Сколько калорий в консервированных ананасах и что из них приготовить?

Сколько калорий в консервированных ананасах и что из них приготовить?

Ананас – хороший источник витаминов и минералов. В его составе есть жир, белок, марганец, которые положительно влияют на метаболизм. В дополнение он содержит большое количество витамина C. В статье разберемся, сколько калорий в консервированных ананасах, а также подумаем, что из них приготовить.

Состав и калорийность

В экзотическом фрукте много пищевых волокон, кислот, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, меди, йода, марганца, магния. Ананас богат на витамины B1, B12, B2, A. Количество содержащихся калорий не может не порадовать тех, кто следит за лишним весом.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах содержится не более 48 ккал.

Сегодня на полках магазинов маринованный продукт появляется в жестяной и стеклянной банке. Производители выпускают разнообразные консервы, соблюдая ГОСТ, например, ананас в компоте, в сиропе и даже в собственном соку.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять фрукт при похудении.

Благодаря тому, что ананас содержит много различных активных веществ, фрукт обладает своими уникальными свойствами. Прежде всего это эффективный стимулятор пищеварительного процесса, который способен регулировать уровень ферментов.

Согласно БЖУ плод не содержит белка, в то время как он богат лимонной кислотой, клетчаткой, пищевыми волокнами. Несмотря на высокое содержание сахара, ананас относится к диетическим продуктам.

Современные исследования доказывают, что в ананасе содержится много ферментов, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки.

Ананас и его экстракт активно используются в косметических целях. Плод идеально подходит для ухода за кожей в области шеи, лица. Кроме того, он быстро снимет повышенное содержание жира в коже. Фрукт в дополнение ко всему обладает антибактериальным действием.

Польза и вред

Все фрукты по-своему полезны для здоровья. Положительные свойства ананаса сделали его востребованным продуктом на нашем столе. Он помогает быстро снизить артериальное давление, разбавить кровь, защитить от сердечно-сосудистых проблем – инсульта, атеросклероза, инфаркта, тромбоза сосудов. Ананасы считаются лучшим лекарством при лечении пневмонии, инфекционных заболеваний, бронхитов, патологии нервной системы.

В составе плода есть фермент под названием бромелин. Благодаря ему человек может быстро похудеть и омолодить свой организм. Вот почему ананас часто является главным компонентом в пищевых добавках.

Плод помогает поднять уровень серотонина, который притупляет чувство голода, очищает организм от избытка воды. Не просто так диетологи рекомендуют один день посидеть на ананасовой диете.

Однако этот фрукт обладает не только полезными, но и вредными свойствами. Это очень важно учитывать перед употреблением в больших количествах.

Опасен ананас при гастрите с повышенной кислотностью, язвах. В плодах много кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы.

Большое количество фрукта в рационе приводит к проблемам с зубами. После его употребления обязательно нужно полоскать рот. Крайне осторожно нужно относиться к фрукту беременным женщинам. При использовании в рационе незрелых плодов матка может начать активно сокращаться. Именно по этой причине женщине разрешается в течение суток съедать всего 150 граммов ананаса и выпивать 200 мл сока.

Как законсервировать дома?

Замариновать ананас в домашних условиях несложно. Можно нарезать фрукт кольцами или кусочками, способ консервации от этого не меняется.

Для приготовления потребуется:

  • 1 ананас нарезанный (2 стакана);
  • 0,5-1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • чтобы приступить к приготовлению консервированного ананаса по рецепту, необходимо сначала вскипятить указанное количество воды;
  • в горячую воду добавляют сахар и помешивают до полного растворения;
  • доводят сахарную смесь до кипения, добавляют фрукт;
  • хорошо перемешивают и снова доводят до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать на 15 минут;
  • берут чистую стеклянную тару, тщательно вытирают ее чистой тканью или кухонным полотенцем;
  • добавляют ликер к ломтикам ананаса и хорошо перемешивают;
  • зачерпывают смесь и переливают в банку;
  • накрывают тару чистым кухонным полотенцем и так держат до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • закручивают крышку.

Срок годности

Ананасы в зависимости от вида хранятся от 4-х дней до 5 месяцев. Свежий ананас может стоять в холодильнике до 2-х недель, консервированный – почти полгода в подвале, потом его советуют съесть.

Если фрукт уже нарезан и очищен от кожуры, то он может простоять в холодильнике всего 5 дней. Открытая банка консервированного продукта годится в пищу еще неделю после вскрытия.

Что приготовить?

Из консервированных ананасов можно приготовить много блюд. Это изумительный десерт без выпечки, его можно подать на стол вместе с другими фруктами на тарелке.

Из ананаса шеф-повара предлагают, например, сделать салат, замариновать мясо в его соке, приготовить желе.

Салаты

Можно приготовить замечательный куриный салат с ананасом. Для него потребуется:

  • 20 кусочков ананаса;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1 стакан сельдерея нарезанного;
  • 2 стакана вареной курицы (в кубиках).

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. В большой миске смешивают кусочки курицы, сельдерея и ананаса. Отставляют в сторону.
  2. Для заправки используют специальную смесь. Майонез и ананасовый сок смешивают до получения однородной массы. Полученный состав выливают сверху салата и хорошо перемешивают.
  3. Емкость с блюдом отправляют в холодильник. Подавать на стол можно через час.

    Если вы следите за своей фигурой, обязательно стоит приготовить на завтрак легкий тропический салат. В его составе:

    • 1/2 ананаса, нарезанного ломтиками;
    • 1 манго нашинкованный;
    • 4 стакана салатной зелени (рваная);
    • 1 стакан помидоров черри;
    • 1/3 стакана бальзамической заправки;
    • 1/3 стакана орехов макадамии.

    Все ингредиенты просто смешивают и подают на стол.

    Бутерброды

    Есть много прекрасных рецептов бутербродов. Одним из самых любимых считается гавайский вариант. Теплое блюдо готовится очень быстро, его можно подавать в качестве плотного завтрака. Такой вариант с плавленым сыром не может не понравиться ребенку.

    Для приготовления потребуется:

    • 3 круглые булочки по выбору;
    • 6 кусочков канадского бекона или ветчины;
    • 6 ломтиков любимого сыра;
    • 6 ломтиков ананаса, свежего или консервированного, разницы нет;
    • 2-3 ст. л. сливочного масла.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    • подготовить все указанные ингредиенты – порезать свежий ананас или открыть консервированный, нарезать булочки и бекон;
    • разогреваем духовку до 350°F;
    • булочки намазываем сливочным маслом;
    • нарезаем мясо и укладываем его на булочки;
    • ананас кладем сверху мяса;
    • накрываем все сыром, и переносим бутерброды на противень;
    • ставим в духовку примерно на 10 минут, или пока бутерброды не согреются, и сыр не расплавится.

    Подавать такое блюдо стоит горячим.

    Желе

    Ананасовое желе очень приятное на вкус. Приготовить его легко, если знать технологию. Для этого блюда потребуется:

    • 1 ст. л. желатинового порошка;
    • 300 г сахара (или добавить по вкусу);
    • 550 мл воды;
    • 600 мл сока гуавы или другого;
    • 800 мл ананасового сока.

    Готовится желе довольно просто:

    • замачивают желатин в 2 ст. л. воды в небольшой миске и отставляют в сторону;
    • в большую кастрюлю добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения на среднем огне, пока сахар полностью не растворится;
    • теперь можно вмешивать размоченный желатин;
    • продолжают перемешивать жидкость в течение еще 3-5 минут;
    • огонь выключают, а смесь мешают еще 2 минуты;
    • в емкости выкладывают ломтики ананаса и заливают полученной смесью;
    • помещают посуду в холодильник до полного застывания.

    Мусс

    Это удивительный десерт, который понравится детям и взрослым. Для его приготовления нужно:

    • 250 граммов ананаса;
    • 370 г сгущенного молока;
    • пакетик желатина;
    • 4 ст. л. молока;
    • 200 миллилитров густых взбитых сливок;
    • 1 ст. л. сахарной пудры;
    • тертый шоколад.

    Перед приготовлением сначала замачивают желатин. Все ингредиенты смешивают и оставляют в холодильнике до застывания.

    Есть еще один рецепт, для приготовления которого потребуется:

    • 2 банки сгущенного молока;
    • 5 яиц;
    • банка ананаса в сиропе;
    • пакет ананасового желатина;
    • листья мяты (по вкусу);
    • 200 миллилитров сливочного сыра.

    На огонь в кастрюле ставят ананасовый сок. В нем растворяют желатин и добавляют несколько листьев мяты. Пока жидкость будет кипеть, желатин должен хорошо раствориться. Теперь можно выкладывать остальные ингредиенты, в том числе и фрукт.

    Все измельчают при помощи блендера, разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

    О том, как приготовить салат с консервированными ананасами, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.