Как приготовить апельсиновый сироп?

Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.
Особенности
Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.
Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.
Рецепты
Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.
Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени
Классический
Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.
Состав:
- сахар – 150 г;
- апельсины – 3 штуки;
- вода – 2 столовые ложки.
Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.
- Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
- Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
- Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
- Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
- Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
- При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.
Рецепт из корок
Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.
Ингредиенты для приготовления сиропа:
- шкурки 3 апельсинов;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 чайных ложки;
- вода.
Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.
- Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
- Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
- Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
- Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
- Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
- Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
- Вскипятите настойку.
- После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.
Сироп с винным уксусом
Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- винный уксус – 2 чайных ложки;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.
- Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
- Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
- В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
- Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
- Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.
Применение в кулинарии
Полезный и вкусный концентрат можно просто добавлять в воду или алкоголь для приготовления напитков, но есть и более интересные варианты. Коржи для тортов и пирогов станут сочнее и ароматнее, если вы пропитаете их концентратом. Будничные блины, оладьи и манники будут иметь совершенно другой вкус, если вы польете их сиропом из апельсина.
Вы можете добавить этот компонент в соус, который планируете подать к мясу.
Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.
Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.