Популярные рецепты варенья из ананаса

Популярные рецепты варенья из ананаса

Ананас – поистине царский фрукт. В Европу он был завезён из Америки. Так как растение это было очень редким и трудно выращиваемым, использовался ананас лишь только в качестве украшения стола у венценосных особ.

Плоды его приятны на вкус, имеют неповторимый аромат, содержат в себе витамины и вещества, препятствующие образованию холестерина. Сейчас эта ягода широко используется для приготовления салатов, консервирования, но невероятно вкусным получается и варенье из него.

Выбор ингредиентов

Для варенья обычно используется свежий ананас, причём неважно, недозрелый он или переспелый. Варенье в любом случае получится вкусным, ароматным и полезным. Консервированный ананас не имеет полезных веществ и легко окисляется, поэтому из него готовить не рекомендуется.

Ананас очень хорошо сочетается с другими ягодами, овощами и фруктами, например: лимоном, кабачком, тыквой. Поэтому при выборе ингредиентов для варки варенья можно смело экспериментировать.

Лучшие рецепты

С лимонным соком

Количество ингредиентов:

  • мякоть ананаса – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сок лимона – 3 ст. ложки.

Ананас мелко порезать кусочками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на 3–4 часа. Затем поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 7–10 минут. Потом снять с плиты и оставить до полного остывания (лучше всего на ночь). Затем, тщательно размешав, ещё раз прокипятить в течение 7–10 минут, за пару минут до окончания варки добавить сок лимона. Готовый продукт разлить по приготовленным банкам.

С тыквой

Количество ингредиентов:

  • мякоть ананаса – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар (лучше всего использовать тростниковый);
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Ананас и тыкву нарезать маленькими кубиками, посыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до выделения сока. Добавить корицу. Поставить на плиту, довести до кипения и при непрерывном помешивании варить на медленном огне 50–60 минут. Приготовленный десерт разлить в стерилизованные банки. Закрыть крышками и оставить настаиваться не менее, чем на две недели.

Варенье получается очень ароматным с осенне-зимними нотками корицы.

С мандаринами

Это варенье будет по-настоящему праздничным – с новогодним ароматом цитруса.

Количество ингредиентов:

  • ананас – 1 кг;
  • мандарин – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 400 г.

Ананас нарезать кусочками и измельчить блендером. Мандарины очистить от кожуры, каждую дольку освободить от плёнок и семян, также измельчить блендером. Смешать измельчённые ананасы с мандаринами, добавить воду, насыпать сахар, перемешать. Полученную массу варить 40 мин -1 час до загустения.

По желанию за 10 минут до конца варки можно добавить чайную ложечку корицы.

С грушами

Количество ингредиентов:

  • ананас очищенный – 0,5 кг;
  • груши твёрдых сортов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ананас порезать некрупными кубиками. Из груш удалить семена и перегородки, порезать аналогичным образом и смешать с ананасом. Добавить стакан воды и сахар. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 45 минут, периодически помешивая. Получается неповторимый десерт.

С кабачком

Этот вариант приготовления варенья подходит тогда, когда нужно сэкономить на ананасах, так как в десерте кусочки кабачка ничем не будут отличаться от кусочков ананаса: ни цветом, ни вкусом, ни запахом.

Количество ингредиентов:

  • мякоть ананасов – 1,5 кг;
  • кабачки (лучше всего взять кабачки с жёлтой кожицей) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,2 л.

Кабачки очистить от кожицы, разрезать вдоль и удалить семена. Затем порезать кубиками. Ананасы очистить, удалить сердцевину и порезать кубиками такого же размера, как и кабачки. Смешать, засыпать сахарным песком и добавить воду. Вскипятить. Поставить на огонь на минимум и варить 45 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить лимонную кислоту. Это придаст варенью приятную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

С ревенем

Это варенье оценит даже самый изысканный гурман.

Количество ингредиентов:

  • ананасы – 1 кг;
  • ревень – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • веточки мяты – 2–3 штуки;
  • вода – 200 гр.

Ревень тщательно промыть под проточной водой, смешать с ананасом, порезанным на кусочки, залить водой и кипятить на медленном огне в течение получаса. Далее необходимо добавить сахар и с момента закипания варить ещё 15 минут. Положить веточки мяты и прокипятить 5–7 минут, после чего мяту вынуть. Полученную массу измельчить при помощи блендера и вскипятить ещё раз, после чего готовое варенье можно разливать в приготовленную тару.

С абрикосами

Это душистое солнечно-золотистое варенье поднимет настроение в пасмурную погоду.

Количество ингредиентов:

  • ананас – 1 кг;
  • абрикосы (не зелёные и не переспелые) – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Ананас порезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки. Всё смешать, засыпать сахарным песком. Оставить на 12–14 часов для образования сока. По истечении данного времени поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 50–60 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

С манго

Количество ингредиентов:

  • мякоть ананаса – 1 кг;
  • манго – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 кг.

Ананас порезать мелкими кусочками. Из манго удалить косточки, порезать так же, как и ананас. Добавить сахар. Непрерывно помешивая, нагреть массу на сильном огне. После закипания огонь убавить до минимума и сварить варенье за 50–60 минут. Готовый продукт разложить в приготовленную тару.

Рекомендации

Варенье из ананаса нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и язве.

  1. Данное варенье рекомендуется при пониженной кислотности желудка, малокровии.
  2. Если варенье не планируется закатывать в банки, то в ходе его приготовления можно использовать желфикс, получится более густой продукт, который разнообразит ваше меню.
  3. Если варенье взбить блендером в однородную массу, получится джем, который можно использовать для промазывания бисквитных коржей, печенья, а также подавать в качестве сладкого соуса к кашам, оладьям, блинчикам.
  4. Измельчённое при помощи блендера варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.
  5. При правильных условиях варенье (сухое тёмное место, температура +3–10 градусов Цельсия) может храниться до двух лет.

Ананасовое варенье – шикарный десерт, который найдётся не у каждой хозяйки. Подав это лакомство на стол, всегда можно удивить гостей.

О том, как приготовить ананасовое варенье, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.