Что приготовить из апельсинов?

Сочные вкусные апельсины любимы людьми всего мира. Большинство предпочитает употреблять их в естественном виде, наслаждаясь цитрусовым ароматом и свежестью мякоти, а кто-то с удовольствием выжимает сок из плодов. Однако кулинарные умы разных стран каждый год изобретают многочисленные новые рецепты, в основе которых лежит этот фрукт. Апельсины используют не только в напитках и десертах, но и в закусках, салатах и даже горячих блюдах.
Состав и свойства плодов
Апельсины являются представителями семейства цитрусовых, поэтому главным образом они богаты витамином С. Данное вещество благотворно влияет на человеческий иммунитет, помогает ему сопротивляться инфекционным заболеваниям и восполнять силы. Кроме того, данный антиоксидант является важной частью и в других процессах, протекающих внутри тела, например, углеводного обмена. Помимо витамина С, апельсин богат витаминами А и В, натрием, калием и клетчаткой. Последняя незаменима для удачного протекания пищеварительного процесса.
Следует упомянуть, что калорийность цитруса очень низкая – всего лишь 60 килокалорий. Это объясняет, почему апельсин относится к диетическим продуктам и часто употребляется личностями, сидящими на диете. Фрукт качественно справляется с профилактикой разнообразных заболеваний (от сосудов до печени), нормализует обменные процессы в организме и благотворно влияет на состояние нервной системы, поднимая настроение.
Есть мнение, что он также снижает холестерин и высокое кровяное давление.
Напитки
Безусловно, самым известным напитком, сделанным из апельсина, является апельсиновый сок. Он обладает низкой калорийностью, спасает в жару и наполняет энергией. Для того чтобы приготовить чуть усложненную вариацию этого незамысловатого блюда, потребуется 5 больших цитрусовых плодов, пара яблок, 2 морковки и 5 стеблей сельдерея. При использовании специального прибора все ингредиенты перерабатываются в сок. Он размешивается, разливается по бокалам и по желанию украшается тоненьким стебельком сельдерея.
Другим освежающим апельсиновым напитком является морс. Он готовится из 4 апельсинов, 3 литров воды, щепотки корицы и 350 граммов сахарного песка. Апельсин освобождается от корочки, снятой вместе с белесой пленкой, и из мякоти выжимается сок. Остатки мякоти размельчаются, затем заливаются водой. В полученный раствор добавляется корица, сахар и цедра. Все ставится на плиту, доводится до кипения и не снимается с огня на протяжении приблизительно 10 минут. После этого полученный раствор придется настоять в течение получаса. На следующем этапе все процеживается через марлю и смешивается со свежевыжатым апельсиновым соком. Морс либо охлаждается, либо подается теплым — в зависимости от желания. Перед подачей можно украсить бортики бокала сахаром и добавить на них дольку апельсина.
К большому удивлению некоторых людей существует даже такой напиток, как апельсиновый квас, прохладный и освежающий.
Два апельсина измельчаются вместе с цедрой. К полученной массе добавляется 300 граммов сахара, треть чайной ложки кислоты и 10 граммов дрожжей. Все растирается и заливается где-то 3,5 литрами воды. Цитрусовый квас убирается в теплое место на один день, после чего он процеживается, разливается по емкостям и охлаждается в холодильнике.
Из цитрусовых можно также сделать напиток, который по вкусу будет очень напоминать Fanta, но не принесет никакого вреда организму. Сперва заготавливается 4 апельсиновых плода и 1 лимон, 160 граммов сахара, 450 миллилитров газированной воды и 700 миллилитров негазированной. Цитрусы моются и очищаются от кожуры. Из мякоти выдавливается сок, а цедра размещается в кастрюле и засыпается сахаром. Сверху все заливается соком и вскипяченной негазированной водой. Жидкость должна побурлить на огне в течение минуты, а затем она остужается. В холодильнике будущая Fanta должна постоять от 4 до 5 часов, после чего она процеживается и смешивается с газированной водой. Готовый напиток разливается по стаканам и украшается кольцами оставшегося апельсина.
Блюда
Если из замороженных апельсинов чаще всего готовятся охлаждающие напитки, то высушенные апельсины чаще всего используются для снэков и перекусов. Например, можно приготовить карамелизированные апельсины. Сочетание цитрусов и карамели очень вкусное и смотрится крайне оригинально. Такие дольки употребляются как самостоятельное блюдо, так и применяются для декора тортов, мороженого или напитков. Карамельный сироп позволяет экспериментировать со вкусами: во время варки можно добавлять различные пряности и специи. Например, перец чили привнесет блюду пикантности, а если готовые кусочки потом окунуть в растопленный горький шоколад, то получится новое необычное сочетание.
Для приготовления карамелизированных цитрусов потребуется 6 плодов апельсинов, 300 миллилитров воды, 500 граммов сахара и базовые специи: две звездочки аниса и палочка корицы. Цитрусы нарезаются на кружки, толщина которых должна варьироваться от 5 до 8 миллиметров. Затем они складываются в кастрюлю и заливаются кипятком. После 5 минут вода сливается и тем самым забирает горечь белесых шкурок. Затем готовится сироп: 300 миллилитров кипятка смешивается с сахаром. Плоды заливаются сиропом и приправляются специями. Все ставится на маленький огонь и выдерживается около 2 часов под крышкой.
Время от времени раствор надо будет размешивать.
Огонь выключается, когда плоды станут мягкими, а кожура практически потеряет цвет. Кружки выкладываются на противень с фольгой или пергаментной бумагой. Духовка разогревается до 100 градусов, и в нее направляются цитрусы где-то на треть часа. Если же хочется достичь более насыщенного цвета и яркого вкуса, то выдерживать в духовом шкафу нужно немного дольше. В конце блюдо остужается и подается на стол.
Из цитрусов также можно сделать чипсы, которые, в отличие от своих картофельных собратьев, не нанесут вред здоровью и фигуре. Для такого перекуса выбираются спелые плоды с тоненькой корочкой. Ингредиентов всего два: пара апельсинов и сахарная пудра. Плоды моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками. По желанию кусочки посыпают сахарной пудрой и дают им немного настояться. Противень застилается бумагой для выпечки или же фольгой, и на него выкладываются цитрусы. Предварительно духовка должна быть разогрета до 110 градусов. Само высушивание длится 4 часа, во время этого процесса фрукты нужно переворачивать. Готовое блюдо подается с корицей и листочками свежей мяты.
Если же чипсы решено будет хранить на протяжении долгого времени, то их нужно разместить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Оранжевый цитрус часто встречается в составе салатов, например, витаминного с морковью и капустой. Для полезного блюда заготавливаются 3 апельсина, 2 морковки, четверть кочана капусты и 2 стебля сельдерея. Для заправки потребуются специи, немного зелени, 2 столовые ложки бальзамического уксусу и 4 столовые ложки масла грецкого ореха. Капуста тонко нарезается, морковь натирается на терке, сельдерей режется тонкими пластинками. Апельсин чистится от кожуры и разделяется на дольки. Ингредиенты смешиваются в миске и приправляются специями. Для заправки масло взбивается с уксусом, и полученной жидкостью заправляется блюдо. Для украшения используется мелко нарезанная зелень.
Если из апельсинов приготовить сальсу, то пикантную смесь можно будет добавлять к любым мясным блюдам. К ингредиентам относится пара апельсинов, 1 красный грейпфрут, 2 стебля зеленого лука и веточка зеленого базилика. Помимо этого, у повара должны быть 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки лимона и специи. Фрукты очищаются и нарезаются небольшими ломтиками. Зеленый лук и базилик без веточки также измельчаются. Ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются специями, сбрызгиваются соком лимона и поливаются оливковым маслом. В конце все еще раз перемешивается.
Десерты
Говоря об апельсиновых блюдах, нельзя обойти своим вниманием рецепты десертов. Одним из наиболее популярных считается мусс из апельсина. Для приготовления потребуется 4 желатиновые пластины, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 2 яйца и стакан сахарного песка. Кроме того, придется озаботиться столовой ложкой цедры, столовой ложкой водки и 200 граммами сливок.
В качестве украшения рекомендуется применять миндаль и кусочки апельсина.
Желатиновые пластинки размещаются в холодной воде, где они набухают в течение 10 минут. В это время сок немного подогревается. При помощи миксера 2 желтка с половиной всего сахара смешиваются с цедрой и водкой. Затем в апельсиновом соке растворяется желатин, причем смесь необходимо все время помешивать.
После этого сок смешивается с яичной смесью, и все взбивается до появления пузырьков воздуха. Оставшиеся белки взбиваются с ложкой сахара до тех пор, пока не появится густая пена. Белки вмешиваются в желтки, аккуратно помешивая. В это время сливки смешиваются с оставшимся сахаром при помощи миксера – получившаяся смесь должна напоминать крем. В конце сливки добавляются в общую смесь, которая разливается по красивым емкостям и убирается охлаждаться в холодильник. Десерт украшается взбитыми сливками, орешками и кусочками цитрусов.
Залогом отличного настроения в течение всего дня станет яркий апельсиновый завтрак с фруктами.
Для этого блюда подготавливаются 2 апельсина, 2 киви, горсть винограда и 150 граммов творога. Помимо этого, необходимо будет немного сахара, горсть орехов и листки свежей мяты. Киви очищается от кожуры и размельчается на кусочки. С апельсина также снимается кожура, и фрукт делится на дольки. Если во время обработки цитруса образовался сок, то он смешивается с творогом, сахаром и половиной орешков. Творожная масса выкладывается на подготовленные тарелки, сверху все дополняется дольками апельсина, киви, виноградом и остатками орехов. Украсить утренний десерт можно свежей мятой.
Еще один рецепт из апельсинов - в следующем видео.