Лучшие сорта арбуза

Лучшие сорта арбуза

Сочные тыквины арбуза привлекают множество людей. Не зря большая часть садоводов старается вырастить эту культуру у себя на грядках. Но чтобы получить удовлетворительный результат, нужно глубоко знать особенности этого растения и правильно выбирать сорт.

Описание

Арбуз не относится к фруктовым или овощным культурам, как часто думают. Его плод – ложная ягода (тыквина), которая от истинных ягод отличается обычно большим количеством семян. Но ключевое слово «обычно»: на деле существуют сорта без косточек, выведенные в результате кропотливой многолетней работы селекционеров. Много усилий в этом направлении приложили японские агрономы, получившие первый подходящий результат в середине XX века. Позднее аналогичные разработки велись в нашей стране, в Болгарии, Израиле и даже Венесуэле.

Строго говоря, совсем избавиться от семян невозможно. Но, по крайней мере, их число может быть многократно уменьшено. Более того, получаемые косточки недоразвиты и вполне съедобны. Важно: любой сорт, который отличается слабой насыщенностью семенами, получается при помощи гибридизации. Это означает повышенную стоимость по сравнению с классическими разновидностями.

Арбуз без семечек содержит больше воды и отличается рыхлостью плодовой массы. Что немаловажно, в нем велика концентрация сахара. Об этом следует помнить, чтобы сохранить свое здоровье или избежать обострения ряда заболеваний. Ягоду без семян нужно сажать на почву из смеси глины и песка, которая отличается хорошим дренажом. Прорастание посевов наступает при условии прогрева грунта до 13 градусов.

Неплохой помощью растению окажется проращивание семян в особом лотке. Этот лоток наполняют субстратом толщиной 30-50 мм. Температура подготовленного слоя должна быть также в районе 13 градусов, очень важно еще привлечь опыляющих насекомых.

Рекомендовано размещение рассады на открытых грядах. Как и для всех «гостей из жарких стран», целесообразно интенсивное освещение и введение подкормок, а также подстраховка от вредителей при помощи полиэтиленовой пленки.

Рейтинг лучших

Список лучших ранних сортов арбуза без семян заслуженно возглавляет «Атаман F1». Разработали его в Голландии, посевной материал отличается небольшим размером и коричневым окрасом. Специалисты отмечают, что для успешного выращивания арбузов нужно применять большее количество семян, чем следует из обычной нормы. Это связано с ослабленной всхожестью. Кроме того, категорически недопустимо применять любые семена даже при самой незначительной их деформации.

Созреют посеянные арбузы за 55-86 дней, но если применять высадку рассады в укрытие, можно сократить этот срок до 40-45 суток. Целесообразно выбирать южные и юго-восточные области на участке, чтобы получать максимум тепла и солнечного света. Формируемый куст отличается мощностью и приличным развитием листвы. На растение приходится 4 или 5 завязей, масса одного формируемого плода может достигать 16 кг. В среднем на 1 кв. м приходится 2 кг 200 г плодов.

Тыквины «Атамана» отличаются гладкостью и глянцем, окрашены они в темно-зеленой гамме. Внешняя оболочка прочная и может даже пружинить. Красная часть сахаристая, при концентрации сахаров до 7% по массе.

Лучшая методика полива судя по опыту выращивания – это распыление небольших порций воды. Критично содержание в земле фосфора, азота, в меньшей степени – иных минеральных компонентов.

Альтернативой «Атаману» выступает сорт «Пекинская радость». Свое название ложная ягода получила за сходство рисунка с орнаментами в китайском традиционном стиле. Следует учесть, что сорт разделяется на:

  • особо лежкую;
  • фермерскую;
  • деликатесную;
  • крестьянскую группы.

Разница между ними состоит в неодинаковом времени созревания. Сами растения отличаются умеренной величиной, масса плодов колеблется от 8 до 16 кг и всем им свойственна выразительная сладость.

Обычный шерстистый арбуз (именно так его называют ботаники) сегодня представлен в огромном множестве разновидностей. Причуды природы и усилия специалистов создают удивительные по окраске типы растения. В последнее время все более широкое распространение получает арбуз с желтой мякотью: соответствующие сорта были выведены путем гибридизации массовых разновидностей и их дикорастущих предков.

Что интересно, авторство подобного достижения принадлежит российским агрономам. Результат был по достоинству оценен в Таиланде и в Испании. Кстати, синий арбуз существует только на картинках, обработанных в графических редакторах. Что касается плодов с белой мякотью, они вполне существуют, причем могут быть зрелыми и даже не содержащими токсичных веществ. Получать такие сорта стали благодаря гибридизации диких разновидностей с современными, выращиваемыми в Африке арбузами. Кроме непривычного цвета, они отличаются клубничным, огурцовым привкусами, тончайшей кожурой.

Привлекательные характеристики имеет и сорт «Холодок», славящийся отменным вкусом и прекрасной сочностью. Имя породе дано по ее уникальному свойству – сопротивляемости низкой температуре, хранению до наступления заморозков. Даже первые зимние праздники можно встретить с таким арбузом на столе. Мощные кусты содержат много растущих вбок веток. Листва отличается зеленым цветом, плоды близки по форме к шару.

Мякоть яркая и красная, поверхность сравнительно гладкая, арбуз относится к десертной группе. Семена сравнительно большие, окрашены в коричневый тон. «Холодок» получен российскими селекционерами, что означает полное соответствие условиям большинства регионов нашей страны. Плоды хранятся очень долго и отличаются великолепным вкусом, созревают они приблизительно за 3 месяца. Транспортировка «Холодка» вполне проста, он устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

«Фарао» – арбуз, отличающийся привлекательным внешним видом. Кожура оформлена прерывистыми полосами, мякоть сладкая и содержит много прожилок. Растение почти не подвержено преждевременной вялости.

Зерна черные, большие, но количество их сравнительно невелико. «Фарао» имеет огромную листву, под стать ее размерам вырастают и стебли. Важно: арбуз этого сорта довольно капризен и не выносит густой посадки.

Знойные дни переносятся легко, но вот от заморозков растение погибает. Чтобы завязи формировались лучше, стоит дождаться прогрева до 35-40 градусов. Плохой идеей считается высадка «Фарао» на одном месте два сезона подряд.

«Каристан» относится к числу среднеранних гибридов, созревающих приблизительно за 60 суток. Арбуз этого сорта не подвержен преждевременному увяданию и быстро достигает спелости. Растение способно развиться практически на любой почве, давая тыквины до 12 кг. Солнечные ожоги не представляют особенной опасности.

Целесообразна высадка в почву после потепления. Посев на одно место производится раз в 5 лет. Обязательно требуется обильная инсоляция, при закрытом тучами небе накопление сахара в плодах замедляется.

Рекомендуемые температуры – в коридоре от 34 до 40 градусов. +10°C для «Каристана» – уже практически мороз, неизбежно вызывающий гибель посадок. Важно помнить, что стержневые корни погружаются в грунт на 1 м, и что корневая система в целом весьма разветвленная, потому придется поддерживать влажность на определенном уровне.

Почва может быть любая, однако лучшие результаты достигаются на теплых участках.

«Подарок солнца» отличается приятным вкусом, масса единичных плодов колеблется от 3.5 до 4.5 кг. Продолжительность вегетации имеет небольшой разброс – от 68 до 73 суток. Выращивать арбуз можно как в открытом, так и в закрытом режиме. Растение способно сопротивляться довольно сильным холодам.

По мнению садоводов, лучше всего выращивать «Подарок солнца» в горшочках с торфом и перегноем. Идеальные предшественники – картофель, бобовые и капуста. Удобрять посадки требуется 3 раза за месяц через равные промежутки времени.

«Трофи F1» – еще один гибрид нидерландского происхождения, созревающий за 62-65 дней после выброса всходов. Разработчики старались добиться возможности получения продукции одинакового качества и характеристик. Масса единичной тыквины составляет 6-9 кг, при этом вероятность образования завязей велика даже в критической обстановке. Допускается произрастание исключительно в открытой земле при помощи рассады либо семян. Как вариант, применяют кратковременное укрытие пленкой.

Желающим получить черный арбуз требуется обратить внимание на «Черного принца». А вот приверженцам более классических решений подойдет раннеспелый «Продюсер». Он был создан в США в конце 1990-х годов, отличается от предшествующих сортов повышенной защищенностью от ряда болезней. Конкретные условия произрастания и применяемые методы позволяют получить плоды массой 10-20 кг. Тыквины овальные, вкус сладкий, мякоть неизменно насыщенного окраса.

Какой выбрать?

Для средней полосы России

Знакомство с этими и другими ведущими сортами можно было бы продолжать еще долго, но при подборе важны не столько общие характеристики, сколько пригодность конкретных разновидностей к конкретному месту.

  • Так, в Подмосковье рекомендовано выращивать «Кримсон свит», который созревает на 70-80 сутки после пересадки в грунт. Высадка производится в мае, а в последние дни лета можно собирать урожай. Плодоношение возможно даже в очень сухих местах. При нормальных условиях плод весит 5-12 кг, в нем почти нет идущих поперечно прожилок. «Кримсон свит» отлично сопротивляется специфическим недугам и неплохо переживает дальнюю перевозку, долгое хранение.
  • Уверенно соперничать с ним может арбуз «Огонек», который отличается минимальной капризностью, хорошо культивируется в свободном грунте и в парнике. Тяжесть плода не превышает 3 кг, зато в нем мало косточек, а созревает тыквина к последним дням августа. Для «Огонька» характерны тонкая гладкая оболочка и иммунитет к ряду расстройств. Дистанция от одной лунки до другой при высадке должна составлять 60-100 см, заглублять семена нужно в пределах 0.1 м.
  • Еще один вариант, пригодный для средней полосы, – это «Скорик». Он используется с 1997 года, масса тыквин – от 2.1 до 3.8 кг. Сорт считается раннеспелым, в отзывах отмечается, что урожай появляется рано и дружно. Антракноз не поражает «Скорик», но вот бактериальная пятнистость все же представляет явную угрозу.

Тепличное выращивание оказывается предпочтительным способом. Для укрытия, кроме специальных материалов, можно использовать картон и полиэтиленовую пленку.

Для Урала

Столь прохладные места, как Урал, тоже позволяют вырастить арбузы. Но тут уже применяются иные сорта, нежели в средней полосе и лучшим среди них заслуженно считается «Подарок Северу». Посадка семян производится с середины апреля, в последующие 20-30 суток должны появиться всходы с 2 семядольными и 2 истинными листьями. Так как «Подарок Северу» плохо переживает трансплантацию, требуется выращивать его рассаду в таблетках из торфа и перегноя. Высадка на грядки производится только после выхода настоящего листа.

Грядки устраиваются на солнечных местах и наклоняются к югу. Обязательно требуется защищать растения от ветров. Проблемы с завязями возникают при сырой погоде, тогда приходится заниматься ручным опылением.

Остановка полива должна произойти за 30 суток до снятия урожая. В прохладные дни растения должны укрываться.

Для Сибири

Лучшим сибирским сортом является ультраранний «Астраханский». Он отличается идеальной шарообразной геометрией и столь же безупречным вкусом. Понизить восприимчивость к неблагоприятным факторам помогает большая толщина кожуры. Масса достигает иногда 8 кг, а нести на стол плоды можно в среднем через 80 дней после посадки. Засушливые дни приводят к появлению пустот, но на вкусовых характеристиках это не особо отражается.

Универсальные

    Раннеспелая «Радость» неплохо приживается на участках в средней полосе. Для нее характерны корка умеренной толщины и масса до 3 кг. На 1 кв. м можно собрать 13 кг урожая. Перевозится он хорошо, а вот хранение возможно только 30 дней. Среди среднеспелых сортов универсальным считается «Американец», дающий геометрически правильные тыквины и сочную мякоть. Плодовитость не превышает 3 кг, зато хранить и перевозить собранное очень просто.

    Технологию выращивания популярных сортов арбузов смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.