Как правильно есть ананас?

Как правильно есть ананас?

Ананасовая диета привлекает своей простотой и доступностью, поэтому число ее поклонников неуклонно возрастает. Экзотический продукт в свое время опробовала известная актриса Софи Лорен, рецепт такой диеты стал известен практически каждой женщине, которая хочет сбросить лишние килограммы веса. Эффективность ананаса при снижении веса неоднократно доказана с научной точки зрения – подтверждением тому является то, что фармацевтическая промышленность сегодня активно выпускает средства для похудения, содержащие ананас в своем составе. Жиросжигающие препараты с бромелайном сегодня известны во всем мире, а сам ананас стал излюбленным лакомством, которое не только обладает приятным вкусом, но и позволяет контролировать стройность фигуры.

Когда есть ананас?

Известно, что благодаря своему составу ананас способен расщеплять жиры и сжигать избыток калорий в организме человека. По этой причине существует мнение, что этот экзотический продукт нужно употреблять в качестве десерта после приема пищи. Это является очень распространенным заблуждением, так как любая фруктовая пища не переваривается в желудке, поэтому она после еды находится там в среднем около 30-40 мин.

Наиболее полное расщепление и усвоение фруктов происходит в кишечнике. Если фрукт попадает в желудок после обеда или вечером, перед сном, то в сочетании с другой пищей он способствует процессам брожения, вызывая чувство дискомфорта у человека. Кроме того, под воздействием фруктов остальная пища теряет часть своих ценных свойств. Таким образом, можно сделать вывод, что на ночь или сразу же после еды ананас, как и другие фрукты, принимать нецелесообразно.

Чтобы ананас способствовал снижению веса и усвоению пищи, его рекомендуется использовать перед основной едой.

Важно помнить, что более эффективным для здоровья является свежий и спелый ананас, нежели консервированный продукт или пакетированный сок, который лучше всего, по мнению диетологов, принимать после спортивной тренировки. Если перед едой вы не ели ананас, то его прием можно осуществить только через 2 часа после того, как вы съели свежие овощи и через 3-4 часа после употребления мясных блюд.

Утром применять фрукты на завтрак полезно, так как в них содержится запас витаминов, которые подарят энергию всем клеткам организма и взбодрят его. Это правило относится и к ананасу. Лучше всего, если фрукты не будут приправлены сахаром или жиросодержащими добавками – в этом случае углеводистые компоненты будут перерабатываться и усваиваться медленно, сохраняя чувство сытости.

Диетологи рекомендуют употреблять ананас и другие фрукты именно утром либо не позднее 16 часов, то есть до ужина.

После 16 часов наш организм снижает свою биологическую активность, поэтому нерасщепленная глюкоза будет откладываться в виде жира, а после 19 часов метаболизм человека становится совсем медленным, что и приводит к тому, что кусочки фруктов не могут полностью быть переваренными, оставаясь лежать в желудочно-кишечном тракте, медленно подгнивая в тепле.

В каких количествах?

Ананас является отличным действенным средством, которое помогает в борьбе с избыточным весом. Несмотря на то что на вкус этот плод очень сладкий, его калорийность на 100 г продукта составляет не более 50 Ккал. Но это вовсе не означает того, что можно питаться исключительно только ананасами. Свежий ананас – это кладезь полезных витаминов и минералов. В большом количестве его состав содержит марганец, который при чрезмерном употреблении может быть вреден для здоровья, если человек один съест целый ананас. По этой причине врачи-диетологи не советуют за раз съедать более 200-300 г ананаса, если вы его употребляете каждый день.

Каждую неделю на 1 день можно делать для себя разгрузочный день с использованием ананаса. Для этого суточную норму ананаса сочетают с другими фруктами и делят все это количество на 4 равных приема, чтобы съесть в течение дня. Во время разгрузки дополнительно рекомендуется использовать отвары трав или зеленый чай, но без добавления сахара. Такая диета помогает за 1 день избавиться примерно от 1 кг лишнего веса.

Разгрузочный день можно заменить диетой с ананасом, когда к диетическим блюдам добавляют 200-300 г этого свежего продукта. Но такая диета не должна длиться более, чем 2-3 дня.

Можно ли на голодный желудок?

Употребляя в пищу свежий ананас, каждый из нас помнит чувство жжения на губах, которое возникает во время еды. Так проявляет себя активный фермент бромелайн, которым богат ананас в большом количестве. Кроме того, в свежем ананасе довольно много острых кристалликов оксалатов кальция, которые способны царапать слизистую оболочку ротовой полости и желудка, вызывая при этом чувство жжения. Ввиду такого раздражения ананасовый сок способен сильно разъедать стенки желудка, если при наличии гастрита или язвы поесть натощак этого фрукта.

Чтобы не усугубить течение болезни и не спровоцировать приступ острой боли, врачи не рекомендуют применять в пищу ананас тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстного кишечника. Кроме того, вещества, содержащиеся в ананасе, усиливают изжогу и отрыжку у людей, которым диагностирован желудочный рефлюкс-эзофагит.

Ананас богат не только бромелайном – в его составе содержится ударная для организма доза аскорбиновой кислоты. При передозировке этого плода или употреблении в большом количестве его сока, организм может отреагировать на избыток витамина C головной болью, рвотой, диареей, а также не исключено и появление аллергической сыпи на коже тела.

В каком виде употреблять?

Свежий ананас лучше съесть тогда, когда он будет полностью созревшим. Чтобы правильно выбирать хорошие ананасы, обратите внимание на их внешний вид – хорошим вариантом будут упругие на ощупь плоды с оранжево-желтыми чешуйками. Зеленый окрас ананаса говорит о его незрелости, а коричневый цвет чешуек выдает перезревший и мягкий плод – такой фрукт употреблять в пищу нельзя, так как пользы от него вашему здоровью не будет. Зрелый и свежий ананас всегда имеет приятный аромат и зеленые листья.

Для здоровья считаются менее полезными ананасы, прошедшие обработку – чаще всего это цукаты и консервы в сахарном сиропе. Под действием высоких температур часть полезных веществ продукта утрачивается, а добавление сахара в качестве консерванта в значительной мере повышает калорийность. Зрелые свежие ананасы нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Из мякоти ананаса можно приготовить сок, который иногда смешивают с квасом либо соком лимона – так получается насыщенный витаминами бодрящий напиток, но употреблять его нужно сразу же после приготовления.

Из ананасов делают цукаты с добавлением сахара или просто подсушивают тонкие ломтики фрукта, чтобы потом добавлять их в кондитерские изделия, выпечку, каши, запеканки для придания блюдам более привлекательного вкуса. Кроме того, ананасы могут быть использованы в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы, а также их можно сочетать с морепродуктами. В виде гарнира ананасы применяют в сыром виде или с предварительной термообработкой, во время которой продукт можно посолить, сдобрить специями или соусами.

При помощи ананасов можно разнообразить любое диетическое и обычное меню. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, запекают с грибами и другими компонентами.

Употребление при похудении

Основой любой диеты является снижение суточной калорийности от употребляемой пищи. Свежий низкокалорийный ананас является диетическим продуктом, применяемым для достижения снижения веса. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,3 г жиров и приблизительно до 11 г углеводов. Если съесть дневную норму ананаса в 200-300 г, то ваш организм получит всего 100-150 Ккал.

Ананас может входить в состав диетических блюд, при этом посчитать калорийность готового блюда в домашних условиях не составит труда – к калорийности этого фрукта нужно добавить калораж дополнительных ингредиентов исходя из их веса.

Свою популярность экзотический продукт получил из-за содержащегося в его составе бромелайна и большого количества витаминов. Весь этот комплекс направлен на жиросжигающий эффект, процесс которого происходит под влиянием следующих факторов.

  1. Активизация обменных процессов организма – бромелайн способствует быстрому расщеплению пищи и ее усвояемости. Если организм в момент пищеварения испытывает недостаток калорий, то бромелайн начинает воздействовать на липиды. В результате этого жир не накапливается, а масса тела не прибавляется, наоборот, снижается.
  2. Очищение организма – под воздействием ананаса желудочно-кишечный тракт работает более слаженно и без излишних перегрузок. Благодаря высокому содержанию в продукте растительных волокон, такая пища способствует детоксикации организма и выводу шлаков естественным путем. Организм, очищенный от токсинов, насыщается витаминами, в результате чего улучшаются процессы метаболизма, ведущие к похудению.
  3. Удаление избытка жидкости – плоды ананаса являются известным природным мочегонным средством, под действием которого из тканей выводится излишняя влага. Результатом диеты с ананасом является снижение массы тела за счет избавления от явных и скрытых отеков. Кроме того, мякоть ананаса оказывает небольшое слабительное воздействие, благодаря которому также из организма уходит лишняя вода, а кишечник при этом очищается.

    Согласно научным исследованиям, проводимым американскими учеными, ананас не воздействует на старые жировые отложения в организме, но он способствует тому, чтобы во время усвоения пищи у вас не образовывались новые запасы жира. Активно расщепляя белки, бромелайн способствует полному усвоению всех веществ, поступающих с пищей в организм, а дополнительные физические нагрузки и здоровое питание способствуют закреплению эффекта похудения.

    Замечено, что на фоне приема ананаса у человека нормализуется аппетит – нет чрезмерного чувства голода, особенно возникающего по вечерам. Объясняется это тем, что продукт нормализует выработку инсулина и регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым препятствуя перееданию и набору излишнего веса.

    Потребляя ананасы в свежем виде, вы заметите, что перестали нуждаться в частых перекусах, и значительно меньшие порции еды вполне могут насыщать вас в течение дня.

    Диета с применением ананаса, по мнению диетологов, является одной из самых результативных. Начинать такое оздоровление организма лучше всего с регулярного проведения разгрузочных дней. Практикуя такие разгрузочные дни 1 раз в 5-7 дней на постоянной основе, уже можно добиться ощутимых результатов по снижению веса, а также улучшению внешнего вида кожи.

    В дальнейшем, если применение в пищу экзотического фрукта прошло успешно, и организм не отреагировал побочными проявлениями, можно переходить и на 3-дневные диеты с этим продуктом, добавляя его в различные низкокалорийные блюда. Главным условием таких диет является то, чтобы фрукт вы использовали только в свежем виде – консервированные или сушеные продукты для этой цели не подходят. Что касается сока, то его нужно употреблять только свежевыжатым, никакие другие виды не смогут оказать на ваш организм должного воздействия в диетических целях.

    В процессе диеты, проводимой с добавлением спелого ананаса, важно не забывать о том, что организму в это время нужно давать воду – в сутки вам потребуется выпивать не менее 2 л жидкости в виде воды или травяного отвара, но без сахара. Выход из ананасовой диеты надо совершать плавно – в рацион при этом добавляют морепродукты или нежирные сорта мяса, варят супы на овощных бульонах, добавляя в них петрушку и сельдерей. Важно стараться не набирать вновь излишки калорий, чтобы не спровоцировать организм на набор веса. Диету можно выполнять регулярно, но между курсами важно не забывать делать перерыв не менее 3 недель.

    Такой подход, помимо стройной фигуры, улучшит работу сердца и сосудов, а также нормализует тонус организма и иммунитет.

    О том, как правильно употреблять ананас, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.