Разнообразие сортов авокадо

Разнообразие сортов авокадо

Авокадо представляет собой фрукт среднего размера с плотной кожурой и косточкой внутри. Мякоть плодов получила широкое распространение в кулинарии (благодаря своим полезным свойствам и нежному вкусу). Авокадо могут различаться по внешнему виду и некоторым качествам. В данной статье речь пойдет о разнообразии сортов фрукта.

Особенности

Название «авокадо» носит как вечнозеленое высокое дерево, так и плоды, которые на нем растут. Родиной растения считается Америка. Однако фрукт также выращивается во многих других странах мира. В последнее время и в России у садоводов появляется интерес к данному растению, но в промышленных масштабах фрукт в нашей стране не выращивается.

В пищу употребляются только спелые фрукты, которые обладают нежной мякотью. Они имеют легкий маслянистый сливочный вкус с нотками зелени и орехов. Форма плода в первую очередь зависит от его сорта. Фрукт может быть округлой, овальной или грушевидной формы и иметь размер не более 15 сантиметров. По весу встречаются плоды от 100 г до 1,5 кг.

Кожура авокадо имеет темно-зеленый, а иногда практически черный цвет. Кожица, как и внутреннее семечко, в пищу не употребляется. Цвет мякоти также зависит от сорта и степени зрелости плода. Она может быть светло-зеленой или светло-желтой.

Сорта

В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:

  • вест-индийская или антильская;
  • мексиканская;
  • гватемальская.

Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.

Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.

Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.

Деление на три группы можно назвать условным, так как многие современные сорта получились в результате скрещивания различных видов авокадо. На сегодняшний день наиболее распространено около 400 сортов растения, которые отличаются друг от друга по климатической устойчивости, а также характеристикам плодов.

Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:

  • Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.
  • Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
  • Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.
  • Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
  • Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
  • Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.

Особенности выбора

Процесс созревания каждого вида авокадо может проходить индивидуально. В некоторых случаях меняется оттенок кожуры или ее плотность. Однако определенные виды фрукта внешне при созревании практически не меняются. При выборе спелого фрукта можно опираться на правила определения степени зрелости, общие для всех сортов:

  • На кожице должны отсутствовать дефекты в виде вмятин, черных пятен и трещин. Наличие дефектов говорит о том, что плод перезрел или начал гнить.
  • Слишком твердые на ощупь фрукты еще не прошли фазу полного созревания. Приобрести такой плод можно, но придется потратить некоторое время на его хранение, чтобы он дозрел.
  • Спелые авокадо мягкие, что можно определить при надавливании на кожуру. Если после нажатия вмятина не исчезает или ощущается рыхлая консистенция, это говорит о том, что плод перезрел.

Польза и вред

Авокадо содержит в себе множество полезных витаминов и минералов (вне зависимости от конкретного сорта). Подвид может лишь влиять на количество тех или иных веществ в мякоти. Стоит отметить, что фрукт довольно калориен, но все жиры легкоусвояемые, поэтому авокадо так часто используется в диетологии.

Олеиновая кислота, которая входит в состав плода, воздействует на холестерин, уменьшая его количество в организме. Такое свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Авокадо улучшает обмен веществ в организме, снижает артериальное давление, стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на кожу, препятствуя раннему старению.

Вред от фрукта может быть только для людей с индивидуальной непереносимостью плода. Косточка плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в каком-либо виде не стоит.

Применение

Мякоть авокадо можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и в составе различных блюд. В кулинарии плод обычно используется для приготовления закусок и салатов. Семечко и кожица в пищу не употребляются.

При использовании фрукта следует помнить о том, что после очистки от кожуры и косточки мякоть при контакте с воздухом быстро окисляется. Это приводит к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик авокадо. Чтоб избежать данной ошибки, необходимо создать контакт мякоти с кислой средой, а именно - обрызнуть ее лимонным соком.

Авокадо является распространенным ингредиентом в вегетарианских блюдах. Благодаря своему составу и нейтральному вкусу фрукт может использоваться в салатах (в качестве заменителя яиц). Мякоть хорошо сочетается с красной слабосоленой рыбой и овощами.

Для приготовления горячих блюд данный фрукт практически не используется - из-за некоторых особенностей. Под воздействием высоких температур вкусовые качества мякоти ухудшаются, так как появляется горечь.

О том, как растет авокадо в природе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.