Как приготовить апельсиновое желе?

Как приготовить апельсиновое желе?

Если вы желаете побаловать себя и свою семью новым десертом, который будет не только вкусным, но и полезным, попробуйте апельсиновое желе. Конечно, можете приобрести его в магазине, но если вы хотите быть уверены, что оно будет абсолютно натуральным, приготовьте эту сладость своими руками. Мы поделимся с вами рецептами и дадим пару советов по приготовлению.

Что такое желе?

Это поистине настоящее французское сладкое блюдо, ставшее известным благодаря появлению тщательно очищенного, бесцветного и безвкусного костного клея — желатина с сильными желирующими свойствами. Раньше готовили желе из фруктов, ягод, дынь, арбузов и даже из растений и цветов. В прошлых веках в кондитерских кругах слышали о некоем сладком блюде с названием «бланманже». Сейчас же подобное слово вышло из употребления, а оба сладких кушанья объединились в одно понятие — желе (в народе используется термин «дрожалка»).

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, если включить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.

Состав, польза и вред

Апельсиновое желе – это совершенно легкое, освежающее блюдо. По вкусу оно сладкое, но с небольшой кислинкой. После плотного насыщенного обеда или ужина будет правильным подать на стол именно желе из апельсиновых корок. Это будет идеальным завершением праздничного стола. А в жаркую погоду такая сладость способна охладить тело и подарить массу удовольствий.

Давно известно, что апельсин считается одним из самых вкусных среди фруктового семейства. Помимо этого, он и в списке самых полезных. Применяя оранжевого «друга», древние медики лечили почечные и кишечные заболевания. Различные сочетания продуктов с ярко-оранжевым фруктом по сей день используются в народной медицине. Апельсин вобрал в себя аскорбиновую кислоту, пектины и клетчатку. Благодаря такому составу налаживается функционирование пищеварительной системы и укрепляется иммунитет.

В нем содержатся необходимые витамины и микроэлементы, способные бороться с возбудителями инфекций и вирусов, а также повышать настроение и общий тонус. Ярко проявляет свои поливитаминные, антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, желчегонные и противолихорадочные качества, за что и любим взрослыми и детьми.

На 100 г продукта приходятся 43 калории, из которых 0,9 г белков, 8,1 г углеводов и 0,2 г жиров.

Химический состав апельсина:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • группа витаминов B —B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • витамины A, C, E, D, PP, H;
  • калий;
  • холин;
  • кальций;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • бор;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

Помимо полезных свойств, имеются у апельсина и негативные:

  • не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • не стоит употреблять, если имеется непереносимость и аллергические реакции на цитрус;
  • запрещен диабетикам, обладателям высокой кислотности желудка;
  • полностью запрещен при язве и гастрите;
  • противопоказан детям до 3 лет.

Общие инструкции

Чтобы понимать, как готовить апельсиновое желе, нужно сначала разобраться в общих методиках приготовления подобного продукта.

Кухонное создание десерта на желатиновой основе происходит по одной и той схеме. Основные компоненты — вода и желатин. В охлажденную кипяченую воду высыпаем желатиновый порошок из расчета 1 столовая ложка на 7 столовых ложек воды, и оставляем для набухания около полутора часов.

Можно выдерживать и около получаса, а потом просто растопить на пару, или замочить в большом количестве воды, а когда набухнет, остатки жидкости слить.

Как сварить сахарный сироп?

Для этого необходимо смешать сахар с той жидкостью, из которой планируете готовить желе: это может быть сок, молоко, сливки, йогурт и прочее, и довести все это до кипения. В готовый сироп положить вымоченный желатиновый клей, размешать, пока полностью не растворится, и повторить процедуру, но уже не кипятить.

Сваренный сироп в сочетании с желеобразной массой разлить по формам, оставить остужаться, после чего отправить в морозилку или холодильник на 3 часа до полного застывания. Прежде чем подавать на стол, рекомендуется опустить на некоторое время форму с замерзшим десертом в горячую воду, затем встряхнуть. Подается в большой посуде и разрезается на кусочки.

Рецепты

Классический рецепт с желатином

Нам понадобятся: 4 апельсина, 250 г желатина и 250 г сахара.

Заливаем 250-граммовую упаковку желатинового вещества прохладной водой и выдерживаем рекомендуемое на пакетике время. Теперь выжимаем сок из используемого фрукта, а срезанные корочки режем крупными ломтиками. Далее отправляем их в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 20 минут. Сняв смесь с огня, охлаждаем до 60 градусов. После этого отправляем к охлажденным коркам уже набухший желатин, сахар. Как только начинает закипать, сразу заливайте полученный сок.

В предварительно подготовленные формочки аккуратно заливайте сваренный сироп и отправляйте охлаждаться на 7 часов.

Молочно-апельсиновая «дрожалка»

Если все сделать правильно, десерт получится полосатым, вкусным, с приятным ароматом.

Нужные нам ингредиенты: 4 апельсина, литр молока, 400 г сахара, 40 г желатина, 700 мл воды и 20 г ванильного сахара.

Хозяйкам советуем использовать быстрорастворимый «клей», его достаточно залить водой и подождать пару минут, пока не набухнет.

Одну половину апельсинов тщательно промываем, очищаем плоды от нужной нам цедры.

Из оставшихся «голых» плодов выживаем сок. Не забываем и о корках второй половины цитруса. Но их уже нарезаем крупными кусками, заливаем водой и провариваем 20 минут. Полученный отвар следует хорошенько процедить и охладить до 50 градусов. В охлажденную смесь высыпаем сахар и половину набухшего порошка. Доводим только до кипения! Выливаем в горячую смесь выжатый сок, и снимаем с огня.

Ванильный сахар смешиваем с молоком, ставим на слабый огонь, не забываем регулярно помешивать. В получившуюся массу выливаем вторую половину желатина.

Для готового желе используем форму. Первый слой будет апельсиновым, поэтому на дно выливаем заготовку оранжевого цвета, отправляем в холодильник. Вторым слоем станет молочный, заливаем, и основа отправляем охлаждаться. И так повторяем, пока форма не заполнится доверху. По завершении готовое желе отправляем в холодильник на 7 часов.

После застывания используйте маленький секрет: на пару секунд опустить форму в горячую воду и перевернуть посуду. Все, теперь ваше полосатое апельсиновое блюдо готово. Подавать нарезанными кусочками.

Апельсиново-лимонное желе «Московит»

Понадобятся: 4 апельсина, 2 лимон, 4 стакана воды, 2 стакан сахара, 2 ст. ложка желатина.

Тайна сладкого кушанья кроется в следующем — внутренняя часть должна быть густой, а наружная — замороженной. Внешний облик десерта не уступает его вкусовым качествам. Боковые стороны белоснежного цвета, а если разрезать — увидите яркую, чуть ли не светящуюся оранжевую начинку. В былые времена хозяйки и повара прибегали к использованию специальной московитной формы, но, к сожалению, сегодня о ней мало чего известно.

Для того чтобы сварить сироп, нужно смешать воду с сахаром, дополнить все это тонкими соломками лимонной и апельсиновой кожуры, добавить уже готовую желатиновую массу. Как только она начинает закипать, доливаем лимонный сок, затем апельсиновый. Процеживаем через несколько слоев марли, остужаем и отправляем в морозилку застывать.

Итак, наше блюдо застыло, теперь закрываем его крышкой, ставим в посуду, куда нужно положить лед с солью, и вертим в разные стороны, пока боковые стороны не замерзнут. По завершении окунаем готовое сладкое блюдо прямо в емкость с горячей водой. А теперь можете выкладывать на специальное блюдо. К подаче готово!

Десерт в апельсине

Может, такой неординарный способ приготовления десерта во фруктовых корках самого апельсина кажется сложным, но все наоборот.

Ингредиенты: 4 апельсина, 30 граммов сахара, 30 граммов желатина, 150 мл воды.

Как обычно, упаковку «кондитерского клея» заливаем малым количеством прохладной воды. Тщательно вымытые плоды апельсина опрыскиваем кипятком. Теперь приступаем к подготовке формочек из кожуры: разрезаем апельсины на ровные половины, выдавливаем из них сок, очищаем от мякоти. В оставшийся сок засыпаем необходимую долю сахара. Набухший за это время желатин чуть подогреваем. В результате смешивания сока и желатина у нас получается однородная масса. Охлажденную смесь раскладываем по полученным апельсиновым формочкам, отправляем в холодное место на несколько часов.

Уже застывшие половинки разрежьте на дольки, получится не только вкусно, но и красиво.

Сладость из апельсина и киви

    В рецепт входят: 6 апельсинов, 2 киви, сахар, желатин, лимон, 5 столовых ложек ликера, сок апельсиновый.

    Для начала полностью очищаем апельсины до мякоти: освобождаем от кожуры, белой прослойки и пленки. Выжатый нектар оставляем в стакане — он нам еще понадобится. Пачку желатинового геля опускаем в емкость с прохладной водой. В апельсиновый сок добавляем сахар, несколько ложек ликера и лимонный сок. Вымоченный желатиновый клей смешиваем с получившимся соком. Нарезанные кусочки апельсина помещаем в круглую форму, выложить можно кольцами, заливаем их желейной массой и ставим в самый холодный угол остывать на 5 часов. Перед дегустацией советуем опустить готовое изделие в таз с теплой водой.

    В следующем видео - рецепт апельсинового желе.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.