Как выбирать ананас правильно?

Яркие и вкусные ананасы популярны не только из-за своего оригинального внешнего вида. Они очень вкусные и содержат большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от ананаса, нужно выбирать хороший спелый фрукт.
Определение по внешнему виду
Чтобы выбрать хороший ананас, покупать его стоит в магазине с большим ассортиментом. Обязательно надо осмотреть плод со всех сторон и убедиться в его привлекательности. Это будет свидетельствовать о том, что все условия хранения были полностью соблюдены.
Правильно определить спелость ананаса можно по нескольким признакам.
- Прежде всего, надо обратить свое внимание на ботву ананаса, которую называют султаном. Если листья густые и сочные, то и фрукт сочный и зрелый. У недоспелых ананасов листья твердые и зеленые, а вот слишком желтая ботва говорит только о том, что фрукт слишком перезрел. Помимо этого, султан плода, который полностью созрел, может с легкостью вращаться вокруг своей оси.
- Следующий момент, на который нужно обратить свое внимание, это то, как выглядит корка. У спелого фрукта она обязательно должна быть плотной и иметь коричневый цвет. К тому же при легком нажатии на нее пальцами она должна фактически проваливаться. Если это не так, то плод еще зеленый и непригоден к употреблению. Помимо этого, чешуйки неспелого ананаса имеют бледный оттенок. У перезрелого плода корка покрывается темными пятнышками.
- Узнать, насколько спелый и сладкий фрукт внутри, можно по мякоти. Однако распознать это только по внешнему виду, не разрезая самого плода, очень трудно. Единственное, что можно сделать – это похлопать по ананасу. Сочный и мягкий плод, в отличие от незрелого продукта, будет издавать звонкий звук.
- Еще один признак – это вес фрукта. Если незрелый плод имеет массу не больше 2,5 кг, то спелый фрукт – не больше 1,7 кг.
Так как в продаже имеется довольно большое количество ананасов из разных стран, это немного затрудняет выбор. Ведь все они отличаются друг от друга не только ценой, но еще и вкусом. В некоторых случаях продавцы могут указать страну-производителя, а вот название самого сорта – очень редко.
Чтобы научиться определять их только по внешнему виду, необходимо узнать, как каждый из фруктов выглядит.
Ananas comosus
Так называются бразильские ананасы. Именно с ними все знакомы еще с детства. Их поставляли в Россию, а также другие страны СНГ на протяжении многих лет. Если говорить об их особенностях, то они следующие:
- большой размер;
- красивая и пышная ботва, которая отличается очень гладкими перьями;
- их сердцевина твердая;
- вкус кисло-сладкий.
В том случае, если плод будет незрелым, на языке появится неприятное пощипывание. А вот спелые фрукты вкусные и сочные.
Тайские
Эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими во всем мире. Им присуще наличие карамельно-тропического вкуса. К тому же стоит отметить, что их вкус немного напоминает вкус консервированных фруктов. Они довольно сочные, поэтому буквально тают во рту. Если говорить об их внешнем виде, то они немного меньше, чем бразильские ананасы. Однако их вес немного больше за счет того, что мякоть очень сочная. Помимо этого, надо отметить то, что кожура и верхушка плода очень колючие.
«Кайена»
Такие плоды во многом схожи с бразильскими ананасами. Весят они от 1,7 до 3 килограммов. Вкус у фруктов кисло-сладкий, а мякоть очень плотная. Их недостатком является подверженность различным заболеваниям и вредителям. По этой причине часто можно приобрести испорченный продукт.
Испанские
Такие плоды являются одними из самых больших во всем мире. Они имеют гладкую кожуру и высокую ботву. Мякоть твердая и кисловатая на вкус, к тому же она имеет светлый цвет. Данные ананасы прекрасно транспортируются, поэтому среди них встречается очень мало испорченных продуктов. Да и выбор всегда есть.
Королевские
Выращивают такие ананасы чаще всего в Австралии и Южной Африке. Они имеют небольшой вес, а также нежную и сладкую мякоть. Форма плода коническая, а султан очень пышный.
Помимо этого, стоит отметить, что в мякоти очень много каротиноидов, которые очень полезны для кожи и зрения человека. Так что это один из самых полезных сортов ананасов.
Abacaxi
Плоды довольно большие, вес их доходит до 2,5 килограммов. Мякоть сочная и сладкая, практически без грубых волокон. От этих плодов исходит неимоверный аромат, который не оставит равнодушным ни одного человека. Выбирать для себя можно любой из этих сортов, ориентируясь на свой вкус.
Как выбирать по запаху?
Понять при покупке, настолько свежий и вкусный фрукт на прилавке, вполне возможно. Проверить зрелость плода, а также его свежесть можно не только по внешним признакам, но еще и по запаху. Отличить спелые ананасы от неспелых совсем нетрудно. Зрелый фрукт должен быть ароматным. Запах в идеале имеет легкий тропический аромат. Если плод испортился, то от него будет исходить довольно резкий и неприятный запах. Неспелый фрукт совсем не имеет никакого аромата. Поэтому делая выбор, от последних плодов лучше вовсе отказаться.
Может ли дозреть дома?
Перед новогодними праздниками каждый старается запастись разными вкусностями. Многие делают это заранее. Среди большого списка продуктов очень часто встречаются и ананасы. Они способны стать настоящим украшением праздничного стола. Чаще всего в этот период в магазинах встречаются только недозрелые плоды. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь если их купить за несколько недель до праздника, они успеют за это время дозреть.
Для ускорения созревания неспелых плодов достаточно положить к ним несколько спелых груш или яблок и оставить так на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Фрукты будут выделять этилен, который значительно ускорит созревание ананасов. Мякоть не только пожелтеет, но также и приобретет сладкий и сочный вкус.
Существует еще один способ довести фрукты до нужного состояния. Для этого ананас надо перевернуть вверх тормашками, обеспечив ему при этом любую поддержку. Важно, чтобы он не касался стола. В перевернутом виде в плоде сахар сразу же переместиться с одной части в другую, что поможет ананасу быстрее созреть. Буквально через несколько дней зеленый цвет плода поменяется на желтый, и его можно будет есть.
Используя любой из методов, важно знать меру. Плод должен созреть, но не перезреть. Если это случится, вкус ананаса будет испорчен.
Полезные советы
Если человек не сможет самостоятельно определить степень спелости ананаса, то стоит обратиться за помощью к продавцам. Они могут рассказать о том, где росли плоды, а также о различных их особенностях. Например, помочь выбрать более сладкие или более кислые ананасы.
Также стоит помнить о том, что в мякоти таких плодов содержится слишком большое количество сахара, и если их неправильно хранить, то может произойти процесс брожения. Также этому способствуют даже небольшие повреждения плода или трещины. Поэтому фрукт надо осматривать максимально тщательно. Однако важно не только правильно выбрать такой фрукт, но также и разобраться с тем, как его правильно хранить. Существует несколько способов хранения таких фруктов, которые позволят ему сохранить пользу и вкусовые качества.
- В обычном холодильнике. В этом случае покупаемый плод не стоит мыть, ведь если вода попадет между чешуйками, то там может образоваться не только плесень, но и гниль. Достаточно просто завернуть ананас в специальную бумагу для выпечки или же в бумажный пакет. После этого плод можно положить в холодильник. Температура там не должна быть ниже 7 градусов. К тому же стоит соблюдать правила товарного соседства, ведь мякоть данного фрукта очень быстро впитывает любые ароматы.
- В помещении с комнатной температурой. Такой вариант подходит только для цельного ананаса. Разрезанный плод испортится очень быстро, если его не переместить в холодильник. Целый фрукт необходимо положить в сухое и темное место, например, в кладовую или шкафчик. Перед этим его надо положить в бумажный пакет с небольшими отверстиями или же обвернуть пергаментной бумагой. Подобным образом можно хранить ананас от 3 до 7 дней.
Важно также уметь правильно почистить ананас перед употреблением. Ведь многие не знают, как правильно это делать. По этой причине большая часть продукта попадает просто в мусорное ведро. Для начала необходимо положить ананас на разделочную доску. Затем надо срезать верх и низ плода. После этого его нужно поставить на основание и заняться срезанием кожицы по бокам. Изначально необходимо сделать с обеих сторон небольшие разрезы вдоль черных глазков. После этого при помощи острого ножа срезать все ненужное. Срезаемый слой не должен быть слишком толстым. Когда кожура будет полностью удалена, можно разделить ананас сначала на 2 части, а потом еще на 2. С каждой из них надо удалить жесткую сердцевину. Сразу после этого ананас можно подавать к столу.
Ленивым людям подойдет более простой вариант чистки. Достаточно просто отломать для себя кусочек мякоти. Ведь сам плод – это огромная шишка, которая состоит из большого количества секций, отделяющихся друг от друга. Сердцевина в этом случае останется не затронутой. Но этот способ не подходит для подачи ананаса на стол. Ведь обычно плод подается либо кружочками, либо кубиками. Как видно из всего вышеописанного, выбрать вкусный и спелый ананас не так уж трудно. Достаточно оценить внешний вид фрукта и его запах.
Если же нет возможности сразу купить хороший и сочный плод, то можно правильно довести его до нужного состояния в домашних условиях.
О том, как правильно выбрать ананас и красиво его почистить, смотрите в следующем видео.