шахматный порядок. Для удобства в каждый кусочек вставляется шпажка.
«Лебедь»
Этот способ нарезки похож на предыдущий, но с некоторыми отличиями. Помыв ананас, его режут на четыре части. Сердцевину полностью отрезать не следует – её начинают срезать со стороны зелёных перьев (из них получится «хвост» птички), но останавливаются в нескольких сантиметрах от нижней части фрукта.
Далее, надрезанную сердцевину подворачивают книзу, вставляют внутрь виноградину и скрепляют зубочисткой. Так образуется «голова» птицы. Теперь осталось срезать мякоть близко к кожуре, нарезать её тонкими ломтиками и, как и при создании «лодочек», раздвинуть кусочки в шахматном порядке.
Канапе
Такой вариант приготовления блюд с ананасом имеет большую популярность. Для него фрукт очищается от кожуры и нарезается кубиками любым способом. Размер кубиков должен быть примерно одинаковым. Взяв специальные небольшие шпажки, следует нанизать кусочки ананаса, чередуя их с другими продуктами.
Плод отлично сочетается с разными видами сыра, другими фруктами, ветчиной.
Вот несколько вариантов ананасных канапе:
- сыр + ветчина + ананас;
- креветка + ананас + оливка;
- ананас + курица + апельсин;
- кубики ананаса + оливки;
- кусочек сыра + маслина + ананас;
- ананас + киви + виноград.
Примеры красивой подачи
Обычно красиво нарезанный ананас решают поставить на стол в «компании» других фруктов. К примеру, вы можете оформить четвертинки ананаса в виде лодочек, а затем разложить между ними виноград, клубнику и мандарины. Такая сервировка яркая и привлекательная.
В «корзинке» из ананаса можно подать на праздничный стол не только лишь мякоть этого сочного плода, но и приготовленный из нескольких ингредиентов фруктовый салат.
Такой вариант часто выбирают в качестве новогоднего украшения, а сам салат может быть и несладким, например, из болгарского перца, грибов, сыра и ветчины.
Отличным вариантом подачи фруктов на Новый год будет «ёлочка». Решив сделать её к празднику, нужно подготовить основу из ананаса и кусочки разных фруктов, насадив их на шпажки. Верхушку стоит украсить ананасовой звёздочкой.
Ещё один способ сервировать ананас и другие фрукты к празднику – «букет». Из нижней неочищенной части ананаса надо сделать «горшочек», в котором закрепить на длинных и коротких шпажках фигурно нарезанные половинки киви, крупную клубнику, виноградины, дольки апельсина и сделанные из кружочков ананаса цветы.
О том, как красиво подать ананас на стол, смотрите в следующем видео.