Косточка авокадо: из чего состоит, стоит ли употреблять в пищу и что можно из неё сделать?

Любители такого экзотического фрукта, как авокадо, прекрасно знают о том, что в середине плода находится большая косточка. Кто-то просто выбрасывает ее, а кто-то сажает в горшок. Съедобна ли косточка этого плода и что можно из нее сделать? Все интересные подробности – в этом материале.
Что содержит семя?
Авокадо – экзотический плод, который имеет ряд полезных свойств, за что и пользуется популярностью в современном мире. Несмотря на калории, его ежедневно употребляют как самостоятельно, так и добавляют в различные салаты. После того как вкусный и полезный плод съеден, остается большая косточка. Семя этого экзотического фрукта содержит в себе калий, фосфор, магний и различного рода антиоксиданты. Кстати, калия в косточке намного больше, чем в самой мякоти этого фрукта.
Содержимое косточки имеет немного горьковатый вкус, так как в ней еще содержатся танины. В больших дозах данные вещества могут оказаться токсичными и нанести вред здоровью.
Где и как применяется в мире?
Бразильские ученые нашли применение этой косточке, которая с виду напоминает большой орех. Дело в том, что содержимое семени обладает противоопухолевыми свойствами. Эксперименты, проведенные на лабораторных животных, в частности, мышах, оказались удивительными.
Ученые доказали, что лечение с помощью этого фрукта и его косточки возможно. Все что содержится в семени, можно считать настоящим природным антибиотиком. Ученые Сингапура рассказали миру о высоком содержании антиоксидантов в семени этого экзотического фрукта. Кроме того, они утверждают, что содержимое из косточки способно снижать холестерин в крови, защищать сосуды от появления бляшек, избавляться от боли при камнях в почках.
Использование косточки авокадо стало возможным не только в наше время. Еще много веков назад индейцы употребляли их в пищу, чтобы лечить различные желудочные заболевания и проблемы с пищеварением.
Многие современные люди тоже используют ядро, извлечь которое весьма легко. Содержимое косточки тщательно измельчают в блендере или кофемолке до состояния мелкого порошка. И уже готовый порошок понемногу добавляют в различные салаты, соки или молочные коктейли.
Польза и вред: аргументы за и против
Многие считают, что косточка авокадо ядовита, и она принесет лишь вред здоровью человека. Это правда лишь в том случае, если употреблять содержимое ядра этого плода в большом количестве. Поскольку в ней содержатся танины, она может вызвать такие проблемы с кишечником, как запор или сильная диарея. А иногда может привести и к серьезному пищевому отравлению.
Категорически не рекомендовано употреблять косточку этого плода кормящим женщинам. Это может привести к диарее ребенка или, что еще хуже, к отравлению малыша. Также употребление семени может привести к уменьшению выработки грудного молока. Детям тоже не рекомендуется употреблять семена экзотических фруктов, впрочем, как и сами фрукты.
Кроме того, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого экзотического фрукта, употреблять его семя нельзя. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, раздражений на коже, начинается зуд и покраснение.
В том случае, если соблюдать рекомендованную дозу, то полезные свойства такой косточки будут очевидны. Для того чтобы содержимое семени принесло пользу, его нужно правильно приготовить. Можно просто измельчить и добавлять порошок в еду в таком виде. А можно запечь содержимое ядра в духовом шкафу до золотистого цвета, измельчить и лишь потом употреблять, добавляя его в различные блюда. Запекать нужно при низкой температуре примерно час. Помните о том, что нельзя добавлять такой порошок в количестве больше, чем одна щепотка на готовое блюдо.
Стоит отметить, что во многих странах мира употребляют содержимое косточки в качестве пищевой добавки. Например, в Марокко готовят вкуснейший шоколадный сироп, используя содержимое фрукта. В Японии и Мексике тоже используют ядро авокадо, добавляя его содержимое в различные соусы и салаты.
Как можно использовать дома?
Узнав о таких полезных свойствах косточки, у многих возникнет вопрос, можно ли еще как-то использовать ее в домашних условиях. Например, ее можно использовать для косметических процедур. Такая маска принесет лишь пользу для лица, разглаживая мелкие морщины и избавляя от черных точек и даже прыщей. Многие женщины активно используют содержимое ядра и говорят о том, что оно помогает бороться даже с растяжками.
Сделать маску в домашних условиях легко. Понадобится измельченное семя, которое необходимо разжидить чистой водой до состояния густой кашицы. Добавьте туда немного эфирных масел, подходящих для вашего типа кожи, нанесите маску на 15 минут. После просто смойте теплой водой. То же самое можно сделать для пользы и красоты волос, добавив порошок в шампунь или бальзам для волос.
Если у вас есть некоторые навыки по квиллингу, то косточка от авокадо станет отличным материалом для создания оригинальной поделки. Многие рукодельницы делают оригинальные подставки из косточек под посуду и чайники. Выглядят они весьма необычно и отличаются прочностью. Но для этого лучше всего поделить ядро ровно пополам, так подставка будет более удобной и устойчивой.
Также можно сажать семечко, но делать это нужно правильно. Можно опустить косточку в стакан с водой и как только появится росток, ее можно будет сажать в землю. Старайтесь не наливать много воды, жидкость должна покрывать семя до половины. При этом острая часть косточки должна оставаться на поверхности. Чтобы хорошо зафиксировать будущую посадку, рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. Затем вставьте в нее спички, – так получатся своеобразные подпорки, которые позволят семени находиться в правильном положении. Через три-четыре недели, как только семя прорастет, его можно пересаживать в грунт.
Для того чтобы растение скорее взошло, очень важна сторона для посадки. Как правило, сажают ее широкой стороной вниз. Лучше всего сажать в подготовленную почву, а именно используя торф и измельченный керамзит для сада. Сажать семя полностью нельзя, его острая сторона должна едва виднеться из земли. Сверху его можно накрыть банкой или пленкой. Горшок должен стоять в теплом солнечном месте.
Не забывайте регулярно поливать его. Размножение растения можно проводить обычным способом, как и с домашними цветами.
Интересные факты.
- Ученые планируют использовать содержимое ядра в качестве пищевого натурального красителя. Такой краситель будет совершенно безопасен для здоровья.
- Ученые проводили интересный эксперимент, изучая соединение семян и кожуры этого фрукта. Такое соединение помогло предотвратить порчу продуктов.
- Еще в 1998 году этот экзотический плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
- Ядро у плода авокадо довольно-таки большое. Вес среднего фрукта – 180-200 грамм, а 1 штука без косточки и без кожуры весит на тридцать граммов меньше.
- С давних времен косточку авокадо использовали для создания чернил. Как правило, это были несмываемые краски.
О лечебных свойствах косточки авокадо смотрите в следующем видео.