Популярные рецепты варенья из ананаса

Ананас – поистине царский фрукт. В Европу он был завезён из Америки. Так как растение это было очень редким и трудно выращиваемым, использовался ананас лишь только в качестве украшения стола у венценосных особ.
Плоды его приятны на вкус, имеют неповторимый аромат, содержат в себе витамины и вещества, препятствующие образованию холестерина. Сейчас эта ягода широко используется для приготовления салатов, консервирования, но невероятно вкусным получается и варенье из него.
Выбор ингредиентов
Для варенья обычно используется свежий ананас, причём неважно, недозрелый он или переспелый. Варенье в любом случае получится вкусным, ароматным и полезным. Консервированный ананас не имеет полезных веществ и легко окисляется, поэтому из него готовить не рекомендуется.
Ананас очень хорошо сочетается с другими ягодами, овощами и фруктами, например: лимоном, кабачком, тыквой. Поэтому при выборе ингредиентов для варки варенья можно смело экспериментировать.
Лучшие рецепты
С лимонным соком
Количество ингредиентов:
- мякоть ананаса – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- сок лимона – 3 ст. ложки.
Ананас мелко порезать кусочками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на 3–4 часа. Затем поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить 7–10 минут. Потом снять с плиты и оставить до полного остывания (лучше всего на ночь). Затем, тщательно размешав, ещё раз прокипятить в течение 7–10 минут, за пару минут до окончания варки добавить сок лимона. Готовый продукт разлить по приготовленным банкам.
С тыквой
Количество ингредиентов:
- мякоть ананаса – 1 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- сахар (лучше всего использовать тростниковый);
- молотая корица – 1 ч. ложка.
Ананас и тыкву нарезать маленькими кубиками, посыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до выделения сока. Добавить корицу. Поставить на плиту, довести до кипения и при непрерывном помешивании варить на медленном огне 50–60 минут. Приготовленный десерт разлить в стерилизованные банки. Закрыть крышками и оставить настаиваться не менее, чем на две недели.
Варенье получается очень ароматным с осенне-зимними нотками корицы.
С мандаринами
Это варенье будет по-настоящему праздничным – с новогодним ароматом цитруса.
Количество ингредиентов:
- ананас – 1 кг;
- мандарин – 1 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 400 г.
Ананас нарезать кусочками и измельчить блендером. Мандарины очистить от кожуры, каждую дольку освободить от плёнок и семян, также измельчить блендером. Смешать измельчённые ананасы с мандаринами, добавить воду, насыпать сахар, перемешать. Полученную массу варить 40 мин -1 час до загустения.
По желанию за 10 минут до конца варки можно добавить чайную ложечку корицы.
С грушами
Количество ингредиентов:
- ананас очищенный – 0,5 кг;
- груши твёрдых сортов – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Ананас порезать некрупными кубиками. Из груш удалить семена и перегородки, порезать аналогичным образом и смешать с ананасом. Добавить стакан воды и сахар. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 45 минут, периодически помешивая. Получается неповторимый десерт.
С кабачком
Этот вариант приготовления варенья подходит тогда, когда нужно сэкономить на ананасах, так как в десерте кусочки кабачка ничем не будут отличаться от кусочков ананаса: ни цветом, ни вкусом, ни запахом.
Количество ингредиентов:
- мякоть ананасов – 1,5 кг;
- кабачки (лучше всего взять кабачки с жёлтой кожицей) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 0,2 л.
Кабачки очистить от кожицы, разрезать вдоль и удалить семена. Затем порезать кубиками. Ананасы очистить, удалить сердцевину и порезать кубиками такого же размера, как и кабачки. Смешать, засыпать сахарным песком и добавить воду. Вскипятить. Поставить на огонь на минимум и варить 45 минут, периодически помешивая.
В конце варки добавить лимонную кислоту. Это придаст варенью приятную кислинку и продлит срок хранения заготовки.
С ревенем
Это варенье оценит даже самый изысканный гурман.
Количество ингредиентов:
- ананасы – 1 кг;
- ревень – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- веточки мяты – 2–3 штуки;
- вода – 200 гр.
Ревень тщательно промыть под проточной водой, смешать с ананасом, порезанным на кусочки, залить водой и кипятить на медленном огне в течение получаса. Далее необходимо добавить сахар и с момента закипания варить ещё 15 минут. Положить веточки мяты и прокипятить 5–7 минут, после чего мяту вынуть. Полученную массу измельчить при помощи блендера и вскипятить ещё раз, после чего готовое варенье можно разливать в приготовленную тару.
С абрикосами
Это душистое солнечно-золотистое варенье поднимет настроение в пасмурную погоду.
Количество ингредиентов:
- ананас – 1 кг;
- абрикосы (не зелёные и не переспелые) – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Ананас порезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки. Всё смешать, засыпать сахарным песком. Оставить на 12–14 часов для образования сока. По истечении данного времени поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне 50–60 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
С манго
Количество ингредиентов:
- мякоть ананаса – 1 кг;
- манго – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1, 5 кг.
Ананас порезать мелкими кусочками. Из манго удалить косточки, порезать так же, как и ананас. Добавить сахар. Непрерывно помешивая, нагреть массу на сильном огне. После закипания огонь убавить до минимума и сварить варенье за 50–60 минут. Готовый продукт разложить в приготовленную тару.
Рекомендации
Варенье из ананаса нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и язве.
- Данное варенье рекомендуется при пониженной кислотности желудка, малокровии.
- Если варенье не планируется закатывать в банки, то в ходе его приготовления можно использовать желфикс, получится более густой продукт, который разнообразит ваше меню.
- Если варенье взбить блендером в однородную массу, получится джем, который можно использовать для промазывания бисквитных коржей, печенья, а также подавать в качестве сладкого соуса к кашам, оладьям, блинчикам.
- Измельчённое при помощи блендера варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки.
- При правильных условиях варенье (сухое тёмное место, температура +3–10 градусов Цельсия) может храниться до двух лет.
Ананасовое варенье – шикарный десерт, который найдётся не у каждой хозяйки. Подав это лакомство на стол, всегда можно удивить гостей.
О том, как приготовить ананасовое варенье, смотрите в следующем видео.