Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления

Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.
Описание
Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.
Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!
В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.
Польза фрукта
Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.
Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.
Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.
- В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
- Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
- Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
- Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
- В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
- Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.
С чем сочетается?
Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.
Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.
Готовим быстро и вкусно
Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:
- Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
- Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.
Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.
Здесь представлены самые лучшие рецепты, на основе данного плодового растения. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены вкусом ваших новых кулинарных творений.
Гуакамоле
Это творение мексиканских поваров является самым известным из овощных соусов и его вполне можно использовать вместо майонеза. Для его приготовления следует использовать очень спелые плоды.
Ингредиенты:
- авокадо;
- помидоры черри или небольшой спелый томат;
- чеснок;
- сок лайма;
- петрушка (по вкусу);
- оливковое масло.
Приготовление:
- Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
- Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
- Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.
Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.
Традиционный
Этот вариант станет прекрасным дополнением к любому гарниру и полноправно заменит майонез, а приготовление не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- 1 созревший плод;
- зубчик чесночка;
- сок одного лимона;
- половина столовой ложки белого винного уксуса (по желанию);
- 3⁄4 стакана оливкового масла;
- перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Очистить фрукт от кожуры.
- Мякоть, винный уксус и сок лимона соединить и взбить с помощью блендера, посолить и поперчить.
- В смесь добавить оливковое масло и снова взбить в блендере.
Сырой
Превосходно подойдет для заправки салатов.
Ингредиенты:
- авокадо;
- вода (количество зависит от желаемой консистенции);
- оливковое масло;
- сельдерей;
- петрушка;
- лимонный сок;
- лук или чеснок.
Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.
Витаминный паштет
Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.
Ингредиенты:
- спелый плод авокадо;
- хлеб (серый или черный – по желанию);
- соль;
- перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!
Для мяса и птицы
Острый
Ингредиенты:
- Небольшое количество свежих перьев лука
- половина лайма или лимона;
- 3 плода авокадо;
- 2 головки чеснока;
- соль (по желанию).
Приготовление:
- Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
- Размять мякоть в пюре, посолить.
- Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
- Лук промыть и мелко нарезать.
- Соединить все составляющие и тщательно перемешать.
«Моле»
Ингредиенты:
- 3 плода авокадо;
- 1 лайм или лимон;
- 1 стручок острого перца чили;
- болгарский красный перец.
Приготовление:
- Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
- Мякоть превратить в пюре, посолить.
- Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
- Тщательно перемешать массу и подавать к столу.
Гуакамоле с мятой
Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.
Ингредиенты:
- 80 граммов кинзы;
- 1 лайм (лимон);
- стручок перца чили;
- 2 плода авокадо;
- 4 зубчика чесночка;
- соль (по вкусу);
- свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).
Приготовление:
- Фрукт очистить и достать косточку.
- Полить мякоть соком лимона.
- Мякоть натереть на средней терке.
- С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
- Туда же отправить очищенный чеснок.
- Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
- Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
- Чили нарезать тонкими ломтиками.
Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.
Классический
Ингредиенты:
- 200 граммов мякоти авокадо;
- 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
- 3 стручка свежих чесночных листьев;
- 3 веточки свежего укропа.
Приготовление:
- Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
- Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
- В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.
Из авокадо и цукини
Ингредиенты:
- половина спелого плода;
- 1/3 свежего цукини;
- 1–1.5 ч. л. сока лимона;
- половина зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- вода (количество зависит от желаемой консистенции);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Извлечь мякоть с помощью ложки.
- Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
- В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
- Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
- Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
- Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.
К пасте
Ингредиенты:
- 2 плода авокадо;
- чесночный зубчик;
- лук-шалот, небольшой пучок;
- сок из одного лимона;
- четверть стакана оливкового масла;
- черный молотый перец и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Плод очистить.
- В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
- Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
- Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
- По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.
С чесноком и сливками
Ингредиенты:
- 1 спелый плод авокадо;
- 1 ч. л. соли;
- 2 чесночных дольки;
- 125 мл сливок;
- 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.
Приготовление:
- Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
- Всыпать половину чайной ложки соли.
- Добавить чесночную кашицу.
- Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
- Соединить все ингредиенты и добавить базилик.
С добавлением нута
Ингредиенты:
- хумус – 400 г;
- созревший авокадо – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- тахини – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- тмин (на кончике чайной ложки);
- мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
- хлопья красного перца.
Приготовление:
- Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
- Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
- По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.
Продукт подают с лапшой или с чипсами.
Как правильно хранить?
Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.
Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.
В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.