Технология приготовления варенья из арбуза

Каждый человек знает, насколько освежающим может быть арбуз, особенно в жаркую погоду. Взрослые и дети с нетерпением ждут, когда ягода окончательно поспеет, чтобы насладиться ее вкусом. В привычной кулинарии из арбуза делают сок, мякоть ягоды добавляют в некоторые разновидности коктейля. Но мало кто знаком с возможностью приготовить арбузное варенье.
Польза и вред
Окончательный процесс созревания арбуза происходит примерно в сентябре. Поэтому арбузное варенье относится к сезонному десерту.
Бытует мнение, что приготовить варенье или джем из арбуза невозможно, так как его мякоть сразу распадается, а корки очень жесткие. Вот только формулу 50% ягод + 50% сахара обмануть нельзя. Из мякоти арбуза получается прекрасный тягучий состав с аппетитным цветом. Варенье из корок арбуза будет напоминать фруктовый сироп с едва хрустящими кусочками кожуры.
Для многих людей процесс варки арбуза считается абсурдом, а уж приготовление полноценного десерта и того хуже. Сразу возникает масса вопросов касательно полезных и вредных свойств готового варенья.
Основа – арбуз. Процесс термической обработки влияет на химический состав ягоды. При воздействии высокой температуре большая часть жидкости испаряется, за счет чего снижается мочегонный эффект. В арбузе присутствует фермент – ликопин, который повышает свою концентрацию в процессе варки. Сам по себе ликопин защищает организм человека от возникновения раковых клеток, способен устранить пигментные пятна и борется с проблемой раннего старения. Именно поэтому длительный процесс варки способен принести пользу здоровью человека.
Один из самых важных элементов состава арбуза – клетчатка. Она положительно влияет на организм человека, очищая и восстанавливая его микрофлору. Клетчатка по своим особенностям ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, она восполняет жидкость кожного покрова, убирает сыпь и восстанавливает гладкость кожи.
Помимо этого, клетчатка способна регулировать уровень холестерина в организме, восстановить и нормализовать работу ЖКТ, а также спасти человека от избыточного веса.
Наряду с пользой, арбузное варенье может нанести некоторый вред. Например, в составе присутствует большое количество сахара. Вред от сахарозы – широко известный факт, но не каждый знает, в чем заключена опасность сахара. При поступлении сахарозы в организме просыпается гормон допамин, который несет ответственность за чувство удовольствия в головном мозге и вызывает привыкание. В последующем мозг сам ищет способ снова испытать это ощущения, и двумя ложками арбузного варенья ограничиться не получится.
Потребность мозга в сахарозе является только психологической зависимостью. Наряду с этим возникают другие факторы, несущие вред организму:
- переедание и, возможно, ожирение;
- ухудшение работы сердца и сосудов;
- болезни зубной эмали.
Всего этого можно избежать, делая ограничения в употреблении сладкого, в том числе и варенья. В процессе варки десерта можно использовать кокосовый сахар или же кленовый рафинад.
Чрезмерное употребление сладкого запрещено медициной, но любителей дополнить свой обед десертом очень много. Главное, помнить, что любой вид сладкого, в том числе и варенье, должен составлять примерно 10-15% от общего дневного рациона пищи.
Рецепты
Мир кулинарии, несмотря на разнообразие рецептов десертов, не оставляет без внимания способы приготовлений варенья из арбуза.
Рецепт №1: варенье из мякоти арбуза и лимона
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок – 600 г;
- арбуз с коркой – 7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- цедра лимона – по вкусу.
Способ приготовления: необходимо вымыть арбуз, порезать, отделить корочки от мякоти и избавиться от семян. После покромсать очищенную ягоду на кубики. Такие же действия следует провести с лимоном.
В глубокой посуде необходимо смешать арбузную мякоть с сахаром, оставить на тридцать минут. Этого времени будет достаточно, чтобы ягода дала сок, а сахар начал растворяться.
По истечении положенного времени кастрюлю с фруктовой массой необходимо поместить на маленький огонь. Через полчаса добавляется лимон/лимонная цедра.
Процесс приготовления колеблется от одного до двух часов. Все зависит от размера порезанной мякоти.
Когда варенье будет готово, оно приобретет слегка прозрачный золотистый оттенок. Сваренные кубики приобретут мягкую структуру.
Рецепт №2: варенье из корок арбуза
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- корки арбуза – 1 кг;
- вода – 650 мл;
- лимон – 1шт.;
- ваниль;
- кардамон.
Способ приготовления: необходимо отделить арбузные корки от мякоти. Чтобы полностью избавиться от розовых участков, следует воспользоваться овощечисткой. Подготовленные корки нарезаются кубиками индивидуального размера.
Полученную нарезку следует поместить в заранее подготовленный раствор, под воздействием которого корки приобретут мягкую структуру. Раствор состоит их трех чайных ложек соды и трех литров холодной воды. Кожура должна пробыть в этом растворе не меньше четырех часов. По истечении этого времени корки промываются и помещаются в чистую воду примерно на час.
Далее переходим к процессу приготовления. В глубокую посуду наливается вода, засыпается 500 г сахарного песка, добавляются приготовленные корки, ваниль и кардамон. Кастрюля с полученной массой ставиться на слабый огонь. После закипания варенье варится еще двадцать минут, затем ставится в холодильник как минимум на восемь часов. После чего кастрюля снова помещается на огонь, масса закипает, всыпается оставшийся сахар и варится еще примерно тридцать минут. По окончании варки кастрюля снова помещается в холодильник на восемь часов.
После этих процедур наступает завершающий этап приготовления варенья. Смесь снова ставится на огонь, после закипания сразу убирается с плиты. Готовое варенье должно получиться полупрозрачным, сироп сладковатым, арбузные корки немного хрустеть.
Полученное лакомство можно сразу поставить на стол, а можно разлить по банкам и закрутить на зиму.
Рецепт №3: варенье из арбузной мякоти с апельсином и лаймом
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок – 2 кг;
- арбузная мякоть– 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.
Способ приготовления: сначала тщательно промываются лайм и апельсин. Далее разрезаются на части, удаляется белая пленка цитрусовых фруктов и косточки, кожура остается на месте. Нарезка происходит мелкими кусочками.
Готовые фрукты опускаются в кастрюлю вместе с арбузной мякотью и сахаром. Полученная масса должна настояться, двух часов для этого будет достаточно.
Далее наступает процесс варки. Содержимое кастрюли ставится на огонь, закипев, масса томится примерно пятнадцать минут и убирается в укромный уголок на двенадцать часов. По истечении этого времени процедура повторяется. Но тут необходимо ориентироваться на корочки цитрусовых. Их структура должна быть мягкой и податливой, если так, то варенье готово. Если нет, то процедуру с отстаиванием двенадцати часов придется повторить.
Рецепт №4: варенье из арбузной мякоти и дыни с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 1,8 кг;
- мякоть арбуза– 700 г;
- мякоть дыни – 700 г;
- яблоки – 700 г;
- лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления: необходимо избавить представителей бахчевых культур от кожуры, после чего нарезать одинаковыми кубиками.
Яблоки очистить и порезать небольшими кусками. Яблочные очистки следует свернуть в марлю и завязать нитью, в процессе варки яблочные отходы превратятся в загуститель.
В глубокую посуду помещаются нарезанные фрукты и засыпаются сахаром. После чего настаиваются два часа. По истечении этого времени в полученную массу добавляется лимонный сок. Яблочные очистки, завернутые в марлю, также складываются в кастрюлю. Полученный сбор фруктов ставится на газ.
Варить можно в длительном процессе с ожиданием двенадцати часов. Либо воспользоваться способом уваривания в течение часа на маленьком огне. После чего остудить и дать повариться еще пятнадцать минут. Связанные яблочные очистки обязательно вынуть.
Сразу возникает вопрос касательно хранения варенья. Если сварить десерт по длительному рецепту, оно сможет простоять всю зиму. Если воспользоваться простой формулой приготовления, то употребить варенье следует в течение трех месяцев.
Сколько хранится?
Каждый приготовленный в домашних условиях продукт имеет свой срок годности. То же самое касается арбузного варенья.
Каждая хозяйка знает, что срок хранения зависит от посуды, в которую раскладывали приготовленный десерт. Варенье, закатанное в банки, сможет сохранить вкусовые качества и полезные свойства до следующего сезона. Главное правило хранения – это укромное место, лучше всего там, где нет света.
Арбузное лакомство, в рецепте которого присутствуют кислые фрукты, достаточно закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодное место. В таких условиях варенье сможет простоять несколько месяцев. А чтобы на поверхности не образовалась плесень, необходимо присыпать верх сахарной пудрой.
Советы
Решив побаловать домочадцев и гостей изысканным арбузным десертом, необходимо взять на вооружение несколько рекомендаций опытных хозяек.
- Во время варки сладкую массу необходимо часто мешать. Иначе варенье может подгореть.
- Для готовки необходимо выбирать спелые ягоды. Количество сахарозы в спелом арбузе поможет варенью быстрее загустеть.
- Для приготовления варенья из арбуза необходимо использовать большую посуду, так как сладкая масса очень сильно пенится.
- Для привлекательности формы арбузных корок можно воспользоваться фигурной нарезкой.
- Для получения светлой массы варенья из корок необходимо использовать только светлую часть. Для розового оттенка на корке должны остаться кусочки розовой мякоти.
- Мякоть арбуза по времени готовится гораздо дольше, нежели из корок. Зато вкус получается более насыщенный и яркий.
Многочисленные отзывы домохозяек, попробовавших приготовить арбузный десерт, могут подсказать дополнительные кулинарные идеи. Например, для варенья из арбузных корок можно использовать не только фигурный нож, но и формочки для выпекания в различных видах. Такой десерт на столе порадует не только вкусовым качеством, но и зрительным восприятием.
О том, как сварить варенье из арбуза, смотрите в следующем видео.