Все об ананасовом соке

Ананасовый сок предупреждает развитие гиповитаминоза, восполняет запас витаминов и минеральных соединений. Напиток часто употребляют в период диеты из-за высокого содержания бромелайна — растительного фермента, вызывающего расщепление жиров и белков. В сочетании с физическими нагрузками фруктовый сок избавляет от лишнего веса. При необходимости ананасовый сок можно использовать как народное средство от кашля.
Состав
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений ананасовый сок улучшает метаболизм, способствует укреплению иммунитета, нормализует работу органов пищеварения. Состав напитка можно посмотреть в представленной таблице.
Название | Количество на 100 мл продукта | Действие в организме |
Витамин A, ретинол | 6,7 мкг | Необходим для нормального функционирования глазного анализатора. Поддерживает сумеречное зрение. |
Бета-каротин | 0,02 мг | Главная особенность — превращение >1>>5>> после попадания в организм. |
>>1>>>Витамин B1, тиамин | 0,06 мг | Стабилизирует липидный и углеводный обмен в организме, стимулирует выработку соляной кислоты. Необходим для нормальной работы головного мозга. |
Витамин B2, рибофлавин | 0,02 мг | Осуществляет клеточное дыхание, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обмене. |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 11 мг | Улучшает иммунитет, способствует синтезу антител. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет преждевременное старение организма. Еще один плюс витамина C — укрепление сосудистых стенок, за счет чего снижается риск сердечно-сосудистых патологий. |
Витамин E, альфа-токоферол | 0,2 мг | Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Выводит из организма свободные радикалы, вызывающие окисление и гибель клеток. Альфа-токоферол придает волосам здоровый блеск, восстанавливает естественную эластичность кожи и укрепляет ногти. Стимулирует деление живых клеток. |
Витамин PP, никотиновая кислота | 0,3 мг | Участвует в синтезе ферментов, образовании белковых соединений из ряда аминокислот. |
Калий | 134 мг | Участвует в проведении нервных импульсов, улучшает работу кровеносной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма. |
Кальций | 17 мг | Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата. Улучшает сократительную способность миокарда. |
Магний | 13 мг | Предупреждает развитие судорог, стабилизирует работу нервно-мышечной системы. |
Натрий | 1 мг | Нормализует водно-электролитный баланс. |
Фосфор | 8 мг | Участвует в работе почек и печени. Нормализует внутриклеточный метаболизм в тканях сердца и головного мозга. |
Железо | 0,3 мг | Повышает уровень сывороточного гемоглобина. Предупреждает развитие гипоксии и анемии. Необходимо для связывания кислорода с эритроцитами. |
Калорийность
Энергетическая ценность 100 мл ананасового сока составляет 52 ккал, 1 литра — 520 килокалорий соответственно. В состав 100 мл продукта входит:
- 0,3 г белков;
- 11,8 г углеводных соединений – моно- и дисахариды;
- 0,1 г жиров и жирных кислот;
- 1 г грубой клетчатки;
- 0,3 г золы.
Благодаря низкой калорийности ананасовый сок можно пить во время похудения. В напиток входят витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы при соблюдении жесткой диеты для ускорения обмена веществ.
Чем полезен?
Свежеприготовленный фреш из ананаса содержит энзимный фермент бромелайн. Органическое соединение способствует расщеплению, ускоряет переваривание белковых соединений, снимает отечность мягких тканей и сокращает период восстановления скелетно-мышечной системы после тренировок. При регулярном употреблении фруктовый сок приносит следующую пользу:
- предупреждает мышечные судороги, спазмы;
- вызывает отхаркивающее действие при наличии мокроты в горле и бронхах;
- является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, поддерживает естественную микрофлору органов пищеварения;
- разжижает кровь, уменьшает вероятность тромбообразования;
- уменьшает сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждает появление жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
- снижает риск развития бронхиальной астмы, связанной с физическими нагрузками;
- марганец улучшает работу репродуктивной системы – у мужчин повышает качество эякулята, у женщин увеличивает функциональную активность яичников.
Ананасный сок показан к применению при гиповитаминозе, дефиците железа и магния в организме. При недостатке витаминов и микроэлементов рекомендуется пить средство с мякотью или нарезанными кусочками фрукта. Продукт, богатый аскорбиновой кислотой и тиамином, благотворно влияет на общий обмен веществ. Витамины стабилизируют гормональный фон, улучшают выработку серотонина, дофамина и эндорфинов. В результате у человека повышается физическая активность, поднимается настроение.
Регулярное употребление ананасового сока увеличивает выносливость, стимулирует работу головного мозга. Растительный продукт является натуральным энергетиком.
Ананасовый сок, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений, обладает многими полезными свойствами.
- Улучшает работу глазного анализатора. Провитамин A и ретинол в составе продукта снижают риск развития катаракты, поддерживают работу дренажной системы органа зрения. Белок в составе хрусталика благодаря хорошему метаболизму получает достаточно питательных веществ и остается полностью прозрачным. Витамин A предупреждает денатурацию протеинов.
- Предупреждает развитие злокачественных новообразований, является профилактикой ракового перерождения клеток в толстом кишечнике и яичниках. Сок, выжатый из мякоти и стеблей фрукта, снижает риск развития онкологических заболеваний. Бета-каротин уменьшает вероятность появления рака предстательной железы у мужчин. Бромелайн замедляет развитие злокачественных новообразований.
- Укрепляет иммунную систему. Аскорбиновая кислота в составе ананасового сока улучшает выработку антител, повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток. Употребление ананасового сока в осенне-зимний период снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций.
В состав напитка входят витамины A, C, E и бета-каротин. Каждый из представленных соединений обладает антиоксидантными свойствами. Они формируют комплекс для борьбы с вредными свободными радикалами, которые вызывают окислительные реакции в организме, ускоряют старение тканей и вызывают гибель клеток. Витамины препятствуют развитию негативных эффектов и оказывают омолаживающий эффект.
Антиоксиданты стимулируют выработку коллагеновых волокон в подкожно-жировой клетчатке, разглаживают морщины и возвращают упругость коже. Благодаря полезным свойствам ананасовый сок применяют в косметологии и народной медицине. В первом случае на его основе готовят маски совместно с медом и яичным белком для волос и лица, в последнем — средства от кашля и простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие полезных свойств, у ананасового фреша есть и минусы. Биологически активные компоненты в составе фруктового сока могут нанести организму вред, особенно если выпить много за один раз. При злоупотреблении продуктом проявляются некоторые негативные свойства.
- Органические кислоты, содержащиеся в соке, повышают кислотность желудочного сока. В результате увеличивается риск развития гиперацидной формы гастрита, язвенно-эрозивного поражения слизистой оболочки органов пищеварения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта после употребления ананасового сока усиливается воспаление.
- В женском организме ананасовый сок увеличивает тонус матки. В период беременности такой эффект может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
- У детей от приема большого количества напитка будет изжога.
- Энзимные ферменты – папаин и бромелайн – разъедают слизистые оболочки органов пищеварения, из-за чего повышается риск развития внутренних кровотечений. Это происходит только на фоне острого воспалительного процесса. Биоактивные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде кожных высыпаний, зуда, гиперемии, отечности лица и дыхательных путей.
Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредные соединения, рекомендуется после употребления ананасового сока прополоскать ротовую полость раствором пищевой соды. Избыток аскорбиновой кислоты после употребления фруктового сока может вызвать ряд диспепсических расстройств:
- диареи;
- тошноты, рвотного рефлекса;
- болей в эпигастральной области;
- повышенного газообразования в кишечнике.
После употребления концентрированного ананасового сока в большом количестве появляется чувство жжения в ротовой полости, на губах, языке. Это обусловлено действием бромелайна. У женщин энзимный фермент может спровоцировать обильное менструальное кровотечение, так как способствует разжижению крови.
Из-за высокого содержания бромелайна ананасовый сок не рекомендуется употреблять в период лекарственной терапии. При приеме следующих видов медикаментов повышается риск развития побочных реакций:
- антибактериальных препаратов;
- снотворных;
- противосудорожных средств;
- психотропных;
- антикоагулянтов;
- антидепрессантов.
При наличии сердечно-сосудистых патологий важно проконсультироваться с кардиологом о возможности применения ананасового сока при приеме некоторых видов медикаментов, влияющих на состав крови и артериальное давление. Чтобы предупредить возможные осложнения, важно внимательно изучать инструкцию по применению препаратов перед употреблением сока из ананаса.
Помимо негативного влияния большого количества напитка на слизистые оболочки органов пищеварения, в состав продукта входит калий. Избыток минерального соединения негативно влияет на работу почек, вызывает отложение нерастворимых солей в мочевыделительной системе.
Ананасовый сок сжигает жир — миф или реальность?
Люди нередко задаются вопрос, правда ли ананасовый сок сжигает жировые массы. Сам по себе продукт не обладает липолитическим эффектом.
В то же время натуральный ананасовый сок без посторонних добавок способствует избавлению от лишнего веса благодаря следующим свойствам:
- высокое содержание бромелайна, витаминов и минеральных компонентов, ускоряющих обмен веществ;
- низкая калорийность продукта;
- напиток вызывает легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из организма;
- грубая клетчатка улучшает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаковых масс;
- бромелайн расщепляет жиры и белки, оказывает благотворное действие на углеводный обмен;
- напиток действует как антидепрессант за счет вхождения в его состав триптамина — это природный нейромедиатор, увеличивающий синтез серотонина и угнетающий выработку кортизола (гормона стресса);
- витамины и микроэлементы в составе напитка сокращают время восстановления после тренировки, улучшают эффективность от занятий спортом в период похудения — повышают объем энергозатрат.
Бромелайн способствует расщеплению не только жиров, но и белковых соединений. Он ускоряет переваривание тяжелой пищи, такой как мясо, предупреждает развитие тяжести в желудке и отложение кетонов. Гликемический индекс ананасового сока составляет 65 единиц, из-за чего после употребления напитка наблюдается резкий выброс инсулина в кровь. Гормон поджелудочной железы снижает плазменную концентрацию сахара. В результате продукт утоляет голод.
Из-за повышения глюкозы в сыворотке крови рекомендуется заняться спортом после приема напитка, чтобы сжечь полученные калории.
Как выбрать?
Ананасовый сок продается двух видов.
- Прямого отжима. Сок получают непосредственно из собранных ананасов. Разливают напиток преимущественно в стеклянные сосуды.
- Изготовленный на основе концентрата. Продается в коробках, тетрапаках, на внешней стороне которых указывается, что сок восстановленный. Концентраты хранятся дольше по сравнению со свежевыжатыми ананасами, поэтому их удобнее транспортировать.
В состав качественного сока никогда не добавляется сахар. Искусственная добавка с витамином C допускается по ГОСТу, поэтому приобретение обогащенных аскорбиновой кислотой напитков не повредит здоровью. Витамин C не только поднимает иммунитет человека и укрепляет сосуды, но и служит натуральным консервантом для фруктового изделия. Перед покупкой необходимо обращать внимание на объем углеводов в составе продукта. Чем больше таких соединений, тем вкуснее натуральный сок без пищевых добавок. Это касается только продуктов, не содержащих сахар. Если в составе сока указано, что ананасовый сок смешан с глюкозой, количество углеводов, соответственно, увеличится.
Как уже говорилось, ананасовый сок продается в пластиковых упаковках и тетрапаках. Наиболее качественный продукт содержится в стеклянных банках. Из-за этого его стоимость увеличивается по сравнению с концентратами в пакетах и пластике. Рекомендуется отказаться от употребления напитка, который горчит на вкус. Это значит, что для его приготовления использовались фрукты низкого качества – неспелые ананасы. После совершения покупки сок из тетрапака необходимо перелить в прозрачную, стеклянную емкость. На дно посуды может опуститься осадок — это фруктовая мякоть. Сам напиток должен сохранять светло-желтый оттенок, допускается небольшое потемнение в процессе хранения. Нельзя пить сок с бурыми пятнами или следами плесени. Такой продукт опасен для здоровья: вызывает желудочно-кишечное расстройство.
Ананасовый сок должен храниться только в основной камере холодильника. Перед тем как вылить продукт из тетрапака в стеклянную емкость, необходимо ее простерилизовать. У посуды должна быть крышка. После вскрытия упаковки сок из ананаса можно хранить около 72 часов. Концентраты в закрытой пластиковой емкости могут находиться в холодильнике до 9 месяцев, а в герметичном пакете — до 1 года.
Как приготовить?
Ананасовый сок можно сделать в домашних условиях в соковыжималке. Для этого потребуется только 2 ингредиента: сахар и спелый фрукт. Чтобы получить натуральный напиток, необходимо выполнить ряд действий.
- Очистить ананас от кожуры ножом.
- Нарезать желтую мякоть небольшими кусочками толщиной не более 1 см. Ядро рекомендуется удалить – в нем содержится меньше всего жидкости.
- Оставшиеся кусочки фрукта кладут в блендерную чашу, сверху засыпают 2 ч. л. сахарного песка. Если хочется сладкого, можно увеличить количество сахара.
- В блендере перемалывают продукты на средней скорости в течение 1-2 минут. Употреблять необходимо сразу после приготовления. В противном случае полезные вещества в составе напитка будут постепенно разрушаться. Рекомендуется добавить в готовый напиток кубики льда.
На диете необходимо готовить продукт без сахара и без мякоти. Для удаления последней используется марлевая ткань: концентрированный свежевыжатый напиток пропускают через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 48 часов. При приготовлении фруктового смузи, фреша или сорбета важно правильно смешать напитки. Ананас хорошо сочетается с любыми видами ягод, кисло-сладкими яблоками, цитрусовыми фруктами. Нежелательно совмещать продукт с молочными изделиями, так как энзимы в его составе разрушают молочные белки, из-за чего появляется горький привкус.
Категорически запрещается пить ананасовый сок после петрушки и сметаны, в противном случае наблюдается развитие диспепсического расстройства.
Как пить?
Для получения максимальной пользы необходимо выжать сок из ананаса дома. Такой напиток сохраняет витаминно-минеральный комплекс, в его составе отсутствуют какие-либо пищевые добавки и ароматизаторы. Суточная дозировка ананасового сока не должна превышать 1 л. Желательно пить продукт не на голодный желудок, а во время приема пищи.
Фруктовый сок помогает от кашля в осенне-зимний период, когда хочется побыстрее избавиться от мокроты в горле. Отхаркивающее действие напитка обусловлено содержанием бромелайна. Фермент проявляет следующие свойства:
- разжижает мокроту в горле и бронхах, способствует выделению слизи;
- переводит сухой кашель во влажную форму;
- стимулирует выведение мокроты за счет усиления перистальтики гладкой мускулатуры бронхов;
- оказывает антибактериальный, противовирусный эффект;
- снимает отечность мягких тканей носоглотки.
Регулярное применение ананасового сока в период простуды избавляет не только от насморка, но и предупреждает развитие озноба, воспаление околоносовых пазух. Витамин C в составе продукта повышает выработку антител, укрепляет иммунитет.
Чтобы усилить лекарственный эффект от применения фруктового сока, рекомендуется приготовить народное средство от кашля из следующих ингредиентов:
- 250 мл ананасового сока;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ст. л. гречишного меда;
- 1 ст. л. молотого имбирного корня;
- ¼ ст. л. сухого кайенского перца.
Ингредиенты смешивают. Пьют по 50 мл 3 раза в день до облегчения симптомов. Кайенский перец оказывает отхаркивающее действие, мед и имбирный корень снимают раздражение и отечность слизистой оболочки горла.
О том, как правильно выбирать, хранить и готовить ананасовый сок, смотрите в следующем видео.