Авокадо: что это такое, чем полезно и как правильно его готовить и употреблять?

Авокадо: что это такое, чем полезно и как правильно его готовить и употреблять?

Многие покупатели, отправляясь на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью и покупая экзотические фрукты, обращают внимание на авокадо. Правда, не каждый знает, что такое авокадо, чем оно полезно, как правильно его готовить и употреблять.

Описание

Авокадо – одно из самых необычных растений, которое является загадкой для многих. В одних источниках можно встретить мнение, что это ягода, в других упоминается орех, но большинство склоняется к тому, что это фрукт, хотя по своим вкусовым качествам он не напоминает ни один из фруктов, и больше близок к овощу. Возможно, все дело в уникальных свойствах этого плода. Но, несмотря на необычные вкусовые качества и споры по поводу принадлежности растения, все-таки авокадо – фруктовое дерево.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям. Дерево растет быстро и достигает в высоту двадцати метров. Плод бывает грушевидным, шарообразным и в форме эллипса. Зрелый плод может составлять от 5 до 20 см, вес варьируется от 50 граммов до полутора килограммов. Кожа – жесткая и темно-зеленая, если плод незрелый.

После полного созревания фрукт начинает чернеть. Мякоть зрелого авокадо зеленого или желто-зеленого цвета имеет маслянистую структуру, в центре располагается крупный орех.

Вкус у авокадо меняется в зависимости от зрелости. Незрелый фрукт напоминает тыкву или грушу, причем тоже недозрелую. Мякоть спелого авокадо сравнивают со сливочным маслом с привкусом ореха. Насчитывается около четырехсот разновидностей авокадо.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей из-за зеленой кожуры, напоминающей кожу крокодила. Официальное название растения – персея американская.

Ареал обитания растения

Родиной авокадо считается центральная Америка, а в настоящее время его выращивают в Африке, Бразилии, Мексике, США, Израиле. Дерево хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Культивируют его и на Черноморском побережье. При правильном уходе и благоприятной среде с одного дерева можно собрать урожай от 150 до 200 килограммов.

Дерево любит солнечные места и не терпит ветров. Ему нужна хорошая плодородная земля, а во время плодоношения – обильная влага. Засуха и холодная погода для него неприемлемы.

Некоторые выращивают его дома в качестве декоративного дерева. Следует отметить, что авокадо часто теряет листья, поэтому не всегда выглядит внешне так привлекательно, как того хотелось бы растениеводам, занимающимся его выращиванием в домашних условиях. Если уж появилось желанием иметь дома экзотическое дерево, следует помнить, что у него очень длинные корни, и ему необходим большой горшок.

Сфера применения

Авокадо активно используют в кулинарии в качестве добавок к салатам, холодным закускам. Экзотический фрукт успешно используется в вегетарианской кухне, заменяя мясо и яйца по своим полезным свойствам. Его добавляют в начинку для суши. В Мексике из него делают традиционную закуску, которая состоит из мякоти авокадо, сока лайма и приправ. А в Бразилии его добавляют в десерты и готовят питательный коктейль. Блюд с использованием авокадо много.

Но кулинария – не единственная сфера применения этого интересного плода. Листья и семена растения активно используются в народной медицине. Для этого делают специальные целебные настои, которые помогают пи хроническом колите, диарее и дизентерии.

Существует несколько рецептов приготовления лечебных отваров. Вот некоторые из них:

  • Одна столовая ложка измельченных листьев заливается полутора стаканами горячей воды и кипятится на слабом огне в течение десяти минут. Потом отвар настаивается в теплом месте около двух часов. После его можно процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения составляет две недели.
  • Одну чайную ложку семян заливают полутора стаканами воды, кипятят пять минут. После двухчасового настаивания и процеживания выпивают по трети стакана за 20 минут до приема пищи.

Настоящим подарком считают этот фрукт в косметологии. Он активно применяется при производстве кремов для лица и тела, шампуней, бальзамов и масок для волос.

Жир, имеющийся в составе авокадо, обогащает кожу полезными веществами, улучшая ее цвет и обогащая питательными элементами, помогая бороться с сухостью кожи и предотвращая появление морщин. Авокадо способствует росту волос, дарит им блеск. Косметическая продукция с содержанием авокадо, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Полезные маски из авокадо можно приготовить в домашних условиях:

  • Для увлажнения и смягчения кожи берут пюре из мякоти одного авокадо, по одной чайной ложке меда и творога. Все тщательно смешивают. Наносят маску на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Для жирной и смешанной кожи можно приготовить такой состав: в мякоть фрукта добавляется одна чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.
  • Для снятия макияжа хорошо подойдет мякоть плода, смешанная с одной чайной ложкой сливок, хорошо перемешанная до однородной массы.
  • На очень сухую кожу благотворно подействует такой рецепт: пюре из авокадо нужно смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, одним яичным белком и двумя чайными ложками лимонного сока. Маску нужно подержать в течение получаса и смыть теплой водой.
  • Питающий и увлажняющий эффект принесет маска из мякоти авокадо, банана, двух столовых ложек молока.

Масок с применением авокадо существует огромное количество. Это лишь несколько вариантов, которые можно приготовить легко и быстро в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов.

Особо ценится масло авокадо, которое применяется в медицине и косметологии. Его используют при лечении десен и растяжек на теле, с его помощью делают массаж и защищают кожу от солнечных лучей, укрепляют ногти и создают полезные маски для лица и волос.

Состав и полезные качества

Фрукт полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. В составе авокадо присутствуют жиры, белки, углеводы, клетчатка, различные кислоты. Олеиновая кислота, например, снижает количество холестерина в крови. По содержанию витамина В1 и В6 авокадо лидирует среди других фруктов.

Кроме того, в авокадо содержатся витамины А, С, К, В3, В5, В9, Е. Богат плод и микроэлементами. Среди них калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. 100 граммов фрукта содержат 167 калорий.

Авокадо можно использовать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы щитовидной железы. Польза фрукта в том, что он является профилактикой образования злокачественных опухолей. Его рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, анемией.

Авокадо помогает избавиться от паразитов, оно полезно при гастрите, запорах. При любых инфекционных и вирусных заболеваниях его используют как средство для повышения иммунитета. Если употреблять фрукт каждый день, можно улучшить память, повысить работоспособность, самочувствие и настроение значительно улучшатся.

Его рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. Его можно включать в диеты, поскольку он насыщает организм витаминами, но при этом способствует очистке кишечника и снижает чувство голода. Его можно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами и готовить диетические блюда.

Авокадо полезно употреблять в пищу беременным женщинам. Все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы необходимы для нормального развития плода.

Противопоказания

При огромном количестве положительных свойств фрукта авокадо имеет ряд противопоказаний:

  • Он может быть противопоказан тем, кто страдает аллергией, особенно на цитрусовые. В этом случае плод нужно пробовать с большой осторожностью – сначала съесть маленькую дольку и проверить реакцию организма.
  • Не рекомендуется давать его маленьким детям, именно по той причине, что детский организм может неожиданно отреагировать на экзотический фрукт.
  • Не стоит употреблять в пищу недозрелый или перезрелый плод, а также тот, который больше суток хранился в разрезанном виде. Его нужно съедать, пока он свежий.
  • Принесет экзотический фрукт вред и в том, случае, если съесть его в слишком большом количестве. В организме произойдет перенасыщение витаминами, а это не несет пользы.

По каким признакам выбирать?

В пищу нужно употреблять спелое авокадо. При покупке можно определить, качественный ли фрукт предлагает продавец.

Кожура у хорошего плода морщинистая, без пятен, вмятин, трещинок. Цвет зеленый, насыщенный, может иметь коричневатый оттенок. Светло-зеленый цвет говорит о том, что плод – незрелый. Потемневший черенок свидетельствует о перезревшем фрукте. Он должен быть светло-коричневым.

Плод должен быть в меру упругим. При нажатии должна оставаться едва заметная вмятина. Если фрукт слишком мягкий, он перезрел, если очень твердый, ему еще долго зреть. Можно поднести авокадо к уху и слегка потрясти. Если оно спелое, будет слышен стук косточки внутри.

Правильное употребление

Для тех, кто впервые решил попробовать экзотический фрукт, рекомендуется узнать, как правильно употреблять его в пищу и готовить.

Кожура и косточка идут в пищу?

Обычно перед употреблением в пищу авокадо и добавления его в различные блюда, кожуру снимают. Но вреда организму она не несет. Зато из нее можно приготовить лечебный отвар, который поможет вывести глистов из организма.

Для этого надо измельчить кожуру, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой необходимо выпить натощак. Делать это нужно в течение трех дней. Если отвар дается ребенку, в него можно добавить сахар.

Несмотря на то что бытует мнение о том, что косточка авокадо ядовита, на самом деле это не совсем так. Употребление ее в малых количествах приносит пользу организму, в больших дозах действительно может нанести вред. Нельзя употреблять снадобья, приготовленные из косточки беременным женщинам и детям, а также тем, кто склонен к аллергии.

Основное ее использование в разных странах – добавка к блюдам в качестве полезных специй в небольших количествах. Ее используют в приготовлении десертных блюд и всевозможных соусов.

Авокадо само по себе очень полезно, и именно в косточке содержится большая доля полезных веществ, которые принимают участие в оздоровлении всего организма и помогают бороться с различными недугами:

  • В одной косточке содержится суточная норма клетчатки, требующейся организму.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ядре, помогают разрушить свободные радикалы и снижают показатели холестерина.
  • Калий, который так необходим организму, содержится именно в косточке, и его количество в два раза превышает содержания калия в бананах. Чем более спелым является плод, тем больше калия будет содержаться в косточке.
  • В косточке содержатся все те же витамины, что и в мякоти плода. В ней также присутствует лютеин, который особенно ценен при борьбе с заболеваниями глаз.
  • Косточку авокадо еще называют природным антибиотиком, она отлично справляется с различными бактериями и грибковыми инфекциями.
  • В борьбе с раком косточка незаменима, она помогает притормозить рост опухоли и действует разрушительно на лейкозные клетки.

Исходя из всех полезных свойств ядра авокадо, можно сделать вывод, что оно употребляется в основном в лечебных целях и в очень маленьких дозах. Взрослому человеку при приеме какого-то курса допустимо съесть в день не более половины ядра в виде добавок или отваров. Прежде чем измельчать косточку для приготовления лечебных порошков, ее нужно запечь в духовке или обжарить, так как она имеет горьковатый вкус. Измельчить ядро можно с помощью молотка, предварительно положив косточку в пакетик, блендером или теркой.

Можно ли съедать на ночь?

Мнения диетологов по этому вопросу схожи. Его можно есть на ночь, и даже лучше съесть именно этот фрукт, чем что-нибудь другое. Его рекомендуют активно использовать при диетах.

Фрукт сам по себе достаточно калориен. Но все витамины, микроэлементы и жиры легко усваиваются и приносят пользу организму. Авокадо способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Поэтому вечером его можно съесть как отдельно, так и в сочетании с овощами и фруктами.

Сколько штук в день допустимо?

Врачи рекомендуют к этому вопросу подходить индивидуально и учитывать общее состояние организма или стадию заболевания. Считается в день вполне достаточно 3-4 долек, и даже не обязательно есть фрукт каждый день. Оптимальным считается четыре раза в неделю.

Те, кто придерживаются диеты с использование авокадо, могут съесть в день не более двух плодов. Нужно помнить, что это калорийный фрукт, богатый жирами. Людям, страдающим ожирением, вообще не рекомендовано часто употреблять авокадо в пищу.

Можно ли и как есть сырым?

С использованием авокадо придумано множество блюд, но поклонники этого экзотического фрукта предпочитают есть его в сыром виде. И считают, что в меру спелый плод настолько вкусен, что порой даже трудно остановиться, лакомясь им. Поэтому настоятельно рекомендуют тем, кто впервые знакомится с этим вкусом, выбирать только спелый плод.

Цвет его должен быть зеленым, может быть слегка коричневым. Если плод черный, он перезрел. Внутри должна быть мякоть желтоватого оттенка.

Есть его можно двумя способами. Хорошо промыв фрукт, его нужно разрезать вдоль, аккуратно вынуть косточку. Если фрукт слишком спелый, можно есть чайной ложкой мякоть. Но более эстетичный вариант – нарезать его аккуратными дольками.

Самый простой вариант его употребления – добавление в мякоть чеснока, перца, соли, оливкового масла. Получится отличная паста для бутербродов. Можно также поперчить, посолить дольки и есть их отдельно.

Секреты подготовки плода

Если плод твердый и недостаточно зрелый, можно создать ему все условия для того, чтобы он дозрел дома. Если время ожидания позволяет, можно поместить его на пару суток в теплое место, где плод самостоятельно дозреет. В холодильнике его хранить нельзя. Там он не дозреет, а только испортится. Можно положить авокадо рядом с яблоками и бананами, так он быстрее дозреет.

Разрезанный плод долго не хранится. Он может лежать максимум пять дней в холодильнике, обернутый в пищевую пленку.

Если незрелый плод нужно довести до готовности очень быстро, хозяйки придумали маленькую хитрость. Плод нужно завернуть в фольгу и отправить на час духовку, при температуре сто градусов. Но нужно проверять степень зрелости каждые 20 минут. Такой способ не сделает фрукт вкуснее, он лишь смягчит его.

Этот способ нужно применять, если возникла срочная необходимость подать на стол авокадо, и гости уже в пути. В остальных случаях будет лучше дать плоду дозреть самостоятельно. Он так будет гораздо вкуснее.

Подготовить авокадо для дальнейших манипуляций с ним несложно. Все зависит от того, какое именно блюдо будет готовиться. Если мякоть нужна для соуса, пасты, начинки, достаточно разрезать фрукт вдоль, удалить косточку и ложкой выскоблить всю мякоть. Если нужны кубики или дольки для салата, нужно аккуратно ножом вырезать мякоть, а потом придать ей нужную форму.

С чем сочетается?

Авокадо – интересный по своим качествам фрукт. Он сочетается со многими продуктами:

  • Хорошее сочетание получится, если его добавлять в салаты, где присутствуют помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, пекинская капуста, морковь.
  • Кукуруза, банан, сухофрукты тоже могу стать дополнением к этому экзотическому плоду.
  • Сочетается авокадо и с морепродуктами, особенно с креветками, мидиями, кальмарами.
  • Что касается рыбы, то семга и лосось – подходящие варианты для приготовления блюд с авокадо. Частые спутники авокадо, которые в сочетании с ним дают блюду новый вкус – это лайм, лимон, апельсин.
  • Подойдут для приготовления закусок с авокадо ветчина, курица, сыр.
  • Из авокадо часто делают соусы и заправки, в которых объединяются различные приправы, зелень, орехи, некоторые виды сыров. Вкус благодаря присутствию авокадо в этих соусах получается оригинальный и насыщенный.

Вкусные и полезные рецепты

Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд. В основном это соусы, салаты и холодные закуски, иногда – десерты. Все рецепты простые, и их легко можно приготовить в домашних условиях. Наиболее популярны следующие:

  • Салат из авокадо, курицы и овощей. Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками. Листья салата выкладываются на дно блюда, на них сверху выкладываются кусочки курицы, половинки помидоров черри, маслины, мякоть авокадо. Салат перчат, солят, добавляют сок лимона и оливковое масло. Подают к столу не размешивая.
  • Салат из авокадо с креветками. Фрукт, нарезанный дольками, выкладывается на тарелку, сверху помещаются отваренные креветки. Для салата готовится соус: несколько ложек несладкого йогурта или сметаны смешиваются с цедрой одного лимона или лайма, добавляются кориандр и черный перец.
  • Авокадо, фаршированные сыром. Фрукт разрезается пополам, очищается от кожуры. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть его соком лимона. На два плода для начинки понадобится: 200 граммов сыра, несколько ложек сливок, несколько ложек сухого белого вина, базилик, красный перец. Все это смешивается в блендере до однородной массы. Заем половинки начиняются полученной смесью.
  • Помидоры с начинкой. Лучше брать маленькие помидоры, можно черри. Из каждого вынимается сердцевина, половинки наполняются начинкой, которая готовится из мякоти авокадо, сока лимона, чеснока. Все смешивается в блендере, добавляется перец, соль, майонез. Половинки помидоров наполнятся начинкой и украшаются зеленью.
  • Паштет из авокадо. Самый простой рецепт, который подойдет для завтрака и приготовления бутербродов – это полезный паштет. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере авокадо, добавить по вкусу чеснок, соль, перец, и вкусный паштет готов.
  • Закуска из авокадо и красной рыбы. Такая закуска станет украшением любого стола и порадует своим оригинальным вкусом. Авокадо и сыр измельчают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок. В тарталетку выкладывают кусочек рыбы. В середину тарталетки с помощью кондитерского шприца выдавливают полученную массу, украшают зеленью.
  • Салат из сладкого картофеля и яблок. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, разрезать картофелины на две части, добавить специи, оливковое масло и запекать в течение получаса. Смешать мелко нарезанный шпинат и лук, добавить яблочный уксус, сок лимона. Кусочки картофеля смешать с полученной заправкой. Авокадо нарезать долькам и добавить в салат.
  • Суп из физалиса. На противень выкладывается физалис, посыпается измельченным чесноком, выпекается около пяти минут. Когда физалис станет коричневого оттенка и даст сок, можно доставать овощи. Далее их смешивают в блендере вместе с авокадо и огурцом. Добавляют сваренный заранее куриный бульон. Готовый суп охлаждают и украшают петрушкой.
  • Спагетти с авокадо и чесноком. В кипящую воду нужно добавить щепотку соли, положить спагетти, варить на две минуты меньше чем обычно. Для соуса в блендере смешиваются дольки авокадо, зубчики чеснока, добавляется лимонный сок, базилик, оливковое масло. Спагетти смешиваются с соусом, сверху посыпаются лимонной цедрой и черным перцем.
  • Салат из огурцов и авокадо. Нужно сварить, очистить и мелко нарезать яйца. Добавьте к ним нарезанные кубиками авокадо и огурцы. Заправьте смесь майонезом, добавьте горчицу и мелко нарезанный укроп.
  • Салат с овощами. Листья салата нужно порвать руками на части. Авокадо – очистить и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец и помидор. Все нужно соединить и добавить кукурузу и красную фасоль. В качестве заправки используется оливковое масло и сок лайма.
  • Роллы «Калифорния». Любимое многими блюдо, обязательным ингредиентом которого является авокадо, можно приготовить в домашних условиях, хотя и придется потратить для этого немного времени. Тщательно промытый рис заливают водой и варят на маленьком огне до готовности. После рис настаивается еще в течение пятнадцати минут. В рис заливают уксус, разбавленный кипяченой водой с добавлением соли и сахара, хорошо перемешивают. Потом рис должен полностью остыть. Авокадо нарезается ломтиками, креветки делятся на две части. В майонез добавляется васаби и соевый соус. Подготавливают кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус. Нори укладывают на специальный коврик глянцевой стороной вниз. Руки смачивают в уксусной воде, потом равномерно распределяют рис по поверхности. После заполнения начинкой из авокадо и креветок с помощью коврика ролам придается нужная форма. Далее их можно разрезать на порционные кусочки.
  • Салат с рыбой. Яйца отваривают, чистят и нарезают кубиками. Слабосоленую семгу нарезают так же и добавляют к яйцам. Кубиками нарезают авокадо и огурцы. Заправка для салата готовится из сметаны, горчицы, соевого соуса и сока лимона.

Интересные факты

Авокадо применяется во всех сферах – кулинарии, косметологии, медицине, причем используются и мякоть, и косточка, и кожура, и листья в зависимости от конкретной области применения.

При употреблении в пищу всегда употребляется только мякоть, в редких случаях в качестве приправы используется косточка, перемолотая до порошкообразного состояния. Чаще всего авокадо употребляется в пищу именно сырым, самостоятельно или в виде соусов, паштетов, заправок. Замечено, что если плод запекать в духовке, то он горчит.

Интересен тот факт, что косточка, например, используется не только для приготовления целебных отваров и настоев. Издавна с ее помощью изготавливали чернила. Кроме того, ее можно использовать в качестве пищевых красителей. При измельчении из косточки выделяется оранжевый сок, который превращается в черный или красный при контакте с воздухом в зависимости от вида авокадо.

Ядро авокадо может служить природным консервантом, являясь хорошим препятствием для размножения бактерий и порчи продуктов.

Фрукт не просто содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса, поскольку признан самым питательным фруктом в мире.

О том, где растет фрукт, как его правильно выбирать и разрезать, где его используют и как его вырастить, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.