Как правильно солить и мариновать арбуз?

Арбуз — популярная и вкусная ягода. Ее сезон приходится на конец лета – начало осени. Однако благодаря различным способам консервации можно заготовить плоды на зиму. При этом можно сделать вкус мякоти довольно оригинальным, добавив ему остроты или пряности. О том, как правильно солить и мариновать арбуз, пойдет речь в данной статье.
Как выбрать ягоду?
Прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму, необходимо подобрать подходящие плоды. В противном случае консервированные арбузы не получатся достаточно вкусными и полезными. Плоды обязательно должны быть созревшими. Для засолки лучше всего подойдут сочные и сладкие сорта. Не менее важна и экологичность арбузов. В мякоти не должно содержаться большого количества нитратов.
Чтобы выбрать хорошие плоды, при покупке можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
- Полосы на поверхности арбуза должны быть отчетливо видны.
- Возле автомобильных трасс плоды лучше не покупать. Арбуз хорошо впитывает в себя вредные вещества и пыль.
- На кожуре арбуза должно присутствовать пятно желтого цвета. Это будет свидетельствовать о том, что этой частью плод соприкасался с почвой и созрел естественным путем на грядке под солнечными лучами.
- Пересушенный хвостик плода не говорит о степени его спелости. Данный признак лишь указывает на то, что арбуз продолжительное время находился на хранении.
- Необходимо учитывать размер плода и его вес. Если по внешнему виду массивный плод весит меньше, чем полагается арбузу таких размеров, то это говорит о его перезрелости.
- Лучше выбирать плоды среднего размера.
- Кожура спелой ягоды должна быть плотной и блестящей. Можно попробовать надавить на кожицу ногтем, если она легко протыкается, то такой плод приобретать не стоит.
- Плоды арбуза имеют половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» можно по противоположному хвостику краю. У «девочек» эта часть арбуза плоская и имеет отметину в форме круга большого диаметра. У «мальчиков» же, наоборот, данный край выпуклый, а кружок очень маленький. Считается, что ягоды «женского пола» более сладкие и имеют меньше семечек.
- Началом сезона арбузов считается август. Покупать ягоды в начале или в середине лета довольно опасно, так как в них может содержаться большое количество нитратов. Проверить плод на наличие вредных веществ можно дома, уже после покупки. Для этого кусок мякоти необходимо опустить в стакан с чистой питьевой водой и оставить на пару минут. Если вода станет мутной и не поменяет цвет, то арбуз можно спокойно употреблять в пищу. Если же жидкость приобретет розовый или красный оттенок, то это будет говорить о содержании в мякоти большого количества нитратов.
- Один из самых проверенных способов проверки арбуза на зрелость – это звук, который раздается, если постучать по кожуре. Признаком спелого плода будет звонкий звук.
Польза и вред
Консервированные арбузы являются низкокалорийным продуктом и могут употребляться во время похудения. Однако стоит отметить, что калорийность маринованной ягоды все же выше, чем свежей, и составляет 37 ккал на 100 грамм мякоти.
В процессе консервации арбуз практически не теряет своих полезных свойств. Засоленные плоды содержат много минеральных веществ, что благоприятно влияет на состояние организма в целом. Особенно в больших количествах в мякоти сохраняется магний. Данный элемент благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний является веществом, который употребляется для профилактики депрессивных состояний.
Маринованные и соленые арбузы могут нанести вред организму человека только в том случае, если плоды имеют ненадлежащее качество (большое содержание нитратов в мякоти). Также негативные последствия могут быть при наличии у человека определенных проблем со здоровьем.
Существуют следующие противопоказания к употреблению консервированного продукта:
- повышенный уровень сахара в крови;
- камни в мочевыводящих путях;
- нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Разница в методах приготовления
Несмотря на то, что процессы соления и маринования очень похожи друг на друга, данные способы приготовления не означают одно и то же. Маринование предполагает использование уксуса, который, в свою очередь, играет роль консервирующего вещества. Уксус является одним из составляющих приготовленного маринада или же вводится к основным компонентам уже в банки при консервации.
Помимо уксусной кислоты в маринующую смесь входят различные специи, соль и сахар. Мариновать продукты можно не только в стеклянной таре, но и в бочках, при условии, что маринад будет высококонцентрированным и острым.
Процесс соления также относится к методу консервирования продуктов. Однако в этом случае роль консерванта играет молочная кислота, которая образуется в результате брожения. В молочную кислоту преобразуется сахар, который уже содержится в овощах и фруктах, а также может добавляться к продуктам в виде отдельного компонента. Однако чаще всего при засолке к продуктам добавляется только соль. Разновидностями засолки также являются процесс мочения и квашения.
Способы маринования
Главным компонентом для маринования арбузов является уксус. Заготавливаются плоды в банках. Существуют способы приготовления как с использованием стерилизации банок, так и без нее.
Самый простой вариант замариновать арбузы подразумевает использование сахарного песка, соли и уксуса 9%.
Для приготовления маринада на 10 килограммов плодов потребуется:
- 8 литров воды;
- 500 миллилитров уксуса;
- 500 грамм сахарного песка;
- 250 грамм поваренной соли.
Ягоду необходимо хорошо промыть и разделить на порционные куски. Величина нарезки будет зависеть от объема используемых банок. Порезанный арбуз помещается в банки и заливается маринадом.
Для приготовления раствора необходимо довести воду до кипения и добавить в нее остальные составляющие (соль, сахар и уксус). Маринад хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут. После этого горячий раствор разливается по банкам, которые нужно сразу же закатать. Закрытую тару с арбузами необходимо закрыть одеялом или теплой одеждой. После того как банки остынут, их убирают на хранение в темное холодное место.
С чесноком
Арбузы с чесноком обладают более необычными вкусовыми характеристиками, нежели плоды, маринованные по классическому рецепту. Чеснок придает остроту ягоде, которая приобретает в процессе маринования соленый вкус.
Для заготовки плодов таким способом потребуются следующие компоненты:
- 4 килограмма мякоти арбуза;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм соли;
- 160 грамм сахара;
- 160 грамм уксуса 9%.
Арбуз необходимо помыть и очистить от кожуры. Мякоть нарезается на небольшие куски и укладывается в банки. Чеснок нарезается на пластины средней толщины и добавляется к арбузу. Содержимое банок необходимо залить кипяченой горячей водой на две минуты. После этого жидкость нужно слить. Затем банки заливаются повторно и сливаются еще пару раз.
После третьего раза в арбузную воду добавляются сахарный песок и соль. Маринад ставится на плиту и доводится до кипения. После того как раствор закипит, в него нужно будет влить уксус. Полученная смесь распределяется по банкам, после чего их сразу же необходимо закатать.
Закрытые емкости с арбузами в течение суток следует выдержать при комнатной температуре. Лучше при этом накрыть их теплой тканью. Через 24 часа банки можно убирать на хранение в темное прохладное помещение.
С помидорами
Для маринования арбуза с томатами необходимо брать еще недозревшие плоды.
Чтобы приготовить ягоду таким способом, потребуются следующие продукты:
- пять килограммов томатов;
- два небольших арбуза;
- шесть головок чеснока;
- шестьдесят горошин черного душистого перца;
- шестьдесят грамм горчичного порошка;
- лавровые листья в количестве восемнадцати штук;
- двадцать грамм семян укропа;
- соль и сахар из расчета семьдесят грамм на два литра воды;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса 70%.
Стеклянные банки и железные крышки предварительно необходимо подвергнуть стерилизации. На дно каждой емкости укладываются душистый перец (10 горошин), лавровые листья (3 штуки) и пара долек чеснока. Арбуз необходимо помыть и порезать, при этом кожура полностью счищается.
Дольки арбуза закладываются в банки поочередно с целыми томатами. Затем необходимо приготовить маринад. В каждую банку с продуктами наливается кипяток и выдерживается в течение десяти минут. Полученный раствор сливается в большую кастрюлю и доводится до кипения.
В маринад вводится соль, сахарный песок и укроп. Раствор разливается по банкам, после чего в каждую емкость стоит добавить уксус и горчицу в равных количествах.
Как засолить?
Как и способов маринования, методов засолки арбузов существует большое количество. Разница заключается в используемых компонентах и некоторых особенностях приготовления. Соленую ягоду можно заготовить в большом количестве на зиму или же для разового употребления по истечении нескольких дней после приготовления.
Универсальный рецепт
Процесс засолки арбузов по данному рецепту займет четверо суток, после чего ягоды можно будет есть.
Из расчета на один литр воды потребуются следующие компоненты:
- одна большая ложка сахарного песка;
- столовая ложка поваренной соли;
- маленькая ложка меда.
Помимо перечисленных ингредиентов, потребуются смородиновые и вишневые листья, укроп, свежий чеснок и сам арбуз. Количество чеснока и укропа зависит от вкусовых предпочтений. В первую очередь в банку помещается мед. Затем выкладываются небольшие куски арбуза. Каждый слой накрывается вишневыми и смородиновыми листьями и пересыпается порезанными зубчиками чеснока и укропом.
Содержимое банки заливается заранее приготовленным рассолом. Для его приготовления вода смешивается с сахарным песком и солью, после чего раствор доводится до кипения. Готовятся плоды в течение четырех суток, при этом банки должны оставаться открытыми. По истечении указанного времени ягоды можно употреблять в пищу или же закатывать в банки на зиму. Если выбирается длительное хранение арбузов, то рассол необходимо слить из банки, довести до кипения и залить обратно. Затем следует закрыть банки крышками.
В бочках
Заготавливать арбузы на зиму можно не только в банках объемом 2-3 литра, но и в больших деревянных бочках. Такой способ приготовления не займет много сил и времени. В данном случае секрет успеха будет заключаться в правильно выбранных плодах, которые должны быть сочными и сладкими.
Еще одно преимущество данного способа соления заключается в минимальном количестве используемых ингредиентов. Для приготовления рассола потребуется только соль и вода. Количество ягод, а также самого рассола полностью зависит от объема тары, куда будут закладываться продукты.
Плоды необходимо тщательно промыть, протереть чистым полотенцем и дать им полностью просохнуть. Кожуру арбуза необходимо проколоть деревянной зубочисткой. В общей сложности необходимо сделать по десять таких проколов на каждой ягоде. Подготовленные плоды укладываются в бочку, при этом тара также должна быть чистой и сухой.
Арбузы заливаются рассолом таким образом, чтобы он полностью их покрывал. Для приготовления раствора потребуются вода и соль, количество которых также зависит от объема бочки. На один литр питьевой воды необходимо брать семьсот грамм поваренной соли.
Бочку необходимо покрыть чистой плотной тканью и закрыть деревянной плоской крышкой. Круг из дерева предварительно необходимо обдать крутым кипятком. Сверху на крышку нужно поставить любой тяжелый предмет, чтобы бочка была герметично закупорена, и в нее не поступал воздух.
Тару выдерживают в течение 24 часов при комнатной температуре. Через сутки емкость необходимо убрать в прохладное темное место и оставить на двадцать один день. По истечении указанного срока арбузы можно употреблять в пищу.
Полезные советы
Существует большое количество рецептов маринованных и соленых арбузов, каждый из которых подразумевает использование определенных ингредиентов. Подбирать подходящий способ приготовления стоит исходя из личных вкусовых предпочтений. Чтобы получить мякоть, вкус которой будет наиболее приближен к свежим плодам, можно заготовить арбузы в собственном соку.
Использование различных приправ придаст плодам пряности. Можно использовать такие специи, как корень имбиря, кориандр, черный перец горошком и зубчики свежего чеснока. Плоды также можно заготавливать с другими фруктами и овощами. Арбузы хорошо сочетаются с яблоками и недозревшими помидорами. Еще одним вариантом является использование капусты.
При засолке арбузов в деревянных бочках необходимо внимательно следить за приготовлением плодов. В первую очередь необходимо обеспечить подходящие условия хранения. Держать емкости с продуктами нужно в прохладном темном месте. Если на поверхности рассола образовалась плесневелая пленка, то ее необходимо сразу снять, после чего нужно долить немного жидкости.
О том, как засолить арбуз в банке, смотрите в следующем видео.