Сколько весит апельсин?

Сколько весит апельсин?

Трудно представить, что когда-то апельсин считался лакомством королевской знати. Сегодня этот солнечный фрукт наиболее известный представитель семейства цитрусовых на земле. Десятки миллионов людей считают его самым полезным, вкусным и ароматным, широко используют в кулинарии и домашней косметологии. Применение для приготовления сладких блюд, запекания мяса и птицы требует знания веса продукта. Разберемся, сколько же весит апельсин в кожуре, без кожуры и какие полезные свойства у этого продукта.

Состав и полезные свойства

Один апельсин на восемьдесят процентов состоит из воды. Белков и жиров содержится минимальное количество, а углеводов более 8%. Они представлены глюкозой и фруктозой, быстро всасываются в организме, восполняя запасы энергии. Витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, микроэлементы оказывают благотворное действие, защищают от заболеваний, нормализуют работу органов и систем.

Апельсины обладают массой полезных качеств:

  • оказывают противовирусное действие, укрепляют иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи;
  • нормализуют работу желудочно–кишечного тракта, избавляют от запоров;
  • ускоряют метаболический процесс, тонизируют, уменьшают усталость;
  • замедляют процессы старения, осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • снижают температуру при вирусных заболеваниях, ускоряют процесс выздоровления;
  • устраняют воспаления в ротовой полости.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в период похудения, большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника. Содержание макро- и микроэлементов поддерживает кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

Недостатки

Польза апельсинов для здоровья доказана давно, но, как у любого продукта, у него есть свои недостатки:

  • при чрезмерном употреблении возможно проявление признаков гипервитаминоза;
  • люди, болеющие диабетом должны с осторожностью относиться к этому фрукту, так как он содержит большое количество углеводов;
  • апельсиновый сок повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве и хроническом гастрите;
  • употребление цитрусовых может стать причиной возникновения крапивницы, отека Квинке, дерматитов;
  • особое внимание следует уделить употреблению апельсинов во время беременности и в период кормления малыша.

Цедра цитрусовых

В цедре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она оказывает благоприятное действие на иммунную, сердечно – сосудистую систему, ускоряет метаболизм, омолаживает, способствует выведению лишней жидкости из организма. Укрепляет костно- хрящевую ткань, предупреждая развитие возрастного остеопороза. Способствует передаче нервных импульсов к коре головного мозга, снимает усталость после трудового дня, повышает концентрацию внимания, предупреждает проявление депрессии.

Что касается «одежды», то она составляет приблизительно четвертую часть. Если вес среднего апельсина составляет 240 – 300 грамм, то цифры при взвешивании кожуры составят 60 – 70 грамм. Ароматная кожура горьковатая на вкус, с пряными нотками и легкой сладостью, содержит большое количество эфирных масел. Ее применяют в кулинарии, при производстве ликеро – водочных изделий, добавляют в мясные блюда.

Примечательно, что верхний слой не способен накапливать вредные вещества, нитраты, нитриты, поэтому без опаски может использоваться в сушеном виде в качестве кулинарной добавки.

Уникальные фрукты

Самый большой

В среднем 1 шт весит около 150 – 250 грамм, но встречаются плоды, которые достигают огромных размеров. По величине они напоминают средний грейпфрут или маленькое помело. В супермаркетах такие плоды встретить невозможно, но достоверно известно, что самый большой в мире сладкий фрукт вырастили в Абхазии, и его масса достигла 850 грамм. Даже для Сухуми это оказалось невиданной диковинкой, поскольку для сорта «Вашингтон» такие размеры являются сенсационными.

Самый маленький

Все фрукты отличаются по форме, размеру, но встречаются и «супермалютки». Это представитель семейства цитрусовых – кумкват. Древние китайцы нарекли это растение золотым апельсином, его плоды достигают в длине не более пяти сантиметров и четырех сантиметров в диаметре. Вес этого малыша около 50 грамм, едят его вместе с кожурой, причем именно она подсказывает при выборе продукта его зрелость.

Кумкват можно хранить в морозильной камере, используя в дальнейшем при приготовлении напитков, закусок, разнообразных салатов и украшений для коктейлей.

Длительное время апельсины использовались в пищу в естественном виде. Но современная кулинария открыла необыкновенные свойства и вкусовые качества как самой мякоти, так и цедры. Сейчас самый распространённый фрукт семейства цитрусовых занимает заслуженное место на домашних и профессиональных кухнях.

Характеристику и свойства апельсина смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.