Арбуз при беременности и грудном вскармливании – польза или вред?

Арбуз при беременности и грудном вскармливании – польза или вред?

Конец лета-начало осени – сезон сбора урожая и отличная возможность пополнить запасы витаминов и микроэлементов в собственном организме. Особенно важно это для беременных и кормящих женщин, ведь в этот период их организм испытывает колоссальные нагрузки. Можно ли употреблять арбуз данной категории женщин? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен?

Арбуз на 90% состоит из воды, из-за чего долгое время считалось, что особой пользы организму он не несет. Однако это неверно, ведь в сухом остатке он содержит достаточно большое количество витаминов С, РР, В, А. Имеются в нем сахара, клетчатка, соли калия.

Несмотря на сладость, арбуз считается низкокалорийным продуктом, поскольку его пищевая ценность равна 28-32 ккал/100 г. Во время беременности нередко обнаруживается потребность в повышенном потреблении того или иного продукта и сладости не являются исключением. Именно арбузом можно заменить высокоуглеводные фрукты, а также менее полезные конфеты и пирожные.

Употребление арбуза позволяет восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте. Поскольку эта бахчевая культура не подвергается термообработке, витамин из нее усваивается в полном объеме.

Витамин С необходим беременным и кормящим женщинам как главный помощник в деле укрепления иммунитета. Понятно, что в этот период женщине не только крайне нежелательно, но и в ряде случаев опасно болеть.

Крепкий иммунитет позволит повысить сопротивляемость организма воздействию инфекций, простуд, неблагоприятных факторов среды. Недостаток «аскорбинки» становится причиной вялости, сонливости, подавленного настроения. Необходима она и для формирования скелета плода, улучшения усвоения и задерживания в организме женщины кальция. Недостаток последнего – частое явление в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

В большом объеме содержится в арбузе и пиридоксин, известный как витамин В6, который отвечает за правильный метаболический обмен. Нарушение метаболизма провоцирует множество заболеваний и проблемы с лишним весом. Кроме того, пиридоксин выводит из организма лишнюю жидкость, спасая от отечности при беременности. Польза его заключается и в том, что он очищает организм от токсинов, поэтому потребление арбуза помогает справиться с токсикозом. Да и его сочность, и приятный вкус без приторности помогают устранить приступы тошноты.

Помимо пиридоксина, в арбузе присутствуют и другие виды витаминов данной группы – рибофлавин и тиамин, отвечающие за укрепление нервной системы, улучшение передачи нервных импульсов. В 100 г арбуза содержится 2% от суточной нормы фолиевой кислоты, известной также как витамин В 9. Он особенно важен в период беременности, поскольку участвует в формировании нервной трубки плода, головного и спинного мозга. Впрочем, при дефиците витамина с зачатием и вынашиванием ребенка также возможны сложности.

Во время беременности сердечно-сосудистая система женщины испытывает повышенные нагрузки, поэтому присутствующие в составе арбуза магний и кальций оказываются как нельзя кстати. Они укрепляют сердце, улучшают его проводимость, устраняют тахикардию.

Благодаря особенностям витаминно-минерального состава и большому количеству жидкости, арбузы позволяют мягко понижать давление при гипертонии.

Витамины С и Е повышают эластичность сосудистых стенок, чистят кровь от «плохого» холестерина и демонстрируют антиоксидантный эффект. Это позволяет избежать застоя крови, способствует улучшению кровотока между плодом и матерью.

Больше всего витамина Е содержится в арбузных семечках, если их тщательно разжевывать и не злоупотреблять ими, то удастся снабдить организм токоферолом, не нанося ему вреда. Польза витамина Е, кстати, заключается и в том, что он участвует в процессе усвоения ряда других витаминов.

Кроме того, в составе арбуза присутствует железо, усвояемость которого значительно повышается благодаря соседству с аскорбиновой кислотой. О недостатке железа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, при значительном его понижении говорят о железодефицитной анемии. Подобные изменения негативным образом отражаются на состоянии матери – она испытывает слабость, тошноту, головокружение, высока вероятность внезапных обмороков.

Но еще опаснее анемия для плода, поскольку в этом случае ребенок не получает достаточной порции кислорода, что чревато врожденной патологией, обвитием пуповины, гипоксией, выкидышем, преждевременными родами и внутриутробной смертью ребенка.

Недостаток железа нередко наблюдается и у женщин после родов, в период лактации. К снижению уровня гемоглобина приводит родовая кровопотеря. При недостатке железа в рационе кормящей женщины, организм начинает «доставать» его из собственных запасов, чтобы отдать в грудное молоко. Неудивительно, что это также провоцирует анемию.

Возвращаясь к свойствам калия и магния, следует отметить, что первый позволяет выдерживать водно-солевой баланс в организме и способствует выведению лишней воды. Это, в свою очередь, снимает нагрузку со всех органов, позволяет справиться с отечностью. Магний снимает тонус мышц, помогает избежать гипертонуса матки. Кроме того, магний помогает сохранять прочность зубов и костей, участвует в формировании костной системы плода.

Мочегонное действие, а также свойство арбузов выводить токсины, оказывают положительное влияние на здоровье печени, почек. Наличие нейтрализующих щелочей в ягоде делает арбуз полезным для предотвращения заболеваний мочеполовой системы, изменения pH уровня.

Арбузные семечки также обладают выраженным антиоксидантным действием, а также помогают вывести из организма паразитов, в ряде случаев спасают от гельминтоза. Несмотря на то что последний считается «детской» болезнью, от появления в организме гельминтов не застрахован никто. Непросто подобрать безвредное лекарственное средство для беременной и кормящей женщины, но арбузные семечки достаточно неплохо выступают в роли противогельминтного препарата.

Наличие клетчатки позволяет говорить о мягком послабляющем действии бахчевых, а ведь запоры нередко мучают как в первом и последнем триместре беременности, так и в первые месяцы после родов.

Возможный вред

  • Противопоказанием к употреблению арбузов является индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на бахчевые культуры. Отказаться от продукта следует при повышенной кислотности желудочного сока, острой форме гастрита, язве, поскольку прием арбуза вызовет ухудшение состояния больного. При склонности к метеоризму арбуз следует есть с осторожностью, дабы не вызвать еще большего вздутия и газообразования.
  • При серьезных нарушениях в деятельности почек, а также наличии камней и песка в них, мочевом пузыре арбуз противопоказан, поскольку может вызвать их движение, что опасно для здоровья и может потребовать оперативного хирургического вмешательства.
  • При ожирении и сахарном диабете возможность применения арбуза и разрешенную дозировку должен определить врач.
  • Важно правильно выбирать арбузы. Слишком ранние, как и арбузы в несезон, содержат большое количество нитратов. Невозможно предугадать реакцию организма на такое «лакомство», тем более, если речь идет о беременной или кормящей женщине. Как известно, в этот период наблюдаются значительные гормональные перестройки. Кроме того, нитратный продукт может вызвать усиленное сокращение матки, что опасно для матери и плода.
  • Нежелательно покупать надрезанные арбузы, половинки, а также те, поверхность которых имеет повреждения. Через даже небольшой надрез проникают бактерии, которые активно размножаются в благотворной среде. Поедание такого арбуза чревато диареей, болью в животе и более серьезной кишечной инфекцией.

При грудном вскармливании употребление арбуза не запрещено, если только это не вызывает ухудшения состояния ребенка.

Правила употребления

  • Лучше выделить отдельный прием пищи для лакомства арбузом, не следует употреблять его как десерт. Можно сочетать его с хлебом (некоторым весьма приятен на вкус подобный тандем), но только с белым. Ржаной вызовет брожение в кишечнике и газообразование. А вот сочетать полосатую ягоду с молочными и кисломолочными продуктами нельзя ни в коем случае.
  • Суточная дозировка продукта составляет от 200 до 700 г, в зависимости от состояния женщины, срока беременности. Потреблять его следует в утренние или дневные часы. Вечерняя дегустация чревата нагрузкой на почки и мочевой пузырь, а также станет причиной утренних отеков.
  • Не нужно объедать мякоть до корки, съедать белую часть. Корка должна оставаться с небольшим (в 3-4 см) слоем белой и красноватой мякоти наверху.
  • Важно есть свежий плод. Нарезанный арбуз лучше съесть сразу, максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки. Вот почему не стоит приобретать уже нарезанный продукт, вы не знаете, как долго он находится в подобном состоянии.
  • В первый месяц беременности, при отсутствии осложнений и противопоказаний, можно позволять себе много арбуза, тем более что его сок прекрасно справляется с утренним токсикозом. В 3 триместре, когда увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь, не следует увлекаться ягодами, поскольку это спровоцирует частые позывы к мочеиспусканию, вызовет отечность.
  • При склонности к диарее не следует есть арбузы в большом количестве, особенно в последние месяцы вынашивания плода. Из-за наличия в них клетчатки происходит усиление моторики кишечника, что может случайно также спровоцировать сокращение матки.
  • Если, будучи на ГВ, вы решили включить в свой рацион арбуз, делать это нужно небольшими порциями. Не нужно включать сразу несколько новых продуктов, поскольку это, во-первых, станет стрессом для организма грудничка, во-вторых, при появлении негативной реакции будет сложно выяснить, на какой из продуктов отреагировал организм.
  • После первой съеденной порции следует выждать сутки, наблюдая за состоянием крохи, при отсутствии аллергических реакций постепенно можно увеличить суточную дозировку до 3-4 кусков. Поскольку арбуз может вызывать у грудничка повышенное газообразование и колики, маме не стоит включать его в рацион, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца.
  • Говоря об употреблении арбуза в период лактации, следует ориентироваться на состояние не только малыша, но и мамы. Противопоказания к приему ягоды (чем и является арбуз) распространяются как на беременных, так и на кормящих.
  • Наконец, стоит отметить, что из-за большого количества воды в составе арбуза его употребление может вызвать изменение вкуса и концентрации грудного молока, которое вряд ли понравится малышу. Молоко станет более жидким, не будет давать чувства насыщения.

Рекомендации

Важно правильно не только употреблять арбуз, но и выбирать его.

  • Рекомендуется выбирать продукт не слишком крупный, но и не мелкий. Оптимально, если вес его составляет 5-7 кг.
  • Идеально, если арбуз выращен в естественных условиях. Одним из признаков натуральности является сухое пятно на боку размером с ладонь или чуть меньше. Это указывает на длительное пребывание арбуза на солнце, выращивание на бахче до технической зрелости. Начало арбузного сезона приходится на конец августа, только к этому времени арбузы созревают естественным путем.
  • Купленный плод можно также проверить на наличие нитратов. Для этого кусочек мякоти следует опустить в стакан с горячей водой. Если арбуз начал растворяться (разваливаться) в воде, а вода стало мутной – состав натуральный, окрашивание воды в розовый или красный оттенок – свидетельство наличия нитратов.
  • Если вы купили арбуз, то не спешите, будучи беременной или кормящей, сразу приступать к дегустации. Пусть это сделают другие члены семьи, а уже через 3-4 часа, при отсутствии у них неприятных, пусть даже самую малость, симптомов, вы можете съесть свою порцию.
  • Если купленный арбуз при разрезе демонстрирует неравномерность окраски и имеет более насыщенный цвет мякоти ближе к корке, это свидетельствует о том, что «дозревал» плод уже на витрине с помощью инъекций. Даже если он имеет приятный вкус и не вызывает опасений у остальных домочадцев, женщинам на ГВ и в «интересном положении» употреблять его не стоит.
  • Определить наличие химии в составе поможет и оценка мякоти. Если она гладкая и ровная, это говорит о присутствии посторонних компонентов в составе. Натуральный плод имеет чуть зернистую мякоть.

Об арбузе смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.