Состав и калорийность ананаса

Для получения максимальной пользы от регулярного употребления ананаса важно знать его состав и калорийность. Энергетическая и пищевая ценность продукта варьируются в зависимости от его вида обработки и хранения.
Наиболее калорийными считаются сушеные фрукты, которые обеспечивают организм большим количеством энергии, витаминов и минеральных компонентов.
Какие витамины содержит?
В химический состав ананаса входят витаминные соединения.
- Витамин A. На 100 г ананаса приходится 0,02 мг активного соединения. Ретинол необходим для правильной работы зрительного анализатора. Он предупреждает развитие куриной слепоты, нормализует процесс микроциркуляции тканей в глазном яблоке.
- Витамин B1. Тиамин стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Питательное вещество нормализует жировой и углеводный обмен в организме, повышает усвояемость аминокислот клетками скелетной мускулатуры. В составе ананаса содержится 0,08 мг тиамина.
- Витамин B2. Содержание рибофлавина в 100 г фрукта составляет 0,02 мг. Витамин предупреждает развитие хронической усталости, повышает тонус в организме. Обладает антиоксидантными свойствами: восстанавливает эластичность кожи, придает волосам здоровый блеск и шелковистость, укрепляет структуру ногтевой пластины. Рибофлавин участвует в углеводном обмене, поддерживает нормальную работу мышц скелетной мускулатуры, органов ЦНС и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Витамин B6. На 100 г ананаса приходится 0,112 г пиридоксина. Расщепляет белки до аминокислот, улучшает функциональную активность органов кроветворения и иммунной системы. Участвует в синтезе эритроцитов, нейромедиаторов и антител. Способствует нормальному усвоению магния и витамина B12 из пищи микроворсинками тонкого кишечника.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет и снижает риск заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями, но и укрепляет стенки сосудов. Благодаря такому эффекту вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца или инфаркт, уменьшается на 30%. В состав 100 г ананаса входит 48 мг аскорбиновой кислоты.
- Витамин E. В мякоти фрукта содержится 0,02 мг альфа-токоферола. Он проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают в клетках ряд окислительных реакций и приводят к преждевременному старению тканей. Антиоксидант замедляет истощение организма, восстанавливает внутриклеточный метаболизм.
- Витамин K. На 100 г продукта приходится 0,07 мкг активного вещества. Витамин необходим для разжижения крови. Филохинон предупреждает тромбообразование в сосудах, нормализует кровоснабжение мягких тканей.
В состав ананаса входит небольшое количество ниацина — в 100 г содержится 0,5 мг органического соединения, а также фолаты. Они улучшают метаболические процессы, нормализуют процесс переваривания и усвоения пищи.
Минеральные вещества
Растительный продукт отличается высоким содержанием макро- и микроэлементов. К первой группе относятся такие минералы.
- Кальций. В 100 г ананаса присутствует 13 мг неорганического соединения. Нормализует сердечный ритм, улучшает сократительную способность миокарда. Кальций необходим для укрепления костной структуры опорно-двигательного аппарата.
- Магний. В 100 г содержится 12 мг минерального вещества. Магний предупреждает развитие мышечных судорог или спазмов, повышает тонус скелетной мускулатуры.
- Калий. Поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает передачу нервных импульсов, обеспечивает сокращение мышц. На 100 г фруктовой мякоти приходится 109 мг калия.
- Фосфор. В составе 0,1 кг ананаса содержится 8 мг минерального соединения. Необходим для регуляции работы мышц, укрепления зубной эмали и улучшения энергетического обмена в организме.
- Натрий. Поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в процессах общего метаболизма, необходим для передачи электрических импульсов от головного мозга к внутренним органам и системам организма. В состав 100 г ананаса входит 1 мг натрия.
Из микроэлементов в состав ананаса входит железо, цинк и марганец. Последний снижает сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и жировых бляшек на стенках магистральных артерий. Цинк участвует в процессах кроветворения, нормализует работу репродуктивной системы, улучшает выработку половых гормонов. Железо повышает плазменную концентрацию гемоглобина, снижает риск развития анемии и гипоксии тканей.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) свежего продукта составляет около 65 единиц. При сушке или консервировании мякоти показатель возрастает в 2-3 раза. В первом случае происходит испарение влаги, в результате которого наблюдается повышение концентрации простых углеводов. В процессе консервации к ананасу добавляют сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, увеличивающие пищевую ценность продукта.
Из-за высокого ГИ ананас не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При своевременном введении инъекций инсулина или приеме гипогликемических медикаментов возможно применение небольшого количества свежей мякоти. В этом случае бромелайн ускоряет переваривание животных жиров.
Калорийность в зависимости от вида
Энергетическая ценность 100 граммов свежего фрукта составляет 50 ккал. В состав продукта входят следующие макронутриенты:
- 0,5 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 14 г углеводов.
Благодаря низким показателям КБЖУ ананас допускается к употреблению в пищу при похудении. В период соблюдения диеты важно не злоупотреблять продуктом, потому как углеводы в его составе представлены 8 г сахара и 6 г грубой клетчатки. Глюкозы, сахарозы и фруктозы в ананасе больше, чем растительных волокон, поэтому при регулярном применении большого количества фрукта могут начаться проблемы с пищеварением. Простые углеводы повышают аппетит, стимулируют выработку соляной кислоты и ферментов в желудке.
В состав 100 мл свежевыжатого сока входят:
- 0,7 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 11 г углеводов.
Калорийность напитка аналогичного объема составляет около 50 ккал.
Энергетическая ценность сушеного ананаса
Не стоит употреблять при соблюдении низкокалорийной диеты большое количество сухофруктов. Они могут заменить вредные перекусы, так как сохраняют изначальный витаминно-минеральный комплекс, но могут спровоцировать повторный набор веса. В процессе сушки содержание сахара в составе ананаса возрастает в 2-3 раза, соответственно, увеличивается количество калорий. Чтобы избежать быстрого набора лишней массы, в период диеты допускается употребление только 30 г сухофруктов в день.
Калорийность 100 г сушеного ананаса достигает 245 ккал. Пищевую ценность продукта составляют:
- 2,8 г белков;
- 64,4 г углеводов;
- 0,6 г жиров.
В составе вяленого фрукта содержится до 17,2 г растительной клетчатки и 47 г сахаридов.
Калорийность консервированного продукта
Консервированный в сахарном сиропе ананас является калорийным десертом, так как его энергетическая ценность на 100 г варьируется от 120 до 150 ккал в зависимости от содержания сахара. Если в банке содержится только вода, ароматизаторы, консерванты и кусочки фруктовой мякоти, то калорийность продукта составляет только 57 ккал. В консервированном ананасе содержится:
- 0,4 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 15,5 г углеводов.
Растительный продукт насыщает организм 12% аскорбиновой кислоты и 55% суточной нормы марганца.
Как правильно употреблять?
В пищу употребляют только ананасовую мякоть. Зелень и кожура фрукта, несмотря на высокое содержание минеральных соединений, состоят преимущественно из грубой клетчатки, трудно пережевываются и обладают неприятным вкусом. Колючки на их поверхности могут повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Покупать нужно только спелые плоды. Зеленые фрукты быстро портятся в холодильнике, не успевая созреть. Определить степень спелости ананаса можно по 3 основным критериям.
- Равномерный желто-оранжевый цвет мякоти. На ней не должно быть посторонних пятен, повреждений и следов плесени.
- Ботва обладает насыщенным зеленым цветом. У зрелых плодов листья сохраняют гибкость.
- От фрукта исходит легкий ненавязчивый аромат. Резкий запах свидетельствует о начале процесса брожения в мякоти плода.
Чтобы очистить ананас, необходимо удалить его зелень, прокручивая плодоножку по часовой стрелке. После этого потребуется отделить кожуру от мякоти ножом с помощью продольных разрезов. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять по 500-800 г мякоти или 250 мг свежевыжатого сока в день, не чаще 2-3 раз в неделю. Ананас, порезанный на кусочки, можно добавлять в десерты, каши, фруктовые салаты или использовать при приготовлении горячих блюд. Важно помнить, что под действием высокой температуры 30% витаминов и минералов в составе мякоти разрушается. Замороженный фрукт перед употреблением необходимо разморозить в естественных условиях при комнатной температуре.
Ананас нередко используют для жиросжигания во время соблюдения диеты. В состав продукта входит ряд липолитических ферментов, которые расщепляют подкожный и висцеральный жир.
Такой эффект наблюдается при регулярных занятиях спортом, когда организм начинает сжигать внутренние запасы печеночного гликогена и жирового депо для компенсации энергозатрат.
О том, каковы вред и польза ананаса, смотрите в следующем видео.