Вкус авокадо: на что похож и с чем сочетается?

Традиционное для южных и азиатских стран авокадо все еще является для российских людей экзотическим фруктом. Тем не менее авокадо постепенно входит в рацион отечественных потребителей. Это объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во фрукте, а также его незаменимостью в некоторых диетах и вегетарианском меню. Однако многие до сих пор не пробовали этот необычный экзотический продукт и часто интересуются, каков же вкус у авокадо.
Описание
Родиной этого необычного плода считается Америка. Из-за внешнего вида авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Действительно, фрукт имеет грушевидную форму, а его зеленая гладкая кожура ассоциируется у многих с крокодильей кожей. Авокадо принято относить к фруктам, поскольку его плоды растут на деревьях. Однако по своему составу, калорийности и неярко выраженному вкусу мякоти оно больше напоминает овощ. Зрелый плод внутри окрашен в ярко-зеленый цвет (иногда даже с коричневыми прожилками).
Это вводит в заблуждение некоторых неопытных покупателей, поскольку в других фруктах наличие прожилок символизирует испорченный плод.
Помимо груши, этот фрукт может напоминать шар или эллипс. Длина плода, в среднем, составляет 15 см, а вес может колебаться от 100 до 1500 гр. На сегодняшний день известно более 400 его видов, среди которых есть дикорастущие и культивируемые сорта.
Все сорта условно подразделяются на группы по территориальному признаку.
- Выращиваемые в тропиках плоды зреют около 7-9 месяцев, а вес фрукта может варьироваться. Жирность также бывает разной. Наиболее известный представитель – тропический Набал круглой формы.
- Плоды, выросшие между тропиками и субтропиками, имеют вес не более килограмма и созревают год (или немного дольше). За счет толстой и шероховатой кожуры фрукт довольно твердый, а его косточку отделить довольно непросто. Среди известных разновидностей – Хасс с фиолетово-черной кожурой и плодами овальной формы. Мякоть плода слегка маслянистая и отдает ореховыми нотками, за счет чего сорт считается одним из самых вкусных. Еще один известный сорт – Пинкертон. Эти экзотические плоды по виду напоминают грушу, а отличаются зеленой кожурой с пупырышками и небольшой по размеру косточкой.
- Сорта из субтропиков отличаются небольшими размерами, тонкой кожурой и сильно пахнут. Растения данной группы способны переносить низкие температуры. Один из самых вкусных сортов субтропической группы – Эттингер. В Россию его везут из Израиля. Фрукт обладает нежной структурой и разнообразными привкусами. В отличие от других сортов, этот – не портится при долгом хранении, а раскрывает новые вкусовые качества. Другой сорт группы – Бэкон – имеет сочную мякоть, но водянистый по структуре.
- Отдельно выделяют сорта, полученные в результате скрещивания. Кожура таких плодов довольно тонкая, размер небольшой, а вкусовые качества замечательны. Сорт Фуэрте представлен гладкими зелеными плодами со сладковато-сливочным вкусом.
Каким должен быть спелый авокадо?
Чтобы вдоволь насладиться вкусом экзотического лакомства, следует приобретать спелый, но не перезревший фрукт.
Если плод еще не готов к употреблению, то его кожура обладает светло-зеленым цветом, а мякоть жестковата и горчит. При нажатии на кожуру она не продавливается. Такой плод может дозреть на подоконнике за несколько дней.
Слегка недоспевший плод мягче по структуре, но при разрезании его косточка плохо извлекается, и вкус остается горьким. В таком случае необходимо закрыть разрезанный фрукт пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, а следует сразу утилизировать. Обычно просроченное авокадо темного цвета, мягкое на ощупь и может иметь вмятины. Если мякоть покрыта черными точками, и фрукт потемнел внутри, то от употребления такого лакомства лучше отказаться.
Зрелый плод должен обладать нежной маслянистой (иногда кремообразной) структурой и сладковатым приятным вкусом. Некоторые разновидности авокадо имеют ореховые отголоски и по вкусу напоминают миндаль, другие – похожи на кедровые орешки и пахнут хвоей. Некоторые люди, впервые попробовавшие авокадо, сравнивают его вкус с картошкой, вареной курицей, кабачком и даже тертым яблоком с тыквенными семечками.
Некоторые рекомендации помогут выбрать спелый плод авокадо в магазине.
- Зрелые экзотические плоды имеют темный оттенок кожуры, причем цвет отличается равномерностью. На кожуре не должно быть видно следов применения парафина или специальных средств, которые используются для сохранения товарного вида.
- При надавливании на фрукт вмятины образуются, но быстро исчезают с поверхности авокадо. Упругость – еще один признак готового к употреблению лакомства.
- Спелые авокадо источают характерный аромат. Если плод ничем не пахнет, то он может быть недозревшим или выращенным с применением химических веществ.
- При потряхивании спелого экземпляра косточка внутри него должна издавать характерный стук. Если стука не слышно, то такой фрукт еще не готов к употреблению.
Выбирать можно по черенку: черенок у спелого фрукта должен быть светло-коричневым. Черный цвет говорит о перезревании плода, а у недозрелых экземпляров плодоножка может иметь желто-зеленый оттенок.
Как правильно его есть?
Лучше всего экзотический плод раскрывается в сочетании с другими продуктами, так как сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса. При воздействии высоких температур авокадо может начать немного горчить, поэтому принято употреблять этот фрукт в сыром виде.
Некоторые гурманы едят авокадо в чистом виде. Но для более выраженного вкуса можно сбрызнуть авокадо лимонным соком, добавить оливкового масла и черного молотого перца.
Однако чаще всего авокадо является ингредиентом холодных закусок, салатов, соусов к основным блюдам. С мягкими сортами авокадо можно делать бутерброд, просто намазывая его на кусочек хлеба.
Следует также отметить, что этот фрукт является очень важным и полезным ингредиентом при правильном и раздельном питании, поскольку быстро и надолго насыщает организм.
После выбора в магазине спелого плода и перед употреблением его в пищу следует помыть авокадо под проточной водой. Затем необходимо аккуратно снять кожуру. Далее нужно разрезать фрукт вдоль, огибая косточку внутри плода. После этого следует разломить авокадо по разрезу и извлечь косточку. Теперь можно порезать фрукт кусочками.
При употреблении мягких сортов авокадо снимать предварительно кожуру не рекомендуется. Лучше просто разрезать плод пополам, извлечь косточку и вычистить мякоть при помощи ложки.
Польза и вред
Экзотический фрукт содержит большое количество витаминов (С, А, Е и В6) и минералов (фосфор, кальций, железо, натрий, калий и цинк), а также фолиевую кислоту, клетчатку и множество других полезных веществ.
Благодаря такому богатому химическому составу, авокадо является помощником при похудении, поскольку ускоряет метаболизм и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. За счет способности снижать уровень сахара и холестерина в крови авокадо может быть полезен при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства авокадо станут отличным дополнением рациона беременных и кормящих женщин.
Экзотическое лакомство оказывает благотворное влияние на память, помогает снять нервное и умственное напряжение, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Авокадо убивает раковые клетки и способствует восстановлению ткани.
Для мужчин польза фрукта заключается в благотворном влиянии на потенцию. Кроме того, авокадо способствует ускорению сперматозоидов, что приводит к скорейшему зачатию.
Однако, как и другие продукты, авокадо имеет ряд противопоказаний и ограничений:
- нельзя употреблять в пищу этот фрукт при наличии аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости;
- не стоит им злоупотреблять во время диеты, поскольку фрукт содержит 160 Ккал на 100 грамм;
- нельзя пробовать косточку плода, поскольку она содержит токсины и опасна для человека (при ее извлечении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ее).
С какими продуктами можно сочетать?
Авокадо сочетается со многими продуктами, придавая блюду специфический вкус. Одно из популярных применений – добавление в различные салаты. Экзотический плод создает неплохую вкусовую композицию с огурцами и помидорами, сладким перцем и морковью, кукурузой и луком, пекинской капустой и другими овощами.
Некой оригинальностью обладает вкусовое сочетание авокадо с фруктами. Так, из дыни с авокадо может получиться замечательный десертный салат, если добавить к ним немного ежевики и базилика, а в качестве заправки использовать натуральный йогурт и сок лимона.
Совместив в одном блюде грейпфрут и авокадо, приправленные яблочным уксусом, можно получить отличный постный продукт. Такое сочетание полезно для больных сахарным диабетом, которым необходимо поддерживать уровень сахара в крови и следить за весом. В некоторые блюда с экзотическим угощением вместо уксуса добавляют обычное яблоко.
Авокадо дополняет блюда с морепродуктами. Идеальные салаты и закуски получаются из благородных сортов красной рыбы – семги и форели слабой засолки, а также из креветок, мидий или кальмаров.
Также авокадо является важным ингредиентом в приготовлении соусов. Один из самых известных – соус гуакомоле с добавлением чеснока, зелени и томатов.
В сочетании со сметаной, горчицей, растительным маслом и медом можно приготовить отличную заправку для оливье и других салатов. А при смешивании авокадо с чесноком и зеленым луком получается простая и вкусная паста для бутербродов.
О том, как едят авокадо, смотрите в следующем видео.
Класс! Напоминает по вкусу кедровые орешки.
Даааа, как кедровый орех!!!!!