Сушеные ананасы: состав, свойства и советы по употреблению

Сушеные ананасы: состав, свойства и советы по употреблению

Сушеные ананасы широко используют в кулинарии, ведь это приятный на вкус продукт со множеством полезных свойств. Во время высушивания в нем сохраняется большинство ценных витаминов и минералов. Оценивая пользу и вред вяленого ананаса, важно учитывать калорийность 100 граммов колец ананасовых цукатов и ананаса без сахара. Давайте рассмотрим подробнее эту характеристику и влияние на здоровье, а также узнаем, как засушить ананас в домашних условиях.

Химический состав

В вяленом и высушенном виде ананасовая мякоть богата как витаминами, так и минералами. В ее состав входят витамины В1, А, РР, В5, С, В2, Е, В9 и другие. Употребление такого засушенного фрукта даст организму калий, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, железо и прочие элементы.

Кроме того, в ананасе имеются пищевые волокна, обуславливающие положительное влияние на переваривание пищи.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного ананаса содержится примерно 350 ккал, о чем важно помнить людям, которые контролируют свой рацион. Получается, что в сушеном виде ананасовые дольки намного калорийнее свежих, содержащих лишь 50 ккал на 100 грамм. Добавочные калории есть в продукте, который сушат с добавлением сахара, а вяленый ананас без сахара чуть менее калориен.

Калорийность конкретного сушеного ананаса, как и его БЖУ-состав, следует уточнять на упаковке. Большую часть продукта составляют углеводы, а содержание белков и жиров в ананасовых цукатах и вяленых дольках очень низкое.

К примеру, органический сушеный ананас компании Made in Natures, который можно приобрести на известном сайте iHerb, содержит 72 г углеводов в 85-граммовой пачке и лишь 0,5 г жиров и 2 г белка. Примерно такое же соотношение вы увидите и у вяленого, сушеного или сублимированного продукта от других производителей.

Гликемический индекс

В разных источниках такой показатель сушеного ананаса отмечен в пределах 55-65. Это важно учитывать людям, контролирующим уровень глюкозы в крови.

Такой гликемический индекс считается средним, то есть употребление ананасовых снеков умеренно повышает сахар в крови. При этом продукт не подходит для безуглеводной и низкоуглеводной диет.

Чем полезны?

Употребление сушеного ананаса благодаря высокому проценту пищевых волокон улучшает состояние пищеварительной системы, стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике. Регулярное добавление его в дневной рацион улучшит усвоение пищи, особенно белковой, а также поможет сохранять в норме холестерин. Такой продукт также:

  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами;
  • влияет на защитные силы, помогая противостоять простудам и атакам вирусов;
  • приносит пользу при переедании, устраняя тяжесть и прочие дискомфортные симптомы;
  • помогает выводить вредные вещества и избыток жидкости;
  • активизирует кровообращение и влияет на образование клеток крови;
  • понижает вязкость крови и приводит артериальное давление в норму;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • дает заряд энергии, восстанавливает силы и поднимает настроение.

Врачи рекомендуют включать ананас в высушенном виде в рацион при гиповитаминозе, синдроме хронической усталости, анемии, частых ОРВИ, заболеваниях нервной системы.

При регулярном его употреблении предотвращаются проблемы с печенью, щитовидной железой, почками, кишечной микрофлорой.

Возможный вред

Употребление ананаса в сушеном и вяленом виде не рекомендуется при сахарном диабете, о чем вы уже могли догадаться, узнав о гликемическом индексе этой разновидности сухофруктов. Из-за большой калорийности его следует ограничивать и в рационе людей с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.

Продукт также запрещен при аллергии на ананас, способной проявляться сыпью, зудом и прочими негативными симптомами. Повышенной осторожности в потреблении засушенных долек требуют заболевания пищеварительной системы, например, гастриты.

Определенный вред бывает и от чрезмерного употребления высушенного ананаса, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать разовую порцию до 100 грамм. Превышение такого количества может сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Оптимальной порцией в сутки медики и диетологи называют 20-30 граммов.

Как делают?

В магазинах вы встретите преимущественно цукаты из ананаса, которые перед высушиванием замачивают и проваривают в сахарном сиропе. Учтите, что в их производстве также могут использоваться ароматизаторы и красители. Лавки с органическими продуктами и зарубежные сайты предлагают и натурально высушенные ананасовые кубики, кольца и ломтики, состав которых включает исключительно ананасы.

Стоят они достаточно дорого и доступны не всем, поэтому самый простой вариант полакомиться натуральным, вкусным и безвредным ананасом – это засушить его самостоятельно в домашних условиях.

Сделать это легче всего с помощью специальной сушилки для фруктов. Но получить сушеный продукт из свежего можно и без этого прибора, если есть духовка.

Сначала зрелый фрукт надо промыть под проточной водой, удалить зеленые листья и плотную кожуру. Самым простым вариантом очистки является вертикальная обрезка. При ней от ананаса отрезают верхушку и нижнюю часть. Затем, поставив плод на доску, острым ножом срезают кожицу сверху вниз, после чего удаляют глазки и сердцевину (она жестковата, поэтому чаще всего в пищу не используется).

Нарезав мякоть плода полосками, колечками или кубиками, разложите ее на противне и оставьте на 6-8 часов при температуре +70+80 градусов. Идеально, если в духовке имеется режим конвекции, тогда жаркий воздух будет равномерно обдувать ананасовые кусочки. Если же вентилятор отсутствует, сушить нарезанный плод следует при открытой дверце, периодически поворачивая и меняя дольки местами.

Как выбрать и хранить?

Если вы можете рассмотреть сушеный ананас при покупке, то ориентируйтесь на его внешний вид. Покупайте ярко-желтые дольки с плотной структурой, у которых имеется натуральная форма (кольца, полукольца, полоски). Приобретая сублимированный или вяленый ананас в непрозрачной упаковке, придется довериться описанию производителя. У такого продукта непременно проверьте состав и срок годности.

Проваренные в сахаре ананасовые цукаты являются не лучшим вариантом, особенно если это цветные кубики с добавлением красителей. У такого продукта мало полезных свойств, а его вкус приторно-сладкий.

Хранить сушеные ананасы дома при комнатной температуре допустимо до 1 года, в холодильнике – до 2 лет. Для хранения следует выбрать стеклянную или керамическую емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы на дольки не влияла влага.

Рекомендации по употреблению

Благодаря особому тропическому вкусу, высушенный ананас популярен в качестве компонента в разных десертах, например, в тортах, мороженом или пирожных. Многие люди любят лакомиться сушеными ананасовыми дольками и по отдельности, используя их как самостоятельный сладкий перекус. Есть также немало гурманов, сочетающих ананасовые снеки с птицей или мясом. Сушеный ананас востребован и у тех, кто контролирует калорийность рациона и хочет похудеть. Он, как и другие сухофрукты, может служить прекрасной заменой сахара, выпечки и конфет.

Добавив несколько нарезанных долек в кашу, можно обойтись без других подсластителей.

Порезав вяленый ананас в творог, вы получите аппетитное и ароматное блюдо, которое во время диеты вполне сойдет за десерт. Горстью кубиков также можно подсластить компот, не добавляя в него белый сахар. Такой напиток, употребляемый в течение дня, улучшит переваривание пищи и выведет лишнюю жидкость. Если вы готовите десерты для похудения дома самостоятельно, засушенный ананас станет одним из ваших любимых ингредиентов. Включив его в рецепт полезных овсяных маффинов, творожной запеканки или желе, вы получите блюда, которые восполнят потребности в сладкой пище и при этом не навредят фигуре. Вот несколько интересных рецептов.

  • Взбейте 2 яйца, добавьте 100 г овсяных хлопьев и 200 г творога, а также горсть мелко нарезанного сушеного ананаса. Разложите в формочки, смазанные кокосовым маслом, и выпекайте около 25 минут.
  • Возьмите 250 г пастообразного творога, смешайте с 50 г ананасовых кусочков. Введите в смесь растворившийся в 100 мл воды желатин (10-20 г в зависимости от желаемой консистенции). Размешайте, разлейте в небольшие емкости и поставьте в холодильник до застывания.
  • Смешайте 100 г овсяных хлопьев, 50 г рисовой муки, ½ ч. ложки разрыхлителя, одно яйцо, 4 ст. ложки густого йогурта, 1 ст. ложку растительного масла, 50 г нарезанного вяленого ананаса. По желанию можно добавить орехи и подсластитель (стевию, мед). Через 5-10 минут выложите смесь ложкой на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке около 10 минут.

О том, как засушить ананасы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.