Польза, вред и правила употребления ананаса при беременности

Польза, вред и правила употребления ананаса при беременности

Ананас является известным экзотическим фруктом, который любит большинство взрослых и детей. Многие женщины едят ананасы из-за содержания в них большого количества бромелайна – вещества, которое способствует снижению лишнего веса. Что касается беременных женщин, то ананас может стать хорошей фруктовой добавкой к их повседневному меню. Однако с этим тропическим фруктом следует обращаться осторожно, чтобы не причинить вреда своему здоровью и благополучному развитию малыша.

Польза и вред

Ананас при беременности, бесспорно, полезен для женщин, так как он стимулирует процессы пищеварения, содержит важные витамины и минералы, а также незаменим для стимуляции в организме процесса метаболизма. Но не стоит забывать, что этот фрукт имеет как положительное воздействие на организм беременной женщины, так и отрицательное.

Сначала отметим полезные качества ананасов.

  1. Ананас – солнечный фрукт. Его ярко-желтая сочная мякоть имеет нежный аромат, приятный вкус, что не может само по себе не способствовать улучшению настроения будущей мамы, повышает тонус ее организма и увеличивает желание к активному образу жизни.
  2. Экзотический фрукт не только улучшает пищеварительные процессы, но и насыщает организм витаминами A, группы B, C, D. Кроме того, в плодах содержатся и ценные микроэлементы – железо, медь, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие. Свежие ананасы способны при беременности восполнить недостающее количество витаминов и минералов.
  3. Сок ананаса очищает стенки сосудов от отложения холестерина, снимает воспаление и отечность при варикозном расширении вен, делает кровь менее вязкой. Благодаря ананасу беременная женщина может избавиться от изжоги, а также от задержки в организме лишней жидкости, что проявляется отеками.
  4. Доказано научными наблюдениями, что ананасы способны улучшать работу мозга, стимулируют память и защищают нервную систему от перегрузок. Такие факторы очень важны для будущей матери, вынашивающей ребенка.

Кроме позитивных характеристик ананас при неумелом использовании может проявить себя и с отрицательной стороны.

  1. Экзотический фрукт у некоторых женщин может спровоцировать развитие аллергической реакции, поэтому употреблять в пищу ананас нужно в небольших количествах и наблюдать при этом за своим самочувствием. Кроме того, что аллергия может начаться у матери, подобное проявление возможно в дальнейшем и у малыша.
  2. Чрезмерное употребление свежих плодов может вызвать схватки маточной мускулатуры и спровоцировать выкидыш или ранние роды, случившиеся раньше положенного срока.
  3. Натуральный ананасовый сок очень агрессивен, и попадая в желудок, он смешивается с желудочной кислотой, повышая ее концентрацию. Если женщина страдает гастритом или язвой, такой фрукт может вызвать резкое обострение этих заболеваний. Сок ананаса разъедает не только стенки желудка, но и слизистую оболочку губ, а также может разрушить зубную эмаль, особенно, если на ней уже есть небольшие повреждения, что нередко бывает при беременности.

Акушеры и гинекологи настороженно относятся к тропическому фрукту и не советуют беременным женщинам употреблять его в пищу в больших количествах.

Показания и противопоказания

Несмотря на положительные и отрицательные свойства тропического ананаса, определить – можно употреблять его или нет в пищу при беременности, сможет только врач, который вас наблюдает. Зная ваш анамнез и историю развития беременности, специалист сможет оценить – можно или нельзя вам применять этот фрукт для питания.

Показания для употребления ананаса представлены ниже.

  1. Бромелайн, который в большом количестве содержится в свежем и спелом ананасе, является компонентом, который имеет свойство расщеплять структуру белка животного происхождения. Фермент бромелайн позволяет беременной женщине усваивать поступающий в организм с пищей ценный белок. Именно белковый компонент является самым важным и основным материалом для построения органов и тканей у развивающегося младенца.
  2. Ананас – это сочный фрукт, богатый клетчаткой. Он обладает антибактериальным свойством, тем самым защищая кишечник от развития в нем процессов гниения или брожения. Если беременная женщина страдает нарушениями стула, свежий ананас поможет нормализовать его во множестве случаев.
  3. Употребление экзотического фрукта поможет беременной женщине справиться с таким грозным заболеванием, как тромбоз. Разжижая кровь, свежий ананас способствует улучшению трофики тканей и улучшает свободное кровообращение по венам и сосудам.
  4. Тропический плод позволяет значительно улучшать процессы переваривания пищи. Сок ананаса вызывает выработку большого количества пищеварительных ферментов, что улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, снижая на них нагрузку.
  5. Нередко беременные женщины мучаются от приступов тошноты и рвоты, которые бывают при токсикозе. Если выпить стакан ананасового сока, то состояние будущей мамы заметно улучшиться.
  6. Регулярное употребление сока спелого ананаса предотвращает избыточный набор массы тела при беременности, выводит из организма лишнюю воду, повышает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

Благодаря большому содержанию витаминов группы B, ананас служит хорошим успокаивающим средством для будущих мам, позитивно влияя на их нервную систему.

У ананаса есть и ряд противопоказаний. Их обязательно следует учитывать при беременности.

  1. Тропический фрукт, произрастающий в жарких странах, не является типичным для организма жителя России. Учитывая, что во время вынашивания плода происходит перестройка всех систем организма, реакция на ананас может быть непредсказуемой. Если у вас имеется в анамнезе аллергия, то применять этот фрукт нужно с большой долей осторожности или же вовсе отказаться от него.
  2. Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если в анамнезе у беременной женщины есть гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвенная болезнь желудка или кишечника, болезни поджелудочной железы и печени. С осторожностью нужно относиться к тропическому фрукту и тем, у кого имеются проблемы с почками и склонности к циститам.
  3. Сахарный диабет любого типа является противопоказанием к употреблению ананаса – его мякоти или сока.

Существует врачебное мнение, что для тренировки иммунитета младенца матери следует в небольших количествах употреблять продукты, которые относят к аллергенным. Но делать это нужно строго дозированно, в таком случае риск развития аллергии у малыша будет намного ниже, так как его организм еще в период внутриутробного развития уже научился адаптироваться к различным аллергенам.

Самая большая опасность таится в переедании ананаса. Этот фрукт едят в количестве нескольких ломтиков, а натуральный свежевыжатый сок перед употреблением рекомендуется обязательно разбавлять водой.

Если не следовать этим врачебным рекомендациям, то даже у здоровых беременных женщин может случиться срыв работы желудочно-кишечного тракта или пищевая аллергия.

В каком виде лучше есть?

Во время вынашивания плода ананас можно употреблять беременным в виде ломтиков мякоти или сока. Если свежий ананас найти не получается, но очень хочется именно этого фрукта, тогда его могут заменить консервированные дольки. Неспелые ананасы неприятны на вкус, их сок очень едкий и обжигающий, после его употребления получаются ожоги слизистой оболочки рта и губ, а кишечник может отреагировать на такую пищу резко начавшейся диареей с последующим обезвоживанием. У спелого тропического фрукта обжигающие свойства сока уже исчезают, но не полностью. Вкус спелого свежего плода приятный, а аромат напоминает смесь земляники и цитруса. Такое лакомство приятно освежает и бодрит.

Что касается консервированного фрукта, то после прохождения термической обработки он утрачивает свои ценные витаминные качества, и пользы от такого лакомства очень мало. Кроме того, консервированный продукт, как правило, содержит в своем составе большое количество сахара, который выступает в роли консерванта.

Избыток глюкозы не пойдет на пользу организму беременной женщины, особенно, если у нее имеется болезнь поджелудочной железы или гестационный сахарный диабет.

Как употреблять в разных триместрах?

В любом сроке беременности есть свои опасности, которые следует знать и вести себя с особой осторожностью, чтобы не навредить будущему малышу во время его вынашивания. Особенно опасными считаются первый и третий триместры беременности.

Первый

На ранних сроках беременности женщине рекомендуется внимательно следить за своим пищевым рационом и употреблять только те продукты, которые смогут эмбриону обеспечить необходимое для развития количество питательных компонентов. Всего пара-тройка кусочков ананаса помогут восполнить недостаток витаминов и минералов, а также устранить тошноту, возникающую при раннем токсикозе. Если не превышать такой дозы, то свежий ананас в первом триместре беременности может быть очень полезен.

Второй

Во втором триместре употреблять в пищу свежий ананас также возможно. Развитие беременности в это время физиологически считается наиболее спокойным периодом вынашивания ребенка. Ананас на этом сроке беременности помогает предотвращать частые запоры при проблемах с работой кишечника, этот фрукт устраняет отеки нижних конечностей, а также способствует стабильному настроению и быстрому засыпанию беременной. Свежий тропический плод может улучшить тонус организма, подарит хорошее настроение и оптимизм.

Во время второго триместра свежий ананас также употребляют не более 2-3 ломтиков в день. Превышать эту дозу не рекомендуется, так как есть опасность развития гастрита или аллергии.

Нередко в этот период беременности у женщин могут возникать проблемы с оттоком желчи – в этом случае ананас не нужно принимать в пищу ни в каком виде, так как на фоне его приема ситуация может существенно ухудшиться.

Третий

В третьем триместре беременности, на поздних сроках перед родами, свежие ананасы разрешается употреблять с большой осторожностью, но стоит знать, что на 38 неделе вынашивания плода существует большая опасность того, что этот тропический фрукт спровоцирует схватки и преждевременные роды. Особенно опасен он в том случае, если течение беременности протекает с различными осложнениями. Замечено, что ананас и его сок достаточно сильно стимулируют маточную мускулатуру, поэтому если съесть его больше 2-3 кусочков, может внезапно начаться активная родовая деятельность.

В третьем триместре беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом, вызванным беременностью, ананас употреблять тоже разрешено. Сахаристых компонентов в нем не так уж и много – меньше, чем в других цитрусовых фруктах, а сок, содержащий в своем составе фермент бромелайн, способствует снижению избыточного веса. Диетологи сообщают, что калорийность свежего ананаса составляет не более 49-50 Ккал на 100 г продукта.

Перед родами, на 40 неделе развития беременности, акушеры рекомендуют женщинам, у которых раскрытие шейки матки затруднено и происходит слишком медленно, есть ананас. Этот фрукт помогает расширению шейки и способствует ее подготовке к родовому процессу. Под действием сока свежего ананаса матка беременной женщины будет в постоянном тонусе, что станет способствовать появлению родовых схваток. Подводя итог, можно сделать вывод, что свежий и спелый ананас во время беременности является полезным продуктом, если использовать его в ограниченном количестве, прислушиваться к рекомендациям врача и внимательно следить за своим самочувствием.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.